Всем привет, сегодня я хочу поделиться большим количеством своих рецептов и философией моей готовки на кухне.
Я живу одна, у меня нет много времени на готовку, но я всё равно стараюсь питаться разнообразно и вкусно. Для меня кулинария – это не только необходимость, но и возможность проявить креативность, расслабиться после работы и позаботиться о себе.
Я придерживаюсь интуитивного питания, что значит – ем, когда хочу, и выбираю то, что действительно приносит удовольствие и насыщение. Прислушиваюсь к внутреннему зову, что именно сейчас хочется съесть. Я не ограничиваю себя жёсткими правилами, но учитываю принципы стройности – стараюсь питаться сбалансированно, насыщаться без переедания и выбирать блюда, которые дают энергию, а не тяжесть.
Как я упрощаю готовку, но всё равно ем вкусно.
- 1. Запас базовых продуктов – чтобы не думать “что приготовить”
Я стараюсь всегда держать дома такие продукты, из которых можно буквально за 10-15 минут приготовить еду. Например:
✔ Яйца – это основа для завтрака, омлетов, салатов, просто варёные на перекус
✔ Гречка, рис, паста, булгур – можно быстро сварить и добавить к чему угодно
✔ Тунец, сельдь
✔ Тушёная говядина в банке или есть для салатов курица и говядина в банке
✔ Нут, фасоль в банке – белок для салатов, паст, тостов
✔ Сыры, творог, йогурт – удобно и быстро перекусить
✔ Лаваш или хлеб/ хлебцы
✔ Овощи и зелень – всегда спасают
✔ Курица, рыба – если есть время, можно запечь или пожарить
✔ Замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи) и ягоды – всегда под рукой для гарниров и смузи
С таким запасом даже в лень или спешку можно быстро сообразить что-то питательное.
- 2. Простые блюда, которые я готовлю чаще всего
Я не люблю однообразие, поэтому стараюсь чередовать блюда, но всё в быстром формате. Вот несколько вариантов и рецептов:
✅ Завтраки (и десерты):
Я люблю сытные и быстрые варианты. Готовлю завтраки всегда с вечера, утром я к готовке вообще не готова, лучше посплю. У меня бывают как сладкие завтраки, так и нет. По настроению. В выходные только утром готовлю. Это может быть:
- Скрэмбл с нарезанными овощами
Взбиваю пару яиц с молоком или сливками. Жарю на сковороде, водя лопаткой цифру 8, получается что-то вроде шматков. Очень нежно и вкусно.
- Тосты с авокадо и помидором (вариант выходного дня)
- Каша с арахисовой пастой и бананом ( это скорее вариант выходного дня)
• Греческий или любой другой йогурт с ягодами или еще люблю с апельсином. Также в последнее время с вечера добавляю в йогурт семена чиа, чтобы добавить клетчатки и увеличить пользу. Можно еще льняное семя.
• Блины с начинкой или без
Блины делаю на кефире, сначала замешиваю яйца с сахаром, потом кефир, смешанный предварительно с содой отдельно и муку с маслом, затем подмешиваю стакан кипятка. Тогда будут красивые "дырочки" на блинах.
Могут быть с начинкой
- Овсяное печенье бананом, орехами и сухофруктами:
Очень простой рецепт: геркулес долгой варки смешать с бананом и добавить сухофрукты, сформировать печенье и в духовку. Ничего лишнего и вкусно.
Еще с творогом можно приготовить конвертики из лаваша с вишней. Вишню предварительно проварить немного с сахаром и крахмалом. На лаваш положить творог и вишню, свернуть, обмакнуть в яйце и жарить. Пальчики оближешь. Можно и без яйца, на сухой сковороде.
Также можно еще сыр завернуть и будет сырные конвертики.
Мои любимые вафли шоколадные, готовлю их в мультипекаре, больше рецептов с ним в отзыве про него.
Это тоже делаю в мультипекаре.
Я варю в кипящей воде с солью и уксусом, предварительно, сделав воронку из воды.Тут надо приловчиться.
Это вредно, но я делаю такое может раз в год 😊
- Конвертик с яблоком/вишней
Покупаю готовое слоеное тесто. Грею яблоки в отдельной емкости с корицей, сахаром, лимоном и крахмалом. Также вишню, только без лимона и корицы. Заворачиваю и в духовку на мин 15-20. Сверху смазать яйцом. Можно посыпать кунжутом.
