Опубликовано 6 Май, 2018 - 07:27

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    99 рублей

Доброго времени суток!

 

У каждого свой рецепт идеального утра. Для кого-то это чашечка кофе или чая. Для кого-то порция протеина. Для меня же это пара ломтиков вкуснейшего темного шоколада. И сегодня я хочу поговорить о превосходном excellence швейцарском горьком шоколаде под названием "Lindt" с 85% содержанием какао, который славится своей почти двухсотлетней историей и изысканным вкусом. Но является ли шоколад по-настоящему превосходным? Может ли отечественная продукция конкурировать с великими "Lindt"? Об это я и хочу поведать.

Lindt Excellence 85% Cocoa
Думаю, многие знают этот шоколад. Или хотя бы краем глаза видели его на прилавках, когда морщили лицо при виде цифры "85". Да, он горький. Для кого-то оооочень горький. Я любитель какао и меня это не пугает, поэтому чем выше процент - тем больше удовольствия. Но я больше чем уверен, что большинство людей морщило лицо от его цены. В нашем городе плитка шоколада стоит 180 рублей. Мне удалось вырвать его по скидке за 99 рублей. Согласитесь, грех не приобрести настоящий швейцарский шоколад (который, кстати, производят во Франции) вдвое дешевле.

"Lindt" - швейцарская компания по производству шоколада и кондитерских изделий, история которой началась в 1845 году. По данным на 2015 год чистая прибыль компании составляет 381 миллион долларов, количество сотрудников превышает 13 тысяч. Компания находится в городе Кильхберг.

Дизайн упаковки очень симпатичный, сопровожденный рельефным рисунком. Выдержан в строгом и презентабельном стиле. На упаковке располагается знак компании и пометка "excellence" что в переводе означает "превосходный". И правда, если почитать обзоры на шоколад, то можно увидеть, что многие его хвалят, что приятно располагает к употреблению. Поэтому "скромность" компании вполне уместна.

Лично у меня первые разочарования, ранившие до глубины души вопросы появляются при изучении состава.

Состав.

какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, масло какао, тростниковый сахар "Демерара", ваниль.

Все на первый взгляд шикарно. Тут и какао, и экзотический тростниковый сахар (очень редко встречал тростниковый сахар в шоколаде), и ваниль (очень хочу верить, что все же не ванилин). Однако есть один очень спорный ингредиент, то бишь - "какао с пониженным содержанием жира". Вот что это значит:

В составе данного шоколада на втором месте указано "какао с пониженным содержанием жира", за этим завуалированным названием скрывается обычный какао-порошок. Тот факт, что в составе этот компонент указан на втором месте, говорит о том, что его довольно много в шоколадной массе. В горьком шоколаде допускается использование какао-порошка, однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны использоваться только какао тертое и какао-масло.

Чувство "превосходности" медленно начало покидать мое шоколадное сознание. Но хочу отметить, что какао-порошок - это все-таки неплохо. Он присутствует во многих плитках даже импортных производителей, что и подтверждает Lindt. Вопрос в другом. Даже два вопроса. Влияет ли он на вкус и есть ли разница вкуси с более дешевыми представителями шоколада? Я постараюсь ответить на эти вопросы максимально точно. А пока перейдем к изучению пищевой ценности.

Пищевая ценность.

Белки - 12,5 гр.

Жиры - 46 гр. (из них насыщенные жирных кислоты - 28 гр.)

Углеводы - 19 гр. (из них сахара - 11 гр.)

Калорийность на 100 гр. - 584 ккал.

Срок годности: 15 месяцев.

Масса: 100 гр.

Порадовало низкое содержание углеводов и сахара. Действительный показатель при 85% содержании какао, поэтому можно не переживать за фигуру и позволять себе этот шоколад сколько угодно если денег хватит. Я, конечно же, утрирую. Калорийность видите какая? Вот и все.

Срок годности шоколада 15 месяцев. Тоже сомнительная дата. Если честно, мне так и не удалось найти ответ на вопрос нормально ли это, ведь срок годности натурального шоколада не может превышать 10 ( ну хотя бы 12) месяцев. Видимо технологии дошли до точки, что при темперировании (придании твердой текстуры) шоколада достигается такая отметка. Но я не уверен в этом.

