Хочу поделиться восторгом от посещения этнографического парка-музея «Этномир»!
Поехал туда с ребенком без особых надежд, потому что почитал в инете почему-то довольно скромные отзывы об этом месте. Мол, кроме сибирских хаски ничего интересного нет, и за всё тянут деньги. Все вообще не так!
Стоимость билетов на двоих составила всего 750р. В них входит не только целый день пребывания в чудесном парке с большим количеством удобных лавочек-качелей, красивых сооружений, памятников, павильонов, но и посещения разнообразных мастерских и экскурсий! Мы выбрали наугад три экскурсии, и каждая сильно превзошла наши ожидания!
Прежде всего тем, что не так часто встретишь людей, которые знают и любят своё дело. В «Путешествии по Индии» экскурсовод провела нас по большому павильону, каждый уровень которого соответствовал своей касте (ремесленники, торговцы, вельможи, боги), и все детали интерьера (вплоть до дверных ручек) были выполнены в определённом индийском стиле. Рассказ экскурсовода касался истории, религии и культуры Индии с древнейших времён до наших дней. Почти во всех помещениях были предусмотрены удобные сидячие места, что создавало дополнительный комфорт.
Последующая экскурсия «Поклонение хлебу в традициях народов мира» соответствовала текущей неделе хлеба в Этномире (тематика недель все время меняется) и удивила тем, что нас бесплатно и вкусно кормили! Нас водили по местным ресторанам и угощали разными видами хлеба. Мы попробовали фоккачу, гриссини, маньтоу, цун юбин и урмалинон с бананом и клубникой. С последним вышло особенно удачно, потому что к нужному моменту ресторан оказался не готов, а времени останавливаться там у экскурсовода не было, поэтому договорились, что мы вернемся на дегустацию после экскурсии. И ресторан в качестве компенсации за неудобства устроил нам целую чайную трапезу! Респект его владельцам!
Казалось, нас уже сложно было удивить на третьей экскурсии, но мы ошибались! В музее живой природы работает мировой мужик, настоящий профессионал своего дела! Вообще, если бы мы заранее знали, что там будет происходить – ни за что бы не пошли) И были бы сто раз неправы! В этом домике совершают чудо – вылечивают фобии, связанные с насекомыми и рептилиями. Считаю, что на 80% это достигается талантом ведущего экскурсовода и на 20% с умом подобранными питомцами. Все происходит весело и непринужденно, ото всего можно отказаться, но факт остаётся фактом: если в начале из 15 мам и детей прикоснуться к насекомым или рептилиям готовы были максимум трое, то к концу мероприятия все(!) весело передавали с рук на руки разнообразную живность, про которую принято говорить, что она «Фу!», но, как заметил экскурсовод, по-китайски «Фу» - это «Счастье»! Правда, одна из девочек всё-таки отказалась связываться с тараканами (её обещали вылечить за следующие пару посещений), но это не помешало ей весело красоваться со змеевидной ящерицей на шее. Я сам к насекомым отношусь спокойно, но с детства не переношу змей. Но тоже в итоге спокойно держал в руках змею, оказалось, что не всё так страшно. Короче, те, кто не верят на слово, могут не ходить на эту экскурсию и сохранить фобии при себе. Но лучше всё-таки сходить. Заставлять там никто никого не будет, но есть большой шанс, что вы поборете свои страхи!
Напомню, всё это за 750р в день на двоих! На территории, конечно, есть и дополнительные платные развлечения. Например, можно покататься на упряжке с теми же хасками. Но мы выбрали лесной лабиринт. Для него выделен целый гектар. Деревянные дорожки проложены на высоте до 7 метров между деревьями в лесу. Общая длина дорожек – километр! Сначала я предложил искать выход своему восьмилетнему сыну самостоятельно. Через минут 20 решил подключиться к процессу, будучи уверенным, что выйти легко по тому же правилу правой (или левой) руки. Ага, сейчас! Многосвязный лабиринт проектировали не дураки) Через какое-то время мы объединились с другой группой заплутавших) Выход в итоге, конечно, нашли, но это было действительно интересно и весело!)
Все эти приключения заняли целый день, а экскурсий и развлечений в Этномире в десятки раз больше! Понятно, что многие объекты ещё не полностью обустроены. Но у организаторов есть множество интересных идей. В том же доме Индии ищут предпринимателей, которые займутся проведением мастер-классов по гончарному делу.
Очень хочется, чтобы такие проекты как Этномир развивались и были успешными!