Опубликовано 13 Январь, 2025 - 22:09

год или более

В моей жизни были совершенно разные моменты. Были моменты, когда я даже не выходила выносить мусор без сделанного макияжа. Были моменты, когда у меня отпадало желание краситься совсем.

И как-то так вышло, что отдых от косметики в моем случае затянулся. И длится он уже, наверное, года три, а то и четыре с периодическими нарушениями безкосметичного периода.

Мой отзыв сегодня про отдых от косметики

❓❓Зачем это нужно?

Первостепенно, чтобы развить как-то тему, нужно понять, зачем же вообще отдыхать от косметики. В какой-то момент, когда я красилась ежедневно, даже в 35-градусную жару, я поняла, что кожа к вечеру чувствует себя не очень хорошо. Хотя у моей кожи есть некоторый такой поганенький момент в том, что если я не накрашусь, когда я поеду куда-то на метро, на автобусах, на такси, неважно, меня обязательно обсыпают. То есть, если планируется куда-то вылазка, подразумевающая пользование общественным транспортом, мне нужно накраситься. Не могу сказать, солнце так действует, хотя даже зимой такое происходит, или еще в чем-то дело. Мне кажется, что это от большого количества пыли, грязи и прочего. Кожа реагирует как раз таки высыпаниями. И чтобы их предотвратить, все-таки приходится периодически краситься.

Но так как последние 4 года моя работа связана с ногтями, я работаю в маске, лицо в принципе защищено, меня особо не обсыпает. И потребностей в косметике не было. И спустя, наверное, год, как я начала работать с ногтями, я поняла, что от косметики в принципе можно отдохнуть. потому что клиенткам не так принципиально макияж у мастера, а за это время, которое макияж не наносится с помощью уходовой косметики, можно кожу вывести в состояние как с косметикой, но без нее.

Вообще история достаточно интересная и опыт достаточно интересный. Конечно же он не подойдет девушкам, которые работают где-то в сферах, связанных с постоянным контактом с большим количеством людей и тем, кому, например, где-то в офисе или еще где-то нужно выглядеть презентабельно. Мне кажется, это относится к руководящему составу, это относится к секретарям, к посту, к администраторам и прочим лицам, где лицо – это действительно лицо заведения. Но если работа у вас минус рядовая, или макияж на вас не так обязателен, то попробовать данный опыт можно.

Моя же концепция заключалась в том, что я не буду тратить деньги на декоративную косметику, а буду эти же самые средства направлять на покупку уходовой, более качественной косметики, чтобы подкачать качество кожи. Постепенно, конечно же, вся эта система моего ухода менялась, эволюционировала и так далее. Но в целом я попытаюсь рассказать достаточно подробно, но не сильно затягивая.

Также у меня обиходят два тональных крема, потому что зимой я значительно светлее, чем летом, хотя летом я не особо часто бываю на солнце. Так как большую часть времени я работаю на солнце, я бываю вечером, когда уже темнеет, и, соответственно, загорать я не успеваю. По этой самой причине моя необходимость в средствах с СПФ практически нулевая. Когда я выхожу на улицу, индекс максимально единичка-двоечка. То есть необходимости для моей кожи в солнцезащитных средствах нет никакой, И это огромный плюс, потому что от солнцезащитных средств меня очень сильно обсыпает. Тем не менее, у меня есть одна солнцезащита от Виши, и я не скажу, что я ей активно пользуюсь. Не буду врать, но она у меня имеется.

🎀🎀Про декоративную косметику.

То есть, как можно понять по абзацам выше, целей экономии у меня не было. Я понимала, что где-то я убираю для того, чтобы в другой стезе прибавить свои расходы. И в принципе, данный опыт мне понравился не только тем, что отпала потребность ежедневно делать макияж, а еще и в том, что в процессе всех этих манипуляций я начала отходить от сильно искусственного. Это отразилось не только на макияже. Я и брови красить перестала, я и ресницы наращивать перестала, и губы переделала на более натуральные. То есть помимо того, что моя кожа отдохнула от постоянного макияжа, я еще и приняла себя в некоторых моментах до того, что откатила все до заводских настроек.

