Опубликовано 16 Сентябрь, 2023 - 17:18

несколько раз
    10550+3000

Всем доброго времени суток!

Прорезывание зубов мудрости для кого-то проходит незаметно, кому-то знатно потрепет нервы. Мои решили трепать мне нервы конкретно😐.

Предыстория

В 2017 году я поставила себе брекеты, перед их установкой нужно было обязательно удалить зубы мудрости(мне нужно было удалить только на нижней челюсти), но тогда я не смогла найти в своем городе врача, который смог бы мне их удалить. В 2019 году мне сняли брекеты, но зубы мудрости я снова не удалила. Затем начался ковид, и мои зубы мудрости на нижней челюсти решили действовать и понемногу прорезываться т.к челюсть была узкая,зубы крупные, места им не нашлось, прорезались они так что образовался капюшон, куда попадала еда, запах конечно был неприятный, периодически капюшоны воспалялись и тоже доставляли дискомфорт.

Удалить зубы мудрости я решила после родов т.к у меня появилась рецессия десны.

Перед удалением мне сделали КТ снимок. За снимок я заплатила 3000.

Удаление первого зуба

На снимке было видно что над зубом нависает кость, поэтому чтобы удалить зуб, кость пришлось пилить, а так же близко проходит нерв, и если его задеть, то некоторое время после удаления можно ощущать онемение языка, губ. Так же мне удалили капюшон, который там образовался. Сам процесс удаления зуба прошел безболезненно, достать зуб целиком не удалось, его тоже пришлось распиливать. В общей сложности пилили 4 раза и достали зуб по частям.Все закончилось через 30 минут. Мне наложили швы, назначили антибиотики и обезболивающее и отпустили домой. Врач сказал ни в коем случае не греть, не мыться в бане, в не греться в душе.

После удаления первого зуба

Анастезия прошла через 6 часов, лежать без обезболивающего было практически невозможно. Ходить нормально и делать какие то дела тоже, но стоило прилечь, боль не проходила совсем, только от обезболивающего. Открывать рот было очень трудно, без обезболивающего я могла открыть его примерно на 1 см.На следующий день я пришла на осмотр. Все было хорошо, через неделю нужно было снять швы. Отек на щеке был небольшой, своего пика он достиг на 3й день и стал спадать. Я его не грела, даже не спала на той стороне, на которой удалили зуб. Так же несколько дней я ощущала запах и вкус йода во рту.

Питание

В первый день я покушала только к вечеру, жевать было больно, поэтому я измельчила еду в блендере. На следующий день было уже легче, ну а затем все стало еще лучше. Дальше я еду уже не измельчала.

Удаление второго зуба

Сначала мне сняли швы с первого зуба, дыра была большая, и туда вставили специальную саморассасывающуюся губку, а затем приступили к удалению второго. Губка нужна была для подстраховки, чтобы внутрь не попадали кусочки пищи.

На снимке было видно что у второго зуба переплелись корни и между ними была костная ткань. Достать зуб целиком не получилось, пришлось пилить, пилили всего 1 раз. Вся процедура и наложение швов прошли минут за 15-20. Рекомендации были те же. Отек был такой же как и при первом удалении и несколько дней я ощущала запах и вкус йода во рту.

После удаления второго зуба

Восстановление после удаления второго зуба было намного легче, но в первый и второй день было больно глотать. Зуб болел меньше и обезболивающего я пила меньше. В первый день я так же измельчала еду в блендере.

Через неделю мне сняли швы на втором зубе. Дыра была намного меньше и восстановление шло получше чем на первом зубе. Мне так же установили саморассасывающуюся губку.

На фото прошло 6 дней после удаления зуба мудрости.

Через месяц после удаления

Вот так выглядят зубы спустя месяц и 3 недели после удаления. Губки полностью рассосались, и теперь в дыры, где были зубы мудрости попадает пища! Полоскание не помогает, приходится вычищать вручную. Ужасный запах который образовывался из-за капюшонов исчез!

Вывод

Несмотря на сложности удаления и восстановления после удаления зубов, я довольна результатом!

Достоинства
  • Избавление от неприятного запаха и других проблем
  • При отличном специалисте, бояться нечего.
  • Рано или поздно это придется пройти
  • Решает проблему раз и навсегда
  • Чтобы не искривился зубной ряд
Недостатки
  • Запах медикаментов. Держится до двух дней.
  • Отек после операции
  • Ощущение огромной дыры во рту несколько месяцев
  • Продолжительная реабилитация
  • Сложно жевать
  • У страха глаза велики.
Татьяна Окрайчикрекомендует
06.04.2024
понимаю вас, я удалила почти 4 недели назад зуб
ставили швы рассасывающиеся и видимо один отошел и теперь дырень зияет, врача все устроило, но и еда попадает иногда, один раз 40 минут в ванной провела пытаясь достать кусочек
у меня было долгое заживление из-за тяжелого удаления не 7 дней как обычно а где то 12
сколько еще зарастать будет дырка боюсь представить
Да, у меня было тоже самое. Я лишний раз старалась ничего не есть чтобы потом не выковыривать🤐 у меня ушло 3 месяца чтобы все затянулось