Доброго времени суток ❤️.
Не самый привычный формат отзывов для моего профиля, но в связи с тем, что сейчас я нахожусь в Санкт-Петербурге, городе с тысячами музеев на различный лад, не посетить нечто подобное было бы карательно для меня самой)).
Добрались до выставки мы на метро до станции Горьковской, сама она находится на территории Петропавловской крепости. Шла туда не целенаправленно, лишь случайно заметила среди множества вывесок самых разных музеев.
Маменька напрочь отказалась идти, она из категории тех слабонервных людей, которым надпись у входа не рекомендует посещение выставки, поэтому я блуждала там одна.
У входа стоят восковые фигуры, привлекающие внимание, эх, жаль не догадалась сфотографировать то, как обустроен вход на выставку.
Стоимость билета
Для взрослых - 400 рублей;
Льготникам - 350 рублей;
Детский (до 18 лет) - 300 рублей.
У кассы сидит приятная и вежливая девушка. Мне предложили так же присоединиться к гиду, хотя обзор на выставку уже начался ранее. Девушка довольно интересно рассказывала о каждом экспонате гораздо больше того, что написано на табличках. Но так у каждого объекта останавливаться приходилось подолгу, а временем я не располагала, потому изучала их самостоятельно.
В среднем, на просмотр всего мне потребовался 1 час. Наверняка, если рассматривать каждую "штучку", то времени уйдёт гораздо больше, но нам нужно было в режиме хардкора просмотреть ещё кучу достопримечательностей, сюда я заглянула в *перерыве*.
Кстати, детям до 12 лет без родителей вход запрещён. Хотя, у меня не спрашивали удостоверения учащегося, да и не выгляжу я на 12... Но детей почему-то очень много и некоторые так же с интересом рассматривали каждый экспонат. Если честно, не совсем понимаю зачем водить их туда до более менее сознательного возраста, вряд-ли что-то поймут, но даже им, наверняка, интересно, главное, чтобы не испугались.
Скажу сразу, рассказывать буду с фотографиями не обо всём, лишь о тех, что более всего заинтересовали выглядели самыми необычными, экспонатов там десятки, задерживаться и пытаться снять всё смысла не вижу.
Единственное, что может смущать - освещение, точнее, его некоторое отсутствие. В залах практически царит полумрак и, как мне кажется, специально, чтобы создать большую атмосферу таинственности и страха. Но кто-то скажет, что они просто экономят на освещении и отчасти окажется прав 😅.
Увидеть надписи на табличках можно, но на некоторых шрифт мельче, что приходится надевать очки, где-то больше. Количество текста разное, а размер и формат табличек одинаковый. Они очень удобны - дают сразу всю информацию: как, при каких условиях, в какую эпоху и за какую провинность использовали каждое орудие.
Итак начнём небольшую виртуальную экскурсию. Представлю лишь несколько табличек с описаниями, чтобы понять, какого они плана, иначе пропадёт весь интерес).
В первой комнате особо привлекли следующие объекты:
- Нюнбергская дева. Деревянная конструкция своим видом подходящая на фигуру женщины в одеянии горожанки, но с множеством острых шипов и игл.
- Ручная пила. Устрашает одним своим видом и габаритами. Указано, что это именно тот вид пыток, что страшнее смерти и в Средневековье "помогал" таким способом избавиться от гомосексуалистов и ведьм. А если узнать, как именно ею пользовались, так вообще глаза на лоб полезут.
- Не запомнила как именно называются эти экспонаты, но доброжелательно они уж точно не выглядят.
- Кресло допроса. С помощью него пытались вытянуть признание виновного. Издалека смотришь и думаешь, ну стул, как стул, но вы только поглядите на размеры шипов!
А мы плавно перемещаемся в следующую залу. На самом деле, они ничем не отличаются друг от друга.
Это у нас железный петух, на него крепили левую руку и правую ногу человека (или наоборот) так, что он не смог бы долго сохранять равновесие и быть на весу, что утомился бы и.. прилёг на шипы.
Я, когда увидела это, подумала, "мама дорогая", какой кошмар. Конечно, макетная мумия выглядит не особо устрашающе, но если представить картину такую, что в такой клетке стоит человек, живой человек!, то холодок по коже немного бродит.
Здесь пояснения излишни, направленность сих известна всем.
Все эти железяки, безусловно, зрелищны и, наверняка, развлекали тогда и сейчас немалую толпу зевак, пришедших посмотреть на такое событие. Но мне как-то интереснее было узнавать об экспонатах, которые воздействовали на человека не физическим насилием, а моральным и как-то влияли на психику.
