Что же такое УЭК - это универсальная электронная карта. Вот лишь малая часть тех услуг, которые можно получать по этой карте:
- ЖКХ: оплата коммунальных услуг с помощью универсальной электронной карты, получение информации о состоянии жилого фонда, услуги паспортного стола
- Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте (в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда), приобретение билетов на поезд и самолет
- Банки: перечисление всех видов зачислений на универсальную электронную карту; приобретение товаров и оплата услуг с помощью универсальной электронной карты; функции расчетного банка
- Медицина: запись на прием к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках
- Налоги: оплата налогов с помощью универсальной электронной карты
- ГИБДД: оплата штрафов, оплата ТО, оплата государственной пошлины при получении водительского удостоверения, оплата регистрации транспортного средства (постановка на учет и снятие с учёта)
- Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, ВУЗ, общежитие); электронный дневник (зачетная книжка), электронное расписание, электронный экзамен, оплата питания (например, в школе, вузе)
и.т.д
Преимущества универсальной электронной карты при получении услуг
Универсальная электронная карта сделает доступ к этим услугам удобным и быстрым. С ее помощью можно будет получить услуги и оплатить их из удобного для Вас места и в любое удобное время, без стояния в очередях, так как универсальная электронная карта отменит необходимость личной явки для получения или оплаты услуги.
не нужно носить с собой массу документов, карта заменяет их все;
с использованием карты можно получить любые услуги государства дистанционно, там, где удобно и когда удобно;
при очном обращении в органы власти оформление происходит намного быстрее, т.к. карта позволяет избежать ручного ввода данных и заполнения заявлений;
карта позволяет получать не только услуги государства, но и услуги коммерческих поставщиков, которые могут оказывать услуги держателю карты без ограничений, т.к. карта позволяет юридически значимо удостоверить личность клиента с использованием электронно-цифровой подписи;
универсальная электронная карта может быть подключена к банковскому счету гражданина, поэтому заказанная услуга может быть немедленно оплачена;
универсальная электронная карту удобный способ оплаты проезда в транспорте, а также для покупки товаров в магазинах и организациях сферы услуг.
Как мы видим, плюсов у этой карты много. Теперь давайте поговорим о минусах.
Единственный минус на мой взгляд, это мысли людей которые воспитывались в эпоху социализма (и то не у всех). Карта надежна защищена 2 кодами, так же добавляет защиту использование специального устройства (для доступа к электронным услугам) в простонародье - карт-ридер (только специальный, именно для этих карт). Стоит такое устройство от 400 рублей и выше. Если вы утратили карту, существует БЕСПЛАТНЫЙ телефон горячей линии по которому можно позвонить и моментально заблокировать карту, так же это можно сделать через личный кабинет сбербанка. Карта выпускается абсолютно бесплатно и денег за ведение банковского счета тоже не взимают. Через 5 лет, эта карта вдобавок будет альтернативой паспорта. То есть не нужно будет носить с собой: паспорт, инн, снилс, страховой полис, другую банковскую карту, карту проезда, и.т.д. ВСЕ В ОДНОМ. Что бы стало понятным, приведу простой пример:
Вы собрались в путешествие на самолете или на поезде. Все что вам нужно сделать, это войти в личный кабинет на сайт ржд либо аэропорта, выбрать нужный билет, сделать оплату с банковского счета (все происходит с помощью этой карты) и... ВСЕ! Оплаченный билет, запишется на специальный чип этой карты. Далее вы подходите к кондуктору, приставляете свою карту к специальному устройству и проходите в вагон или на трап. Вот лишь один пример использование этой карты.
Теперь поделюсь личным опытом и тем как можно получить данную карту в:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
1). Позвонить в сбербанк по номеру: 8-800-555-55-50 и спросить у оператора, где вы сможете получить УЭК. 2). Выписать все адреса на отдельный лист бумаги (далее объясню, зачем это делается). 3). Узнать телефоны отделений которые вам продиктовали, позвонить туда и уточнить информацию о выдачи УЭК (иначе вы рискуете потратить время и деньги на проезд). 4). Собираете следующие документы: - паспорт, - инн, - снилс, - страховой полис (если у вас старого образца, не забудьте его обменять прежде чем ехать и подавать заявление) - фото (хотя при оформлении они сами фотографируют, но качество оставляет желать лучшего). Фото должно быть 3*4 без уголков (можно цветное). 5). Отправляетесь в сбербанк.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:
Узнал я о УЭК как водится из глобальной сети. Меня заинтересовало данное предложение и я решил - а почему бы и нет?! Далее я зашел на сайт УЭК и посмотрел что это за зверь такой..) Посмотрел адреса где можно оформить данную карту в Петербурге и обрадовался...несколько адресов оказались не далеко от дома. Но через 15 минут, этой радости пришел конец. Оказалось что информация на сайте (отделениях выдачи УЭК) не соответствует действительности. После, позвонил в сбербанк и ближайшие ко мне офисы оказались в часе езды. Узнал телефоны офисов через оператора сбербанка и позвонил на "ул. Бухарестская д.23, корп.1". Сначала пришлось объяснять минуты 3 что это такое, после мне сказали что карты оформляют, но специалиста нет на месте (звонил в 12:00). Далее позвонил на "пр. Славы д.4". Девушка с приветливы голосом сразу поняла о чем идет речь и сказал что можно подъехать и оформить эту карту. После того как я приехал в офис, меня направили к специалисту (пришлось подождать около 20 минут пока освободится). Далее все происходило довольно быстро. Я отдал все документы (см.выше), попозировал, расписался на электронном устройстве и поставил 2 подписи на заявлении. Все заняло около 20 минут. Девушка сказала что карта будет готова через месяц. На момент составления этого отзыва, прошло около 10 дней. Так как у меня есть карта сбербанка, я зашел в личный кабинет и решил посмотреть карту. К моему удивлению, карта появилась на 4 день (то есть счет уже есть, а вот воспользоваться можно через месяц). Как гласит русская старинная поговорка: "поспешишь, людей насмешишь". Если подводить итог, можно сказать что в общем на оформление данной карты, было потрачено около 2 часов 40 минут (с учетом проезда). Всем советую, очень удобная и надежная карта.
Еще раз повторюсь - карта оформляется абсолютно БЕСПЛАТНО.