Всем привет! Эта история о том, как я, человек, который панически боится лечить зубы, пережил 2 операций по удалению зубов за полгода.
Последние 2-3 года из стоматологии я почти не выхожу: кариес, пульпит и много чего еще беспощадно атакуют мои зубы, несмотря на правильный уход. От посещения стоматологии, а особенно когда я сажусь в кресло, у меня начинается ужасная тревога и паника, хотя я уже почти научилась держать себя в руках. Вероятно, это последствия того, как в подростковом возрасте мне без анестезии решили лечить глубокий кариес, а возможно это был и пульпит. После того случая, держать себя в руках сложно: психотравма. Походы к стоматологу-терапевту я уже почти переживаю нормально, но что насчет похода к хирургу? Мне самой было интересно, как это пройдет.
Я носила брекеты 3 года, и после, спустя уже 6 лет ношения ретейнера, он решил меня предательски покинуть. Я обратилась к ортодонту за советом, и она решила отправить меня на панорамный рентген (400 р). Увидев результат, мы обе заохали и заахали: у меня 2 ретинированные нижние восьмерки растут в сторону основного зубного ряда, и если их не удалить, то 3х летние мучения с брекетами окажутся зря: зубы съедутся. Помимо всего прочего, обнаружились и две восьмерки сверху: об одной я знала, она благополучна сместила 17 зуб со своего места и поросла кариесом, а другая еще таится и ждет своего часа. Так в 21 я узнала, что зубов у меня аж на 4 больше, чем хотелось бы, и все их желательно удалить. Вышла я из кабинета ошарашенная, не зная как быть и почти плача: как же так, почему, за что (???)
Теперь я подробно расскажу историю своих операций, восстановления, развею некоторые мифы и приоткрою завесу того, насколько это страшно, и как ко всему подготовиться.
Все фото, которые могут показаться неприятными, убираю в цитату! Добавляю их, потому что многим спокойнее переносить операцию, если они знают, как и что выглядит!
? История 1: 48
Я отправилась на консультацию к хирургу. Все зубы на данный момент я всегда лечу в нашей областной стоматологии по ОМС, там много хороших врачей, и ходить туда я не боюсь, хоть и были некоторые казусы. Я выбрала по отзывам самого лучшего хирурга. Когда я сидела в коридоре у меня было приподнятое настроение, я была абсолютно спокойна и расслаблена. Подошла моя очередь, зашла в кабинет, преспокойно села в кресло...и у меня начали трястись руки, потеть ладони, участился пульс и дыхание. А это всего лишь консультация 😊 После этого я уже стала сомневаться в том, что я нормально перенесу операцию...
Сначала я собиралась удалить зуб 48, нижний справа, он на тот момент один меня беспокоил: образовался десневый карман, который невозможно было прочищать, и во рту часто был неприятный привкус. Решено было начать именно с него. Зуб ретинированный, растет в сторону зубного ряда и немного вбок, толкает соседние зубы.
Я хотела удалять по 2 зуба сразу, чтобы перенести все мучения не 4 раза, а 2, но врач не дал добро, и сказал, что случай не самый простой, лучше убирать по одному.
Врач меня осмотрел, ознакомился со снимком, сказал примерную стоимость, примерную длительность операции и подробно описал ее ход: разрез десны, после разрез костной ткани, извлечение зуба, взятие крови из вены для формирования сгустка, закладка его в лунку, зашивание. Звучало страшно, на на деле, мне гораздо спокойней, когда я знаю что и зачем делает врач.
Знаю, что есть разные технологии: кому-то лунку не зашивают, кому-то закладывают смоченные в чем-то ватные шарики, кому-то просто зашивают и все. Мой врач решил брать кровь. Так, с помощью специального аппарата из крови выделяются необходимые вещества, формируется сгусток и закладывается в лунку. Это нужно для скорейшего заживления. Кстати, я и кровь из вены сдавать боюсь, так что вопросов о том, как я переживу день Х стало еще больше.
Врач назначил дату операции, я ушла и две недели не вспоминала о своих зубах. Приближалась назначенная дата, я подготовилась: купила фруктов для смузи, творог, йогурты, в общем, обеспечила себе жиденький ужин на вечер; нашла заранее то, чем потом охлаждать щеку (у меня это были куски замороженного мяса, они показались удобней, чем бутылки с водой), помыла голову, потому что после операции лучше не мыть ее несколько дней, и за пару часов до операции очень хорошо поела.
Зубы ДО операции. Восьмерки совершенно не видно, она точно там есть? ? Может, не будем ничего делать...
