О покупке слинга я задумалась уже в первые дни после родов, устав от бесконечно занятых ребенком рук и недоделанных дел. Из доступных, простых и пригодных с рождения приглянулись два типа слинга: шарф и на кольцах. Какой из них выбрать? Я взяла оба и использую их для разных ситуаций. Сейчас расскажу о шарфе.
Выбирая первый слинг-шарф я обращала внимание на:
Стоимость - по-скольку я не была уверена, подойдет ли мне слинг, смогу ли я ему научиться,захочет ли ребенок в нем сидеть, я решила купить нечто простенькое, но не плохое, в пределах 800-1300р.
Описание производителя. Не зная, что выбрать, я опиралась на пояснения, данные самими производителями: почему ткань та или другая, с какого возраста рекомендуется слинг и подойдет ли для новичка.
Ткань - я очень боялась доверить слингу моего малютку, боялась, что ребенок может оттянуть ткань и выпасть, по-этому решила выбирать среди прочных и не тянущихся тканей и не рассматривать трикотажные.
Отзывы других покупателей. Свой первый слинг-шарф я выбирала в интернет магазине Wildberries, и не поленилась прочесть все отзывы на все варианты, уделяя особое внимание длинным и снабженным фотографиями. В наше время огромного выбора только и остается опираться на чужой опыт.
Известность производителя. Мне проще было довериться тому, кто производит не только слинги, так сказать специализируется на детях, и хорошо зарекомендовал себя по другим детским товарам.
Знакомство с слинг-шарфом "Маргарита" от "Чудо-Чадо"
В итоге мой выбор пал на российского производства слинг-шарф «Маргарита». Слинг от уже известного мне производителя "Чудо-Чадо", за доступную цену 1278р, с хорошими отзывами, из плотной крепкой ткани лен + хлопок, по описанию рекомендуемый начинающим мамам для детей с рождения.
Описание и характеристики на странице магазина: Слинг-шарф Маргарита - очень легкий, с замечательной дышимостью и гидроскопичностью. Облегченная модель для лета, жаркой квартиры или под одежду.Ткань этих слингов, сочетает преимущества льна и хлопка одновременно: экологичность, гипоаллергенность, дышимость, прочность и умеренная мнучесть. Правильное диагональное плетение ткани. Шарфы выполнены специальным диагональным плетением, которое наилучшим образом способно распределять вес ребенка в слинге и нагрузку на мамину спину. В таком слинге малыш будет уютно чувствовать себя и во время продолжительных прогулок, и при домашнем использовании, и при кормлении грудью.
Длина предмета 475 см
Ширина предмета 50 см
Нагрузка максимальная 12 кг
Вес товара с упаковкой (г) 460 г
Комплектация слинг-шарф
Страна бренда Россия
Страна производитель Россия
Шарф был упакован в прозрачный пакет и снабжен цветной простой и понятной инструкцией. Перед использованием я постирала слинг при температуре 30гр в режиме деликатной стирки детским средством. Высохнув, ткань стала грубее на ощупь, разгладилась паром легко.
Ткань лень + хлопок у слинг шарфа "Маргарита"
Первые впечатления.
Перед первым наматыванием «крест над карманом» (вертикальный, легкий в освоении, 0+) я изучила не только инструкцию от производителя, но и по несколько раз посмотрела видеоролики по выбранной намотке и потренировалась на мягкой игрушке. Процесс был прост и понятен, но применить знания на ребенка было страшновато.
одна страница инструкции слинг шарфа "Маргарита" от "Чудо-чадо"
Мне очень помогли зеркало и муж. Смотря в зеркало, я контролировала и положение ткани, и посадку ребенка, а муж помогал мне поддерживать ребенка на весу, чтоб было проще подтянуть хвосты шарфа. Буквально через три - четыре попытки я стала справляться с намоткой в одиночку, но приходилось сильно выгибаться в спине назад, чтоб не дать ребенку сползти вниз.
Слинг шарф "Маргарита", намотка "Крест над карманом"
Обмотав ребенка впервые, я поняла, что купила шарф не напрасно! Ребенок был со мной, обнимал меня, грелся об меня и очень быстро уснул. А я могла спокойно ходить с ним по квартире, заниматься делами и даже бегать на тренажере!
А когда нужно было переложить ребенка в кровать, я перекладывала его вместе с шарфом
Занятие на тренажере при поддержке слинг шарфа. Ребенок уснувший в шарфе.
