Здравствуйте!
Сердце так и просит путешествий – для меня это лучший способ почувствовать жизнь. Но, увы, в ближайшее время отпуска не предвидится, поэтому доставляю себе радость воспоминаниями о былых поездках. В этом отзыве хочу рассказать об уникальнейшей достопримечательности моей родной Чувашии, и героем моего отзыва сегодня будет Мокринский железнодорожный мост. Находится он рядом с небольшой деревенькой Мокры Канашского района Чувашской Республики.
Когда я говорю об уникальности этого сооружения, я нисколько не лукавлю:
К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением.
А вот насчёт того, когда он был построен, существует две версии, это либо с 1914 по 1918, либо с 1913 по 1917 годы. Но в интернете я сколько не искала, не нашла достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию. Хотя, казалось бы, срок давности небольшой – всего-то чуть больше 100 лет. Наверняка, в архивах сохранились документы об этом необычном сооружении.
Итак, как до него добраться? Конечно же, для начала нужно доехать до Чувашии. Гости республики чаще всего останавливаются в её столице – Чебоксарах, и расстояние до деревни Мокры чуть более 90 км.
Мы же обычно выдвигаемся из центрального района республики и наш путь составляет около 60 км. Впервые мы поехали к Мокринскому мосту в 2018 году и знатно заплутали. Ездили сквозь деревни и сёла, по просёлочным дорогам. Пересекали даже ж/д пути и петляя, еле добрались – навигатор нас хорошо покружил. Но теперь я знаю, как добраться по нормальной дороге: нужно лишь сначала доехать до города Канаш и уже оттуда завернуть в сторону Чагасьского сельского поселения, к которому относится деревня Мокры.
Когда я впервые увидела этот мост, то буквально обомлела: он восхищает как своими конструктивными особенностями, так и мощью и величием.
Размеры моста:
длина сооружения составляет 360 метров, ширина – 4 метра, высота – 34 метра
Так что же он из себя представляет? Это исторически железобетонный арочный виадук.
Является бывшим перегоном между железнодорожными станциями Мокры́ и Ачакс.
Чтобы вы представляли размеры, на этом фото я рядом с опорой моста:
И возвышается мост над речкой Ута.
Официально включен в список памятников истории и культуры, объект культурного наследия России федерального значения
Считается, что мост построен по подобию французского моста deCommeles,
который был построен в Париже в 1858 году. Мокринский мост имеет много сходств с этим сооружением. Характеристики французского моста: длина 400 метров, количество арок – 15 метров, ширина между колоннами – 19 метров. Единственное отличие в том, что французский мост был построен из камня, а чувашский – из железобетона.
Мост очень долгое время являлся объектом стратегического назначения, особенно во время войны, когда по нему ездили поезда с оружием и боеприпасами. И таким он был вплоть до самого окончания функционирования. В 1986 году мост утратил своё прямое назначение, так как открыли новый, более удобный участок железнодорожного пути чуть дальше.
Но даже сегодня, сейчас он восхищает. Во-первых, он выглядит так, словно сошёл со страниц книги, сказки или исторического фильма. Во-вторых, нигде больше я не видела подобных сооружений вживую – старых и величественных.
Я приезжала к Мокринскому мосту несколько раз и только однажды мы были тут одни. В последние годы об этом месте узнаёт много людей и сюда стремятся туристы за памятными фото.
Особенно мост облюбовали любители прыгать с верёвкой. Как их там, джамперы, по-моему. Но я только слышала о них от местных жителей, сама не видела.
Конечно же, я и сама в очередной раз планирую сюда приехать этим летом, только не днём, как обычно, а вечером. Чтобы полюбоваться на мост и на пейзажи в предзакатное время, и устроить пикник с живописным видом при теплом, угасающем солнечном свете. Можно долго сидеть и разглядывать эти арочные конструкции и представлять, как 100 лет назад гудели и проезжали здесь составы…
Если вы будете в Чувашии, обязательно рекомендую посетить Мокринский Мост, это невероятное и уникальное сооружение.