Купил на Ozon за 8776 руб. Изначально выбирал между DEKO DKSH2800 и ЗУБР ЗИЭ-40-2300, модели с одинаковым измельчающим механизмом, у Deko немного мощнее двигатель и ниже цена, что и определило выбор.
Заявленный максимальный диаметр измельчаемых веток - 39 мм, видимо производитель немного перестраховался, у многих других брендов пишут от 40 до 45 мм для моделей с таким же измельчающим механизмом, причем обычно и двигатели у них послабее, чем у Deko.
После распаковки нужно прикрепить к измельчителю трубчатую раму (шасси) двумя саморезами из комплекта, на которую потом установить колеса. Вроде бы несложные действия, но у меня на это ушло полчаса - рама вставляется в корпус очень плотно, загонять ее нужно до совпадения отверстий под саморезы, было опасение сломать пластмассовый корпус, но ничего, пластик толстый, выдержал.
Вес измельчителя в сборе около 10 кг, можно переносить за ручку или катить на колесах.
Для сбора мульчи под выходной раструб подвешивается сумка на крючки на корпусе. Сумка входит в комплект.
Есть толкатель для проталкивания в загрузочную воронку мелких веток и травы.
Ветки следует загружать только в рукавицах - при загрузке возможны обратные удары по рукам, и колючие (например терновые или яблоневые) ветки легко обдерут кожу на пальцах.
Кабель питания коротковат - не хватает даже до земли, видимо из соображений электробезопасности, чтобы питающую розетку не положили на возможно мокрую траву. Поэтому для работы понадобится удлинитель на максимальную мощность не менее 2,8 кВт.
Еще не будут лишними защитные наушники - аппарат очень шумный, после часа работы с ним звон в ушах в течение нескольких часов гарантирован. Видимо предупреждающую табличку "110 dB" наклеили не зря. Позже я купил недорогие защитные наушники и работать стало намного комфортнее.
Из органов управления - только выключатель питания (прямоугольный справа) и тепловой автомат (круглый слева). Сверху они защищены силиконовыми колпачками от пыли и капель воды. Тепловой автомат согласно инструкции срабатывает через пять секунд после застопоривания механизма, но я до этого не доводил. Зато выключатель питания пару раз отключался (он электромагнитный) при перегрузке, когда я пытался протолкнуть толстые кривые ветки.
Можно перерабатывать ветки, листву, крупные растения типа репейника, подсолнуха, топинамбура, малины, винограда, полыни. Если листвы много, то лучше загружать такие ветки через одну, чтобы сырая измельченная листва не налипала внутри и не забивала выходное отверстие. Еще нужно при работе периодически заглядывать в подвешенную сумку и проверять, не загорожено ли выходное отверстие кучей мульчи и отгребать ее в сторону в сумке. Если упустить этот момент, мульча быстро наберется на всю высоту выходного патрубка до ножей и опилки начнут вылетать сверху через загрузочное отверстие.
Для очистки нужно выключить аппарат, отсоединить вилку питания и снять крышку (это вся зеленая часть корпуса).
Откроется доступ к ножевому механизму. Очистить механизм и выходной патрубок можно жесткой щеткой или просто тонкой веткой.
Измельчитель легко справляется с ветками садовых деревьев при условии, если они сырые, свежеспиленные. Если ветки уже лежали и сохли несколько дней, или изначально спилены сухие ветки, древесина таких веток твердая, и ее не стоит перерабатывать через ножевой измельчитель - двигатель будет напрягаться, при загрузке часто возможны обратные удары, ножи тупятся намного быстрее. Для сухих материалов используют измельчители другого типа - с фрезой, там сухая древесина не режется, а размалывается шестерней (фрезой).
В измельчителе установлены ножи с двусторонней заточкой, и при затуплении их с одной стороны ножи можно переставить другой стороной и продолжать использовать. Крепятся ножи на двух винтах под шестигранный ключ (HEX).
Перед отворачиванием головки винтов можно немного размочить WD-40, засохший сок растений может намертво их приклеить. У ножей простая прямая заточка, поэтому заточить их нетрудно даже в домашних условиях. Можно купить и новые, я встречал комплекты ножей на Ozon. Они стандартные, подходят для большинства ножевых измельчителей, потому как в основном в этих измельчителях один и тот же измельчающий механизм, отличаются только корпус и иногда электродвигатель. У меня одной стороны ножей хватило на 500 литров мульчи - мало конечно, но половину этого я намолол из уже лежавших неделю, подсохших веток. Поэтому не советую так делать, перерабатывайте только сырые ветки и ножи прослужат дольше.
Измельчитель понравился, полностью оправдал ожидания, работать с ним получается быстро, могу рекомендовать к приобретению