Опубликовано 5 Апрель, 2025 - 19:35

Всем привет, сегодня я хочу поделиться большим количеством своих рецептов и философией моей готовки на кухне.

Я живу одна, у меня нет много времени на готовку, но я всё равно стараюсь питаться разнообразно и вкусно. Для меня кулинария – это не только необходимость, но и возможность проявить креативность, расслабиться после работы и позаботиться о себе.

Я придерживаюсь интуитивного питания, что значит – ем, когда хочу, и выбираю то, что действительно приносит удовольствие и насыщение. Прислушиваюсь к внутреннему зову, что именно сейчас хочется съесть. Я не ограничиваю себя жёсткими правилами, но учитываю принципы стройности – стараюсь питаться сбалансированно, насыщаться без переедания и выбирать блюда, которые дают энергию, а не тяжесть.

Как я упрощаю готовку, но всё равно ем вкусно.

• 1. Запас базовых продуктов – чтобы не думать “что приготовить”

Я стараюсь всегда держать дома такие продукты, из которых можно буквально за 10-15 минут приготовить еду. Например:

✔ Яйца – это основа для завтрака, омлетов, салатов, просто варёные на перекус

✔ Гречка, рис, паста, булгур – можно быстро сварить и добавить к чему угодно

✔ Тунец, сельдь

✔ Тушёная говядина в банке или есть для салатов курица и говядина в банке

✔ Нут, фасоль в банке – белок для салатов, паст, тостов

✔ Сыры, творог, йогурт – удобно и быстро перекусить

✔ Лаваш или хлеб/ хлебцы

✔ Овощи и зелень – всегда спасают

✔ Курица, рыба – если есть время, можно запечь или пожарить

✔ Замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи) и ягоды – всегда под рукой для гарниров и смузи

С таким запасом даже в лень или спешку можно быстро сообразить что-то питательное.

• 2. Простые блюда, которые я готовлю чаще всего

Я не люблю однообразие, поэтому стараюсь чередовать блюда, но всё в быстром формате. Вот несколько вариантов и рецептов:

✅ Завтраки (и десерты):

Я люблю сытные и быстрые варианты. Готовлю завтраки всегда с вечера, утром я к готовке вообще не готова, лучше посплю. У меня бывают как сладкие завтраки, так и нет. По настроению. В выходные только утром готовлю. Это может быть:

• Омлет с овощами и сыром

• Скрэмбл с нарезанными овощами

Взбиваю пару яиц с молоком или сливками. Жарю на сковороде, водя лопаткой цифру 8, получается что-то вроде шматков. Очень нежно и вкусно.

• Тосты с авокадо и помидором (вариант выходного дня)

• Каша с арахисовой пастой и бананом ( это скорее вариант выходного дня)

• Греческий или любой другой йогурт с ягодами или еще люблю с апельсином. Также в последнее время с вечера добавляю в йогурт семена чиа, чтобы добавить клетчатки и увеличить пользу. Можно еще льняное семя.

• Блины с начинкой или без

Блины делаю на кефире, сначала замешиваю яйца с сахаром, потом кефир, смешанный предварительно с содой отдельно и муку с маслом, затем подмешиваю стакан кипятка. Тогда будут красивые "дырочки" на блинах.

Могут быть с начинкой

• Овсяное печенье бананом, орехами и сухофруктами:

Очень простой рецепт: геркулес долгой варки смешать с бананом и добавить сухофрукты, сформировать печенье и в духовку. Ничего лишнего и вкусно.

• Сырники

Еще с творогом можно приготовить конвертики из лаваша с вишней. Вишню предварительно проварить немного с сахаром и крахмалом. На лаваш положить творог и вишню, свернуть, обмакнуть в яйце и жарить. Пальчики оближешь. Можно и без яйца, на сухой сковороде.

Также можно еще сыр завернуть и будет сырные конвертики.

