В один момент у нас сломался старый тонометр и было принято приобрести новый, но уже автоматический, потому что было не очень удобно измерять давление самой себе.
Так, у нас появился Тонометр Omron Omron M2 Basic
Он продавался в картонной коробке, но в комплекте идет сумочка в которой можно хранить тономерт, так что коробка и не нужна.
Где купить: самый простой вариант в аптеке - 2300 средняя цена. Мы заказывали на Озон, в период скидок, плюс нашли промокод в интернете - таким образом тономерт нам обошелся в 1500 рублей.
Комплектация:
В комплекте был сам тонометр, манжета для измерения, кабель питания, инструкция и чехол для хранения.
Чехол большой, все влезает для хранение, единственное, чехол уж больно хлипкий.
Манжета стандартная, но есть такие же приборы, но с более длинной манжетой, для людей с нестандартной комплектацией, так что при выборе нужно это учесть. В принципе на умеренно полных людей эта манжета подойдет.
Сам тонометр может работать от 4х батареек, а может от розетки. Опять же, есть такой же прибор, только без блока питания, то есть он работает только от батареек, и стоит он рублей на 500 дешевле.
Мы не пользуемся батарейками, потому что моя мама давление мерит часто и мне кажется, батарейки только бы и пришлось менять. В общем от сети мерить просто и удобно и не нужно заморачиваться на проверку - а не садятся ли батарейки. А если тонометр целенаправленно покупать для старого человека, то, мне кажется, ему будет вообще не удобно следить за батарейками.
Собирается тонометр просто: кабель питания в розетку, от манжеты кабель в специальный синий паз.
Манжету надеваем на руку, так, чтобы рисунок на манжете был на внутренней части руки (как на фото). На фото это не попало, но на манжете есть стрелочка, которая показывает на сгиб локтя, именно так нужно надевать манжету.
Важным этапом является то, чтобы шнур от манжеты до тонометра шел ровно, у меня на фото этого не получалось, иначе не все попадало в кадр, то есть я держу сейчас руку не правильно. На манжете есть рисунок, как нужно держать руку - ровно.
Из-за того, что я держу не правильно - прибор не правильно измеряет давление.
После того, как руку положили ровно, наживает на кнопку "Старт"
И прибор начинает измерять давление. Сначала накачивает воздух в манжету, дальше сам начинает его спускать. В это время на экране меняются цифры.
К чему приводит то, что руку держишь не правильно:
1. Тонометр накачивает излишне много воздуха. У меня давление обычно либо в норме 120/80, либо немного понижено 110/80, стало быть мне не требуется накачивать манжету на 169, как накачал прибор на фото для отзыва. Это все из-за неправильного положения руки.
2. Тонометр проводит измерение не верно, в данном случае очень сильно занизил давление. Но, это еще от того, что я стояла не удобно, пытаясь сфоткать все измерения и немного шевелилась, что делать нельзя.
Да, кстати, прибор может вообще ничего не измерить, а выдать ошибку. Чтобы понять, что за ошибка, нужно обратиться к инструкции, там все ошибки описаны - самая частая - шевеление во время измерения.
Так что при измерении нужно занять сидячее удобное положение - эта залог правильного измерения.
Кстати, на приборе есть еще одна кнопка помимо "Стара/Стопа", это память измерений, то есть можно пролистать свои последние 30 измерений, мне кажется, это очень удобно, можно понять, помогает ли лечение.
Вообще, прибор отличный. Он удобный, мерит точно, при соблюдении правил измерения, так что прочтите инструкцию сначала, нужно и манжету правильно надеть и сесть ровно.
Плюсом прибора является то, что он мерит пульс, я думаю сердечникам или может быть еще кому-то эта информация больше необходимо, чем мне, и они найдут это показание прибора очень нужным.
ВЫВОД
Естественно, я рекомендую данный тонометр за его удобство в эксплуатации, точность измерения в правильном положении и наличии блока питания. А за ту цену, за которую "отхватили" мы - этот товар вообще находка.