Также мне удалось выяснить следующее:

В плитке обнаружено слишком большое содержание белка, что говорит о том, что в шоколаде все же достаточное количество какао-порошка.

Но нас не остановят научные данные. Мы хотим шоколада и вкуса.

В правом верхнем углу шоколад имеет "открыватор", который позволяет извлечь плитку без разрыва упаковки.

Мне очень понравилась фольга. Она и красивая, и герметичная. Это очень хорошо, меньше вероятности того, что шоколад подпортится при транспортировке. Я лишь успел немного надорвать фольгу, как аромат шоколада заполнили пространство и заставил еще быстрее высвободить шоколад из производственных оков. Под фольгой скрывается вот такая плитка.

Моя рука в шоколаде - это не показатель моей неуклюжести, а показатель качества шоколада. Он тает почти мгновенно, как и должно быть с хорошим шоколадом. Сырье если не высшего качества, то добротного.

"Lindt на упаковке, Lindt на фольге, Lindt на шоколаде". Компания программирует сознание и настраивает на любовь к их продукции. 10 долек по 10 грамм соответственно.

Дольки отламываются не звонко, но треск присутствует. Обратная сторона очень гладкая. Что мне еще очень понравилось - так это при открытии фольги я не обнаружил множество шоколадных крошек, как это бывает у множества торговых марок.

Дегустация.

Долька мгновенно начинает таять во рту. По ротовой проносится яркий шоколадный вкус с небольшим привкусом кислинки. Очень мягко и постепенно тает. Мне определенно нравится. Приятное шоколадное послевкусие обволакивает. Знаете, сложно ответить на вопрос влияет ли "какао-порошок" на вкус. Все-таки это надо быть экспертом, либо же "мастером вкуса", который чувствует каждый компонент. От своего лица я могу сказать лишь то, что даже 85% не показалось мне слишком горьким (99%, собирайся, я выхожу за тобой), но вкус очень приятный и насыщенный, хоть и шоколад не может похвастаться какими-то особенными вкусовыми свойствами.

Стоит ли Lindt своих денег?

Сравнивая вкусы и пищевую ценность шоколада отечественного производства, я с полной уверенностью могу сказать, что они могу посоревноваться с Lindt. Пусть в меня кидают тапками, камнями, граблями, всячески унижают и посылают косить изюм, но это так. По составу шоколад не сильно отличается от отечественного, а некоторые из наших даже лучше, а уповать на то, что сырье качественнее - дело уже другое. Мне кажется, что на Западе ситуация ничуть не лучше, чем у нас. Продукцию все равно стараются удешевить и навариться на этом.

Нет, не подумайте. Я не говорю, что шоколад плохой. Он отличный. Просто сами подумайте, зачем переплачивать огромные деньги за плитку шоколада, которая отличается лишь некоторыми нотками вкуса (которые опять же, может заметить не каждый человек) и потому что он импортный? Риторический вопрос, правда?


От меня Lindt получает заслуженные 4 балла. Почему 4? Потому что, как я уже говорил, он не обладает особенными вкусовыми свойствами за которые хотелось бы платить такие деньги. Также к этому всему прибавляю наличие какао-порошка, в котором даже количество жира меньше, чем надо (да, сегодня жесткий судья). Как-то это все-таки не превосходно для шоколада, который позиционируется как "превосходный". Этот шоколад я рекомендую попробовать и решить для себя стоит он ли своих денег или нет.

 

Тем временем я буду очень признателен, если уделите внимание моим отзывам на шоколад:

Горькая сладость от "Alpen Gold"

Огненный шоколад от "Россия - Щедрая Душа"

Праздник вкуса от "Победа"