До операции
Настал день операции. Я пришла в стоматологию, села на диванчик, все было нормально, но стоило мне сесть в кресло и началось...медсестра пришла брать кровь из вены для формирования сгустка, руки начали трястись невероятно сильно, мне начали предлагать валерьяночки, но я уверила, что все нормально. Нервничала и боялась я очень сильно, но должна сказать, что обосновано, потому что на удивление во время операции мне было больно, несмотря на 3 (!!) нехилых укола. Из-за моей нервозности, анестезия работает плохо и быстрее отходит. Не нервничайте!! Чем вы спокойнее, тем менее больно вам будет. Больно было больше от страха и нервов, чем от манипуляций доктора.
Самым больным был первый укол анестезии, это совсем не то, что колют при лечении кариеса, игла была большой и было ощущение, будто она вошла невероятно глубоко. Это было больно. Далее я ничего не чувствовала, но звуки, отдающие в голову, заставляли меня нервничать и беспокоиться. Столько проблем из-за паники, просто ужас! Я чувствовала ноющую боль в некоторых местах при распилке кости и затем было немного больно при пилке зуба и уже удалении. По шкале от 1 до 10 это была твердая 6, врач такого не ожидал и сказал, что очень давно у него на операциях никому не было больно, случай удивительный. Спустя 35 минут мне сказали: все, удалили! Я обрадовалась просто немыслимо сильно, после около 10 минут мне клали лекарство, сгусток и зашивали разрез. Операция обошлась мне в 3762 рубля.
Далее мне дали холодную бутыль и сказали посидеть с ней 30 минут, после чего врач еще раз осмотрел меня, поместил турунду с противным на вкус лекарством, дал рекомендации и отпустил.
Лекарства были рекомендованы следующие:
Амоксиклав (антибиотик) 5 дней
Найз (противовоспалительное и обезбол) 3 дня
Компрессы с димексидом от отека (1 ч.л. димексида+4 ч.л. воды)
Лекарства обошлись мне в приблизительно 600 рублей.
После операции у меня ныла щека, сразу, анестезия прошла быстро. Отходила она, конечно постепенно, но спустя 3-4 часа уже отошла полностью. Из-за турунды с лекарством во рту был ужасный аптечный привкус, из-за нее было некомфортно и я торопилась ее извлечь (проходила с ней около 20 минут). Слюна по какой-то причине стала сжиженной, тяжело было глотать, и несколько часов я ее просто сплевывала - это было самое противное, потому что нужно было все время бегать к раковине. Боли первый вечер почти не было, немного ныла щека и все, рот открывался, я поела суп-пюре, попила чай и даже поела немного шоколада. Все было замечательно, самочувствие отличное. Почему-то первый час после операции болело гораздо сильнее, чем после. Я была рада и надеялась, что хуже не станет. Первое время еще шла кровь, это нормально, плевалась кровью я тоже несколько часов, потом все прекратилось.
Моя щека ДО операции (чтобы оценить последующий отек:
Щека ДО
Изучив подробно информацию в разных источниках, я сделала следующие выводы:
1. Периодически стоит прикладывать холод, хотя врач мне сказал что это не обязательно. Я прикладывала не регулярно, просто когда вспомню (или когда начинало болеть) на 15-20 минут.
2. Первые ночи спать на высокой подушке или вовсе полулежа, чтобы отек прошел быстрее.
3. Уменьшить физ. нагрузки и отлежаться пару дней дома.
4. Не пить и не есть горячее или острое, чтобы не провоцировать кровотечение.
Итак, по какой-то неизвестной причине первые 2 часа после операции было больно, а вот потом боль исчезла и больше не появлялась. У меня была паранойя: вот завтра точно заболит, завтра точно раздует щеку! Но нет, восстановление прошло настолько просто, что я была готова уже сразу идти удалять следующий.
Шов сразу после операции в цитату:
Шов сразу после операции
День 1: щека слегка опухла, рот открывается только на половину, но туда вполне помещается ложка, можно есть даже не через трубочку. Ничего не болит, только отек при легком надавливании, ощущение будто просто синяк. Температуры нет, спала хорошо (были проблемы только из-за того, что я привыкла спать на той стороне, на которой спать пока нельзя), ела не только жидкое, потому что жевать вполне получалось, хоть и старалась делать это медленно и осторожно. Шов совершенно не ощущается, только иногда бывает ощущение, будто что-то застряло в зубах, но это ерунда. Даже вышла прогуляться на час. Настроение отличное, ничего не беспокоит. Все лекарства принимала по предписания врача, делала компрессы из димексида (ну и вонючая же штука), возможно, именно от них отек прошел так быстро и не стал большим. Ну и, конечно, от Найза.
