"Россия - Щедрая Душа" компании Nestle одна из самых популярных торговых марок шоколада в России. Я сам довольно-таки часто беру их шоколад, ибо ассортимент очень большой, можно найти что-то по своему вкусу. В одном из своих отзывов я уже говорил, что мне по душе больше горький шоколад, поэтому употребляю шоколад с высоким содержанием какао чаще. Решил написать своё впечатление о данном шоколаде и рассказать почему же он все таки "огненный".
Упаковка, думаю, всем знакома. Каждый супермаркет завален горой шоколада данного производителя. С годами, по-моему скромному мнению, дизайн упаковки обрёл свою истинную красоту. Но по-настоящему ли Россия - Щедрая Душа?
Какао-порошок с пониженным содержанием жира...печально...как-только ни стараются удешевить свою продукцию отечественные производители, уже даже жира с какао-порошка жалеют. Хотя какао-порошка вообще не должно тут быть. Стабилизатор, а уж тем более молочного жира, явно лишний компонент для горького шоколада. Стоп. Я что-то пропустил. Этиловый спирт?
Да-да. Шоколад горит. Причем ярким пламенем. Многие уверены, что любой шоколад горит из-за содержания в нем масла. Но, дорогие мои, шоколад с высоким содержанием масла не горит, а плавится. Даже если он не слишком качественный. А тут он пылает и "аромат" потом этот выветривается ни один час. Зачем в шоколад был включен этиловый спирт, если он не позиционируется как шоколад с алкоголем? Для придания вкуса? Так на вкус он в общем-то не влияет. Не могу сказать, что этот шоколад принципиально отличается от других своими вкусовыми ценностями. Бум с горящим шоколадом охватил интернет в последние месяцы очень сильно, хотя многие даже не понимают из-за чего он горит. Я честно признаюсь, что побыл вандалом ровно 5 минут и сжёг 5 ломтиков горького шоколада разных производителей и только "Щедрая Душа" показала своё щедрое пламя. Делаю вывод, что все-таки этиловый спирт в составе влияет на его пламенные свойства, а не масло. Конечно, доля этилового спирта мала и безопасна. Пьяным уж не станешь и подавно.
Мне понравилось, что на упаковке производитель, помимо общей пищевой ценности, сделал отельный столбец для обозначения пищевой ценности на одну порцию (22,5 гр.):
Белки - 9,1 гр. (на одну порцию - 2 гр.)
Жиры - 39 гр. (на одну порцию - 8,7 гр.)
Углеводы - 36 гр. (на одну порцию - 8,2 гр.)
Калорийность на 100 гр. - 549 ккал.
Масса: 90 гр.
Срок годности: 12 месяцев.
Шоколад насыщенного темного цвета. Ломтики маленькие и аккуратно отламываются с характерным негромким треском. Аромат от плитки не слишком насыщенный, только если поднести к носу можно уловить шоколадный запах. Что касается вкуса...вкус добротный. Не чувствуется ни этилового спирта, ни посторонних привкусов. Шоколад не является очень горьким и тает во рту. Поэтому не смотря на его не очень хороший состав, он обладает вполне нормальными вкусовыми ценностями, присущие горькому шоколаду.
Шоколад можно часто приобрести по скидке. Я взял его за 35 рублей. Без скидки его цена составляет порядка 70 рублей. Шоколад рекомендую для употребления с одним "Но". Если есть возможность, то все же лучше отдавать предпочтение другим торговым маркам, где состав более хороший, потому что в наше время очень много выбора в супермаркетах.
Буду очень признателен, если уделите внимание моим отзывам на шоколад:
Я в шоке! Я же как пересела на горький шоколад, только его и брала, теперь точно не буду! Об этом должны предупреждать на лицевой стороне обертки! Надо теперь посмотреть составы горького Бабаевского и Альпен Голд.
Этот шоколад с недавнего времени очень испортился, тогда как раз сменилась упаковка. Не знаю был ли этиловый спирт раньше, но мне кажется он появился с недавних времен и несмотря на то, что это горький шоколад для меня он очень сладкий, сейчас беру Бабаевский, а этот беру очень редко, когда хочется шоколада, а ничего другого в магазине нет, а я предпочитаю только горький. Кстати, заметила, что в продаже есть еще Нестле 70% в красной упаковке, так это абсолютно тот же вкус и шоколад, даже рисунок на плитке идентичен.
Для меня пока это самый вкусный шоколад. Да и цена радует. Странно, что он горит. Спирт, наверное, выветривается. Он же не в начинке, а в общей массе. А другие шоколадки тоже горели? Нет, я поняла, что от этого самое большое пламя 😂 Значит и другие горели?
Если горький шоколад горит - значит некачественное сырье. Хороший шоколад плавится. Я покушался на Alpen Gold и Бабаевский. Да, они начинали гореть, но потухали быстро. Хотя, вонь стояла сумасшедшая.
А кто Вам сказал, что если шоколад горит - значит некачественное сырье? Вы проводили лабораторные исследования? У меня, вот например, другая информация: горение натурального шоколада не противоречит законам химии и физики.
Если говорить про самый "сердитый" горький шоколад то это определенно будет Российский! Во всех остальных случаях и в качестве подарка только Lindt 85! Еще нравятся круглые глаза при поджигании "Российского" - priceless!!!