Но я не буду обманывать, у меня есть декоративная косметика, я ей пользуюсь где-то 4-10 раз в год. Не обманывая, это четкие цифры. На 365 дней в году это меньше, чем 98% времени. То есть только примерно 2% в году времени дней я крашусь. И тем не менее, я считаю, что если я даже крашусь редко, это не повод экономить на косметике. И косметика, которой я пользуюсь в макияже, достаточно небюджетная, скажем так. Показала вам ее выше.

Список того что на фото:

• Top lash - гель для бровей.
  • Gosh bombastic - тушь.
  • Shiseido synchro skin glow - светлый тональник.
  • Givenchy prisms libre glow - тон темнее.
  • Givenchy teint couture - консилер.
  • Babur satin duo - хайлайтер.
  • Shiseido imperial lash - тушь.
  • Dior - карандаш для бровей.
  • Pupa true lips - карандаш для губ.
  • Estrade L05 - карандаш для губ.
  • Essence bloom baby bloom - палетка, но пользую оттуда только бронзер.

На фото ниже:

• icon by absolute большая палетка теней.

• Наврала! Две палетки! Все время забываю про эсти. Ее тоже зачем то храню:

Помимо этой самой небюджетной косметики, я регулярно использую сыворотки, масла и гигиенические помады, бальзамы для губ. Это то, на что я трачу колоссальное количество денег, потому что я считаю, что если гигиеничка по полной стоимости стоит дешевле, чем 600 рублей, она не какущая. А так как я еще и ретинолом пользуюсь, расход подобных средств огромный. Я мажу губы 5, а то и 8 раз в день. И, естественно, бальзамы, гигиенички и прочие средства достаточно быстро расходуются. Наверное, у меня расход таких средств гораздо выше, чем у девушек, которые пользуются яркими помадами и их обновляют.

• Для демакияжа мицелярка от биодермы, нравится не очень, жду когда закончится.

Тем не менее, что касается декоративной косметики, я устроила некоторый проект Пен, так он по-моему называется, и расхламила свою косметичку просто до максимума. У меня было много палеток с тенями, я поняла, что я не делаю макияж глаз настолько интенсивно, и плюсом нужно понимать, что у меня новейшее веко. Я приняла и поняла этот факт уже достаточно давно. Также, как понимаю, что лет в 35 мне потребуется блефоропластика, причем круговая. Этот момент я не отрицаю, просто принимаю как данность. Ни на какие комплименты я не нарываюсь. Этот момент мне сказал косметолог еще в 22 года, что века нависшая и впоследствии потребуется блефоропластика. Соответственно, потребности в тенях для век у меня нет никакой. Учитывая цены на хорошие качественные тени для век, я экономлю колоссальные деньги. Но, тем не менее, у меня осталась одна палетка теней. Я не могу с ней расстаться. Я безумно ее люблю. Хоть я и не крашусь. Она просто лежит мертвым грузом, но греет мою душу.

🎀🎀Про уход.

Самое важное в уходе - это регулярность, причем регулярность у меня достаточно своеобразная. Я никогда утром не умываюсь с гелем для умывания. После ночи мой максимум - это умыться с водой и почистить зубы. Никакую ни уходовую, ни декоративную косметику я на себя утром не наношу.

На фото выше:

• Мыло для лица Clinique middle
  • Энзимная пудра от Riche
  • Тоник Biotherm
  • Сыворотки LRP - гиалурон и ниацинамид. (Hyalu и mela)
  • Третионин 0.1%
  • Крем для лица Dalba double с трюфелем.

И да, это весь мой уход.

А вот в вечернее умывание я умываюсь более интенсивно. Сначала гелем для умывания, после энзимной пудры, после которой обычно наношу третионин, выжидаю некоторое время и закрываю его кремом. Выжидаю небольшое время. Между гелем для умывания и третионином у меня минут пять проходит. И между третионином и кремом у меня аналогично проходит минут пять. Никакие полчаса, час я не выдерживаю.

