Сегодня 19 февраля 2024 года, и я решила принять участие в проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
О проекте:
Суть проекта Проджект Пэн заключается в том, чтобы девушки, помешанные на покупках и новинка косметического рынка, поменьше потребляли и покупали косметики, а точнее, говорится так: допользуй всю косметику, которая у тебя есть, и оставь только нужное, и не захламляй полки лишним и ненужным, постарайся умерить аппетиты в магазине, не скупая всё подряд, а рационально подходя к выбору.
Что меня мотивировало на участие в проекте?
В какой-то момент я поняла, что не помню где и что из косметики лежит, не помню что там по срокам годности, а главное не помню половину своей косметики!
Как это началось?
Всё началось с обзоров косметики на моем любимом IRecommend! Раньше я брала на обзор всё, что предлагали. Ну и что, что у меня 5 кремов для лица! Предлагают? Надо брать! И мало того, что я гребла обзор, так ещё и сама много чего покупала. Как же не купить новую помаду, если очень хочется? В какой-то момент я поняла, что нужно прекращать бездумные покупки и нескончаемый обзор, и в 2023 году я стала фильтровать все, что предлагают на обзор, перестала сама писать брендам с предложениями сотрудничества, и поток обзорной продукции уменьшился. А в конце 2023 года я вообще обленилась, и сейчас беру обзор только для того, чтобы не бросить писать отзывы. Совсем не много по моим меркам. И всё равно в 2023 году я умудрилась повторить покупку понравившиеся продуктов. Зарекалась ничего не брать, и все равно купила три позиции Vichy (обожаю этот бренд сильно-сильно), любимый пилинг от OZ!, два тоника для лица, и крем с СПФ. Это только то, что сразу вспомнилось. Покупок было много больше.
Начало:
Сегодня я хочу начать свое участие в проекте Project Pan (Использовать и выбросить). Хочу перебрать всю косметику, выкинуть просрочку и сложить всё так, чтобы знать, где и что лежит!
Обещаю сама себе больше ничего не покупать из косметики. Исключение - крайняя необходимость. Хочу использовать максимально много продуктов полностью, или хотя бы "до дна".
Для чистоты эксперимента я собрала в кучу всю свою косметику и сфотографировала.
Косметика для ухода:
Я сама удивилась, что моя косметика по уходу за лицом и телом заняла почти всю кровать. Пока не достала все что есть, я думала что у меня запасы скромнее.
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
К тому же на этом фото нет части продукции, я забыла выгрузить полку с дезодорантами для ног. Собственно вот остатки:
Project Pan (Использовать и выбросить).
Декоративная косметика:
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
На этом фото моя парфюмерия:
Отзывы о проекте Project Pan.
И вот ещё фото с тем, что я нашла уже после основных фото:
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Особенно внушительно выглядит моя косметика для ухода. Судя по фото, я должна каждые пять минут чем-то мазаться, чтобы хоть как-то успевать расходовать средства.
Уход за лицом:
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Количество, конечно, меньше чем косметики для ухода, но для меня этого очень много. Особенно много средств для губ и палеток. Средства для бровей у меня расходуются быстро, поэтому их количество меня устраивает.
Уход за волосами:
Уход за телом:
Парфюмерия:
Честно говоря, здесь всё более менее скромно.
Всего 6 полноразмерных, 1 мини версия 10 мл, и отливанты с Wildberries (их я использую для ароматизации белья добавляю в аромплапы, диффузоры). Всего 3 отливанта по 3 мл, огромная куча пробников за заказы отливантов и 9 штук отливантов масляных духов.
Project Pan (Использовать и выбросить) отзывы.
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Через пару дней вспомнила, что у меня есть ещё парфюм от I me parfum по 50 мл. Стоял отдельно, и я забыла его запечатлеть на общем фото.
И того 7 полноразмерных флаконов. Кстати, парфюмерия, это то единственное, что я не хочу, чтобы заканчивалось! Мне жалко каждый, флакончик.
Разбор косметики:
Перебрала весь свой арсенал и выудила просрочку (те продукты, срок годности которых истёк). Оказалось, что такого добра у меня не много. Это радует!
Отзывы о проекте проджект пен.
Обидно! Розовые румяна и скульптор я покупала в 2016 году в Сочи. Это профессиональная косметика, бренд Jolie. Я ими пользовалась совсем чуть-чуть и забыла в старой косметичке, которая лежала отдельно от основной косметики. Я просто забыла об их существовании. Посоветовавшись со своей внутренней жабой, решила их оставить. Ну что будет прессованным сыпучим продуктам? По той же причине оставляю ещё легендарные румяна в шариках от Oriflame.
