Опубликовано 4 Январь, 2024 - 11:18

  • Опыт использования:
    месяц или более

Я обожатель всяких разных специй и приправ, которые даже самое простое блюдо способны в мгновение ока превратить во что-то интересное и не совсем обычное. Достаточно длительное время присматривалась к новому для меня виду в этом разделе - сванская соль, но всё же решилась на приобретение, несмотря на достаточное количество разнообразных специй на моей кухне.

Сванская соль - это смесь соли, высушенных и измельчённых пряных трав, она пришла к нам из грузинского горного региона Сванетия (отсюда и название), состоит из не менее восьми компонентов. Национальная грузинская специя имеет интересную историю, а придумали её в первую очередь с целью экономии соли, которую и стали смешивать с различными травами, что росли на склонах гор.

MamiDA - это авторские специи и приправы, с некоторыми из них я уже знакома лично, а впечатление от их использования только положительное.

Специи от MamiDA отправляются на прилавки магазинов сразу после помола, что объясняет их неповторимый аромат! Со сванской солью от MamiDA ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными! Ароматную сванскую соль добавляют в пищу в меньшем количестве, чем обычную, она благотворно влияет на организм и помогает избавиться от лишнего веса.

Место покупки: интернет-магазин Wildberries.

Артикул: 13612188

Цена: около 10 бел.руб.

Страна-производитель: Россия

Масса: 190 г

Сразу скажу, что это очень много, особенно с учётом большого разнообразия специй в моём арсенале!

Описание

СВАНСКАЯ СОЛЬ - это национальное кулинарное достояние Грузии. Рецепт ее приготовления занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Грузинская классическая приправа имеет пряный аромат с яркими чесночными нотками.

СВАНСКАЯ СОЛЬ любое блюдо превратит в кулинарный шедевр, она имеет уникальную особенность раскрывать многослойность блюд, подчеркивая вкус каждого продукта. Она усиливает аромат мяса и рыбы, добавляет пикантности салатам, а в сочетании с нерафинированным растительным маслом превращает обыкновенный салат из помидоров и огурцов в пикантную закуску. Специя пользуется популярностью не только на Кавказе, но и во всем мире.

Перед покупкой я достаточно много прочитала информации об этом товаре, что же, поделюсь своим впечатлением от моего нового знакомства.

В первую очередь понравилась широчайшая сфера применения. Даже не представляю, как можно пройти мимо такого интересного и универсального продукта и не попробовать.

Сфера применения:

  • замена привычной поваренной соли,
  • для первых блюд,
  • в приготовлении шашлыка,
  • для вторых блюд,
  • маринад для птицы,
  • смесь включается в гарниры,
  • для замешивания соусов,
  • подходит к овощным салатам,
  • при жарке котлет,
  • к мясу пельменей;
  • для создания солений и домашнего консервирования;
  • улучшает аромат и вкус маринованных грибов.

Мои ожидания в связи с полученной информацией следующие:

  • сванская соль поможет украсить любое блюдо от банального овощного салата до рыбы или стейка из мяса;
  • компоненты состава придают не только вкусовые ощущения, но и благодаря содержанию витаминов и минералов оказывают благотворное влияние на организм человека.

Оформление у MamiDA, на мой взгляд, на высоте: такую баночку приятно иметь у себя на кухонной полке, а также преподнести в качестве комплимента близкому человеку. Стеклянная посуда с винтовой крышкой - это возможность видеть содержимое и контролировать его количество, к тому же для хранения специй это самый лучший вариант.

Соль представляет собой скорее смесь различных пряностей и трав, на соль в привычном понимании это похоже меньше всего.

Наличие небольших комочков производитель объясняет свежестью сырья и большим содержание эфирных масел. Если встряхнуть баночку, то содержимое становится воздушным и занимает гораздо больший объём, в любом случает специи хватит для оооочень продолжительного использования.

Среди ингредиентов я нашла несколько абсолютно новых слов, поэтому уделила им особое внимание, хотя натуральность и оригинальность состава у данного производителя сомнений абсолютно не вызывает.