Все фото средств, которые есть выше, это мой стандартный уже уход. Например, тоник от Биотерм у меня уже третий, гель для умывания клиник у меня уже пятый, энзимная пудра десятая, если не больше. Так же, как и сыворотки от ЛРП, они не первые, не вторые, а крем от Дальбо это вообще моя необходимость. Что странно, до третионина мне этой баночки хватало на полгода, а с третионином расход крема очень сильно повысился и теперь мне его хватает всего лишь на два месяца.

Также я не могу не сказать о том, что мои средства, которые мне подходят, могут не подойти вам. У меня комбинированная кожа, которая достаточно капризная, достаточно чувствительная. Хотя обычно считается, что комбинированная жирная кожа это что-то такое почти слоновое, что почти не нуждается в уходе напротив. Питание и увлажнение моей кожи нужно порой гораздо больше, чем любой другой. Также я люблю, чтобы лицо выглядело как масляный блин, поэтому крем от Дальбо мне подходит на 100%. Тем не менее, есть те, кому этот крем не подходит летом, кому он не подходит в теплое время года, или не подходит, потому что кожа достаточно увлажненная и напитанная. В моем случае этого не происходит, поэтому данный крем я покупаю круглогодично.

👌🏼👌🏼Моя кожа в процессе.

Итак, начнём мы с 2022 года, то есть аж три года назад. Я практически перестала краситься и поняла, что часть моего ухода мне подходит, а часть не подходит. Соответственно, я начала очень медленно, но верно, выделять, какие же мои средства на мне работают не очень.

03.22
07.22

Если честно, позже выяснилось, что вообще все, но к этому я приходила достаточно долго. И когда я отказалась от макияжа с плотным достаточно тональным кремом, я заметила, что поначалу моя кожа на это отреагировала не очень хорошо и меня очень часто обсыпало

11.22

С 22 по 23 год, да и что уж там дальше, я находилась в неком поиске постоянно взаимозаменяемых средств, которые будут лучше, лучше, лучше. Причем упор был не столько на то, чтобы средства были супер дорогие, сколько на то, чтобы они классно работали именно на моей коже.

03.23

Я скажу, что я начинала со средств от Mixit, рише. Это были достаточно экономные средства. И вот, хоть убейте, но я не готова признавать то, что косметика дороже может быть наравне с недорогими средствами. Не может. Как только в 22-м году я купила себе крема от Виши, у меня кожа стала лучше. Вот просто внезапно стала лучше, хотя крем я подбирала не по потребностям, это просто был крем 35+, который был по акции на Wildberries. Продавец был с галочкой, сам Wildberries, и товар был сертификатом. Меня это устроило, я его заказала, и с тех пор я просто влюбилась в эту марку.

04.23

Ну, всё было не так радужно, я, в принципе, пользовалась маркой Виши, частично лярошем, а потом произошла такая классная история, что я заболела ветрянкой в 27 лет. Там, несмотря на то, что летальность могла бы быть очень высокой, ещё и кожа. Это была просто моя истерика, потому что я вкладывала в кожу достаточно немало денежных средств, уходовых средств на неё наносила, и я практически вывела её в классное состояние.

18.05.23

Она меня устраивала. И тут спустя несколько дней после того, как меня обсыпало, я понимаю, что от вот этих высыпаний у меня останутся обалдеть какие рубцы. И эти рубцы у меня остались, они остались ямками, и сейчас они, благо, благодаря уходу стали менее заметными, но они все же остались у меня на коже.

30.05.23

У меня на тот момент еще бывший молодой человек не понимал: «А чего ты психуешь? Ну чего такого? Ну будет пара шрамов, и что?» Я поняла, что объяснять что-то этому человеку совершенно бесполезно, и в принципе он упирался совершенно на другое. Ветрянкой все болели, что такого? Это не страшно, это вообще детская болезнь. Но существует ре оно стало еще одним из пунктиков, чтобы те отношения завершить. На самом деле я очень рада, что я их завершила, потому что если бы они были до данного момента, это был бы полный капец.

