Опубликовано 9 Ноябрь, 2015 - 16:47

Предыстория: я люблю советские фильмы. И мой старший брат, ярый меломан и кинолюб, способствует этому. Комедию "Отцы и деды" я посмотрела впервые пару лет назад именно благодаря Юрке, который ее очень нахваливал.

О фильме:

Год выхода на экран: 1982

Сценарий: Аркадий Инин, Юрий Егоров

Жанр: мелодрама, комедия

Длительность: 80 минут

Сюжет:

Луков - старший, несмотря на пенсионный возраст - человек деятельный и активный. Однажды он решил доказать окружающим, что если у него седина в бороде, то бес в ребро стукнет обязательно и личная жизнь его только начинается. Однако сын Лукова - старшего насмехается над этими планами. Тогда и решает Луков -старший доказать всем, что он, если захочет, сможет все! И даже жениться.

Мои впечатления от фильма.

Я с интересом наблюдала за всеми героями: и за Луковым-старшим ( которого, на минуточку, играет мой любимый Анатолий Папанов), и за Луковым-средним (Валентином Смрнитским)... В общем, сюжетная линия очень грамотно выстроена.

Диалоги героев - вообще отдельная тема. Когда мать и жена Лукова "пилит" своих мужчин за нерасторопность, бездействие и невнимание, на лице сама собой появляется улыбка.

А уж поведение Лукова-старшего... Человек в предпенсионном возрасте лихо прыгает в окно, бежит стометровку, дерется с "заблудшим" мужем одной из своих пассий...

Нравится мне и Луков -младший (его в картине играет Алеша Ясулович). Очень мудрый, несмотря на свой юный возраст парень, который легко находит общий язык с дедом. Правда, и юношеский максимализм в фильме один раз прорывается наружу.

Есть несколько любимых цитат из фильма "Отцы и дети". Над некоторыми хохотала вместе с братом до слез.

Например, над такими:

-Дед, ты что обиделся, что они тебя старым обозвали?

- А что обижаться? Все правильно: они молодые, ты -юный, я -старый.

-Да какой ты старый! Я в ЖЗЛ читал, академик Зелинский, тот что противогаз изобрел, так он в 80 лет женился! Сила духа у человека была, понял?

- Ай да сила... духа.

- Дед, так ты что, и впрямь жениться решил?

-Кто жениться, я жениться? Так я же противогаза еще не изобрел!

Или такие:

-Мы с тобой угнетенные поколения.

- Это как?

- А так: тебе уже ничего нельзя, а мне - еще ничего нельзя.

- Новый класс угнетенных: пионеры с пенсионерами.

-Надо быть идиоткой, чтобы доверить серьезное дело мужчине.

Но есть в "Отцах и дедах" такие моменты, от которых больно сжимается сердце:

- Алексей Павлович, все у вас с внуком наладится. Это он перед девчонкой утверждался. Впрочем, я, наверно, не советчица: у меня нет внуков.

- Ваше счастье, что нет у вас таких паршивцев.

- Счастье... Какое же это счастье, если человек не вернулся с войны?

В общем, есть где в фильме и посмеяться вволю, (особенно в эпизоде с гранатой) и погрустить.

К просмотру рекомендую.

Достоинства
  • * интересный сюжет
  • Актерский состав
  • Хороший сценарий
heavygirlрекомендует
09.11.2015
не видела, зато теперь есть повод посмотреть 😊 .
09.11.2015
noir, посмотрите, конечно. Удовольствия получите много. 😉
18.11.2015
не видела его, надо будет посмотреть
18.11.2015
spring_illusion, посмотрите 😊
05.08.2016
Надо же, а я не смотрела этот фильм!! Надо обязательно посмотреть!
05.08.2016
Джулианна, буду рада, если фильм вам понравится. 😊