Греция мне всегда казалось какой-то сказочной, мифической страной. "Колыбель цивилизаций", "город древних богов", как бы банально это не звучало. Крупнейшее культурное наследие, античная архитектура, изобилие древнейших памятников, солнце, ласковое море, море фруктов... Но мечты и фантазии разбились о суровую действительность. Каким же предстали передо мной Афины - читайте ниже в отзыве. Забегая наперед, хочу сказать, что неопытный турист может быть разочарован.
Храм Эрехтейон
Пребывание в Греции пришлось на начало сентября. Хотелось еще успеть ухватить кусочек пляжного сезона, но в то же время не сгореть под палящим солнцем. Добирались сербскими авиалиниями. Жили в поселке Мати на берегу Эгейского моря, наслаждаясь пляжным отдыхом.
Панорама города
Планировалось совместить пляжный отдых с посещением столицы. Получилось всего две вылазки в Афины, чего оказалось достаточно, чтобы познакомиться с городом, посмотреть все достопримечательности и проникнуться историей этого места.
Парфенон, Афины
Первое, что меня поразило - уникальное сочетание современности и античных руин. Какого-то разделения между этими двумя кардинально противоположными стилями не наблюдается. Древние достопримечательности успешно соседствуют с жилыми домами. Вот, например, на этом фото это отлично видно. Современные застройки, 200 метров и вот тебе уже руины Одеона Диониса.
Афинский одеон (или Одеон Диониса)
Вот вам Арка Адриана 131 года постройки, а вот слева шумное шоссе Андреа Сингроу и бесчисленное количество современных застроек: жилые дома, офисные здания, кафе, магазины.
Арка Адриана
Храм Зевса Олимпийского в окружении жилых домов.
Храм Зевса Олимпийского
Архитектура совершенно другая, не привычная нам. Даже современные дома выглядят как исторические, ну как минимум прошлого века. Все как один - малоэтажные с большими балконами. Не увидела ни одной высотки. В районе Плака - это старейший район Афин - большинство домов сохранилось с 18 века, но фундамент остался с античных времен.
Многие здания разрисованы вандалами. Ладно бы рисунок какой приятный глазу, но нет - просто буковки или мазня. Встречается мусор на дорогах.
Афины, Греция
Афины, Греция
Ну что-то я совсем забрюзжала, давайте переходить в главному.
Достопримечательности в Афинах
Куда пойти в первую очередь, всем и так понятно - это Акрополь. Лучше выйти пораньше - до жары. Входной не дешевый - 20 евро с человека. На территории можно находиться хоть до самого закрытия, только помните, что внутри нет магазинов и кафе, лучше с собой захватить перекус. Зато есть бесплатные фонтаны с водой и туалеты.
С холма, на котором расположен Акрополь, открываются прекрасные виды на город.
Панорама Афин с Акрополя
Панорама Афин
Панорама города
В Акрополе вы можете увидеть Парфенон, театр Диониса, узнаваемый портик Кариатид и много чего другого. Некоторые руины можно даже трогать руками, но в целом почти всё ограждено от туристов и стоят наблюдатели. Сожалею о том, что не удалось прикоснуться к Парфенону ? Зато посидела на руинах театра Диониса и потрогала колонны ворот Пропилеи.
Непосредственно за ограждением Акрополя расположен Музеи археологии, истории и искусств. Из-за большой очереди не смогли попасть вовнутрь, в такую жару было нереально выстоять на солнцепеке.
Музеи археологии, истории и искусств, Афины
От Акрополя до арки Адриана и храма Зевса Олимпийского расстояние меньше километра и полчаса ходьбы. Вход 6 евро с человека. Здесь не получится надолго задержаться, так как смотреть не на что.
Тоже ведутся реставрационные работы, как и в Акрополе. Об этом храме я еще напишу отдельный отзыв, а пока расскажу вкратце, что может быть полезно для туриста.
Арка Адриана, Афины
Храм Зевса Олимпийского
Несмотря на то, что территория этой достопримечательности не велика, всё равно желающих посетить нашлось предостаточно, даже пришлось постоять в очереди. На весь осмотр руин ушло 15 минут времени. В отличие от Акрополя этот "музей" работает всего лишь до 3 часов дня.
