Опубликовано 3 Июль, 2019 - 15:36

год или более
    232 руб

Сегодня Найз для многих - это препарат, постоянно находящийся в аптечке. Ему под силу очень многие виды боли - головная, зубная, суставная, невралгия, костная и многие другие. Расскажу, что общего у этих болей, и при какой боли Найз окажется бессилен, а когда может навредить. А также подскажу полный аналог в 3 раза дешевле.

НАЙЗ что это

Нимесулид (найз) - нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС) из класса сульфонамидов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Нимесулид действует как ингибитор фермента циклооксигеназы, отвечающего за синтез простагландинов, и ингибирует, главным образом, циклооксигеназу-2

Группа НПВС очень и очень большая. Сюда входят аспирин, диклофенак, ибупрофен, парацетамол и много других препаратов. Одних только классов средств более 10-ти. Каждый человек в течение жизни пользуется лекарствами этой группы не один раз, главным образом для обезболивания, в детстве также очень актуально жаропонижающее действие.

Нимесулид (найз) относится к умеренно селективным блокаторам циклооксигеназы-2

Этот класс НПВС был создан для минимизации агрессивного воздействия на желудок. Очень известный и опасный побочный эффект практически всех НПВС - гастрит и язвенная болезнь желудка. Не буду вдаваться в механизмы, но класс нимесулида менее агрессивно действует на желудок. Так что, у кого есть проблемы с желудком, можно начинать подбор обезболивающего с найза.

У всей группы НПВС есть одна очень интересная особенность:

у каждого человека свой (свои) препарат (ы) НПВС с наилучшим профилем эффективности и безопасности. Предсказать ответ организма на конкретный препарат невозможно.

Вот почему одному при головной боли лучше всего помогает найз, а другому темпалгин. Одна женщина все месячные обезболит таблеткой ибупрофена, а другая будет каждый день два раза пить кетонал. В этом деле, особенно для разового приёма у каждого "свой" препарат, который может быть абсолютно неэффективным для других. Главное, его найти. Но с чего начинать искать, тоже знать не мешало бы.

Ещё по классам средств есть отличия в выраженности одного из трёх эффектов: противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий. То есть у Кетонала, к примеру, ярко выражен обезболивающий эффект, а по противовоспалительному и жаропонижающему он уступает другим. А вот у Найза основными эффектами считаются противовоспалительный, и на втором месте обезболивающий. Но, опять же, всё индивидуально и у разных людей могут быть нюансы. Меня, например, обезболивающий эффект Найза устраивает больше, чем у Кетонала.

Я в своё время изучила этот вопрос досконально, когда мне понадобилось длительное обезболивание после травмы. И поняла, что подобрать оптимальное обезболивающее можно только методом проб. Благо, стоят они не целое состояние, и для пробы можно брать самый дешёвый аналог из каждой подгруппы.

Нестероидное противовоспалительное средство Dr. Reddy's "Найз"

НАЙЗ ОПИСАНИЕ

В упаковке два блистера по 10 таблеток, в сумме 20 таблеток по 100мг в каждой. Дозировка стандартная, все препараты нимесулида выпускаются именно в этой дозировке. Взрослому можно принимать максимум 3-4 таблетки в день(!), не больше.

Таблетка небольшая, меньше аспирина раза в полтора. Проглатывается без проблем. Вкус при обычном запивании не ощущается (но я не жевала).

Целая упаковка стоит около 250 рублей. При желании можно купить один блистер, в аптеке это один из ходовых товаров, упаковку охотно делят.

НАЙЗ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

- ревматоидный артрит;
- суставной синдром при обострении подагры;
- псориатический артрит;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- остеохондроз с корешковым синдромом;
- остеоартроз;
- миалгия ревматического и неревматического генеза;
- воспаление связок, сухожилий, бурситы, в том числе посттравматическое воспаление мягких тканей;
- болевой синдром различного генеза (в том числе в послеоперационном периоде, при
травмах, альгодисменорея, зубная боль, головная боль, артралгия, люмбоишалгия)

Очень много показаний и видов болей. Общее у всех этих болей одно - в основе они имеют механизм воспаления, отёка. Механизм обезболивающего действия НПВС основан на блокировке медиаторов воспаления - простагландинов. И действительно, многие боли обусловлены именно реакцией воспаления, они и указаны в показаниях.

И очень слабо действуют НПВС на боли, имеющие в основе преимущественно спазм. Почечная колика, цистит, боли при месячных спастического характера, судороги и многие другие спазмы - там будут более эффективны спазмалитики и миорелаксанты.

Противопоказаний тоже много, чем отчасти обусловлена надпись на всех упаковках, что препарат является рецептурным. Но в наших аптеках всё продаётся без рецепта.

Гиперчувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам; полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП; эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение, цереброваскулярное или иное кровотечение; воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения; гемофилия и другие нарушения свертываемости крови; декомпенсированная сердечная недостаточность; печеночная недостаточность или любое активное заболевание печени; анамнестические данные о развитии гепатотоксических реакций при использовании препаратов нимесулида; сопутствующее применение потенциально гепатотоксических веществ; алкоголизм, наркомания; выраженная почечная недостаточность, прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия; период после проведения аортокоронарного шунтирования; беременность, период лактации; детский возраст до 12 лет

НАЙЗ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

1. НАЙЗ как обезболивающее

Я принимала найз много раз. Чаще всего эпизодически при разных видах болей: головной, зубной, при месячных, после травмы.