Состав:

соль морская пищевая, чеснок, укроп, базилик, петрушка, имеретинский цветок, кинза, гицрули, омбало, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный острый перец

Такую соль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, в интернете предостаточно рецептов и советов, но для меня гораздо проще купить готовый продукт, тем более здесь много оригинальных ингредиентов.

Я решила познакомиться с неизветными компонентами для меня, интересно, что они из себя представляют.

Имеретинский цветок - это шафран, т.е. засушенные цветки разновидности бархатцев.

Гицрули - близкий родственник тмина

Омбало - разновидность мяты (мята болотная), но с более нежным, тонким ароматом и приятной горчинкой

Уцхо - одна из самых популярных и известных грузинских приправ, которая делается из высушенных (и в том числе перемолотых) семян и стручков

Вот так состав стал ближе и понятнее.

Первое, что мы можем оценить при знакомстве с новой приправой - это её аромат, здесь он меня не особо впечатлил: он в меру яркий и приятный, напоминает аромат маринованных огурчиков.

Вкус заявлен у производителя как слабо-острый и пикантный, но здесь у меня случилось недопонимание, так как особого восторга при добавлении сванской соли в различные блюда испытать не довелось. Легкая пикантная нотка и едва уловимая острота - это всё, на что способно содержимое данной баночки.

Не соглашусь, что такая соль может стать заменой обычной поваренной или морской соли, наверное, только в случае отказа от соленой пищи это как-то сработает. В моём случае в блюдо я добавляю привычное количество соли, в этом плане данная приправа ничего не меняет, разве что добавить её нужно большое количество, при этом есть риск сделать блюдо слишком пряным.

    Однозначно могу согласиться с тем, что состав у сванской соли оригинальный и даже уникальный, возможно, такое сочетание при регулярном использовании может принести пользу здоровью, но это достаточно сложно оценить в домашних условиях.

    На своей кухне я попробовала данную приправу практически в каждом блюде, поэтому исходя из собственного опыта могу сделать следующий вывод.

    С чем сочетается: овощи (картофель, кабачки, огурцы, помидоры, перец), яйца, фасоль, мясо (свинина, говядина), сыры, неплохо проявляет себя в первых блюдах (рассольних, суп харчо и др.) и начинках из мяса (курицы, рыбы) для пирогов.

    Что приготовить: закуски, соусы, омлет, супы и даже рождественская выпечка.

    Сколько нужно добавить? Сванскую соль я применяю в качестве самостоятельной специи и в сочетании с моими привычными любимчиками, от этого зависит и количество (от чайной ложки до столовой, но не более).

    Выделю положительные стороны данного товара:

    + превосходная упаковка, такую приправу приятно иметь у себя на кухне и не стыдно подарить,

    + универсальная приправа должна быть в арсенале у каждой хозяйки,

    + прекрасный состав,

    + сванская соль богата витаминами и минералами, может оказывать положительное влияние на здоровье,

    + нужно использовать в меру (впрочем, как и любую другую приправу),

    + всегда интересно попробовать что-нибудь новое,

    + доступная стоимость за хорошее качество.

    Невысокую оценку могу обосновать следующими аргументами:

    - аромат и вкус не вызвал особого восторга,

    - данная соль напоминает приправу с добавлением соли, она не показалась мне уж настолько интересной и оригинальной (возможно, что-то я не до конца понимаю).

    Я рекомендую данный продукт, который обязательно нужно попробовать каждой хозяйке, чтобы составить собственное мнение, а оно вполне закономерно может отличаться от моего.

    https://irecommend.ru/content/ne-spetsii-prazdnik-...

    https://irecommend.ru/content/goroshinka-k-goroshi...

    https://irecommend.ru/content/vstrechaetsya-v-razl...

    ланoчкарекомендует
    Читать все отзывы 4
    Comments.
    Все комментарии
    Авторизуйтесь для комментирования
    Оставить комментарий
    Другие отзывы
    Смотрите также