День 2: отек стал немного больше, он уже заметен при некоторых ракурсах, но он все еще не такой большой, какой я ожидала. Учитывая то, что мои щеки итак немаленькие, кажется, будто так и было. Отека я боялась больше всего, но, как оказалось, то что я получила совсем не мешало жить. Небольшая боль при пальпации, но на этом все, все еще ничего не беспокоит и ничего не болит, ем и сплю как обычные люди. Единственный момент: нельзя наклоняться, нельзя таскать тяжести - при таких манипуляциях начинает немного побаливать щека.
И это все? Ну завтра точно будет хуже, как же так, никаких осложнений!
День 3: отек начал рассасываться. Я ожидала, что на третий день он будет максимально большим, но нет, он перестал болеть и по ощущениям даже будто стал немного меньше. Визуально кажется, что ничего не изменилось, но если потрогать, то он стал гораздо мягче. Он заметен только при определенных ракурсах, с других точек обзора его не заметно совсем. Рот открывается чуть шире, жевать уже легче. Иногда бывает небольшая тошнота из-за приема таблеток.
Отек 1-3 дни после операции соответственно:
1-3 дни после операции
День 4-5: Отек почти исчез, прощупывается небольшая шишка, но визуально его не видно. Радовалась я не долго: сразу после прекращения приема Найза, у меня воспалилась десна. Было больно жевать, разговаривать. Воспаление появилось на месте срастания тканей, у шва. Позвонила врачу, сказал продолжать принимать таблетки и промывать хлоргексидином. Кстати, он хлорика могут пожелтеть зубы, а язык становится коричневым. Не пугайтесь.
Где отек?
Щека на 4 день после операции
От себя я начала обрабатывать его метрогилом, благодаря нему боль заметно уменьшается. Помимо воспаления, у меня начал активно проявляться герпес на губах, и вероятно из-за приема лекарств у меня кожа на лице стала очень сухой, что для меня не обыденно.
Из еды я ем все, что помещается в рот: пока он открывается лишь на половину. Достаточно, чтобы туда влезла ложка, но недостаточно, чтобы есть большими кусками мясо или что-то другое. Ограничиваю себя в твердой, острой и горячей пище.
Из наименее приятного: начали воспаляться десны у другой восьмерки, которую я планирую удалить следующей. Сделать я это смогу не скоро, так что больные десны и периодическая боль в соседних зубах меня настораживает, не знаю, как перенесу месяц до следующей операции.
День 6-7: Воспаление стало меньше, заживает, но еще дает о себе знать, не ем горячее, острое, не пью газ. воду. Рот открывается все еще плохо.
Последующие дни: Воспаление прошло, болей никаких нет. Ничего абсолютно не беспокоит, ем все, рот открывается, все супер!
Из-за особенностей расположения зуба и сложности операции обнаружилось отверстие в десне возле шва, которое ведет прямиком в лунку. Меня это обеспокоило, потому что туда попадают остатки пищи, а полосканием они не всегда вымываются. На осмотре спустя 10 дней после операции, врач осмотрел, снял швы, сказал, что это нормально, нужно полоскать пока не стянется. Положил туда лекарство.
Помимо полоскания я спринцевала это отверстие шприцем без иглы, потому что ходить с остатками пищи за щекой не очень хотелось. Делала это осторожно, несколько раз в день.
Раз в десять дней я ходила на осмотр 3 раза, врач закладывал в отверстие лекарство, давал рекомендации. Заживление проходило спокойно, хоть и медленно. Десну вокруг лунки порекомендовали обрабатывать Метрогил Дента 2 раза в день.
Полностью дееспособноймоя права сторона челюсти стала спустя 1.5-2 месяца. К этому времени полностью затянулась десна. До полного заживления беспокоило только попадание мелких кусочков пищи в уголок челюсти, но спустя 1.5 месяца все пришло в норму, зуба будто и не было никогда.
Запомните: это сложная операция, и вовсе не обязательно спустя 2 недели вы будете себя чувствовать прекрасно. Не нужно забывать о том, что полностью ткани восстанавливаются лишь спустя несколько месяцев, и следить за лункой необходимо до полного заживления.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО В ДРУГИХ ОТЗЫВАХ!
На месте бывшего зуба может появляться костная ткань. Когда впервые со мной это произошло, контакта в хирургом уже не было, поэтому я искала информацию в интернете, выяснила, что это такое неправильно наращение кости, которое можно или оставить, или аккуратно удалить пинцетом. Я делала второе, потому что эта косточка мне мешала и резала десну. В любом случае, в такой ситуации лучше проконсультироваться с врачом!