В каких-то там мохнатых годах был разрушен, а из руин строились дома. До сих пор ничего не изменилось, даже упавшую колонну греки не смогли поднять. Как видим на фото, колонна строилась из круглых пластов, хотя уцелевшие колонны кажутся цельными.
Храм отгорожен от туристов, наблюдать можно только издалека. Ну и правильно, не будь ограждений, туристы бы мигом растащили бы остатки храма по кусочку.
Еще одна античная достопримечательность - стадион Панатинаикос, построенный еще до нашей эры. Здесь провели первые Олимпийские игры в конце 19 столетия.
Стадион Панатинаикос, Афины
Стадион Панатинаикос, Афины
Было интересно посетить музей драгоценностей. О нем еще будет отдельный отзыв. Вход 5 евро с человека.
Музей драгоценностей, Афины
Музей драгоценностей, Афины
Музей драгоценностей, Афины
Еда в Афинах
Мне просто безумно понравилась "мусака"! Это традиционное греческое блюдо, напоминающее привычную нам овощную запеканку.
Традиционное греческое блюдо мусака
Также очень и очень рекомендую супер-вкусные пироги со шпинатом ("Спанакопита"), а еще второй вид - с сыром фета ("Тиропита"). Слоеное чуть соленое, хорошо подрумянившееся хрустящее тесто с жирной сочной начинкой. Нереально оторваться от этой вкуснотищи.
Шпинатный пирог Спанакопита
Шпинатный пирог Спанакопита
Еще отмечу соус цацики - обалденно вкусная штука, которая подходит для любого вида мяса и рыбы, а еще отлично идет как соус к чипсам или сухарикам.
Греческий салат разочаровал. По-гречески называется "Хорьятики".В отличие от наших снг-шных адаптированных под нашего человека "греческих салатов" здесь плавало дофига масла, а еще цельным куском лежала фета. Кстати, фета в Греции по вкусу ничем не лучше нашей отечественной. Просто знайте и имейте это в виду 😊
Еда в Греции
Зато оливковое масло с нашим не сравнится! Какое же оно ароматное))
Не понравилась долма, как по мне хуже вкус трудно себе представить. Это "голубцы" в виноградных листьях.
В Афинах множество кафе, которые предлагают бизнес-ланч меню, или же комплексные завтраки/обеды, состоящие из трех блюд. За 20 евро мы плотно поели, а затем нас бесплатно угостили десертом.
В среднем за один поход в кафе у нас уходило не менее 30 евро, обычно 40 на двоих.
Еда в Греции
Еда в Греции
Помимо нормальных кафе и ресторанов но городу много забегаловок, где можно купить только фастфуд. Сплошные хот-доги, бургеры и картошка фри. Также в таких забегаловках можно купить традиционное блюдо "сувлаки" - мясные или рыбные шашлычки на шпажке.
Шоппинг в Афинах
Целенаправленно шопиться, конечно же, я не ехала, но с удовольствием прошлась по нескольким магазинам, в основном это были косметические, обувные и одежные. Самая богатая на магазины улица - Эрму, это между станциями метро Синтагма и Монастираки. Кроме того, на улице можно встретить "предлагателей шуб". Было странно услышать предложение купить шубу на русском (!) в разгар жары))
За сувенирами лучше идти в самый старый район - Плака. Я обошлась магнитиками, остальное покупала в супермаркетах. Те, кто любит существенные сувениры, останутся довольны, здесь можно купить много чего интересного: расписанные амфоры, иконы, картины с изображением греческих пейзажей, ювелирку, янтарь, статуэтки богов и даже ракушки/камешки с афинских пляжей.
Если вас интересует гастро-шопинг, то на улице Афинас можно купить морепродукты, овощи и фрукты, греческий алкоголь, конечно же, оливки, масло - всё, чем славится Греция, ну и многое другое (кофе, орехи, сладости).
После шатания по улицам зашли в более цивилизованное место - The Mall Athens (самый крупный ТЦ Афин). Находится на станции метро Neratziotissa. Здесь можно не только перекусить и скупиться, но и просто перевести дух после долгих прогулок и жары.
