Знаете, тема минимализма в последнее время везде продвигается все активнее: то мы дружно участвуем в проекте Проджект Пан, то мы даем вещам «вторую жизнь», а то и вовсе отказываем себе в каких-то покупках, потому что «предыдущее «нечто» еще не закончилось».
Я не хочу сейчас затрагивать тему минимализма среди тех, кто не может себе позволить какие-то вещи, поэтому ограничивает селя в покупках, а хотелось бы сейчас о тех, кто может себе позволить, а не хочет.
Истоками нашей всеобщей склонности к шопоголизму я лично считаю нашу ограниченность в возможностях в 90-е: возможно, тогда мы, дети 90-Х, очень многого хотели, но наши родители не могли себе позволить, поэтому сейчас, когда у нас самих появилась такая возможность (у нас есть работа, определенный доход) - все дружно побежали закрывать все свои «гештальты» одновременно.
Мои личные шопоголические потребности с возрастом менялись:
Изначально я обожала украшения. Я их покупала сама и просила дарить их себе близких людей на праздники. Казалось, что это отличное вложение средств: ювелирные украшения всегда в цене, их можно миксовать, менять и комбинировать- красота! Я носила по три-четыре кольца на каждой руке, цепи, браслеты, серьги - никакого пустого места)))
Со временем я потеряла практически полностью интерес ко всем ювелирным украшениям, но не к одежде, обуви и сумкам. Мне казалось, мне будет нечего надеть и нечего носить если у меня не будет приобретено 2-3 пары обуви и сумок каждый сезон (с учетом, что с предыдущих сезонов еще много чего в прекрасном состоянии), несколько вариантов верхней одежды на сезон (естественно, каждый раз новой). Причем обувь и сумки были довольно дорогие - не дешевого сегмента и из натуральных материалов.
Опять-таки прошло время, интерес к дорогой одежде и обуви постепенно поугас - она была пачками раздана и распродана на сайтах б/у вещей и наступило время….косметики. Да-да, косметика - это уже мой почти фетиш. Сейчас я покажу вам один ящик моего комода:
Один из ящиков моего комода
Это, кстати, все новые продукты. Муха не сидела, как говорится, все, что я еще ни разу не использовала. Вот это все немного подробнее:
Первый ящичек в подробностях
Совсем немножко всего
Пока вы думаете: ну, не так уж и много, бывает и больше, покажу вам второй ящик:
Это во втором ящике, ага
Подробнее:
Это уже во втором ящичке
Подробности второго ящичка
Есть на что отзывы писать, не так ли?! 😂
И это тоже все новое, не использованные. Используемое мною сейчас находится в ванной, и там тоже явно не один флакончик 😂
Ну, и есть еще то, что не влезло в комод и лежит в коробках боксов, фото не сделала, но поверьте на слово: еще четыре коробочки есть)))
В общем, призадумавшись о слишком большом своем потреблении, решила как-то собраться и посмотреть фильм, который немного уймет (возможно) мою бурную покупательскую деятельность…
Поговорим о минимализме
Превью фильма:
Документальный фильм о двух молодых людях из Америки, которые продвигают в массы идеи минимального потребления. Они ездят по различным городам и проводят лекции, рассказывая людям, как нас обманывают рекламщики, навязывая нам не нужные предметы.
Это я так бы его описала, а вот так его описывают создатели:
Насколько лучше может стать ваша жизнь с меньшим количеством вещей? Фильм рассказывает о том, как люди из разных социальных слоёв и населённых пунктов Америки применяют принципы минимализма в своей повседневной жизни. Архитекторы, дизайнеры, музыканты, предприниматели и обычные семьи делятся своим опытом, как можно постараться сделать свою жизнь более осмысленной.
Общая информация:
Год выпуска: 2015
Длительность: 1 ч 18 мин
Страна производства: США
Рейтинг на Кинопоиск: 7,0 (на июль 2023)
Вообще, идея, с которой разъезжают молодые люди по стране, не нова: помнится, многие моменты мы учили еще во время обучения в ВУЗе на таком предмете как «маркетинг», что-то можно почерпнуть из теории мерчандайзинга, ну а в чем-то помогают самые простецкие книжки по психологии.
Опять же, красной нитью в фильме проходит идея об избавлении от лишнего потребления. Так сказать, нет никакой «американской мечты» - все это маркетинг и реклама.