• Вафли

Мои любимые вафли шоколадные, готовлю их в мультипекаре, больше рецептов с ним в отзыве про него.

• Горячие бутерброды

Это тоже делаю в мультипекаре.

• Яйца пашот на тосте

Я варю в кипящей воде с солью и уксусом, предварительно, сделав воронку из воды.Тут надо приловчиться.

• Пончики на кефире

Это вредно, но я делаю такое может раз в год 😊

• Конвертик с яблоком/вишней

Покупаю готовое слоеное тесто. Грею яблоки в отдельной емкости с корицей, сахаром, лимоном и крахмалом. Также вишню, только без лимона и корицы. Заворачиваю и в духовку на мин 15-20. Сверху смазать яйцом. Можно посыпать кунжутом.

• Драники со сметаной

Если бы у меня была ручная тёрка-мясорубка ( не знаю как правильно) я бы готовила их значительно чаще. К натертой картошке добавляю яйца, специи и муку.

• Смузи

Именно этот на фото с вишней и молоком. Можно любые ягоды.

Также я еще люблю смузи с молоком, бананом и мюсли (либо немного геркулеса)

• Чиа-пудинг с пюре манго

С вечера добавляю в греческий йогурт семена чиа, чтобы они набухли. Утром сверху добавляю пюре манго или любое другое. Очень вкусно и питательно.

• Творожные сырки с финиками

Пробиваю погружным блендером финики и творог. Творог лучше брать в брикете, более плотный. Финики для сладости. Формирую из этой массы форму творожных сырков и замораживаю. Потом достаю, поливаю шоколадом с орехами, особенно вкусно, если орехи соленые.

✅ Обедо-ужины:

Здесь важно сочетание белков, жиров и углеводов, чтобы долго оставаться сытой. Часто готовлю:

• Запечённая скумбрию с помидором и лимоном

На рыбу, смазанную приправами для рыбы, кладу лук репчатый, помидор кольцами и лимон. Запекаю в духовке.

Это может быть и зубатка с брокколи

Зубатка мне не очень полюбилась.

• Минтай в кляре

Мне очень нравится покупать минтай и жарить его, обваляв в муке и яйце. Получается сочно и просто.

• Поке с тунцом

Это я считаю самое простое блюдо, потому что тунец уже готовый в банке, остается только рис отварить и овощи нарезать. Бобы эдамаме я у нас нигде не нахожу, поэтому использую фасоль. Также нарезаю помидор, огурец и зелень какую-нибудь, а также листы нори и сверху кунжут или смесь семян. Соус делаю из соевого соуса, оливкового масла с каплей лимона, майонезом и горчицей, если есть майонез заменяю на медово-горчичный соус готовый.

• Поке с курицей

Точно также, как и с тунцом. Курицу, смазанную специями и соевым соусом, жарю в пергаменте на сухой сковороде. Получается по вкусу как на гриле и сочно.

• Тёплые супы-пюре (особенно люблю тыквенный и грибной)

Тыкву я вообще ем только в этом супе и всё, так я ее ненавижу.

Для тыквенного супа, тушим лук, морковь, тыкву, картофель. Потом добавляю. мак и сливки. Всё взбиваю блендером. Отдельно обжариваю говядину. Перемешиваю суп с говядиной. Очень вкусно.

Также и с грибным, только вместо тыквы грибы и нет мака.

• Жидкие супы (назовем их так)

Я люблю только три супа: солянка, гороховый и рассольник

Гороховый варю на рёбрах.

• Запеченная курица с картофелем

Это всегда проще простого. Просто мариную курицу соевым соусом,специями для курицы и смазываю маслом и запекаю.

Картофель по-деревенски делаю таким же способом, без соуса и приправы для картофеля.

• Отварной картофель с селедкой или скумбрией

Это классика, картофель с селедочкой. Это быстро и всегда вкусно.

В этой банке сельдь вкусная, но я больше люблю кусочками в масле. Это больше ПП-вариант.