В аптеках города можно купить греческую натуральную косметику.
Что привезти из Греции/Афин
Конечно же, оливковое масло. Вот такая жестяная бутылочка обошлась мне всего в 5 евро. Покупала в супермаркете. Не покупайте масла в сувенирных лавках, если хотите сэкономить. Поллитровая бутыль масла в лавке стоит более 10 евро.
Также можно прикупить себе греческой косметики. Самые популярные бренды - это Apivita и Korres. Обе славятся натуральными составами.
Сладости - халва, пахлава, лукум, медовые сладости и непосредственно мед, печенье курабьедес с миндалем. Греческий шоколад не понравился.
Греческие сладости
Сувениры из Греции
Транспорт и дороги в Афинах
Транспорт одним словом - безбашенный. Я такой езды нигде еще не видела. Здесь даже не соблюдаются элементарные правила дорожного движения. Из самого запоминающегося - на большом проспекте, когда вовсю уже горел зеленый свет и пешеходы начали переходить, несколько машин проехали как ни в чем не бывало мимо них, но люди были видимо опытными, ловко увернулись от столкновения.
Каждый переход по зебре на зеленый мне давался с трудом, я с полными от страха глазами озиралась по обеим сторонам даже там, где движение одностороннее! В Афинах возможно всё, здесь может "прилететь" по голове откуда не ждешь.
Афины, Греция
Из транспорта много легковых машин, но особенно много мотоциклов и дешевеньких мопедов. Велосипедов почти нет. Короче, полная противоположность более северной Европы, где основной транспорт - велосипеды.
Маловато общественного транспорта, но автобусы, в отличие от пригорода - приличные, не доходяжные.
Часто встречались на пути туристические автобусы типа Hop on Hop off.
В исторической части города узкие дороги, там не то что машинам проехать тяжело, там даже пройти пешком проблематично. А местные там умудряются еще авто парковать ??♀️
Не удивляйтесь, если где-то провален асфальт, смотрите под ноги.
Одеон Герода Аттического
Такси в Афинах
Если коротко, то дорогое. Ни разу ни один водитель такси (при чем это столичное "желтое" такси) не включил счетчик, сумму называют то ли наугад, то ли заранее договорившись с другими водителями, сколько брать с туристов. А ездили мы не мало - в аэропорт туда/сюда, дважды в Афины и назад (были и другие поездки по близлежащим портам). Так вот только на эти 6 поездок у нас ушло 270 евро.
Таксисты вежливые, опрятные, одеты с иголочки в идеально выглаженные белые рубашки, при галстучках, все до единого владеющие английским.
Афины, Греция
Безопасность в Афинах
Могу сказать точно, что днем в Афинах спокойно и безопасно. Но это не касается дорог - там нужно всегда быть начеку. Не видела попрошаек, бомжей тоже. Правда, одного таки видела - спящего в парке. С мошенничеством и обманом не сталкивалась, в отличие от Праги.
Афины, Греция
Люди в Афинах, отношение к туристам
Отношение к туристам нормальное, но хуже, чем в других европейских странах (в той же Бельгии или Швеции). Обслуживающий персонал равнодушен, даже какой-то чрезмерно медленный и ленивый. Зато местные жители на улицах напротив какие-то все слишком быстрые и суетливые.
Везде в магазинах, на рынке, аптеках знают английский. Попадались и очень приятные продавцы, но зачастую было просто нейтральное обслуживание без особых эмоций.
Одеон Герода Аттического
Погода в Афинах
Начало сентября оказалось ужасно жарким, хотя по прогнозам ждала более пригодных для жизни условий. На улице +35, а по ощущениям из-за низкой влажности все 45! Духота нереальная, воздух до такой степени сухой, что слизистая носа пересыхает в первые 10 минут пребывания на открытом воздухе. Асфальт мягкий, боишься ногой провалиться или застрять. Спасающего тенёчка в городе мало, вообще Афины мне показались совершенно урбанистическим городом без намека что-то живое. Сказать, что здесь мало деревьев - не сказать ничего. В городе есть несколько парков, но в целом город абсолютно не кажется зеленым.
