Опубликовано 12 Февраль, 2023 - 19:42

несколько раз

Здравствуйте!

Сердце так и просит путешествий – для меня это лучший способ почувствовать жизнь. Но, увы, в ближайшее время отпуска не предвидится, поэтому доставляю себе радость воспоминаниями о былых поездках. В этом отзыве хочу рассказать об уникальнейшей достопримечательности моей родной Чувашии, и героем моего отзыва сегодня будет Мокринский железнодорожный мост. Находится он рядом с небольшой деревенькой Мокры Канашского района Чувашской Республики.

Когда я говорю об уникальности этого сооружения, я нисколько не лукавлю:

К моменту завершения строительства Мокринский мост был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением.

А вот насчёт того, когда он был построен, существует две версии, это либо с 1914 по 1918, либо с 1913 по 1917 годы. Но в интернете я сколько не искала, не нашла достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию. Хотя, казалось бы, срок давности небольшой – всего-то чуть больше 100 лет. Наверняка, в архивах сохранились документы об этом необычном сооружении.

Итак, как до него добраться? Конечно же, для начала нужно доехать до Чувашии. Гости республики чаще всего останавливаются в её столице – Чебоксарах, и расстояние до деревни Мокры чуть более 90 км.

Мы же обычно выдвигаемся из центрального района республики и наш путь составляет около 60 км. Впервые мы поехали к Мокринскому мосту в 2018 году и знатно заплутали. Ездили сквозь деревни и сёла, по просёлочным дорогам. Пересекали даже ж/д пути и петляя, еле добрались – навигатор нас хорошо покружил. Но теперь я знаю, как добраться по нормальной дороге: нужно лишь сначала доехать до города Канаш и уже оттуда завернуть в сторону Чагасьского сельского поселения, к которому относится деревня Мокры.

Когда я впервые увидела этот мост, то буквально обомлела: он восхищает как своими конструктивными особенностями, так и мощью и величием.

Размеры моста:

длина сооружения составляет 360 метров, ширина – 4 метра, высота – 34 метра

Так что же он из себя представляет? Это исторически железобетонный арочный виадук.

Является бывшим перегоном между железнодорожными станциями Мокры́ и Ачакс.

Чтобы вы представляли размеры, на этом фото я рядом с опорой моста:

И возвышается мост над речкой Ута.

Официально включен в список памятников истории и культуры, объект культурного наследия России федерального значения

Считается, что мост построен по подобию французского моста deCommeles,

который был построен в Париже в 1858 году. Мокринский мост имеет много сходств с этим сооружением. Характеристики французского моста: длина 400 метров, количество арок – 15 метров, ширина между колоннами – 19 метров. Единственное отличие в том, что французский мост был построен из камня, а чувашский – из железобетона.

Мост очень долгое время являлся объектом стратегического назначения, особенно во время войны, когда по нему ездили поезда с оружием и боеприпасами. И таким он был вплоть до самого окончания функционирования. В 1986 году мост утратил своё прямое назначение, так как открыли новый, более удобный участок железнодорожного пути чуть дальше.

Но даже сегодня, сейчас он восхищает. Во-первых, он выглядит так, словно сошёл со страниц книги, сказки или исторического фильма. Во-вторых, нигде больше я не видела подобных сооружений вживую – старых и величественных.

Я приезжала к Мокринскому мосту несколько раз и только однажды мы были тут одни. В последние годы об этом месте узнаёт много людей и сюда стремятся туристы за памятными фото.

Особенно мост облюбовали любители прыгать с верёвкой. Как их там, джамперы, по-моему. Но я только слышала о них от местных жителей, сама не видела.

Конечно же, я и сама в очередной раз планирую сюда приехать этим летом, только не днём, как обычно, а вечером. Чтобы полюбоваться на мост и на пейзажи в предзакатное время, и устроить пикник с живописным видом при теплом, угасающем солнечном свете. Можно долго сидеть и разглядывать эти арочные конструкции и представлять, как 100 лет назад гудели и проезжали здесь составы…

Если вы будете в Чувашии, обязательно рекомендую посетить Мокринский Мост, это невероятное и уникальное сооружение.

Happy_summerрекомендует
12.02.2023
Какая красота! А пройтись по нему можно?
12.02.2023
Да, но только очень осторожно. На поверхности встречаются неровности, ямы и перил нет
Красиво смотрится мост
Красиво!
13.02.2023
Я даже не знала про этот мост! Выглядит прям классно, хотелось бы побывать! 😊
13.04.2025
очень хочу увидеть это мост воочию и, конечно, сделать фотографии на память! ❤️
подскажи, пожалуйста, а как наверх забраться можно? не соображу по фоткам: он как бы упирается в склон или там лесенка какая-то есть?
и есть ли ещё что-то интересное, красивое неподалёку от этого моста? может, в самой деревушке есть какие-нибудь пейзажи или по пути ...?
13.04.2025
Этот мост по обе стороны упирается в холмы. Мы наверх не забирались, но знаю, что некоторые люди были наверху, там такая возможность есть. Тогда этот мост никто не охранял, сейчас не знаю.
Прямо неподалеку от моста каких-то особенных мест не подскажу, но если будешь в Чувашии, то много интересного в столице - Чебоксарах. Рекомендую летом съездить ещё на мыс «Птичий полет», очень красивое место, особенно на закате.
14.04.2025
спасибо за рекомендацию 😊