Это моя пятая книга Стивена Кинга. Прочитала ее за несколько дней. Она могла бы стать самой лучшей для меня, если бы не несколько моментов, которые подпортили впечатление.
Вообще сюжет был захватывающим. Сама концепция и раскрытие обстоятельств в Институте очень увлекли меня.
Для начала, мне не было понятно начало)) Нам даётся герой Тим и много сопутствующих ему персонажей, которые пригодятся только потом, когда мы погрузимся в события, происходящие уже на несколько тысяч миль дальше. Но к этому времени мы уже забываем про все, что происходило в первых 5% книги. Поэтому я немного огорчилась, когда мы резко вернулись к Тиму, в то время, как уже происходили остросюжетные повороты, и события развивались слишком быстро. Наверное, было бы лучше, рассказать его историю именно в этом месте и гораздо короче (все же он не самый важный персонаж).
Но его история это что-то с чем-то. Просто какая-то фортуна. Даже это было подмечено в книге:
В Дюпрей его передвинула рука некоего космического шахматиста...
После этих необъяснимых событий книга будто началась заново и мы погрузились в Институт. Здесь я скажу, что это было потрясающе. Все описанное было невероятным. Только из-за этого можно прочесть книгу. Так как сразу ты начинаешь окунаться в шикарный сюжет. И после середины ситуация накаляется, становится все более оживленной. Казалось бы нет предела напряжению.
Очень хорошо раскрыты персонажи. Их чувства и поведение не противоречили реальности. Сама картинка Института и его комнат была прямо перед глазами.
Однако на последней четверти книги были весьма странные повороты, что даже как-то не вписывались в сюжет. Например, событие с Ближней половиной и детьми. Как будто фантазия закончилась здесь. Все разрешилось и объяснилось довольно нелепо. Тоже самое можно сказать и про конец, в котором мы узнаем про историю Института. В этих местах я разочаровалась.
Ещё меня смущали постоянные отсылки ко всему подряд. Конечно, это было в стиле Кинга, но такое чувство, будто эта книга кишела отсылками к различным брендам, событиям и прочим аспектам. Также под конец я поняла, что уже совсем запуталась в именах. Нам дали их слишком много. Клички, выдуманные и настоящие имена - все это уже не запоминалось.
Но в любом случае, я бы рекомендовала эту книгу. Сюжет все же очень хорош, если опустить все минусы.