Оставшийся отварной картофель можно примять стаканом, посыпать солью и сыром сверху, а потом запечь. Получается вкусно и хрустяще.

• Нут с овощами и курицей

Нут сама я больше никогда варить не собираюсь, он продается уже готовый для употребления в банке.

К нему я отвариваю или запекаю овощи.

Вкусно с брокколи и курицей отварной или запеченной.

Также еще обожаю с шампиньонами запеченными. Беру целые, смазываю их йогуртом натуральным или майонезом и запекаю. Это бомбически.

• Пюре с овощами

Пюре - всегда отличный вариант и подходит к огромного количеству всего.

Очень люблю со стручковой фасолью в соевом соусе.

Или с брокколи и фасолью:

• Тушеная картошка с говядиной

Это тоже быстро и очень вкусно. Из долгого только чистка картофеля.

Тушим картофель, добавляем специи и банку тушенки, немного воды.

• Гречневая лапша удон с овощами

Гречневая лапша удон варится 1,5 минуты. Больше нельзя, разварите.

В сковороде обжариваю лук, морковь, курицу, овощи (особенно болгарский перец, добавляю соевый соус и соус терияки. Можно еще добавить натертый имбирь, кто ест.

Тут гречневые спагетти, лапша лучше в этом блюде

Также можно готовить удон и с пшеничной лапшой. Рецепт

• Крупы в пакетиках с овощным рагу

Рагу я готовлю летом, это очень просто и полезно. Чаще всего я тушу кабачок, баклажан, морковь, болгарский перец, капусту. Крупа может быть любая. У меня полба и чечевица.

• Жареная картошка

Её оставлю без комментариев. Солю почти в конце, чтобы не разваливалась.

• Бешбармак с курицей

Найти бесбармачные листы вообще не проблема. Отвариваю курицу, лучше бедра или ножки. Грудку не беру, она суховата. Потом на этом бульоне варю листы теста.

Сверху обязательно нужна петрушка.

• Пельмени или чебуреки с готового теста

В Пятерочке есть тесто для пельменей уже кружочками. С ним очень быстро можно налепить пельменей.

Получаются они немаленькими. И на две порции для двух взрослых хватит.

• Макароны с сыром по-американски

Отвариваем макароны. Сырный соус готовлю как соус бешамель, но еще сыр добавляю.

Дети обрадуются точно этому блюду.

• Булгур с копченной колбасой

Булгур всегда обжариваю на сковородке с маслом, прежде чем залить водой и тушить, так намного вкуснее.

✅ Перекусы:

• Хумус с огурцами - это моя любовь.

• Рулетики из лаваша

Смазываем лаваш творожным и сыром и заворачиваем с любой начинкой. Это может быть даже просто зелень, красная рыба, огурец слайсами, курица с салатом.

Также я люблю перекусывать тыквенными семечками или курагой с чаем.

• Паста.

С пастой есть очень много вариантов приготовления. Расскажу про те,что я готовлю.

Паста с курицей в сливках:

С мидиями и кальмаром:

Можно купить готовые в масле и париться.

С морепродуктами:

Также можно купить готовый коктейль с морепродуктами:

Еще готовлю болоньезе с фаршем или пасту с беконом и томатами в сливках.

• Люблю готовить куриные рубленые котлеты

Нарезаю мелко курицу, смешиваю с яйцами, майонезом или йогуртом натуральным, специями и мукой ( пару ложек). Чтобы тесто было как на оладьи, чуть гуще. Можно еще добавить кукурузу.

Можно не жарить, а жапечь в духовке.

• Котлеты в мультипекаре

Чтобы котлеты были более полезными их можно готовить на гриле в мультипекаре.

У меня это куриные котлеты.

✅ Домашний фастфуд:

• Пицца

Продаются готовые основы для пиццы. Прекрасная вещь.

Также можно готовить пиццу на лаваше, сложив его в два слоя.