Дыры после ветрянки
Дыры после ветрянки

После того, как высыпания от ветрянки прошли, и все вроде как стало лучше, я стала заказывать себе ампульные сыворотки. О них я неоднократно рассказывала в своем профиле. И в принципе кожа становилась лучше. Помимо сывороток я еще и микротоками пользовалась. Не могу сказать, что они вау-эффект на кожу оказывают. Но это был супер недорогой аппарат с Вайлдберрис, поэтому особых на него каких-то надежд не было.

06.23

Единственное, что я скажу, кожа после него такая вся в прыщиках, каких-то как-то высыпаниях, не могу объяснить. Вот просто покраснения, которые сами по себе проходили после. И микротоки, кроме как немножечко снимать оттоки, мы делали больше ночи в доме.

12.23

Также я пыталась сделать массажи ручные с помощью крем-промашек. Всё это на самом деле оказалось практически бесполезным. Оно работает, но оно работает только когда ты делаешь это регулярно. Как только ты на это забиваешь, оно работает постоянно. Для меня это слишком муторно. Я думала, что свой идеальный крем я не найду, а потом мне на обзор прислали крем от Дальба. Очень крутой крем, и этот обзор стал началом трат на этот крем. Если первый год мне хватало его на 4-6 месяцев, баночки, то когда я ввела ретинол в свой уход, мне данной баночки начало всего лишь на 2 месяца. То есть мои траты на этот крем достаточно колоссальные. Каждый раз, когда у меня баночка примерно на треть остается полной, я начинаю нервничать и подумывать, как бы мне заказать этот крем более выгодно.

03.24

С тех пор, сколько бы кремов других я не пробовала, я все равно к нему возвращаюсь. И сейчас я понимаю, что, наверное, нет смысла вот эти вот попытки поисков предпринимать, потому что если есть классный крем, который мне подходит... Кстати, Марка Вишиня перестала подходить после ветрянки. Я не знаю, что случилось с кожей, она очень сильно поменялась. И все, что мне до подходило, мне подходить перестало. Единственное, что я оставила с тех времен, это мыло для умывания. На самом деле, это гель для умывания, очень классный. У него огромный плюс в я домываюсь от этим гелем он их не щиплет не раздражает и просто обалденно смывает совершенно любую тушь

05.24

Примерно год я выжидала, чтобы кожа от ветрянки восстановилась, и после я еще начала ездить в косметолог, чтобы подкалывать биоревитализацию. Я считаю, что это достаточно важный этап и нужна некоторая регулярность. Я же был в реабилитации к корелю примерно раз в полгода, но сейчас уже полгода прошло, я ничего в лицо не колола.

05.24

Не могу сказать, что кожа стала намного хуже. В принципе, она стала в том же состоянии, но опять же, я не могу сравнивать аналогии, потому что я еще и третионин ввела в уход. Так что он тоже немало на коду повлиял.

07.24

На фото выше, третионина еще не было. а вот на фото ниже он уже появился.

Что было на нем я рассказывала:

До ретинола моя кожа была вроде бы неплохая, но были такие нюансы, как пигментация, и стали появляться непонятно почему очень глубокие прыщи. Меня это, если честно, очень сильно напрягло, и, наверное, это ключевым моментом стало того, что я приняла решение ретинол использовать. И, кстати, на нем уже начали происходить чудеса.

Начала я, естественно, с концентрации 0-0,25%, и дальше я концентрацию повышала. Вот как раз-таки первый самый тюбик мой, он ушел примерно у меня наполовину, и он мне дал результат той самой сияющей кожи и практически в ноль убранной пигментации. Где-то она оставалась от новых каких-то небольших высыпаний, но она была не такой критичной, как до ретинола.

09.24

Перейдя на концентрацию, 0.05 я поняла, что штука это достаточно мощная. Кожа начала обновляться, причем когда пришла на применение через, день при том я умывалась, пользовалась энзимной пудрой и пользовалась своими привычными тониками и кремами, ретинол я наносила на ночь! Кожа начинала шелушиться через сутки, после того, как ретинол был нанесен на кожу. То есть шелушение, обновление кожи у него немножечко все-таки замедленное.

