Опубликовано 29 Май, 2019 - 18:28

ок 150 руб за 1 кг

Краснокачанную капусту многие знают прежде всего как вкусную и полезную в диетах. Лично я избегала ее есть из-за странного оттенка, который она давала при термической обработке.

Однако именно это удивительное свойство окрашивания я решила использовать этой весной для окрашивания яиц на Пасху, трудно поверить, но в СИНИЙ цвет!

Вдохновила меня подборка фото и рецептов на одном известном фоторесурсе еще за месяц до Пасхи: там были удивительной красоты голубые и синие яйца, который, как утверждал, автор были окрашены натурально!

И я решила попробовать: купила в супермаркете половинку качана, оторвала пару внешних крупных листьев и сварила вместе с капустными листьями яйца.

На фото моя первая тренировка окрашивания:

Кстати, при варке ничего особенного не происходило: вода стала фиолетово-розовой и яйца слегка порозовели.

Чудо произошло после того, как я оставила кастрюльку с капустой и яйцами в холодильнике на всю ночь. На утро я достала из отвара совершенно синие яйца, да и сам отвар был чернильно -синего цвета!.

Далее уже результат, полученный на Пасху.

На всякий случай сделала принт скрин с датой своей фотографии из "свойств файла", чтобы было видно, что фотографии реально мои и сделаны были на Пасху.

Яйца могут приобретать зеленовато-изумрудный оттенок, если полежат немного мокрые на воздухе и высохнут. Видимо, из-за реакции окисления синяя краска начинает зеленеть.

Синий цвет можно сохранить, если сразу же вытащенные яйца из кастрюли аккуратно обсушить и сразу же обмазать ратительным маслом, масло будет предохранять от контакта с воздухом.

Краска с яиц может немного отслаиваться и царапаться при вынимании - но получается еще красивее - декоративны эффект скорлупы динозавров!

Уксус можно добавлять, а можно и нет.

С уксусом мне показалось, что краска сильнее отслаивается после вынимания и с уксусом получается выраженнее эффект "динозавра". Чтобы краска легла ровно, нужно после вынимания яиц дать им спокойно высохнуть, таким образом краска прочно закрепляется на поверхности.

Мне понравился такой эксперимент с натуральным и безопасным окрашиванием: яйца можно сделать разных оттенков от глубокого синего до голубого, изумрудного с разной степенью насыщенности.

Рекомендую попробовать!

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ В ЖЕЛТЫЙ цвет куркумой - отзыв

Достоинства
  • Можно использовать для окраски яиц на Пасху
  • Натуральный краситель
  • Хорошо хранится.
Недостатки
  • (Недостатков нет
ЭкоДегустаторрекомендует
29.05.2019
Тоже иногда балуюсь такими свойствами капусты)
29.05.2019
Вау. Не знала, что настолько синий цвет получается. Я краснокачанную капусту пускала на салат. Но она слишком жесткая оказалась.
29.05.2019
Ого ! А я и не знала , что так можно! Было интересно прочитать.
29.05.2019
Вот это да. Очень интересно было это узнать. Не покупаем почему-то такую капусту.
29.05.2019
Не знала о такой особенности этой капусты, а так я люблю ее есть как и красный лук.
30.05.2019
Выглядит очень здорово 😂
Я эту капусту в салатиках люблю!
30.05.2019
Прикольно ))). А мы красили каркаде, у нас тоже яйца динозавра получились 😂 А вообще я краснокочанную капусту на салат пускаю чаще всего, только ее надо шинковать на специальной терке, тонко-тонко, чтобы не была жесткой. При тушении добавляю лимонный сок, и она не синеет в таком случае.