С данным приложением я познакомилась благодаря Макдональдсу. Да-да, тому самому что сеть ресторанов быстрого питания. Казалось бы при чём тут одно и другое? Всё просто: в монополии Макдональдса я выиграла парочку сертификатов на бесплатный месяц премиум-подписки MyBook. Не пропадать же добру? Тем более книги я люблю, а тут такой приличный ресурс.
Найти приложение не составило труда на Play маркете.
Для начала предлагают авторизоваться, благодаря этому можно пользоваться приложением с разных устройств. Все данные будут синхронизироваться. Я же открываю MyBook только с одного телефона, поэтому не стала заморачиваться с регистрацией.
Подписки
Всего их три вида:
Бесплатная. При таком виде будет доступна только классика.
Будут доступны 34000 книг. Это вся классика, не охраняемая авторским правом, от "Анны Карениной" до "Ревизора" и книги самиздата
Стандартная.
MyBook
Стоит она без рубля, 200 рублей в месяц. Тут выбор побольше будет: 130000 книг. Тут уже и художественная литература будет и романчики.
Премиум.
MyBook
Самая дорогая: 549 рублей в месяц. Зато будет доступно более 220000 книг. Если в предыдущих подписках их можно было только читать, то в Премиуме их можно слушать!
Маленький подводный камушек
После скачивания приложения MyBook мне предоставились бесплатные 2 недели в Премиум-подписке. Итого, у меня в использовании Премиум планировалось знакомство в 2,5 месяца.
По факту вышло не совсем так. Если регистрация для пользования не обязательна, то привязка Google Play - обязательная. А еще по умолчанию, в подписках Маркета стоит автоплатёж. в планах было попользоваться только этой халявушкой, а потом суп с котом. Посмотрю, как пойдёт "чтение" и "денежные потоки". Заранее поставила напоминалку отключить "автоплатёж", верней не так, так будет "подписку" спустя 2 месяца с хвостиком. Когда день платёжа будет близок, а все задуманные книги дочитаны. В приложении, кстати можно посмотреть до какого числа и какая подписка. Но вот сюрприз, спустя 2 недели у меня с карты считываются 549 рублей. Я не поняла. У меня ж есть еще 2 месяца бесплатного использования. Оказывает, Плей маркет дурак, видит месяц истек, а подписка висит: деньги снимает. И ему неважно, что там, в самом приложении какие-то договоренности в виде подарочных кодов. Нужно отменять подписку. Всё что уже оплачено, оно будет действовать до оговоренного срока, даже при отмене подписке. Просто, по истечении 30 дней, деньги взиматься не будут. Так 2,5 месяца использования у меня перетекли в 3,5 месяца. После отмены подписи, отвязки карты никаких казусов больше не случалось.
Служба поддержки
MyBook
Работает весьма оперативно. Обращалась дважды. В обоих случаях ответ/ты были получены в тот же день. Никто не хамил, а пытался помочь, доходчиво объяснив.
MyBook
И так, мы скачали MyBook. Обозначается он жёлтым ярлычком с буквой М.
MyBook
С одной стороны логично, с другой у меня всё равно ассоциация с женской фигурой без нижнего белья. У пардоньте))) Но это так, лирика...Показываю, как у меня всё выглядит в "Премиуме".
При нажатии на ярлык нам открывается страничка "что выбрать".
MyBook
Здесь можно увидеть и популярные произведения, и рекомендации, некие подборки, новинки, челленджи и прочее, прочее.
MyBook
Как в печатном варианте книг, так аудиоверсии.
Несложно догадаться что панель управления снизу. Состоит из 4 частей. Одну я показала выше.
Ярлык справа "Профиль". Тут подписан профиль и все данные по нему.
MyBook
К примеру, какая подписка и на какой срок. Различные статистики.
Сверху справа Настройки. Это настройки именно по профилю.
MyBook
Место, где можно купить подписку, или ввести подарочный код, как например у меня был из Мака.
MyBook
Ниже можно отследить свои платежи, или введенный код.
Сначала идёт таблица с датами. Каждая дата имеет подробности:
MyBook
Еще ниже в настройках популярные вопросы и связь с техподдержкой.
MyBook
Вернемся к панели управления. Лупа, она же поиск.
MyBook
Самое интересное начинается с неё. Хорошо когда знаешь что хочешь почитать или послушать. Когда хочется "чего-то?" проблематичнее. На счастье нам приходят снова подсказки: категории различных книг, внутри которых есть еще подкатегории.
MyBook
Так что, стоит только захотеть, можно в космос улететь читая подобранную книжку.
После того, как выбрал и начал читать книгу, она попадает в раздел "мои книги".
MyBook
Их уже не надо будет каждый раз искать. Вот только нужен будет интернет. Чтобы не зависеть от интернета книгу необходимо добавить на устройство
К примеру, рядом с клавишей "Слушать" стоят три точки, при нажатии которых, нам бы предложили добавить книгу на устройство. Честно говоря, я то надеялась что после добавления смогу найти чтиво на устройстве отдельно, без данного приложения. Нет. У меня не получилось.