Сверху всегда посыпаю прованскими травами.

Или из готового теста:

• Тако ( назовем так, но начинку варьирую по своему вкусу)

Обжариваю курицу, фасоль, морковь, лук, томаты, могут быть еще любые другие овощи.

Тут без томатов:

Сверху кладу сыр и немного поджариваю на сухой сковороде.

• Суши

Я писала отзыв на сливочный сыр и там рассказывала как делаю суши.

Сейчас я уже вряд ли на такое пойду, я лучше закажу или сделаю онигири. Продаются специальные листы нори для онигири на WB. Это быстрее, а вкус тот же.

• Бургер

Из сложног ов бургере только пожарить котлету. Остальное очень просто.

Я кладу сыр сразу на горячую котлету, чтобы он не скользил потом в бургере. Либо беру плавленый сыр ломтиками.

Булочку разрезаю и подрумяниваю на сухой сковороде.

На практике обнаружила, что соленые огурцы лучше мелко нарезать и смешивать сразу с соусом. Соус я делаю такой: майонез, кетчуп, чеснок, мелко огурцы, горчица

Можно также приготовить бургер в лепешке

Соус такой же, фарш намазываем на лепешку и жарим.

• Чебуреки

Как уже писала выше чебуреки готовлю с готовыми листами теста. Просто смазываю края водой и защепляю края вилкой.

✅ Салаты:

• Фунчоза с офощами

В основном это болгарский перец и огурец с курицей

Тут я еще баклажаны добавляла.

• Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Бакалажаны чистим, режем кубиками и обваливаем в кукурузном крахмале, жарим во фритюре. К нему помидор и зелень. Соус: соевый соус, чеснок, масло, кто любит сладкий чили соус или мед.

• Винегрет

Свеклу покупаю готовую вареную, остается только нарезать кубиком. Картофель можно тоже купить уже готовый и нарезать. Квашеную капусту покупаю тоже готовую. Горошек в банке Получается очень быстро.

На этом фоте также закуска тещин язык, жареные баклажаны в кляре с майонезом и помидорами.

• Салаты с зеленью

Это греческий салат. Помидоры, болгарский перец, огурцы сыр фета, маслины не люблю. Заправка масло+ лимонный сок. Сверху еще смесь для салата с семенами.

✅ Торты:

Торта я могу приготовить только два: это что-то вроде медовика и наполеон.

Тут коржи выпекаются на сковороде. Тесто: 2 ложки столовые мёда погреть с ч.л. соды, туда добавить муку и яйца, тесто будет как на оладьи. Пожарить коржи.

Я смазала сметаной с вареной сгущенкой. Сверху полила шоколадом и орехи положила. Это очень вкусно.

Наполеон готовлю с готовым слоеным тестом. забрасываю в духовку эти шматки теста и выпекаю. Потом делю на части, смазываю кремом и посыпаю крошкой.

• 3. Заморозка спасает время

Я не фанат ежедневных закупок и готовки с нуля. Поэтому у меня всегда есть в морозилке заготовки:

• Куриные кусочки, индейка, рыба – чтобы не покупать каждый день

• Овощные смеси – быстро добавить в суп, рагу или гарнир

• Замороженные ягоды – для смузи, творога или просто так

• Натертая морковь ( она плохо хранится и быстро вянет)
  • Порезанный болгарский перец
  • Замороженная зелень
  • Лимон дольками

Это реально спасает, когда хочется поесть, но готовить лень или просто нет времени.

• 4. Планирование – экономит нервы

Я не пишу сложные меню на неделю, но примерно прикидываю, что буду готовить, и закупаюсь продуктами заранее. В субботу стараюсь приготовить себе обеды на всю неделю на работу, либо, чтобы надо было отварить только гарнир.

Это помогает:

✔ Не тратить время на раздумья «что бы приготовить?»