10.24

Ну, естественно, неудачи случаются перед следующим окрашиванием. Так, как раз я уже сожгла кожу лба. Я поняла, что ретинол нужно отменять обязательно. Я его решила отменить на неделю, и за неделю произошел практически полный откат. Нет, кожа осталась такой же сияющей, как была, но был нюанс и нюанс был в том, что ретинол остается на пожизненное использование.

Естественно, сейчас я пытаюсь нивелировать как-то последствия отмены. Наверное, для себя я сделала вывод, что отменить ретинол достаточно за 2-3 дня без ущерба кожи, потому что дальше начинается практически полный откат, и кожа не то чтобы становится хуже визуально, она просто начинает допускать высыпание. Поэтому, в принципе, я поняла, что мой алгоритм – это регулярное использование лейтенола. Я надеюсь, что на 1% я дойду до ежедневного применения, после чего, естественно, продолжу свой уход. Что касается использования каких-то новых средств, Если честно, я нашла в данном моменте своё оптимальное комбо из средств. Я показала вам его на фото выше. И я думаю, что с ним я продолжу свою работу над кожей.

11.24
В целом, уход за кожей, даже с отказом от макияжа – это достаточно трудоемкое занятие, как минимум трудоемко и финансово затратно. Здесь то, что пока вы подбираете подходящие идеально вам средства, уходят немалые денежные вложения. Кто бы что ни говорил, разбирать составы и прочее нет смысла, потому что средства с практически идентичным составом, учитывая, что там разная концентрация, могут повести на вашей коже себя совершенно по-разному. То есть здесь только покупать, пробовать и чужие отзывы, учитывая, что у других людей часто тип кожи от вашей отличается, отличается кардинально, смысла нет. Тут только покупать и тестировать, и месяцами, неделями, годами, а может быть даже только на многолетнем опыте, возможно, получится подобрать свой тот самый идеальный уход. Естественно, это требует времени, это требует терпения. Конечно, можно использовать средство, которое подходит не идеально, но это путь не к красивой травой кожи, а скорее путь в никуда.

01.25

Я же очень рада, что достаточно быстро, а как по мне, мой путь в подборный средств был супербыстрым. Нашла себе идеальный уход, и я думаю, что я его продолжу. И в отзывах на соответствующие средства, естественно, я буду делиться своим прогрессом. В дальнейших планах написать отзыв на 1% на ретинол, но я думаю, что этот отзыв будет опубликован через полгода, если не позже, потому что я хочу на нем показать результат в долгую, а не 1-2-месячный какой-то прогресс, как на более низких концентрациях. Потому что на те концентрации я писала отзывы, переходя на концентрацию выше. То есть мой путь с теми концентрациями был уже закончен. Сейчас же я перешла на максимальную концентрацию. И думаю, что с отзывом я торопиться не буду точно.
Что касается ухода за кожей, это достаточно нужная и важная вещь, действительно важная в жизни большинства людей, которым важно состояние кожи. Для меня данный путь стал еще и самопринятен, потому что я отказалась от наращенных ресниц, я наконец-то смогла принять свою кожу такой, как она есть. И я очень рада тому, что весь этот путь у меня получился, и что он для меня закончился успешно.

Конечно же нужно понимать, что все сразу не бывает и любое подобное действие это не неделя и не месяц. Если браться за кожу, браться нужно за нее основательно и не только покупать какой-нибудь классный кролик и надеяться на него. Всегда нужно понимать, что уход за кожей это в первую очередь подбор не только уходовых средств, но и процедур, подходящих вашей коже. В своем случае я поняла, что те же биоревитализанты с гиалуроновой кислотой моей коже не подходят. Подходят только какие-то пептидные истории типа ПДРН. А от гиалуронки у меня только отеки появляются и больше никакого эффекта не происходит.

Уход за кожей штука важная, но она достаточно долгосрочная, и отказ от косметики в ней это лишь один из этапов. Не стоит забывать о том, что уход здесь будет играть немаловажную роль, И что единственное, что принесет отказ от косметики, это то, что вам не придется раздражать кожу постоянным смыванием макияжа. У вас сократится, скорее всего, расход на какие-то косметические средства, повысится шанс на принятие себя без косметики. Для меня это оказалось супер важно и супер нужно.