Есть просто книги, есть просто аудио, а есть произведения в библиотеке что имеют, как текстовой, так звуковой вид.
Кстати, о виде. Читая электронную версию, можно воспользоваться настройками. Пометь размер шрифтов, фон. Без картинок,но хотя бы тональность. Знаю, у кого-то могут глаза устать от чисто-белого фона, а кому милее тёмная тема.
MyBook
Я же всё-таки осталась верна классике: на белом фоне, черная печать.
Тут же можно подобрать удобную для себя систему отсчёта:
MyBook
В данном приложении совпало всё, что я так люблю: общее количество страниц, на какой странице я нахожусь в данный момент, какой именно это процент и сколько страниц осталось до конца главы.
MyBook
В аудио версии отсчёт тоже ведётся.
MyBook
Что там, что тут есть обязательное оглавление, которое может помочь нам вернуться в желаемую главу.
MyBook
Вид у них чутка другой, но смысл тот же.
MyBook
Про желаемое место, позаботилась вкладка с заметками.
MyBook
Только стоит помнить,с какой странички решились вернуться в прошлое. Обратно приложение само по себе никого не вернёт.
В целом, пользоваться очень удобно. Находятся многие книги. Не все. Я хотела чтение начать с "Я покорю Манхэттен". Старый роман, но относительно популярный, даже фильм по нему снят. Такого в библиотеке не нашлось. Не нашлось и "Поступай, как женщина, думай, как мужчина". Не то чтобы я специально искала того чего нет. Просто попалась мне аудиокнига, где постоянно вспоминал автор свою предыдущую книгу, как не проверить?) Это так, к примеру.
В любом случае, могут помочь подборки. Или, у каждой книги есть автор не новость, так вот можно на него нажать и нас вынесет на целый список доступных его произведений. Значками помечен вид: электронная версия, аудио или комбо.
MyBook
Ниже под книгой имеются подборки по похожим авторам и произведениям.
MyBook
А сама книга имеет мало того что описание, так рейтинг отзывы, с которыми интересно познакомиться до начала прочтения книги. Плюс отметки подходящих тематик, помогут так же найти нужное.
MyBook
Для меня пока оказался удобнее формат звукозаписи. Наушник в уши, включила, занимаюсь домашними делами, или иду за детьми в сад. Дело движется бодрей. Плюс, можно подшаманить над скоростью чтения. Порой ставлю не обычную 1, а чуть ускоренную 1,25. Зависит от чтеца.
На ночь детям сказки ставлю. Есть уже полюбившиеся книги, которые мы переслушиваем который раз.
Чтец. Казалось бы, читает тебе там кто-то, да возрадуйся. Да? Нет. Для меня оказалось всё так-то просто. Некоторые голоса не воспринимаются, хоть тресни. Можно несколько раз перемотать назад и НИ-ЧЕ-ГО. Так вот, можно посмотреть кто чтец, он подписан рядышком с автором.
MyBook
И посмотреть, какие еще он книги читает. Вполне возможно открыть для себя нечто новенькое и интересное.
MyBook
Мне приложение понравилось. Импонируют светлые тона, оформление в моём вкусе, большой выбор литературы. Управление удобное. Продолжаешь читать/слушать, там где прервался. Единственная претензия это заварушка с подпиской и оплатой. Срок действия Премиум-подписки вот-вот закончится. Посмотрю, как буду ощущать себя в бесплатной версии и, возможно, еще вернусь к этой супер-платной. По крайней мере, буду ждать снова Монополию с сертификатами)))
Подписка кончилась
Стало несколько грустно. Те книги, что были добавлены ещё со времен подписки не открываются. Хочешь читать? Плати. Что было ожидаемо и логично.
MyBook
Все аудио-книги закрыты в принципе. Верней нет, они открыты, но перед прослушиванием так же предложат оформить подписку.
Можно только выбрать почитать бесплатные книги. Там они удобно разделены по категориям. К примеру список детских книг:
MyBook
Это, конечно не собачка Соня, но по крайней мере школьную программу можно найти. Да и не только. Далеко не только.
MyBook
Так-то разделов хватает. Если очень захотеть чего только можно не найти.
Достаточно хитренько они в этом плане делают ...расчет как раз на эти автоплатежи) Но зато доступ к книгам очень большой
Неплохая программа для чтения, дороговато конечно за месяц, и схитрили они по жесткому, представляешь сколько людей вот так скачало якобы на халяву, а по факту они нехило так наварились, злят меня эти маркетологи хреновы.
Эти подписки ох, я так подсела на яндекс.музыку 😅 Книги больше люблю бумажные, но не могу отрицать - удобно читать в электронном формате, телефон всегда с собой, иногда читаю, а вот ауди не воспринимаю( Интересное приложение, но реально подписка дороговата, не всегда есть время на книги, а тут у тебя только месяц дается Тоже буду ждать монополию теперь