Фото для любопытных в цитату:
Костная ткань на месте зуба
Первая операция, на мой взгляд, прошла успешно. Идти во второй раз уже совсем не страшно!
? История 2: 38
Вторая операция была спустя 2 месяца. Из-за необходимости жевать на противоположной стороне, о себе дал знать нижний левый зуб, который был так же ретинированный и рос в сторону щеки. Он был меньше, корни были не такие сильные, но операция тоже вызвала трудности.
Ход операции был таким же: кровь из вены для формирования сгустка, разрез десны, пилка кости, пилка зуба и уже непосредственно удаление.
Зубы до, намека на восьмерку так же нет:
До операции
Я была гораздо более спокойна, было сделано 2 укола до операции и 1 в процессе. Какой-то нерв оставался чувствительным, поэтому временами я чувствовала боль, но это было вполне терпимо, я даже могла смеяться над шутками медсестры. Больно было уже выдергивание зуба, но до слез меня довести на этот раз не смогли. Операция длилась 40 минут, зуб располагался "низко" и пришлось пилить надкостницу несколько раз: зубу не хватало места для выхода. Наложили 3 шва, снова нужно было сидеть с холодом 30 минут. Рекомендации по уходу и медикаментам были точно такие же, как и в прошлый раз.
Операция обошлась мне в 2729 руб.
За медикаменты я отдала около 600 руб (что-то осталось с прошлого раза, нужно было докупить лишь антибиотики).
День 1: После операции у меня сразу появился отек. Травма была достаточно сильная из-за того, что пришлось много пилить, щека опухла сильно и отек достиг максимума уже спустя несколько часов после удаления. Когда проходила анестезия, у меня начала болеть вся левая половина лица, было неприятно. В первый раз это было не так больно, мне пришлось после выхода из стоматологии сразу зайти в магазин и купить холодную газировку, чтобы приложить к щеке. Боль была сильная, неприятная, но, к счастью, к вечеру она сошла на нет.
Сразу после операции!
Отек сразу после:
Сразу после
День 2: Отек такой же, как и вечером. В отличие от прошлого опыта, он болезненный даже просто при легком касании. Он больше, чем в прошлый раз, но если ничего не трогать, то ничего не болит. Рот открывается слабо, аппетита нет из-за антибиотиков. Ем жидкую или мягкую пищу. Спала на двух подушках, чтобы отек не стал больше.
Шов:
Шов
День 3: Отек становится мягче, перестает быть болезненным. На месте шва появляется небольшое воспаление, использую Метрогил-гель. Ем так же мягкое и жидкое, потому что жевать сложно и в рот не помещается ложка.
Отек на 1-3 дни:
1-3 дни
День 4-6: Отек почти сошел на нет, но стали беспокоить боли: пораненный во время операции уголок губы не дает нормально разговаривать и улыбаться, а на внутренней части губы появился очень болезненный стоматит. Место шва тоже болит, воспаление дает о себе знать. Использую метрогил, губы активно увлажняю. Есть больно из-за стоматита: кислое, горячее, сладкое - все причиняет боль. На щеке появился внушительных размеров желтый синяк, переходящий на шею. Рот уже открывается лучше, ем ложкой, но маленькими порциями, жую медленно и только на противоположной стороне (попадание еды на место шва доставляет неприятные ощущения).
Синяк и процесс исчезновения:
Последующие дни: Синяк сошел полностью за 3-4 дня, воспаление десен пришлось терпеть примерно столько же. Спустя ровно неделю после операции мне уже почти не больно, рот открывается уже прилично, хоть и не полностью. Спустя 2 недели рот открывается полностью, немного болят зубы. Ноющая боль при надавливании, заставляет жевать только на противоположной стороне. Боль не сильная, но неприятная, это нормально. Спустя 3 недели я уже полностью как новенькая. Челюсть ощущается меньше, кажется, будто и щеки на вид стали меньше.
Спустя 4 месяца, будто ничего и не изменилось:
Спустя 4 месяца
О ЛУНКАХ
Наложение швов не гарантирует вам идеальную десну сразу. Из-за расположения обоих нижних зубов, у меня оставались довольно большие лунки со стороны щеки, которые стягивались очень долго. Будьте готовы к этому - это неприятно: туда забивается пища, их нужно осторожно промывать полосканием или спринцеванием. Запаситесь терпения, помните, что полностью все восстанавливаться несколько месяцев. Врач сказал, что полностью отверстия могут затягиваться до года, но примерно спустя 2-3 месяца они уже становятся слишком маленькими и почти не забиваются. ВНИМАНИЕ! Не надо ничего ковырять! Не бойтесь, что занесете инфекцию, даже если вы не идеально вычистили отверстие, никакой инфекции вы не занесете. Ходите на прием к хирургу по расписанию, он будет все прочищать как надо. Никаких механических воздействий, дайте десне восстановиться! Только полоскание или спринцевание!