Шопоголизм в период распродаж неизлечим
Реклама решает
Где лучшие покупки? У нас в клубе
Заходите-покупайте
Ну а для жизни нам нужен лишь минимум…
Я свободен! Словно птица в небесах
Счастливы ли свободные люди. Свободные от всего
Что меня постоянно напрягало в фильме:
во-первых, это повод. Повод для всех этих людей стать приверженцами материализма. И главных героев тоже…
Мы всем расскажем что всем ничего не нужно
Вам ничего не надо, и нам ничего не надо
Один из главных героевДжошуа Филдс Миллере потерял свою маму (которая долго болела, часто ему звонила, а он не хотел тратить на общение с ней свое время). Потом потерял и вдруг понял, что потерял больше чем ожидал. Вроде бы все логично, но…почему-то не верю. Молодой человек этот и жену тоже потерял из-за работы. В общем, он просто работал и всех потерял.
Мне ничего не нужно
Мы поехали в тур на 10 месяцев чтобы всем рассказать, что им ничего не нужно
Ну, если так подумать однобоко, то типа логично: много уделял времени работе, мало семье, вот и потерял семью. Но дело в том, что сейчас они выехали с другом и коллегой в 10-месячный (!) тур по стране со своими лекциями… и как-то не вяжется: на ту работу он не хотел тратить столько времени, а на эту - пожалуйста! Или на эту работу можно тратить время - она легкая, необременительная, а на ту нельзя - там напрягаться надо? При этом, я уверена, они ж не просто так ездят, они зарабатывают, иначе как они будут себя прокармливать? Соответственно, немного не ясен мне лично ПОВОД…
Второй главный герой Райан Никодемус работал на высокой должности и когда ему предложили повышение (о котором он мечтал) он решил что с него хватит - если сейчас не уйдёт, то никогда не уйдёт. И ушел. С работы. Написал книгу и ездит с другом лекции читает.
Нигде не работать - это хорошо. Деньги же нам никому не нужны. Мы питаемся росой и воздухом
У моей девушки двадцать пар только туфель. Она не минималистка
После лекции - обнимашки
Вам всем ничего не надо. Отвечаю.
А девушка у него, кстати, нисколько не минималистка, а шмоточница с двадцатью парами только туфель.
Внимание, вопрос: на какие шиши она свою «обуину» покупает? Ааааа? С какой стати????
Думаю, на те же деньги, которые они зарабатывают в разъездах. Ну, наверное, и сама работает, да. И как вам такой коуч, который не может убедить свою собственную девушку (ну как минимум) хотя бы не сливать (как они выражаются) деньги на ненужные шмотки?! Мне - не очень, мягко говоря! НЭ ВЭРЮ!
Ну и герои приглашенные в этот фильм соответствующие: один (вообще, прикол!) «толкает» на продажу построенные своей фирмой дома, которые больше похожи на собачьи конуры.
Большие дома - большие проблемы, маленькие дома - маленькие проблемы для вас и большой доход для нас…
Со словами: зачем вам огромный дом, в котором половину комнат вы не используете, лучше уж купите нашу «конуру» и живите там «друг на друге». Очень интересно мне было посмотреть в каком именно доме живет САМ ПРОДАВЕЦ этих домиков…
Скворечник
Мини-дома гораздо лучше больших домов
Также и покупатели этих домиков не минималисты от природы, у них просто не хватило денег на большой дом!
Зато все компактно
Мы переехали из большого дома и счастливы
Например, одна женщина так расхваливала этот домик, перешагивая из комнаты в комнату, а я смотрела на нее и не верила. Ну не выглядела она счастливым человеком в этом мини-доме. И сама же она честно говорила, что большой дом им не по карману. Так «не по карману» и «по собственному желанию» - это вообще разные вещи же 🤦♀️
В фильме мелькают кадры красивых и дорогих офисов - например, известный прозрачный офис Эппл типа - вот на что не надо тратить бабло. Думаю, что эти кадры «шах и мат» для антияблочников - поскольку в фильме, рекламирующем отказ от всего дорогого и ненужного, все эти минималисты работают исключительно на «маках» - типа, здесь цена оправдана? Или реклама все-таки? В фильме документальном о такой идее - и реклама? Или все-таки нет?
Офис эппл - красота да и только
Езжу по миру с одним рюкзаком и макбуком от Эппл
Мы живем в микродоме и работаем на макбуках
И никаких тебе замечаний «хуавей намного лучше, а «огрызки» берут бабло исключительно за имя» 😂 мне, как любителю продукции Эппл вообще все нравится. Но немного непонятненько…
Единственному человеку я поверила, который все продал и путешествует с рюкзачком по миру. Наверное, он действительно захотел этого и счастлив. По крайней мере, у него есть возможность, наверное, обратно купить все и жить оседло.