Отзывы о проекте прожект пан.
Отзыв о проекте Project Pan.
Выбрасываю:
Отзывы о проекте Project Pan.
- Молочко для снятия макияжа от Vichy, я забыла использовать остатки, молочко изменило запах. Прощаемся!
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
- Карандаш для глаз. Просроченный, да я им и не пользуюсь, смысла нет хранить.
Отзыв о проекте Project Pan.
- Помада от Faberlic матовый металлик. Забыла о ней, она подсохла. Цвет нравился. Жаль.
Отзывы о проекте проджект пан.
- Румяна Beauty Bomb кремовые. Адски пересохли.
Отзывы о проекте прожект пен.
- Палетка для бровей от Divage. Хорошая была, но уже пару лет не пользовалась, так как там остатки уже, да и много чего для бровей появилось.
Отзывы о проекте прожект пан.
Расстановка приоритетов:
Я решила, что в течение года не буду покупать себе ничего лишнего из косметики. Решила, что буду расходовать средства вплоть до дна.
Я расставила косметику так, чтобы сначала расходовать средства, сроки годности которых истекают.
И надо сказать, что такой подход и организация помогли мне избавиться от внушительного количества косметики. Я её добила! А самое главное, что почти все пустые баночки я сохранила, чтобы показать Вам.
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Здесь, на фото нет около десятка пустых баночек (пара кремов, один крем для области вокруг глаз, дезодоранты). Иногда забывалась и выкидывала. А иногда это делал муж. Помогал, так сказать.
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Теперь, со спокойной душой, я могу выбрасывать всё это добро, которое копила целый год!
Впечатления от проекта:
За время проекта я хорошо так разгрузилась с косметикой для ухода. Учитывая, что я почти ничего не покупала, эффект от участия в проекте был.
С косметикой декоративной не прокатило. Я использовала много средств для губ, а остальное так и лежит мёртвым грузом.
Использовала:
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Духи за год я добила только одни. И если честно здесь я очень рада. Я бы вообще хотела, чтобы мои духи не заканчивались!
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
Ровно год не покупала ничего из парфюмов! И вот 15 февраля "развязалась" и купила сразу два новых.
Отзывы о проекте Project Pan (Использовать и выбросить).
За что благодарна проекту, так это за то, что я перебрала всю косметику, посмотрела сроки, выкинула ненужное. А ещё я расставила косметику по срокам годности, и теперь пользуюсь тем, у чего подходит срок.
Что не понравилось?
Не очень хотелось себя постоянно ограничивать и одергивать. Крутая в руках очередную баночку постоянно вспоминала о проекте и ставила на место. За весь год я купила несколько шампуней, пару гигиенических помад, тоник для лица, ещё что-то. В общем только то, что закончилось и очень нужно мне. Особенно меня не радовало воздержание от парфюма.
Какие выводы сделала?
Проект Прожект пен - реально классный проект, но для его реализации нужна самодисциплина и контроль.
Я бы хотела остаться в проекте, но частично.
Буду стараться использовать всю имеющуюся косметику до дна. Кроме тех случаев, когда она мне не нравится. Я уверена, что пользоваться тем, что не особо нравится вредно для женской цветущей души.
Не буду пользоваться тем, что не подошло или не понравилось.
Постараюсь и дальше сортировать косметику по датам и в первую очередь использовать ту косметику, сроки которой подходят к концу.
Покупки конечно буду контролировать, но не так фанатично, как во время я эксперимента.
И да, обзорка! Нам, авторам отзывов, тяжело отказать себе в удовольствии попробовать что-то новое, особенно, в рамках бесплатного тестирования. Это наша отдушина, и нет смысла себе отказывать в таких мелочах.
Вот, тоже думаю выбрать время (период) для расставания с ненужной косметикой и вещами. С вещами мне, кстати, проще расставаться. А вот залежи косметики сильно бесят. Сейчас проще - я перебрала. Но в будущем нужна система
Тоже надо себя организовать и расставить приоритеты, добить остатки косметики, а не бросаться за покупками новенького. Недавно поняла, что моя косметика уже никуда не помещается и купила для неё большой комод 🫣
У меня огромные запасы тоже) уход ещё можно использовать, а вот декоративку некоторую просто нереально, хоть многим и пользуюсь ежедневно) хайлайтеры пойдут внукам по наследству