Если бы у меня была ручная тёрка-мясорубка ( не знаю как правильно) я бы готовила их значительно чаще. К натертой картошке добавляю яйца, специи и муку.
Именно этот на фото с вишней и молоком. Можно любые ягоды.
Также я еще люблю смузи с молоком, бананом и мюсли (либо немного геркулеса)
С вечера добавляю в греческий йогурт семена чиа, чтобы они набухли. Утром сверху добавляю пюре манго или любое другое. Очень вкусно и питательно.
- Творожные сырки с финиками
Пробиваю погружным блендером финики и творог. Творог лучше брать в брикете, более плотный. Финики для сладости. Формирую из этой массы форму творожных сырков и замораживаю. Потом достаю, поливаю шоколадом с орехами, особенно вкусно, если орехи соленые.
✅ Обедо-ужины:
Здесь важно сочетание белков, жиров и углеводов, чтобы долго оставаться сытой. Часто готовлю:
- Запечённая скумбрию с помидором и лимоном
На рыбу, смазанную приправами для рыбы, кладу лук репчатый, помидор кольцами и лимон. Запекаю в духовке.
Это может быть и зубатка с брокколи
Зубатка мне не очень полюбилась.
Мне очень нравится покупать минтай и жарить его, обваляв в муке и яйце. Получается сочно и просто.
Это я считаю самое простое блюдо, потому что тунец уже готовый в банке, остается только рис отварить и овощи нарезать. Бобы эдамаме я у нас нигде не нахожу, поэтому использую фасоль. Также нарезаю помидор, огурец и зелень какую-нибудь, а также листы нори и сверху кунжут или смесь семян. Соус делаю из соевого соуса, оливкового масла с каплей лимона, майонезом и горчицей, если есть майонез заменяю на медово-горчичный соус готовый.
Точно также, как и с тунцом. Курицу, смазанную специями и соевым соусом, жарю в пергаменте на сухой сковороде. Получается по вкусу как на гриле и сочно.
- Тёплые супы-пюре (особенно люблю тыквенный и грибной)
Тыкву я вообще ем только в этом супе и всё, так я ее ненавижу.
Для тыквенного супа, тушим лук, морковь, тыкву, картофель. Потом добавляю. мак и сливки. Всё взбиваю блендером. Отдельно обжариваю говядину. Перемешиваю суп с говядиной. Очень вкусно.
Также и с грибным, только вместо тыквы грибы и нет мака.
- Жидкие супы (назовем их так)
Я люблю только три супа: солянка, гороховый и рассольник
Гороховый варю на рёбрах.
- Запеченная курица с картофелем
Это всегда проще простого. Просто мариную курицу соевым соусом,специями для курицы и смазываю маслом и запекаю.
Картофель по-деревенски делаю таким же способом, без соуса и приправы для картофеля.
- Отварной картофель с селедкой или скумбрией
Это классика, картофель с селедочкой. Это быстро и всегда вкусно.
В этой банке сельдь вкусная, но я больше люблю кусочками в масле. Это больше ПП-вариант.
Оставшийся отварной картофель можно примять стаканом, посыпать солью и сыром сверху, а потом запечь. Получается вкусно и хрустяще.
Нут сама я больше никогда варить не собираюсь, он продается уже готовый для употребления в банке.
К нему я отвариваю или запекаю овощи.
Вкусно с брокколи и курицей отварной или запеченной.
Также еще обожаю с шампиньонами запеченными. Беру целые, смазываю их йогуртом натуральным или майонезом и запекаю. Это бомбически.
Пюре - всегда отличный вариант и подходит к огромного количеству всего.
Очень люблю со стручковой фасолью в соевом соусе.
Или с брокколи и фасолью:
- Тушеная картошка с говядиной
Это тоже быстро и очень вкусно. Из долгого только чистка картофеля.
Тушим картофель, добавляем специи и банку тушенки, немного воды.
- Гречневая лапша удон с овощами
Гречневая лапша удон варится 1,5 минуты. Больше нельзя, разварите.
В сковороде обжариваю лук, морковь, курицу, овощи (особенно болгарский перец, добавляю соевый соус и соус терияки. Можно еще добавить натертый имбирь, кто ест.
Тут гречневые спагетти, лапша лучше в этом блюде
Также можно готовить удон и с пшеничной лапшой. Рецепт
- Крупы в пакетиках с овощным рагу
Рагу я готовлю летом, это очень просто и полезно. Чаще всего я тушу кабачок, баклажан, морковь, болгарский перец, капусту. Крупа может быть любая. У меня полба и чечевица.