Хотя чисто психологически, наверное, у него есть какие-то проблемы, потому что обычный здоровый человек склонен к оседлости и стабильности, а жить «человеком мира», например, многим бы было сложно.
А как вам идея, что минимализм лечит неизлечимые болезни? Странно, необычно, непонятно…
Минимализм помогает в лечении неизлечимой болезни
Вообще, честно говоря, фильм мне показался нудным, не интересным и откровенно скучным. «Струны моей души» он не задел, к сожалению.
В фильме не были затронуты действительно важные проблемы нашего мира, такие как загрязнение, экология… все как-то снято очень поверхностно и не очень цепляюще.
Народ, который был заснят сидящим на лекциях этой парочки минималистов тоже выглядит немного неубедительно: как будто они стали теми самыми минималистами «волею судеб» и по принуждению, а не по личному желанию. Ибо есть огромная разница между людьми, которые стали минималистами, потому что нет возможности стать «максималистами» в связи с материальными проблемами, и теми, кто самостоятельно приняли такое решение и решили отказаться от избыточного потребления и некоторых «лишних» благ этого мира.
Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою
Что же касается моего отношения к потреблению - оно после просмотра фильма не изменилась. Я все тот же человек, который помнит дефицит 90-Х и любит все иметь «про запас». У меня никогда не бывает одной пары джинс, к примеру, и даже двух или трех… в моем случае шмотки одного типа исчисляются десятками. И дело не в том, что я постоянно покупаю, просто вес мой изменяется незначительно, а ношу я все аккуратно, поэтому и вещи понемногу копятся, ну не изнашиваю я их «до дыр» никогда. И мысль: «а не затаскать ли мне эти джинсы до дыр, а потом только купить новые» наводит на меня тоску! А как же модели? Мом, клеш, скинни, трубы, прямые, дудочки, белые, голубые, синие, черные, с прорезями и без оных, с эластаном и без него… я готова продолжать список долго.
Тем не менее, я всегда (и до этого фильма, и после) хотя бы один раз в году (а лучше два) разбираю свой гардероб и отправляю (за свой счет, между прочим) тем, кому она нужнее. И верхнюю одежду, и обычную, и обувь в отличном состоянии (включая зимнюю и демисезонную). Моя последняя отправка была в июле, и отправила я в этот раз 13 кг…
Это как раз тот случай, когда стОит подумать над потреблением: если год (или даже два) вещь ни разу не использовалась, значит, уже не будет. И точка. И даже если вы похудеете (поправитесь) вы захотите купить что-то новенькое под свои новые параметры, а не будете доставать платьецо пятилетней давности. Так что я лично двумя руками за вторую жизнь вещам и против накопительства, но не против покупки чего-то нового если очень хочется.
Ну а косметика… ну греет она мне душу. Иногда я, наступив на горло собственной песне, продаю излишки на авито. Бывает, дарю. И да, мне нравится пробовать новинки, нравится иметь некоторые запасы, и люблю я боксы всей душой - и мне классно понимать, что что бы ни случилось, на своих запасах я смогу «протянуть» пару-тройку лет)))
И вообще, предпочитаю жить по принципу «если чего-то хочешь хочется, значит, это обязательно надо». Ну а зачем тогда мы живем? Без маленьких радостей как-то даже грустно и безрадостно.
Пусть нас радуют маленькие и большие радости, давайте баловать себя. Даже если это пятые джинсы или новая помада - ничего страшного, если именно их нам не хватало, значит они нам были очень нужны!
Фильм, честно говоря, так себе. Посмотрела без удовольствия. Не рекомендовала бы.
Всем желаю мира и добра 🌺 хороших и качественных фильмов тоже, но это вторично.
Достоинства
Нет подробностей, как избавлялись герои от лишнего
Тоже не понравился фильм. Мини дома - это вообще треш. Понятное дело, что у кого возможности нет. Но подается как - это счастье. По поводу ваших покупок, думаю здесь каждый сам считает сколько ему нужно. А что отдаете много - получается стабильно покупаете то, что не нужно. Но если вам так комфортно - это одно. А если напрягает - тут уже другой разговор. Кстати я тоже ребенок 90х. И разделяю позицию, что дорвались до покупок)
Фильм пока не смотрела, но разделяю Ваш взгляд на запасы косметики 😊 Знаю людей которые действительно не любят лишние вещи, но это их природная что ли черта и никакой фильм их не мотивировал. И меня он навряд ли смотивирует выкинуть "лишнее", я тот ещё хомяк 😂