Эх, не всё мне смеяться над постаревшим рыжим Иванушкой в рекламе тонометра, пришло и мое время. Закончились "хиханьки да хаханьки", вот и приобрела я первый в моей жизни аппарат!
Выбирала его долго и тщательно. На выборе самой фирмы остановилась сразу.
Omron — крупная японская корпорация, производитель электроники и один из мировых лидеров в производстве средств автоматизации.
Старшие друзья, коллеги и родственники единогласно высказались за этот бренд, т.к. эти тонометры надежные и качественные, служат годами и не вызывают нареканий в отличие от других фирм.
И хотя тонометры Omron делают во Вьетнаме, представители компании отмечают, что это "собственные японские заводы", а значит технологии, сырье и скрупулёзный подход к делу тоже японские.
Omron M1 Basic, комплектующие. На что стоит обратить внимание
Остановила свой выбор на классической модели Omron M1 Basic, в комплект которой входит сам аппарат, стандартная манжета 22-32, адаптер и батарейки.
Выбрала модель с манжетой стандартного размера, т.к. предплечье небольшое по объему. Для больших - существуют универсальные манжеты размером до 42 см. На этом этапе многие делают ошибку и выбирают тонометры не на предплечье, а на запястье, дабы подойдет на любой объем руки, фиксируется удобно, компактный и т.д. НО! Скажу исходя из своего опыта, чем старше человек, тем больше погрешностей дает тонометр на запястье. И это объяснимо.
Связано с тем, что с возрастом начинает сокращаться эластичность сосудов. Это происходит примерно с 40 лет, и с этого возраста лучше выбирать плечевые тонометры. На плече сосуды крупнее, поэтому сердечные сокращения и течение крови прослушиваются лучше, а значит, показатели будут точнее.
Несмотря на то, что в каждом комплекте имеются батарейки для тонометра, лучше переплатить и выбрать вариант, где есть еще адаптер. Как в нашем случае. Это удобнее, чем кажется. Ты не знаешь, когда будут выходить из строя батарейки и всегда сможешь проверить показания, используя электрическую сеть.
Дома я всегда измеряю давление, используя адаптер. Батарейки вставляю только, когда нужно взять тонометр в поездку.
Инструкция с гарантийным талоном тоже идут в комплекте. Если что-то сломается, Omron дает гарантию до пяти лет на комплектующие. Это ли ни знак качества!
Инструкция к тонометру Omron M1 Basic очень подробная, включает всю необходимую информацию. Можно найти ответ на любой вопрос.
Как пользоваться тонометром Omron M1 Basic
Пользоваться тонометром легко и просто. К электронному блоку (это основная часть, которая с дисплеем) присоединяем манжету и адаптер (либо вставляем батарейки, если будем измерять через них). Фиксируем манжету на предплечье. Рука обязательно должна на что-то упираться, манжета располагается на уровне сердце. Скрещенные руки-ноги - раскрестить, сделать упор ступней на пол. Теперь нажимает центральную кнопку START/STOP и ждем.
Кстати, автоматические тонометры (коим является и наш образец) еще и тем хороши, что возможно померить давление самому себе без погрешностей. Тонометры с грушей в комплекте (полуавтоматы и механические) подразумевают набор воздуха в манжету ручным способом, прилагая физические усилия. Что часто сказывается на результатах измерения давления.
Дальше - дело техники. Считанные секунды и результаты измерения на экране.
Третья строка - это значение частоты пульса. Если вы измеряете давление регулярно, можно сохранить результаты, благодаря кнопки памяти (до 30 измерений). Кнопка памяти находится по левую сторону от START/STOP.
Используйте приложение Omron Connect
Еще более удобно загружать результаты своих измерений себе в телефон с помощью приложения Omron Connect. Просто наводим камеру телефона на дисплей тонометра с готовыми результатами, приложение автоматически считывает информацию, фиксирует и сохраняет. Это позволяет хранить результаты вашего давления долгое время. Они будут всегда находиться под рукой.
Что по стоимости
Цена на тонометры Omron немного выше, чем на AND или B.Well. И это оправдано качеством, я готова была купить этот тонометр и по цене выше. Кроме того, производители Omron часто делают скидки на свои тонометры 10, 15 и даже 20%. Если регулярно мониторить цены, можно сэкономить. Еще один совет, покупать тонометр лучше в надежном месте: в аптеке или медтехнике, где можно проверить аппарат в применении, там же дадут информацию по гарантии и заполнят гарантийный талон. Вернуть тонометр, купленный на маркетплейсе, может оказаться сложнее.
Вообще, тонометр пригодится каждому. Даже если ты молод и здоров как слон. Высокое и низкое давление не всегда ощутимо, часто симптоматику, связанную с давлением, путают с обычной головной болью, тахикардию списывают на духоту. Либо еще хуже "на глаз" пытаются определить высокое давление или низкое. И сами себе назначают терапию, а это может стать критической ошибкой. Поэтому, друзья, все дружно покупаем тонометр, он вам точно понадобится! Надеюсь, мои советы оказались полезными! )))