К примеру, это. Пытка водою.
Звучит как-то странно и несуразно. Ну вода и вода, как она может принести вред? Но я вошла именно в тот момент, когда экскурсовод увлечённо рассказывала про неё. Человек сидит связанным неподвижно и на протяжении 10 часов с некоторой высоты на его затылок большими каплями падает ледяная вода. И снова кажется, ну что такого-то? Ан-нет, как оказалось, это сильно поражает нервные окончания человека, мозг отмирает и постепенно человек сходит с ума от психоза. Звучит жутко и ещё более жутко становится от того, что это применяли в отношении людей, которые пытались заниматься наукой и как-то развиваться (все же знают, как в Средневековье относились к умным людям? правильно, никак, их истребляли подобным способом), считалось, что так у них отберут самое дорогое - разум.
Маски позора. Это считалось мягким наказанием за некоторые грешки. К примеру, на жадного человека надевали маску свиньи и в таком же репертуаре.. Это хоть и не приносило боль, но как-бы обесчестивало человека.
Конкретно это орудие применяли на некогда важных и чинных господах (даже сама маска сделана на подобие рацарского шлема), ибо оно не калечило, но заставляло помучаться от голода. К кончику привязывался ароматный кусочек чего-либо, а человеку долгое время невозможно было до него дотянуться.
В эти одеяния "наряжали" людей так же за небольшие провинности и выставляли горожанам, их в таком виде вели на церковную службу и не запрещали другим людям как-то издеваться над ними. Всего выставка поделена на два этажа и выход находится на втором. Он мне понравился даже больше, ибо здесь были не просто орудия, но и показательные инсталляции с восковыми фигурами.
Скрипка сплетниц (вроде так). Название несколько соответствует виду изделия, по форме схоже со скрипкой, применялось для усмирения скандальных и "много трепещущих" товарищей, так они были будто в позе молитвы.
Человека выставляли в таком на главных улицах, предварительно наполнив бочку некоторыми дурно пахнущими жидкостями..
Этого разбойника знают уж наверняка. Емельян Пугачёв, известный, как предводитель одного из самых крупных восстаний во времена царской России. В железной клетке и кандалах его везли по всему городу до площади, а затем четвертовали.
Это так же считается лёгким видом наказания: провинившегося крестьянина били палками и розгами.
Ээ, а здесь у нас изгоняют нечись из одержимого. Что меня удивило, так это то, что одержимым могли считать человека за самые обычные вещи, к примеру, знание и умение говорить на другом языке. Смотришь и думаешь, какой кошмар, как же жили тогда люди, когда любой шаг в сторону карался законом.
Жанна д'Арк. Одна из многих великих людей, чья жизнь была рано оборвана из-за тогдашних порядков. Там представлены некоторые отсылки её биографии и меня заинтересовало то, что указано фактом, что сожгли необязательно её и, возможно, Жанна бежала, осталась жива. Но это всё легенды, а правду мы уже никогда не узнаем...
Это использовали в женских тюрьмах. В таком положении человек вообще не может лечь и куда-либо прислониться, ибо длина игл ~20 см.
Такую соломенную косу надевали на "бесчестных" девушек за слишком оголенные плечи и грудь, либо вызывающую походку. Диву даюсь, похоже, в те времена людям можно было только дышать и то не факт.
Что ж, мне здесь очень понравилось. Атмосфера жутковата, всё же это специфичное место и далеко не все подобное оценят. Цветовая гамма в оформлении помещений подобрала очень кстати: серый, красный, чёрный, что-то мистическое и вампирское. Это ещё больше навевает мрак.
Это всё очень интересно и меня прямо удивляло, как же люди могли придумать НАСТОЛЬКО жестокие, но в то же время продуманные орудия для точно таких же живых людей. Ходишь, смотришь со всеми остальными на экспонаты с каменным лицом, а в мыслях рассуждаешь и пытаешься визуализировать картинку..
Также мне понравились сами фигуры людей, они созданы очень реалистично, особенно глаза. Бывало, засмотришься на табличку и чувствуешь чей-то пристальный взгляд, а это башка на верёвочке на тебя смотрит такими молящими стеклянными глазками. Глаза самые реалистичные, я даже сама пару раз от неожиданности так чуть не отшатнулась.
Итог. Я советую хоть раз посетить это место людям, которые готовы к такому и воспринимают не так чувствительно. Ибо это действительно интересно, узнавать о таких "экспериментах" над людьми прошлого и радоваться относительной гуманности людей и общества настоящего.
Надеюсь, мой отзыв вам понравился и оказался полезным)