После перенесённой ветрянки (на четвёртом-то десятке) иммунитет настолько просел, что ОРВИ, которую принёс ребёнок из сада, у меня с лёгкостью трансформировалась в острый бронхит.
После курса антибиотиков, ингаляций Пульмикортом, тонн муколитиков — всё по назначению врача — положительного результата почти не было. Мне назначили ингаляции Ингасалином 3%.
До этого я не слышала и не знала об этом препарате абсолютно ничего.
Ингасалин 3%
Ингасалин - это гипертонический стерильный полностью готовый раствор для ингаляции. Самой ничего смешивать не нужно. Просто вылить содержимое ампулы в ингалятор.
Ампулы. Ингасалин 3%
Меня удивил состав Ингасалина!
натрия хлорид;
натрия гиалуронат;
вода для инъекций.
В той или иной мере хлорид натрия и гиалуроновая кислота содержится у нас в организме, можно смело сказать, что в составе естественные компоненты. Но я настолько привыкла к тому, что в лекарстве должна быть целая таблица Менделеева, что очень скептически отнеслась к Ингасалину.
Ингасалин показан к применению:
- заболевания респираторной системы, которые сопровождаются тяжелым отделением вязкого секрета (мокроты) в дыхательных путях;
- острый бронхит;
- обострение хронического бронхита;
- бронхоэктатическая болезнь;
- муковисцидоз.
Свойства, эффективность:
Ингаляции раствора Ингасалин® ускоряют отхождение вязкого секрета (мокроты) в дыхательных путях благодаря осмотическому механизму. Высокая концентрация соли притягивает воду и способствует регидратации бронхиальной слизи.
Гиалуроновая кислота (натрия гиалуронат) - компонент в составе Ингасалина®, обладает способностью связывать большое количество молекул воды и удерживать их в межфибриллярном пространстве, участвует в защитных механизмах, стимулируя движения ресничек, защищает ткань легких от пагубного воздействия ферментов.
Ингасалин 3%
В инструкции к применению указано, что Ингасалин можно использовать в ультразвуковых ингаляторах.Из неё же (инструкции) я узнала, что есть несколько вариантов Ингасалина. Разная процентность. У меня, как выяснилось, детская дозировка.
Инструкция по применению компактна. Также эта информация представлена на сайте лекарства. Даже такой есть!
Инструкция. Ингасалин 3%
Инструкция. Оборотная сторона. Ингасалин 3%
❗Начинаю лечение❗
Курс рассчитан на пять дней.
Мокрота у меня отходила, но тяжело. Кашель был с надрывом.
После первой ингаляции мокрота стала отходить легче. Уменьшилось чувство сдавленности в груди. На "вкус" Ингасалин солноватый. Нужно умываться после ингаляции и сразу мыть маску.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам раствора
Второй день без изменений.
Третий и четвёртый день ингаляции для меня прошли как пытка. Процесс затягивался минут на 40. После вдоха через маску начинался сильный кашель с каким-то невероятным отхождением мокроты! Я была в шоке! Неужели это гадость в таком количестве поселилась в моих бронхах! В течение дня кашель был продуктивный.
Заключительный пятый день приёма удивил. Долго ингалировалось. Но вот в течение дня кашля практически не было, а на следующий день в один момент прошёл!
Вывод:
Ингасалин хороший препарат. Хотя я сомневалась в нём. Эффект был уже после первого приёма. Единственный минус, который я нашла для себя, - его высокая цена. 5 дней лечения обойдутся, примерно в 1500 рублей.