У каждого свой рецепт идеального утра. Для кого-то это чашечка кофе или чая. Для кого-то порция протеина. Для меня же это пара ломтиков вкуснейшего темного шоколада. И сегодня я хочу поговорить о превосходном excellence швейцарском горьком шоколаде под названием "Lindt" с 85% содержанием какао, который славится своей почти двухсотлетней историей и изысканным вкусом. Но является ли шоколад по-настоящему превосходным? Может ли отечественная продукция конкурировать с великими "Lindt"? Об это я и хочу поведать.
Lindt Excellence 85% Cocoa
Думаю, многие знают этот шоколад. Или хотя бы краем глаза видели его на прилавках, когда морщили лицо при виде цифры "85". Да, он горький. Для кого-то оооочень горький. Я любитель какао и меня это не пугает, поэтому чем выше процент - тем больше удовольствия. Но я больше чем уверен, что большинство людей морщило лицо от его цены. В нашем городе плитка шоколада стоит 180 рублей. Мне удалось вырвать его по скидке за 99 рублей. Согласитесь, грех не приобрести настоящий швейцарский шоколад (который, кстати, производят во Франции) вдвое дешевле.
"Lindt" - швейцарская компания по производству шоколада и кондитерских изделий, история которой началась в 1845 году. По данным на 2015 год чистая прибыль компании составляет 381 миллион долларов, количество сотрудников превышает 13 тысяч. Компания находится в городе Кильхберг.
Дизайн упаковки очень симпатичный, сопровожденный рельефным рисунком. Выдержан в строгом и презентабельном стиле. На упаковке располагается знак компании и пометка "excellence" что в переводе означает "превосходный". И правда, если почитать обзоры на шоколад, то можно увидеть, что многие его хвалят, что приятно располагает к употреблению. Поэтому "скромность" компании вполне уместна.
Лично у меня первые разочарования, ранившие до глубины души вопросы появляются при изучении состава.
Все на первый взгляд шикарно. Тут и какао, и экзотический тростниковый сахар (очень редко встречал тростниковый сахар в шоколаде), и ваниль (очень хочу верить, что все же не ванилин). Однако есть один очень спорный ингредиент, то бишь - "какао с пониженным содержанием жира". Вот что это значит:
В составе данного шоколада на втором месте указано "какао с пониженным содержанием жира", за этим завуалированным названием скрывается обычный какао-порошок. Тот факт, что в составе этот компонент указан на втором месте, говорит о том, что его довольно много в шоколадной массе. В горьком шоколаде допускается использование какао-порошка, однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны использоваться только какао тертое и какао-масло.
Чувство "превосходности" медленно начало покидать мое шоколадное сознание. Но хочу отметить, что какао-порошок - это все-таки неплохо. Он присутствует во многих плитках даже импортных производителей, что и подтверждает Lindt. Вопрос в другом. Даже два вопроса. Влияет ли он на вкус и есть ли разница вкуси с более дешевыми представителями шоколада? Я постараюсь ответить на эти вопросы максимально точно. А пока перейдем к изучению пищевой ценности.
Пищевая ценность.
Белки - 12,5 гр.
Жиры - 46 гр. (из них насыщенные жирных кислоты - 28 гр.)
Углеводы - 19 гр. (из них сахара - 11 гр.)
Калорийность на 100 гр. - 584 ккал.
Срок годности: 15 месяцев.
Масса: 100 гр.
Порадовало низкое содержание углеводов и сахара. Действительный показатель при 85% содержании какао, поэтому можно не переживать за фигуру и позволять себе этот шоколад сколько угодно если денег хватит. Я, конечно же, утрирую. Калорийность видите какая? Вот и все.
Срок годности шоколада 15 месяцев. Тоже сомнительная дата. Если честно, мне так и не удалось найти ответ на вопрос нормально ли это, ведь срок годности натурального шоколада не может превышать 10 ( ну хотя бы 12) месяцев. Видимо технологии дошли до точки, что при темперировании (придании твердой текстуры) шоколада достигается такая отметка. Но я не уверен в этом.
Также мне удалось выяснить следующее:
В плитке обнаружено слишком большое содержание белка, что говорит о том, что в шоколаде все же достаточное количество какао-порошка.
Но нас не остановят научные данные. Мы хотим шоколада и вкуса.
В правом верхнем углу шоколад имеет "открыватор", который позволяет извлечь плитку без разрыва упаковки.
Мне очень понравилась фольга. Она и красивая, и герметичная. Это очень хорошо, меньше вероятности того, что шоколад подпортится при транспортировке. Я лишь успел немного надорвать фольгу, как аромат шоколада заполнили пространство и заставил еще быстрее высвободить шоколад из производственных оков. Под фольгой скрывается вот такая плитка.
Моя рука в шоколаде - это не показатель моей неуклюжести, а показатель качества шоколада. Он тает почти мгновенно, как и должно быть с хорошим шоколадом. Сырье если не высшего качества, то добротного.
"Lindt на упаковке, Lindt на фольге, Lindt на шоколаде". Компания программирует сознание и настраивает на любовь к их продукции. 10 долек по 10 грамм соответственно.
Дольки отламываются не звонко, но треск присутствует. Обратная сторона очень гладкая. Что мне еще очень понравилось - так это при открытии фольги я не обнаружил множество шоколадных крошек, как это бывает у множества торговых марок.
Дегустация.
Долька мгновенно начинает таять во рту. По ротовой проносится яркий шоколадный вкус с небольшим привкусом кислинки. Очень мягко и постепенно тает. Мне определенно нравится. Приятное шоколадное послевкусие обволакивает. Знаете, сложно ответить на вопрос влияет ли "какао-порошок" на вкус. Все-таки это надо быть экспертом, либо же "мастером вкуса", который чувствует каждый компонент. От своего лица я могу сказать лишь то, что даже 85% не показалось мне слишком горьким (99%, собирайся, я выхожу за тобой), но вкус очень приятный и насыщенный, хоть и шоколад не может похвастаться какими-то особенными вкусовыми свойствами.
Стоит ли Lindt своих денег?
Сравнивая вкусы и пищевую ценность шоколада отечественного производства, я с полной уверенностью могу сказать, что они могу посоревноваться с Lindt. Пусть в меня кидают тапками, камнями, граблями, всячески унижают и посылают косить изюм, но это так. По составу шоколад не сильно отличается от отечественного, а некоторые из наших даже лучше, а уповать на то, что сырье качественнее - дело уже другое. Мне кажется, что на Западе ситуация ничуть не лучше, чем у нас. Продукцию все равно стараются удешевить и навариться на этом.
Нет, не подумайте. Я не говорю, что шоколад плохой. Он отличный. Просто сами подумайте, зачем переплачивать огромные деньги за плитку шоколада, которая отличается лишь некоторыми нотками вкуса (которые опять же, может заметить не каждый человек) и потому что он импортный? Риторический вопрос, правда?
От меня Lindt получает заслуженные 4 балла. Почему 4? Потому что, как я уже говорил, он не обладает особенными вкусовыми свойствами за которые хотелось бы платить такие деньги. Также к этому всему прибавляю наличие какао-порошка, в котором даже количество жира меньше, чем надо (да, сегодня жесткий судья). Как-то это все-таки не превосходно для шоколада, который позиционируется как "превосходный". Этот шоколад я рекомендую попробовать и решить для себя стоит он ли своих денег или нет.
Тем временем я буду очень признателен, если уделите внимание моим отзывам на шоколад:
Тоже нравится горький шоколад, он полезнее других видов и слегка разочаровало, что даже такая фирма в составе "нахимичили". Все же ждёшь качества от элитного шоколада.