Доброго времени суток всем посетителям моей странички!
В этот раз поделюсь с вами впечатлениями от горького шоколада "Бабаевский" Элитный (75% какао), который удалось попробовать не один раз.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Изготовитель – ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (Россия)
Тип шоколада – горький шоколад
Масса – 90г.
Стоимость – 99 руб.
ВНЕШНИЙ ВИД
Шоколад представляет собой плитку из 15 окошек:
Плитка имеет красивый рельеф, заметный почти со всех сторон:
Окошки довольно большие, и на них изображено здание концерна "Бабаевский":
Плитка шоколада упакована в фольгу:
И снаружи есть обычная упаковка для шоколадок:
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ШОКОЛАДА ГОРЬКОГО "БАБАЕВСКИЙ" ЭЛИТНЫЙ
Состав шоколада есть на обратной стороне упаковки:
Какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль».
Присутствие какао-порошка в составе не очень радует, потому что для производства горького шоколада его наличие необязательно. Кроме того, какао-порошок не в конце списка, и его больше, чем масла какао. Скорее всего, какао-порошок добавлен для количества, но все это отражается на вкусе и полезности.
Процентное содержание какао в этом шоколаде:
Содержание какао-продуктов – 75%
Содержание общего сухого остатка какао – не менее 55%
Радует, что шоколад сделан по ГОСТ, о чем указано на упаковке:
Кроме того, производитель сообщает о собственной переработке какао-бобов:
Пищевая и энергетическая ценность этого шоколада на 100г:
Белки – 11г.
Жиры – 36г. (в том числе насыщенные жирные кислоты – 21,5г.)
Углеводы – 32г.
Пищевые волокна – 14,2г.
Калорийность – 520 Ккал.
Не знала про пищевые волокна в темном шоколаде и не встречала раньше информации об этом на этикетках шоколада. Оказывается, они содержатся в какао-бобах и какао-порошке.
ОРГАНОЛЕПТИКА И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ШОКОЛАДА ГОРЬКОГО "БАБАЕВСКИЙ" ЭЛИТНЫЙ
Запах – обычный шоколадный, не очень сильно выраженный.
Вкус – горький, сладость почти не заметна. Прямо на любителей именно горчинки.
Консистенция – шоколад очень твердый, суховатый, во рту тает очень медленно. Нужно разгрызать, жевать – может, для кого-то важно будет об этом узнать. Зато, если запивать горячим чаем, тает быстро.
Возможно он будет удобен для измельчения на терке и приготовления десертов.
Если держать шоколад в руках, тает он не быстро, и следы от него на руках появляются так же не сразу.
Плитка шоколада легко и аккуратно разделяется на пластины:
и на окошки:
На мой взгляд, это обычный, средний горький шоколад, не почувствовала в нем элитного вкуса и чего-то выдающегося. Возможно, дело в составе, там присутствуют не только необходимые компоненты, и это сказывается на вкусе. Справедливости ради добавлю, что и цена у него не заоблачная.
И еще мне не хватает в нем чуть-чуть сладости.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ГОРЬКОМ ШОКОЛАДЕ
Кроме состава и вкусовых качеств, есть еще важные моменты, которые будет не лишним знать о шоколаде, чтобы он приносил радость и пользу.
По мнению врачей и диетологов, польза горького шоколада в том, что он:
Расширяет сосуды, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина, тем самым помогает снизить риски инфарктов и инсультов.
Способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти.
В то же время есть "дозировка" даже для такого полезного лакомства:
Рекомендуемая дневная доза горького шоколада – не более 30г в день (с содержанием какао не менее 72 процентов) и не более 100г в неделю.
Бывают случаи, когда лучше воздержаться от употребления шоколада, например:
- При сахарном диабете,
- При подагре,
- При острых заболеваниях пищеварительной системы и желчнокаменной болезни,
- При аллергии на этот продукт,
- Кормящим мамам,
- Детям до трех лет.
***
На мой взгляд, это обычный горький шоколад с неплохим составом, но не безупречным. Среди других горьких шоколадов такой же средней ценовой категории выглядит прилично. Каких-то серьезных претензий у меня к нему нет, но и особого восторга тоже, и одну звезду снимаю за не совсем элитный состав и вкус. В итоге - скорее "да", чем "нет".