✔ Избежать ситуации, когда в холодильнике только кетчуп и йогурт

✔ Готовить быстрее, потому что всё нужное уже под рукой

• 5. Готовить просто – не значит невкусно

Я уверена, что даже за 10-15 минут можно приготовить что-то, что приносит удовольствие. Главное – экспериментировать с приправами и добавками.

Например:

✔ К обычной овсянке добавить какао и ореховую пасту – сразу вкуснее

✔ В пасту бросить не просто сыр, а сыр с голубой плесенью – совсем другой уровень

✔ К завалявшимся спагетти насыпать сыр и подогреть в микроволновке

Небольшие мои советы и наблюдения на кухне :

• Если поставить кружку с водой в микроволновку рядом с кусочком пиццы, тесто останется мягким, а не резиновым.
  • Если добавить в блинное тесто кипяток, это даст те самые "пузырьки.
  • Гречка или рис, сваренные не на воде, а на зелёном или ромашковом чае/бульоне, получаются более ароматными.
  • Если хочешь, чтобы чеснок не был слишком резким, лучше нарезать его ножом, а не пропускать через пресс. Так он будет мягче по вкусу и не даст неприятного горького привкуса.
  • Перед тем как готовить, выложи сковороду пергаментной бумагой. Это облегчит чистку, а также позволит готовить с минимальным количеством масла. Я так жарю котлеты для бургеров.

Готовить можно без напряга и без лишних временных затрат. Главное – иметь под рукой нужные продукты, не усложнять рецепты и находить баланс между полезностью и удовольствием.

Я не считаю калории, но слушаю себя: если хочется пасты – я её съем, но с овощами и хорошим соусом, а не наспех разогретую с майонезом.

Главное – не строгие правила, а комфорт и забота о себе. Кулинария в этом помогает: ты сам создаёшь еду, которая нравится именно тебе, без скучных ограничений!

Захотелось еще уделить внимание новогоднему столу.

Новогодний стол для меня — это не просто еда, а целое искусство. Я люблю, когда блюда выглядят празднично, ярко и эстетично, поэтому уделяю внимание не только вкусу, но и подаче.

Для меня важно, чтобы стол радовал глаз и создавал ощущение праздника. Свежая зелень, подсвечник из хвои, аккуратно сложенные салфетки — все это делает ужин особенно уютным. Я стараюсь сочетать классические новогодние блюда с чем-то необычным, чтобы гости могли и насладиться традиционными вкусами, и попробовать что-то новое.

Я стараюсь, чтобы еда была не только вкусной, но и выглядела привлекательно. Например, украшаю блюда свежей зеленью, использую яркие овощи и оригинальную подачу. Кроме того, мне нравится находить баланс между полезными и более калорийными блюдами — праздник все-таки!

В моем новогоднем меню (на фото три разных новогодних стола) были как легкие закуски, так и более сытные блюда. Например:

• Закуски: рулетики из огурца с творожным сыром и оливкой, овощные закуски на шпажках.

• Салаты: «Селедка под шубой» в необычной форме, салат с запеченной курицей и свежими овощами, салат цезарь.

• Горячее: запеченный цыпленок с овощами, рулет из свинины, домашний киш с грибами и сыром.

Достоинства
  • Вкусное хобби
  • Дешевле доставок
  • Новые эксперименты
  • Разнообразие в жизни
Недостатки
  • Грязная посуда
Cutiecuteyaрекомендует
Все аппетитное.
05.04.2025
Как много у Вас всяких вкусняшек!!!😋🤤
Спасибо. Некоторые рецепты новые для меня. Записала себе
05.04.2025
Очень красиво у вас все. Особенно крутой рецепт творожных сырков. Если будет как-нибудь время, приготовлю для мужа. Про заморозку сырков даже не думала. Хорошая идея! 😊 👍
05.04.2025
ах, зачем же я сюда зашла на ночь глядя, как теперь уснуть? 😁
06.04.2025
Очень красивые блюдо! Вы просто умница!