Национальный сад, Афины
Национальный сад, Афины
Флора и фауна в Афинах
В городе можно встретить кошек и собак. Это пугающее количество, поверьте на слово. Я не изучала вопрос, ведется ли борьба с размножением, стерилизуют ли бездомышей, но судя по количеству животных - борьба если есть, то весьма пассивная. Собаки чипированные, кошки нет.
На удивление, животные миролюбивые и спокойные, не боятся людей, дают себя погладить, ластятся об ноги.
Прямо в черте города можно увидеть оливковые и цитрусовые деревья с настоящими плодами. Они сразу же бросаются в глаза, потому что это единственное яркое пятно в пределах города. Если устали от пеших прогулок и хотите свежего воздуха, недалеко от центра есть парк. В момент визита у главного входа на скамеечке спал бомж. Это единственный бомж, который нам встретился в Афинах.
Оливковое дерево
Вместо вывода
Кроме античных достопримечательностей посмотреть особо нечего. Меня поразила разруха в центре города (район Плака), бездомные животные, какая-то беспорядочная и бестолковая суета местных, огромное количество туристов, очень оживленное (и очень не безопасное!) движение на дорогах. Приплюсуем к этому еще ужасную духотень и запыленный воздух. Экономический кризис, который ударил по Греции, виден невооруженным глазом. Честно, не понимаю, как при таком количестве туристов и таком доходе можно оставаться на дне Европейского Союза.
Афины, Греция
С исторической точки зрения Афины представляют огромную ценность, конечно же, греческую столицу обязательно стоит посетить, если вы путешествуете по Европе, но с точки зрения неподготовленного туриста вас могут посетить чувства разочарования, уныния и крушения иллюзий. Собственно, так и случилось со мной, потому как Грецию я видела только на вылизанных фотографиях в интернете и она мне представлялась несколько иначе.
Тем не менее, я не пожалела, что побывала здесь. Афины, равно как и Греция в целом, стоит того! Стоит того, чтобы увидеть один раз и забыть как страшный сон)) Но, с другой стороны, если бы я не увидела это всё вживую, и дальше бы грезила Афинами и жалела бы о несостоявшейся поездке.
Как говорится, лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
На момент поездки я была больше раздосадована, нежели сейчас спустя три месяца. Негативные моменты по большей части улетучились. Суммируя все положительные и негативные впечатления ставлю оценку 4-. Конечно же рекомендую, ведь несмотря ни на что Афины должен посетить каждый турист 😊 А потом страдать, что его картинка в фантазиях не отвечает действительности ?
Нет желания туда поехать, так как много противоречивых отзывов почитала, смотрела обзорные видео.. Но классно, что вы сложили собственное мненеи и не разочаровались.
Помню в Орле и Решке, ещё в сезоне с Бадоевыми, показали Афины, да так, что туда не захочется ехать вообще. Судя по вашему отзыву, у них хоть немного наладилась жизнь.
Надо посмотреть 😇 я только с Жанной смотрела. Не знала, что ее бывший муж тоже там участие принимал 😲 Не знаю насколько наладилась их жизнь, но то, что я увидела, ну никак не вязалось с моим представлением об этой стране ?
Оу, я кажись ошиблась. Посмотрела, да там только Жанна, без Алана, но с Бедняковым. Просто врезалось в память, как Жанна ходит по Афинам и тыкает пальцами на наркоманов
Красивая страна, интересная... Вокруг нее, лично для меня, какой-то волшебный ореол, связанный с легендами и мифами древних времен 😂 Может я слишком романтик) Но все же очень бы хотелось в ней побывать. 😊
Я примерно с теми же мыслями ехала - волшебство, мифы, античность, древние боги. Это всё есть, бесспорно! Но только в пределах Акрополя) Старый город может разочаровать.
Транспорт слегка напугал) Греция была моей мечтой детства, когда читала мифы и историю, и тоже видела идеальные фото. Потом - вот по таким, живым, поняла, что того мира больше нет... все-таки в других европейских городах есть.. более четкая граница между Средневековьем, например, и современностью. Здесь как-то.. очень близко они сплелись. До разрушения. Хотя, наверное, Вы правы - побывать в Афинах должен каждый) и в какую-нибудь греческую деревушку потом, разочарование залечивать))