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкус
  • Дизайн
Недостатки
  • Сомнительный компонент состава
  • Стоимость
VioletLordрекомендует
Читать все отзывы 68
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хороший шоколад. Но дороговато конечно....
06.05.2018
тает в руках, а не во рту)
06.05.2018
Уже не раз обращала на этот шоколад внимание в Магните.Нужно купить Exclamation Mark
06.05.2018
посылают косить изюм
Big smile
Согласна, что эту марку можно с легкостью заменить на какой-нибудь более дешевый аналог)
06.05.2018
Покупала мужу с перцем и мятой - в восторге Wink
А от такой классики и я бы не отказалась Wink
06.05.2018
Мечтаю попробовать разные вкусы!
06.05.2018
Тоже нравится горький шоколад, он полезнее других видов и слегка разочаровало, что даже такая фирма в составе "нахимичили".
Все же ждёшь качества от элитного шоколада.
06.05.2018
Да как раз химии тут и нет, но могли бы и правда состав получше сделать!
06.05.2018
Пробовала и не заметила разницы и того, что отличало этот шоколад от других) с этим согласна
Мне нравится этот шоколад, достойный, всегда его на подарок беру Wink Себе могу и по акции что-то попроще взять Big smile
06.05.2018
Как подарок - отличный вариант!
06.05.2018
Сдается мне, что в Швейцарии он несколько иной)
06.05.2018
На территории нашей страны видел только из Франции.
06.05.2018
Не пробовала пока
06.05.2018
Я больше люблю молочный, хотя горький конечно полезнее Smile
06.05.2018
Намного!
06.05.2018
203 у нас стоит сейчас, когда-то я покупал, особенно мятный мне нравится.
06.05.2018
Сумасшедшие цены!
06.05.2018
Люблю горький шоколад, но он реально дорогой)
06.05.2018
Есть и подешевле!
06.05.2018
Как интересно и подробно вы его описали!
06.05.2018
Спасибо, очень старался!
06.05.2018
у них большая палитра разнообразия вкусов )))
06.05.2018
Вот да, очень необычные вкусы есть!
06.05.2018
Согласна, что с этим шоколадом могу посоревноваться более бюджетные марки, так как вкус у Lindt немного не дотягивает до ожидаемой границы...
06.05.2018
если честно именно этот шоколад мне не очень понравился
06.05.2018
Мне кажется, что какао с пониженным содержанием добавляют для того, чтобы повысить % содержание какао. Так что для меня это неплохо)
06.05.2018
Вы правы, для этого и делается. Только продукция при этом теряет качество и ее производство становится дешевле, а цена на шоколад остается такой же.
06.05.2018
Иногда покупаю Smile
06.05.2018
Как то не приходилось пробовать. Но видела интересные вкусы таких плиток
06.05.2018
Вот только догрызла такую же))
06.05.2018
Вкусно как пишете)
мне показался слишком горьким
06.05.2018
Не очень люблю шоколад с таким содержанием какао, но именно этот попробовала бы)
06.05.2018
Lindt -- моя любовь, ещё и горький, идеально Love
Вкусно, но, дороговато. За такие деньги можно купить отличный отечественный шоколад.
06.05.2018
Обожаю горький шоколад. Состав отличный, если не принимать во внимание некоторые нюансы.
Аппетитный отзыв! Love
07.05.2018
А я такой горький шоколад не люблю, хотя, иногда покупаю. Одну дольку попробую, а потом складирую Big smile
07.05.2018
Такой шоколад не пробовала
07.05.2018
Как аппетитно выглядит Glasses
07.05.2018
а я все таки фанат милки, не могу горькие шоколадки есть, удовольствия от них не получаю Sad
07.05.2018
Очень люблю черный шоколад, этот один из любимых.
07.05.2018
Вкусный шоколад, и по акции совсем недорого получилось. А так конечно согласна с Вами, что нет смысла переплачивать за бренд
Пробовала этот шоколад, вкус на любителя
08.05.2018
Бабаевский люблю) Ему верной и останусь!
08.05.2018
Горьковат для меня, думаю. Но за развернутый анализ спасибо
08.05.2018
На здоровье! Smile
08.05.2018
Ого, какой подробный отзыв о шоколадке ?
Я обычно 2 строчки напишу и всё, закрываю до лучших времен Big smile
08.05.2018
Ахахаха! Не, я люблю обо всем написать! Laughing out loud
08.05.2018
От линдт темный шоколад с апельсином обажаю! Этот пробовала, но осталась равнодушной.
09.05.2018
Нравится эта марка
Ещё 4 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 68
Смотрите также