Её оставлю без комментариев. Солю почти в конце, чтобы не разваливалась.
Найти бесбармачные листы вообще не проблема. Отвариваю курицу, лучше бедра или ножки. Грудку не беру, она суховата. Потом на этом бульоне варю листы теста.
Сверху обязательно нужна петрушка.
- Пельмени или чебуреки с готового теста
В Пятерочке есть тесто для пельменей уже кружочками. С ним очень быстро можно налепить пельменей.
Получаются они немаленькими. И на две порции для двух взрослых хватит.
Отвариваем макароны. Сырный соус готовлю как соус бешамель, но еще сыр добавляю.
Дети обрадуются точно этому блюду.
- Булгур с копченной колбасой
Булгур всегда обжариваю на сковородке с маслом, прежде чем залить водой и тушить, так намного вкуснее.
✅ Перекусы:
- Хумус с огурцами - это моя любовь.
Смазываем лаваш творожным и сыром и заворачиваем с любой начинкой. Это может быть даже просто зелень, красная рыба, огурец слайсами, курица с салатом.
Также я люблю перекусывать тыквенными семечками или курагой с чаем.
С пастой есть очень много вариантов приготовления. Расскажу про те,что я готовлю.
Паста с курицей в сливках:
С мидиями и кальмаром:
Можно купить готовые в масле и париться.
С морепродуктами:
Также можно купить готовый коктейль с морепродуктами:
Еще готовлю болоньезе с фаршем или пасту с беконом и томатами в сливках.
- Люблю готовить куриные рубленые котлеты
Нарезаю мелко курицу, смешиваю с яйцами, майонезом или йогуртом натуральным, специями и мукой ( пару ложек). Чтобы тесто было как на оладьи, чуть гуще. Можно еще добавить кукурузу.
Можно не жарить, а жапечь в духовке.
Чтобы котлеты были более полезными их можно готовить на гриле в мультипекаре.
У меня это куриные котлеты.
✅ Домашний фастфуд:
Продаются готовые основы для пиццы. Прекрасная вещь.
Также можно готовить пиццу на лаваше, сложив его в два слоя.
Сверху всегда посыпаю прованскими травами.
Или из готового теста:
- Тако ( назовем так, но начинку варьирую по своему вкусу)
Обжариваю курицу, фасоль, морковь, лук, томаты, могут быть еще любые другие овощи.
Тут без томатов:
Сверху кладу сыр и немного поджариваю на сухой сковороде.
Я писала отзыв на сливочный сыр и там рассказывала как делаю суши.
Сейчас я уже вряд ли на такое пойду, я лучше закажу или сделаю онигири. Продаются специальные листы нори для онигири на WB. Это быстрее, а вкус тот же.
Из сложног ов бургере только пожарить котлету. Остальное очень просто.
Я кладу сыр сразу на горячую котлету, чтобы он не скользил потом в бургере. Либо беру плавленый сыр ломтиками.
Булочку разрезаю и подрумяниваю на сухой сковороде.
На практике обнаружила, что соленые огурцы лучше мелко нарезать и смешивать сразу с соусом. Соус я делаю такой: майонез, кетчуп, чеснок, мелко огурцы, горчица
Можно также приготовить бургер в лепешке
Соус такой же, фарш намазываем на лепешку и жарим.
Как уже писала выше чебуреки готовлю с готовыми листами теста. Просто смазываю края водой и защепляю края вилкой.
✅ Салаты:
В основном это болгарский перец и огурец с курицей
Тут я еще баклажаны добавляла.
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Бакалажаны чистим, режем кубиками и обваливаем в кукурузном крахмале, жарим во фритюре. К нему помидор и зелень. Соус: соевый соус, чеснок, масло, кто любит сладкий чили соус или мед.
Свеклу покупаю готовую вареную, остается только нарезать кубиком. Картофель можно тоже купить уже готовый и нарезать. Квашеную капусту покупаю тоже готовую. Горошек в банке Получается очень быстро.
На этом фоте также закуска тещин язык, жареные баклажаны в кляре с майонезом и помидорами.
Это греческий салат. Помидоры, болгарский перец, огурцы сыр фета, маслины не люблю. Заправка масло+ лимонный сок. Сверху еще смесь для салата с семенами.
✅ Торты:
Торта я могу приготовить только два: это что-то вроде медовика и наполеон.
Тут коржи выпекаются на сковороде. Тесто: 2 ложки столовые мёда погреть с ч.л. соды, туда добавить муку и яйца, тесто будет как на оладьи. Пожарить коржи.
