С возрастом, организм преподносит все новые и новые "сюрпризы". Так, я заметила, что на некоторых зубах появился клиновидный дефект, а под другими, начали опускаться десна. Поэтому, я направилась в кабинет, где занимаются лечением десен. Осмотрев, врач сказала, что в принципе, ничего страшного нет, но, если я хочу, можем пролечить. Но, перед тем, как начать лечение, обязательно нужно снять камень.Так как поликлиника бесплатная, я поняла, что снимать мне его будут варварским методом, "скребком", поэтому решила сходить в платную клинику. Изначально, я собиралась сделать чистку Air flow. Но один знакомый стоматолог отговорил меня, сказав, что могут появиться проблемы с эмалью и в целом, вроде как нездоровая процедура. Так как у меня чувствительная эмаль, проверять я это не стала. Поэтому выбор пал на ультразвуковую. Когда я пришла по записи на чистку, врач, осмотрев меня, предложил почистить только 10 нижних зубов. Я, рассчитывая, что после чистки зубы будут немного белее, расстроилась, что не всю челюсть обработают, но спорить не стала. Видимый камень был на 4 нижних зубах.
О самой процедуре. Мне сказали, будет неприятно и я готовилась корчиться от боли. Но когда все началось, поняла, что вполне терпимо. Глаза я зажмурила, и только чувствовала, что проходят чем-то вдоль десен и между зубов. Местами, где более тонкая эмаль и где слегка оголен пришеек, конечно пробивало по нервам. Все прошло достаточно быстро. Минут 7, как мне показалось. По итогу, я конечно сплюнула немного крови, но не сказала бы,что десна были в мясо. Так как в этот день планировалось мероприятие, я расспросила, что мне теперь можно есть и пить. Врач улыбнулся и сказал, что можно все, никаких ограничений. Меня это немного удивило и в то же время порадовало. Я боялась, что в кафе не смогу ничего в рот засунуть от чувствительности зубов или десен. Но действительно, никаких сильно неприятных ощущений после не было. Кислое, холодное, не доставляло мне боли. Но вот насчет цвета зубов - они остались ровно такого же цвета, как и были. Видимо налета на них нет, просто желтоватая эмаль.
Долгосрочная перспектива. И вот, спустя примерно месяц, подойдя к зеркалу, я обнаруживаю, что зубы, в тех местах , где по ним проходились ультразвуком, покрылись каким-то гадским налетом. С внешней стороны. Как будто я вообще гигиену не соблюдаю. За 32 года, ни разу такого не было. На других зубах все было "чисто". Я очень расстроилась, понимая, что теперь это будет моим спутником надолго, как бы не навсегда. Я почистила, как обычно, зубы с пастой. Налет на месте. А потом взяла щетку (так как она у меня электрическая, я воспользовалась ею в выключенном состоянии) и зубной порошок ( купила как-то сто лет назад и периодически он меня выручает). Круговыми движениями прошла по линии налета. И, о счастье, он очистился. Но так как такой абразив не полезен для эмали и десен, это нельзя делать на постоянной основе. Но что-то мне подсказывает, что теперь эти места будут интенсивнее накапливать налет. Много перечитала информации об этом, но ни один стоматолог не признал, что это от чистки, говорят всем, у вас слюна такая... Ну не бред ли? Мне-то есть с чем сравнить, нетронутые зубы очищаются хорошо.
Итог. Прежде чем впервые идти на процедуру, подумайте, стоит ли оно того. Потом придется ходить на нее на постоянной основе. Это мой опыт, но еще я читала отзывы других людей. У них и камень быстрее образуется и тоже, то пятна, то налет. Наверно никто не признает, что вред все-таки есть, потому что это коммерческая процедура. Если есть необходимость удалить камень, удаляйте точечно. Все равно они считают за зуб. У нас, например, 100 руб/зуб. А остальные зубы не трогайте. Здоровее будете.