Вот не думала я, что буду писать отзывы на тонометры. А зря. В прошлом году, летом столкнулась с повышенным давлением. Может оно и раньше могло повышаться, а я просто не чувствовала, такое часто бывает. А тут была жара, ходила по магазину и поняла, как будто меня штормит, раз голова поехала, потом ещё раз. Сестра предложила измерить давление, я усмехнулась, но зашла в аптеку и там обнаружилось, что у меня давление 150/100. Очень удивилась. Не знала, что и делать, опасно это или терпимо, ведь больше никаких жалоб не было. В аптеке мне измеряли давление как раз тонометром на запястье. Я даже и не знала, что такие бывают. Мне показался такой тонометр очень удобным. Дома у меня не было тонометра за ненадобностью. Решила купить себе на всякий случай. Тот, которым мне замеряли давление и взяла - тонометр на запястье Omron RS1.
Пользуюсь уже этим тонометром почти 10 месяцев. Коробочка где-то в шкафу лежит, уже не помню где. Сам тонометр Omron RS1 компактный, симпатичный.
Тонометр Omron RS1
Мне он понравился тем, что его можно взять с собой, работает от батареек, прост в обращении. Одеть на запястье, нажать кнопочку, подождать секунд 30, ну +/- и готово.
Отсек для батареек в тонометре Omron RS1
У фирмы Omron много моделек и на запястье есть тоже несколько. Название и информация есть на самом аппарате с другой стороны.
Omron RS1
В итоге, как я его купила, так теперь и не расстаюсь. Оказалось, что давление у меня частенько поднимается. Для контроля таскаю его с собой. На прогулку даже брала. Теперь в основном на работу, либо в поездку. Повторюсь, он компактный и лёгкий. В сумочку положить самое то.
Omron RS2
В аптеке мне показали, как пользоваться этим тонометром. Нужно было одеть на запястье левой руки и положить ее на правое плечо. Поначалу я так и делала, потом изучила инструкцию и поняла, что нужно делать по-другому. Именно этот тонометр RS1 нужно одеть на запястье, руку в согнутом локте вытянуть перед собой так, что бы запястье с тонометром находились на уровне сердца. Это даже показано на самом тонометре.
Важно держать руку в правильном положении. Не нужно поднимать высоко или опускать низко.
Если честно, я потом стала немного запариваться из-за этого. А на нужном ли уровне я держу запястье? Да, на уровне груди, но опущу чуть ниже или выше и показания уже разные. Потом я приноровилась, стараюсь делать это в одной позе, например утром и вечером замеряю давление на одном и том же месте, за столом, руку уже держу одинаково. Обычно утром у меня давление ниже немного, в пределах 118/80, а к вечеру поднимается часто до 140/99, а бывает даже 150 , 160 и 180. Вызывала раньше скорую, так как не понимала, что делать то.
Важно правильно одеть манжету, что бы до кисти было около 2 сантиметров. Я ориентируюсь по запястной косточке. Если все правильно одето, то на дисплее отобразится значок с надписью "ok" в левом нижнем углу.
Вот сегодня у меня опять зашкаливает. Было 140, потом 150, уже взяла под язык Физиотенз примерно час назад, думала уже спадет, а вот на тебе. Надо ещё добавить.
Ходила к терапевту, сначала решили,что это из-за стресса, вела дневник давления. Потом пошла к кардиологу, эндокринологу, урологу. Вроде здорова, это же хорошо, но почему такое давление? Вот, записалась к неврологу. Думаю проверить позвоночник, а с ним у меня точно есть проблемы, а недавно меня навели на мысль, что такое давление может быть связано с позвоночником. Ещё эндокринолог сказала слать анализ, не помню какой гормон, но он либо в клинике берется, либо платно. Потом может тоже сдам. Ведь надо найти причину.
Ну да ладно, что-то я ушла от сути...
Поначалу я думала, что этот тонометр неправильно что-то показывает, ведь я себя хорошо чувствую, а показания говорят о другом. Я не верила. Потом уже поверила, но оказалось, что показания тонометра у врачей показывают давление выше,чем мой запястный. Это я заметила, когда скорую вызывала. Помню сделала прививку, уже вторую от короны, так утром сделала, днём всё ок, а вечером ждала температуры, а поднялось давление до 160. Я испугалась и не знала,что делать. Вызвала скорую. Пока ждала скорую, в тот день было много вызовов, тонометр на запястье уже показывал 138 верхнее, я даже хотела отменить, но врачи уже успели приехать. Измеряли на своем и говорят,что давление 190/120. Я обалдела, не поверила. Пошла замерять на своем, он уже показал 170...тут уж я смирилась,что и правда высокое, а мой наверно показывает что-то не то.
Все обошлось, сделали укол магнезии, пошло на спад.
Потом я купила себе тонометр на плечо. Решила купить той же фирмы Omron. Стала сравнивать показания. Да...показания очень разные.
Если давление примерно около 140, то наш запястный показывает ниже. Вот, посмотрите.
Тут в замерах несколько минут. Прям сразу замерять не стала, так как это делать неправильно. Но разница, на мой взгляд, существенная. Мне врач терапевт сказала, что нужно пить физиотенз в тех случаях, когда давление подниматься выше 140, а что получается тут? На запястье в пределах нормы, а на плече уже повышено. Верхнее в пределах 10 единиц, а нижнее даже больше.
Вот ещё пример, тут вообще непонятно, что же делать? На запястье норма, а на плече уже повышенное. При том разница такая существенная.
Вот ещё пример:
На перед скажу, что такой результат сейчас мне кажется удивительным, а почему, расскажу позже.
Бывают и такие результаты, когда показания почти сходятся.:
Даже не знаю, как так получилось)))
Вот ещё пример небольшой разницы, она те такая критичная, как я привыкла наблюдать.
А ещё вот.
А вот тут хоть и в пределах нормы, но тоже разница ощутима.
Заметьте, что показания пульса тоже везде разные. Чему же верить?
В целом разница между показаниями тонометров около 10 единиц есть точно. Тонометр на запястье показывает меньший результат.
Но когда давление и правда уж высокое, то Omron RS1 старается и выдает уже более похожие значения с тонометром на плечо. Вот гляньте.
Показал даже больше.
В итоге я поняла, что нашего малыша можно использовать, но не в качестве основного, а как палочка выручалочка, например, в поездка, когда неудобно таскать большего собрата. Если уж запястный показывает большое давление, то оно точно большое и нужно пить таблетку.
Теперь я его использую, как контрольный, в гостях, на работе или в других местах, где обычный будет использовать затруднительно.
Даже не знаю, рекомендовать или нет. Думаю, что пригодится, но лучше сравните свои показания с тонометром на плечо и потом будете понимать свою разницу. Возможно именно у меня получилось так.