Тем не менее, говорить, что весь результат, который я получила, это вот только отказ от косметики, я не могу, потому что сделать кожу без макияжа, как с тональником, чтобы в тональнике она не нуждалась, на самом деле сложно. Это сложно, это долго, это муторно, и порой затраты на реально ухоженную кожу, которая не нуждается в макияже, гораздо выше, чем просто взять, купить себе, пусть даже хороший, дорогой, люксовый тональник, и продолжить пользоваться им. Это реально дороже. И это требует, конечно, не титанических, но приличных усилий.

В моем случае мне данный опыт, как я уже говорила, лучше помог принять некоторые моменты и отказаться как минимум от наращивания ресниц. Но и в целом, несказанно, я радуюсь состоянию кожи, потому что собрать волосы просто пойти в магазин куда быстрее и удобнее, чем сесть на час, сделать макияж, уложить волосы и пойти туда же.

👍🏼👎🏼 Глобальные изменения и недуги.

Мне кажется, что гораздо сложнее было бы отказаться от макияжа, если бы у меня на коже был сделан хоть где-то перманентный макияж. Тем не менее, вся моя кожа абсолютно чистая, на ней никогда не было, нет и не будет перманента. Ни на губах, ни на веках, ни на бровях. И огромным прогрессом для меня стало то, что я отказалась от наращивания ресниц. Хотя ресницы я начала наращивать то ли в 12, то ли в 13 лет. И наращивала их практически нон-стоп.
Может кто-то скажет, что это не макияж, но погодите, наращивание - это полноценная альтернатива. И как и на макияж, на нее подсаживаешься. Вреда от клея, кстати, не меньше чем от туши.

Конечно же, периодически какие-то высыпания появляются. В моем случае они активнее появляются, если лейтенол отменить. Для себя я поняла, что если выйти из дома без макияжа, я не могу, когда куда-то далеко еду, то если я просто иду в магазин, то макияж мне в принципе не нужен. Тем не менее, если ретинол отменить и даже выйти просто в магазин, меня обсыпает. Это можно на фото ниже увидеть. Зелененькое на фото, если что, это точечное средство.

01.25

Ну и на отмене ретинола, я вспомнила про такие небольшие дефекты, как то, что меня обсыпает. Вот если я поеду куда-то и не накрашусь тональным кремом, точно такие же высыпания, как на фото ниже, меня преследуют. Я проверяла это неоднократно, я думала, может быть, дело в каком-то уходе или еще в чем-то, но нет. Стоит мне выехать куда-то далеко без макияжа, вот такими прыщиками покрывается мое лицо. Не знаю, что это такое. Не могу объяснить. К дерматологу пока еще не обратилась. Да и, в принципе, особой необходимости в этом не вижу. Когда я просто знаю, что если я еду куда-то далеко и надолго, то лучше все-таки тональный крем на лицо нанести.

Ну а в целом какие-то достаточно интенсивные высыпания, я забыла, что это. Я с ними практически рассталась. Если бы не долгий достаточно недельный перерыв в лейтеноле, я бы, наверное, не вспомнила, что это такое обратно, но что вышло, то вышло. Опыт тоже интересный, я снова почувствовала себя прыщавым подростком. Из плюсов - на опыте я знаю как быстро от этого избавиться. Так что это мелочи.

🖤🖤Мое мнение.

Отказ от косметики стал для меня очень важным шагом в принятии себя, во-первых. Во-вторых, он стал достаточно важным шагом в том, что я загорелась делать себе кожу такую, которая не требует обязательно себе тонального крема, чтобы выглядеть хорошо. Мой опыт достаточно долгосрочный, и да, в моей жизни есть редкое исключение, если я куда-то еду, я крашусь, я этого не скрываю, но все-таки, если сравнивать с периодичностью того, когда я крашусь 4 года назад и сейчас, то сейчас можно сказать, что я практически не крашусь вообще.

