Опубликовано 6 Сентябрь, 2024 - 21:43

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    99 руб.

Доброго времени суток всем посетителям моей странички!

В этот раз поделюсь с вами впечатлениями от горького шоколада "Бабаевский" Элитный (75% какао), который удалось попробовать не один раз.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Изготовитель – ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" (Россия)

Тип шоколада – горький шоколад

Масса – 90г.

Стоимость – 99 руб.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Шоколад представляет собой плитку из 15 окошек:

Плитка имеет красивый рельеф, заметный почти со всех сторон:

Окошки довольно большие, и на них изображено здание концерна "Бабаевский":

Плитка шоколада упакована в фольгу:

И снаружи есть обычная упаковка для шоколадок:

 

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ШОКОЛАДА ГОРЬКОГО "БАБАЕВСКИЙ" ЭЛИТНЫЙ

Состав шоколада есть на обратной стороне упаковки:

Какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль».

Присутствие какао-порошка в составе не очень радует, потому что для производства горького шоколада его наличие необязательно. Кроме того, какао-порошок не в конце списка, и его больше, чем масла какао. Скорее всего, какао-порошок добавлен для количества, но все это отражается на вкусе и полезности.

 

Процентное содержание какао в этом шоколаде:

Содержание какао-продуктов – 75%

Содержание общего сухого остатка какао – не менее 55%

 

Радует, что шоколад сделан по ГОСТ, о чем указано на упаковке:

Кроме того, производитель сообщает о собственной переработке какао-бобов:

Пищевая и энергетическая ценность этого шоколада на 100г:

Белки – 11г.

Жиры – 36г. (в том числе насыщенные жирные кислоты – 21,5г.)

Углеводы – 32г.

Пищевые волокна – 14,2г.

Калорийность – 520 Ккал.

Не знала про пищевые волокна в темном шоколаде и не встречала раньше информации об этом на этикетках шоколада. Оказывается, они содержатся в какао-бобах и какао-порошке.

 

ОРГАНОЛЕПТИКА И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ШОКОЛАДА ГОРЬКОГО "БАБАЕВСКИЙ" ЭЛИТНЫЙ

Запах – обычный шоколадный, не очень сильно выраженный.

Вкус – горький, сладость почти не заметна. Прямо на любителей именно горчинки.

Консистенция – шоколад очень твердый, суховатый, во рту тает очень медленно. Нужно разгрызать, жевать – может, для кого-то важно будет об этом узнать. Зато, если запивать горячим чаем, тает быстро.

Возможно он будет удобен для измельчения на терке и приготовления десертов.

Если держать шоколад в руках, тает он не быстро, и следы от него на руках появляются так же не сразу.

Плитка шоколада легко и аккуратно разделяется на пластины:

и на окошки:

На мой взгляд, это обычный, средний горький шоколад, не почувствовала в нем элитного вкуса и чего-то выдающегося. Возможно, дело в составе, там присутствуют не только необходимые компоненты, и это сказывается на вкусе. Справедливости ради добавлю, что и цена у него не заоблачная.

И еще мне не хватает в нем чуть-чуть сладости.

 

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ГОРЬКОМ ШОКОЛАДЕ

Кроме состава и вкусовых качеств, есть еще важные моменты, которые будет не лишним знать о шоколаде, чтобы он приносил радость и пользу.

По мнению врачей и диетологов, польза горького шоколада в том, что он:

Расширяет сосуды, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина, тем самым помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

Способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти.

 

В то же время есть "дозировка" даже для такого полезного лакомства:

Рекомендуемая дневная доза горького шоколада – не более 30г в день (с содержанием какао не менее 72 процентов) и не более 100г в неделю.

 

Бывают случаи, когда лучше воздержаться от употребления шоколада, например:

  • При сахарном диабете,
  • При подагре,
  • При острых заболеваниях пищеварительной системы и желчнокаменной болезни,
  • При аллергии на этот продукт,
  • Кормящим мамам,
  • Детям до трех лет.

 

***

На мой взгляд, это обычный горький шоколад с неплохим составом, но не безупречным. Среди других горьких шоколадов такой же средней ценовой категории выглядит прилично. Каких-то серьезных претензий у меня к нему нет, но и особого восторга тоже, и одну звезду снимаю за не совсем элитный состав и вкус. В итоге - скорее "да", чем "нет".

Достоинства
  • Много какао
  • Презентабельный вид
Недостатки
  • Какао-порошок
  • Наличие добавок
Notes from Irenерекомендует
Читать все отзывы 168
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.09.2024
Кислит для меня.
19.09.2024
Cпасибо, что поделились своими впечатлениями от шоколада!
07.09.2024
Бабаевские сладости для меня невкусные. Шоколад как конд.плитка отдает дешевизной
19.09.2024
Мне кажется, раньше эти сладости были лучше, чем сейчас. Но в последние годы качество как будто стало хуже. Я тоже не в восторге, но для меня это не самый плохой вариант, иногда покупаю, когда нет возможности купить что-то получше по такой же цене
20.09.2024
Я пробовала очень давно и уже тогда было плохо. А сейчас ещё хуже получается😬
Другие отзывы
Читать все отзывы 168
Смотрите также