Я рекомендую приезжать в Гюмри на поезде из Еревана, так как билет стоит всего 2500 армянских драм (примерно в 6 USD), а дорога занимает всего 3 часа.
Церковь открыта в основном во время богослужений и ее посещение бесплатно для всех.
Описание церкви.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Церковь Святого Спасителя, также известная как Церковь Всеспасителя или Сурб Аменапркич (арм. Սուրբ Ամենափրկիչ Եկեղեցի) — армянская церковь XIX века, находящаяся в центре города Гюмри на площади Вардананц. Построена в 1858—1872 годах по проекту Тадевоса Андикяна, освящена в 1873 году. Напоминает внешне Анийский собор.
Церковь находится в центре города на площади Вардананц и ее довольно просто найти.
Церковь была построена в конце XIX века и является одной из главных в Гюмри. Я читала что при проектировании за основу взяли Анийский собор, который теперь находится в Турции.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Около церкви находится табличка с названием церкви на английском и на армянском языках.
Что посетить в Гюмри, Армения ?
Место было выбрано на заболоченном берегу реки в центре города, чтобы храм во время землетрясения свёл к минимуму силу подземных толчков. Строительство велось на средства населения Александрополя, в том числе богатой семьи Дрампянов.
Сама церковь имеет насыщенную и одновременно грустную историю.
Церковь была построена на деньги горожан и царский дом Романовых не вложил сюда ни копейки.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Я читала что церковь пережила землетрясение 1926 года и не пострадала.
Тогда город назывался Ленинакан, но пришла другая беда в 1930 году церковь была национализирована, а главная колокольня была взорвана, что на мой взгляд довольно печально.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
В книге по истории Гюмри я прочитала что в 1964 году колокольню восстановили.
Проведение литургий было запрещено, так как в здании находился музей и филармония.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Я читала что в 1988 году церковь не пережила Спиктакское землятресение и была практически разрушена, но ее стали восстановливать только в 2002 году и судя по состоянию делают это довольно успешно.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
У церкви необычная архитектура, которая выделяется на фоне привычных армянских церквей своими цветам и куполом.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Реставрация шла на деньги меценатов и местных жителей, а учитывая что город был полностью разрушен и было много жертв, то неудивительно что восстановление заняло столько много времени.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Около церкви находится памятник жертвам Спиктакского землятресения и он наполнен печалью и болью утраты.
Памятник жертвам Спиктакского землятресения Гюмри Армения
Землетрясение унесло тогда более 25 тысяч жизней, около 19 тысяч человек стали инвалидами, а 514 тысяч лишились крова.
Это огромные потери для такой маленькой страны и неудивительно что на центральной площади есть памятник жертвам этой трагедии.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Храм пока еще находится на реставрации и его наполняют внутренним убранством, но если вы придёте сюда утром в воскресенье, то увидите что скоро церковь откроют и она будет такой же прекрасной как и снаружи.
Церковь Святого Спасителя(Сурб Аменапркич) Гюмри Армения
Вокруг церкви находится центральная площадь Вардананц и по ней приятно гулять.
Я рекомендую посетить эту церковь и Гюмри в целом, так как это довольно интересный город где советская архитектура переплетается с армянским национальным колоритом.