Конечно же, если просто отказаться от макияжа и принимать себя такой, какой ты есть, это одно. Но я выбрала из крайности в крайности. Раз уж я не крашусь, значит, нужно мне довести кожу до идеала. Это тоже своего рода, наверное, станет проблемой со временем и начнет меня, может быть, раздражать. Но пока что меня такой подход устраивает. И я думаю, что я сделала правильный выбор, отказавшись от декора, в пользу более качественного, дорогого ухода.

Данный опыт попробовать каждой я точно рекомендую. Вот прям на 100%. Не важно, будете ли вы вкладывать разницу на косметику в уход или нет. В любом случае это станет огромным шажочком в сторону принятия себя. Потому что, насколько я знаю, очень многие женщины и девушки не воспринимают себя без косметики. бояться выйти в магазин, вынести мусор или встретиться с друзьями, а вдруг они подумают, что я заболела, если я буду без макияжа. Себя все-таки нужно принимать, себя нужно ценить. И я думаю, что многие, когда станут сильно старше, уже в возрасте бабушек, смотря на свою кожу, ее качество, а косметика все-таки портит кожу, даже самая дорогая и суперклассная, будут жалеть о том, что они отказываются от косметики почаще. Поэтому, наверное, мой отзыв для кого-то станет пиночком, чтобы попробовать отказаться от косметики и привести в порядок свою кожу и на разницу в финансах как раз-таки поработать над ее качеством. Чтобы тональный крем не просто не было желания на себя мазать, а чтобы в нем не было необходимости.

Достоинства
  • Здоровая кожа
  • Можно экономить кучу денег
  • Не надо беспокоиться о потёкшей туши
  • Не надо заморачиваться
  • Не надо обновлять макияж (потому что его нет)
  • Не надо смывать всё вечером и растягивать кожу
Недостатки
  • Видны недостатки лица
  • Иногда все-таки хочется накраситься
  • Что бы кода была красивой, нужен недешевый уход
Moon.and.Oceanрекомендует
Полезная информация
13.01.2025
Чем старше становимся, тем более лучше и грамотнее нужен уход за кожей 😊
Ну и меньше хочется использовать косметику
13.01.2025
Понимать бы это, когда впервые в руки берешь тон и тушь. Тогда вообще бы проблем не возникало)
14.01.2025
Полезный и подробный отзыв, с интересом прочитала)
Большое спасибо 🖤
14.01.2025
Есть прекрасная декоративная косметика с ухаживающими свойствами😊
Тоже редко накладываю мэйк.
Но думаю важнее не отказ от мэйка а хороший уход правильно подобранными средствами.
С ретинолом аккуратнее, можно переборщить
14.01.2025
На ретиноле я с сентября, он мне подходит. Любые переборщи научилась уже определять. Пока в планах дойти до ежедневного использования 0.1%, либо до использования через день.
Но это лучшее средство, помимо того что на фото выше, которое я вводила в свой уход.
15.01.2025
Действие ретинола сохраняется 72 ч. Так что нет смысла отказываться от него на неделю, перед окрашиванием.
15.01.2025
После тех ожогов что были, решила «перебдеть», но на отмене ощутила, что действительно, 7 дней - перебор. 3 дня за глаза. Но опять же, нигде инфы вообще не было о том, что пудрой можно сжечь лицо на ретиноле. Так что весь опыт тут - по факту первооткрывательство в своем роде.
19.01.2025
А почему вам Биодерма мицеллярка не понравилась?
19.01.2025
Глаза раздражает
06.02.2025
С удовольствием прочитала!
Я фанат чистой, здоровой кожи и баночек с уходовой косметикой)
От декоративки тоже почти совсем ушла, но в последнее время заглядываюсь на перманент межреснички и губ. Подскажите, пожалуйста, почему Вы бы себе не стали его делать?
Очень интересно Ваше экспертное мнение)
06.02.2025
Не стала и не стану делать. Потому что если вы посмотрите на брови/губы/веки тех же блогеров, что делали это на себе лет 5-7-10 назад, до вас дойдет что это порча внешности, а не вложение в нее.
И нет, как бы не уверяли мастера, не шагнуло ничего вперед. Через 1-2-5 лет перманент не исчезает.