Все привет!
С детства очень напрягало то, что справа от затылочной ямки у меня имеется родинка. Родинка с виду очень некрасивая, большая, диаметром примерно 6 мм, с неровной поверхностью, по типу цветной капусты. Очень часто ее задевала расческой при расчесывании. Как повзрослела, решила ее удалить.
Удаляла родинку в онкологическом центре методом хирургического иссечения у очень опытного и уважаемого онколога нашего города . Удаляла бесплатно, по знакомству. Предварительно в справочной интересовалась сколько будет стоить удаление родинки в этом центре. Мне назвали довольно таки приличную сумму, чуть больше 4000р. Не знаю сколько стоило бы удалять у косметолога, но к косметологам идти я не хотела т.к не очень доверяю им в этом вопросе.
В назначенный день я пришла в больницу. Врач рассмотрела мою родинку, потеребила ее, сказала можно удалять.
___________________________________________________________________
О самой процедуре:
Я легла на кушетку лицом вниз. Врач раздвинула мои волосы обнажив необходимую зону. Операционное поле обколола анестетиком. Укол был терпимый, можно сказать не больно. Врач достала скальпель и легким движением руки быстро произвела иссечение невуса. Далее в ход пошел коагулятор, прижигала кровоточащую ранку. Я поднялась, мне показали мою "красавицу" в пробирке. Я была счастлива что наконец сделала то, что так давно откладывалось. Отблагодарив врача я отправилась домой. А родинка--на гистологию.
____________________________________________________________________
О заживлении:
Ранка быстро покрылась запекшимся кровяным сгустком. Корочка, довольно таки крупная, не отходила примерно полтора месяца. Отодрать вручную я даже не пыталась, хоть руки и чесались.
Мягкие ткани вокруг ранки не сильно побаливали пару дней. А дальше в процессе заживления меня уже не беспокоило ничего. Ранку ничем не обрабатывала, особых рекомендаций насколько помню не было, максимум не мыть голову пару дней. Возвращаться за результатом гистологии мне никто не поручал, но знаю, что в случае чего оттуда бы обязательно позвонили. И слава Богу, что никто мне оттуда не позвонил)
В общем со временем все благополучно зарубцевалось и сейчас на месте бывшей родинки у меня рубчик, совершенно небольшой.
______________________________________________________________________
Рекомендую ли я удаление родинок методом хирургического иссечения?
Конечно же рекомендую, тем более если родинка выглядит не эстетично, находится на видном месте , мешает или постоянно травмируется, и естественно после консультации врача. Желательно онколога и желательно с проведением дерматоскопии всех имеющихся родинок на теле.
Я не знаю, насколько безопасно удаление родинок лазером, химическими и прочими способами. Но лучше конечно использовать методы, где после удаления будет возможным проведение последующего гистологического исследования биоматериала. Это оооочень ооочень важно. вы даже можете не подозревать ни о чем, родинка может быть с виду хорошей, но на гистологическом уровне уже могут быть не хорошие изменения. Да, хирургический способ оставляет рубец, но в моем случае в виду расположения родинки в волосах наличие рубца не является чем то критичным. Тем более моя родинка была крупновата, не знаю, подошли бы мне иные способы удаления.
У кого удалять?
По моему мнению лучше всего удалять у онколога-хирурга, а способ удаления подбирать индивидуально (если имеется такая возможность)
Слышала, что многие не рекомендуют удалять родинки у косметологов. Возможно под словом "косметолог" имеются в виду не врач-дерматокосметолог, а человек, закончивший косметологические курсы имеющий среднее мед.образованием или и вовсе без него.
Врачу-дерматокосметологу возможно я бы и доверилась, но уж точно не тому кто получил сертификат косметолога НЕ имея высшего медицинского образования. Косметологи-эстетисты (коими они являются автоматически без высшего мед.образования) по закону не имеют права проводить какие-либо инвазивные процедуры, даже инъекции, не говоря уже о чем то большем. Но это только официально они не имеют права, а на деле таких "сертифицированных специалистов" вагон и маленькая тележка.
Тщательно выбирайте того, кому вы доверяете не только эстетическую красоту, но и свое здоровье и помните о важности гистологического исследования удаленных родинок !
Всем здоровья и удачи!