Я смазала сметаной с вареной сгущенкой. Сверху полила шоколадом и орехи положила. Это очень вкусно.
Наполеон готовлю с готовым слоеным тестом. забрасываю в духовку эти шматки теста и выпекаю. Потом делю на части, смазываю кремом и посыпаю крошкой.
- 3. Заморозка спасает время
Я не фанат ежедневных закупок и готовки с нуля. Поэтому у меня всегда есть в морозилке заготовки:
• Куриные кусочки, индейка, рыба – чтобы не покупать каждый день
• Овощные смеси – быстро добавить в суп, рагу или гарнир
• Замороженные ягоды – для смузи, творога или просто так
- Натертая морковь ( она плохо хранится и быстро вянет)
- Порезанный болгарский перец
- Замороженная зелень
- Лимон дольками
Это реально спасает, когда хочется поесть, но готовить лень или просто нет времени.
- 4. Планирование – экономит нервы
Я не пишу сложные меню на неделю, но примерно прикидываю, что буду готовить, и закупаюсь продуктами заранее. В субботу стараюсь приготовить себе обеды на всю неделю на работу, либо, чтобы надо было отварить только гарнир.
Это помогает:
✔ Не тратить время на раздумья «что бы приготовить?»
✔ Избежать ситуации, когда в холодильнике только кетчуп и йогурт
✔ Готовить быстрее, потому что всё нужное уже под рукой
- 5. Готовить просто – не значит невкусно
Я уверена, что даже за 10-15 минут можно приготовить что-то, что приносит удовольствие. Главное – экспериментировать с приправами и добавками.
Например:
✔ К обычной овсянке добавить какао и ореховую пасту – сразу вкуснее
✔ В пасту бросить не просто сыр, а сыр с голубой плесенью – совсем другой уровень
✔ К завалявшимся спагетти насыпать сыр и подогреть в микроволновке
Небольшие мои советы и наблюдения на кухне :
- Если поставить кружку с водой в микроволновку рядом с кусочком пиццы, тесто останется мягким, а не резиновым.
- Если добавить в блинное тесто кипяток, это даст те самые "пузырьки.
- Гречка или рис, сваренные не на воде, а на зелёном или ромашковом чае/бульоне, получаются более ароматными.
- Если хочешь, чтобы чеснок не был слишком резким, лучше нарезать его ножом, а не пропускать через пресс. Так он будет мягче по вкусу и не даст неприятного горького привкуса.
- Перед тем как готовить, выложи сковороду пергаментной бумагой. Это облегчит чистку, а также позволит готовить с минимальным количеством масла. Я так жарю котлеты для бургеров.
Готовить можно без напряга и без лишних временных затрат. Главное – иметь под рукой нужные продукты, не усложнять рецепты и находить баланс между полезностью и удовольствием.
Я не считаю калории, но слушаю себя: если хочется пасты – я её съем, но с овощами и хорошим соусом, а не наспех разогретую с майонезом.
Главное – не строгие правила, а комфорт и забота о себе. Кулинария в этом помогает: ты сам создаёшь еду, которая нравится именно тебе, без скучных ограничений!
Захотелось еще уделить внимание новогоднему столу.
Новогодний стол для меня — это не просто еда, а целое искусство. Я люблю, когда блюда выглядят празднично, ярко и эстетично, поэтому уделяю внимание не только вкусу, но и подаче.
Для меня важно, чтобы стол радовал глаз и создавал ощущение праздника. Свежая зелень, подсвечник из хвои, аккуратно сложенные салфетки — все это делает ужин особенно уютным. Я стараюсь сочетать классические новогодние блюда с чем-то необычным, чтобы гости могли и насладиться традиционными вкусами, и попробовать что-то новое.
Я стараюсь, чтобы еда была не только вкусной, но и выглядела привлекательно. Например, украшаю блюда свежей зеленью, использую яркие овощи и оригинальную подачу. Кроме того, мне нравится находить баланс между полезными и более калорийными блюдами — праздник все-таки!
В моем новогоднем меню (на фото три разных новогодних стола) были как легкие закуски, так и более сытные блюда. Например:
• Закуски: рулетики из огурца с творожным сыром и оливкой, овощные закуски на шпажках.
• Салаты: «Селедка под шубой» в необычной форме, салат с запеченной курицей и свежими овощами, салат цезарь.
• Горячее: запеченный цыпленок с овощами, рулет из свинины, домашний киш с грибами и сыром.