Более подробно о моем опыте
1. Шарф мнется. Я постоянно как попало скидываю шарф в разных местах комнаты и просто мирюсь с его помятостью, так как каждый раз разглаживать нет времени и желания. Качество наматывания от этого не страдает.
2. В выбранной мной ткани "Лен + хлопок" нам с ребенком очень быстро становится жарко и потно. Самая жара приходится на те минуты, которые я, нервничая и напрягаясь, пытаюсь примотать вертлявого ребенка к себе. Да, моя температура тела быстро повышается, а плотная ткань не успевает ее рассеять. Спустя некоторое время я остываю и становится легче. Но если занимаюсь активными делами, то снова нагреваюсь. Что я делаю с этим:
открываю в квартире окна
периодически нагибаюсь, отгибая слинг повисшим подо мной ребенком и дуя меж ним и мной
надеваю под слинг сорочку для кормления или плотную хб футболку.
можно не расправлять обе стороны "креста" по спине ребенка, оставив поддержку только "карманом", но я пока боюсь так делать.
3. Поза в которой ребенок сидит в слинге считается физиологичной и безопасной для его спины, но я недостаточно верю в свое мастерство наматывания и способность ребенка сидеть прямо, а потому:
стараюсь носить слинг не дольше часа за раз
двигаясь по квартире, меняю распределение нагрузки, наклоняясь то вперед, то назад.
когда есть возможность, поддерживаю ребенка руками за спину, снимая напряжения шарфа.
4. Ребенок быстро засыпает если:
он до обмотки хотел спать, зевал
все время покачивать слинг разными движениями тела
не сильно жарко и ребенок не липнет к моей коже
он не голоден
5. Хоть ножки ребенка и плотно обмотаны, ткань не врезается в кожу и не оставляет на ней следы, не ухудшает кровоток. Я специально это проверяла, наматывая свой жесткий шарф на голоногого малыша.
6. Хоть слинг и убирает нагрузку с рук и распределяет по спине, моя спина все же устает от долгого ношения и покачивания. Что делать? Укреплять спину, следить за осанкой.
7. Как я перекладываю спящего ребенка из слинга в кровать:
покачиваясь, дохожу до кровати
развязываю узел, убираю хвосты из под ножек
нагибаюсь вниз спиной параллельно полу и, покачиваясь, ослабляю слинг так, чтоб ребенок в кармане провис и покачивался. Поддерживаю его голову.
продолжая качать, кладу в слинге на кровать, слингом же и прикрываю от сквозняка.
8. Длины и ширины выбранного слинга мне оказалось недостаточно:
я не могу завязать узел на животе, хватает лишь для узла за спиной
ширины не хватает для удобного растяжения ткани от ног до шеи
9. После того, как на плановом 2х месячном осмотре малышу поставили диагноз "незрелые тазобедренные суставы" и прописали делать упражнение "лягушка", я стала носить его в слинге и для нагрузки на эти суставы.
Сравнение с "колыбелька" слинга с кольцами
Как я писала выше, помимо слинг-шарфа в обмотке "крест над карманом, вертикальная позиция" я использую и слинг с кольцами, но только в обмотке "колыбелька". Сравню их:
слинг-шарф сложнее регулировать уже после намотки. Точнее, у меня никак не получается подтянуть его, не размотав при этом почти до основания. По-этому нужно научиться изначально отмерять верную высоту и полноту кармана и правильно усадить ребенка.
в шарфе более жарко
нагрузка в шарфе распределена равномернее по спине и плечам, а в слинге с кольцами сосредоточена на одном плече.
шарф лучше удерживает ребенка, можно с меньшими опасениями заминаться делами связанными с наклонами.
в слинг с кольцами уложить ребенка намного быстрее и проще, но успокоить кричащего и брыкающегося проще в шарфе.
мой ребенок лучше засыпает в слинг-шарфе
в "колыбельки" мне кормить было удобнее - у ребенка больше места для маневра.
Итог
Не смотря на указанные мной недостатки, я очень довольна своим выбором, польза этого шарфа намного выше его цены, сам шарф прост, надежен и удобен и много раз помог совладать с маленьким ребенком и не сойти с ума. Советую к покупке и конкретно слинг-шарф "Маргарита" от "Чудо-чадо" и слинг-шарф как таковой.
Спасибо за внимание, здоровья вам и вашим близким!