Лунка на месте удаленного зуба:
Лунка
❗❗❗ ВЫВОД
Мы не должны забывать, что все, что касается стоматологии - важно. В том числе хирургия и ортодонтия, мы не должны ждать, когда заболит что-то, а должны не дать нашим зубам болеть. Удаление восьмерок - важная и необходимая операция, особенно если они растут неправильно. Сейчас, спустя полгода, я счастлива, что прошла через этот страшный опыт, потому что моя челюсть чувствует себя прекрасно, нет никакого запаха изо рта, и я больше не переживаю за свой прикус. Если вы знаете, что где-то там у вас растут восьмерки, а особенно, если они растут неправильно - не медлите! Эта операция помогла мне чувствовать себя лучше и не переживать за проблемы со здоровьем. Страшнее лечения только болезнь! Всем желаю здоровых зубов и хорошего дня! Спасибо, что прожили со мной этот опыт! ?
У Вас самый подробный отзыв об удалении из всех, которые я читала)) У меня только 2 восьмерки ретинированные были, хирург был такой божественный и золоторукий, что я даже пожалела, что еще 2х нет, еще бы удалила сходила))
Подскажите, а что говорил ваш ортодонт до установки брекетов, почему восьмерки не удалили заранее? Готовлюсь ставить брекеты и у меня к сожалению аж три ретенированные восьмерки и разные ортодонты предлагают разные схемы лечения, одна из них вообще не эти трогать восьмерки. Как это было у вас? Почему для ортодонта положение зубов стало сюрпризом - они так легли за годы лечения или это был другой врач?
Мне ортодонт вообще ничего не говорил о них, мне даже ОПГ не делали, никто не знал, что они там есть ? Но я проходила ортодонтию 8 лет назад, видимо она тогда посчитала, что в этом нет необходимости, очень зря( Я читала, что лучше, конечно, удалить их перед брекетами, особенно, если зубы именно "лежачие". Я бы так и сделала сейчас
Спасибо за разъяснения, видимо методы диагностики изменились за последние годы) Я тоже читала, что лучше удалять, но мнения врачей разделились) Во сколько лет вам ставили брекеты если не секрет? По фото подумала что вам лет 16)))
Спасибо за отзыв 😉 Надеюсь,когда-нибудь решусь удалить восьмерки свои - 4 штуки,все полностью прорезались,выросли и выглядят как обычные зубы! Даже к стоматологу с таким идти страшно 😩
Не бойтесь, прорезанные вообще не сложно удалять, быстро и не больно) У меня одна такая есть - планирую летом с ней расправиться, не страшно даже мне ?
А Вы в каком городе удаление делали? В Подмосковье я обычный зуб мудрости в платной стоматологии удалила недавно за 5000₽, а тут операция. У нас за такое примерно 7,5-10 тыс просят.
Я из Калуги) Говорят, в разных регионах разные цены на такие услуги. Многие для таких операций специально ездят в другие города, чтобы вышло подешевле) Особенно если сложная операция
Я, как работник зуботехнической лаборатории просто в недоумении....) куда смотрел ваш ортодонт, когда ставил вам систему? Она была просто обязана отправить вас не только на ОПТГ но и на КТ! Как она составляла план лечения? На основании чего рассчитывала траекторию движения зубного ряда? 🙈 а если бы у вас была киста и какой то из зубов стоял под обязательное удаление ? Или какое то новообразование в кости? или какие то другие заболевания / патологии костной соединительной ткани, которые являются абсолютным противопоказанием для установки брекетов и которые без данных обследований не видно? Я бы от такого ортодонта бежала бы как от огня!!!
Самое интересное, что у всех моих знакомых, которым ставили брекеты в той же поликлинике, но у других врачей, было так же, никому не делали это все. Видимо, потому что дело было в детской поликлинике и все, кроме самой брекет-системы было бесплатно по ОМС...хорошо, что все обошлось)
добрый день, подскажите, а у вас было такое что щека будто пришита была и вервве месяцы тянуло при питье из трубочки или если вытянуть губы. Языком ощущаю тяж на щеке. Доктор, говорит пройдет. У меня 7 недель прошло с момента удаления ретенированой 8ки. лунка еще не зажила