Так получилось, что именно для меня оптимальными обезболивающими оказались именно нимесулид (найз) для разового приёма, ибупрофен и индометацин для длительного. Но это вообще не значит, что они будут также хорошо помогать другим. Вот именно в подборе обезболивающего чужие отзывы и опыт, к сожалению, теряют ценность, настолько всё индивидуально.

К слову, впервые я попробовала принять найз, когда моя мама хотела выбросить его в мусорное ведро как совсем неэффективный препарат. Он не помогал ей вообще ни от чего.

При головной боли найз помогает мне всегда и с одной таблетки. Буквально через 15-20 минут боль проходит. Отмечу, что мои головные боли никогда не связаны с повышением давления.

При зубной боли принимала найз несколько раз, когда неправильно рос зуб мудрости. Помогал всегда, но ненадолго - часа на 4. Это и понятно, зуб продолжал расти, рвать окружающие ткани, двигать рядом сидящий зуб. Помимо обезболивающего, найзом снималось реактивное воспаление. Могла принять до 3 таблеток в сутки (максимальная доза) Никаких осложнений в результате у меня не было, зуб вырос и по сей день в строю.

При месячных найз помогал не всегда. Более эффективными оказывались те обезболивающие, где НПВС сочетается со спазмалитиком (спазган, спазмалгин) Всё-таки у меня спастический элемент боли был достаточно выражен в тот период.

После травмы принимала найз недолго. Он был достаточно эффективен и двумя таблетками в день можно было уменьшать постоянные боли. Потом я перешла на другие обезболивающие, так как считаю, что для длительного применения найз не самый лучший препарат, может проявиться его гепатотоксичность (об этом я расскажу ниже в побочных эффектах)

Найз таблетки, рецепт

2. НАЙЗ как противовоспалительное

Часто назначали врачи в составе комплексной терапии. Мне назначал его и ЛОР при фарингите, и терапевт при бронхите, хирург при болях в колене.

В первых двух случаях найз значительно облегчал состояние в процессе лечения, снимал симптомы воспаления. Особенно действие было заметно при фарингите - першение в горле уменьшалось, глотать становилось легче, головная боль проходила и общее состояние значительно улучшалось. Если была температура, то он действовал и как жаропонижающее.

А вот при болях в колене препарат помог несущественно. Там пришлось перебирать несколько препаратов пока всё не прекратилось.

НАЙЗ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

За всё время применения лично у меня побочных эффектов ни разу не было. Но я старалась принимать найз не более 5 дней, и то это в редких случаях. Обычно он у меня только для однократного, двукратного приёма, в таких случаях он очень комфортен при использовании.

Я опасаюсь побочных эффектов. Найз довольно гепатотоксичный, есть опасность агрессивного действия на печень. В маленьких дозах это практически исключено и можно не бояться. А вот при длительном приёме...

Приём нимесулида запрещён детям в возрасте до 12 лет из-за возможной гепатотоксичности

Европейская база данных фармаконадзора показывает, что нимесулид связан с большим количеством случаев тяжелого поражения печени, чем другие НПВП

Eвропейская медицинская ассоциация пришла к выводу, что преимущества этих лекарств перевешивают их риски, но необходимо ограничить продолжительность использования, чтобы гарантировать, что риск развития заболеваний печени будет сведен к минимуму. Поэтому EMA ограничивает использование системных препаратов (таблетки, растворы, суппозитории) нимесулида до 15 дней

Естественно, лечебный эффект найза намного превышает опасность его применения, а при разовом приёме этой опасности и не существует практически. При длительном применении у любого эффективного лекарства есть риск побочных эффектов, если их вообще нет - действие препарата на уровне плацебо.

О запрете нимесулида речи нет.

Из обращения его изъяли только в США, одна страна вообще не показатель, это вполне могут быть издержки коррупции и нездоровой конкуренции на фармацевтическом рынке.

НАЙЗ АНАЛОГИ ЦЕНА

Страна производитель Найза - Индия, производитель средней надёжности и ценового сегмента. Цена за упаковку 20 таблеток колеблется от 180 до 300 руб. Для обезболивающих это немаленькая цена.

Есть более дешёвые аналоги с тем же действующим веществом в той же дозе:

Нимесулид (Македония, Россия) от 40 руб

Апонил (Кипр) от 130 руб

Немулекс (Румыния) те же 100мг в гранулах №10 от 200 руб

Нимесан (Индия) от 160 руб

Нимесил(Италия) 100мг в гранулах от 25 руб за 1 пакетик

Нимика (Индия) от 220 руб

Нимулид (Индия) от 235 руб

Пожирнее выделила те препараты, которые я пробовала принимать. Действие таблеток Нимесулида практически не отличается от Найза, но не всегда он бывает в аптеках. Брала пакетики Нимесил, если пить раствор гранул, действительно обезболивающий эффект наступает раньше по сравнению с таблеткой Найза.

Интересный факт. Есть препарат с похожим названием - Найзилат. Нет, это не облегчённая версия Найза)) Это тоже НПВС, но из другой подгруппы, с несколько другим действием. Часто назначают невропатологи.

Найз таблетки, цена

НАЙЗ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Лично мне таблетки Найз подошли и имеют много плюсов:

• хороший обезболивающий эффект
  • средняя цена
  • всегда есть в аптеке и в моей аптечке
  • противовоспалительное действие
  • у меня не было побочных эффектов

Минусы всё-таки напишу, хотя меня они не коснулись:

• потенциальная гепатотоксичность при длительном приёме (более 2 недель)
  • противопоказан детям до 12 лет

Как видите, эти минусы можно полностью исключить при правильном приёме, и оценку хорошему препарату за это снижать не буду. Моя оценка пять звёзд.

Найз таблетки

В моём профиле много отзывов на лекарственную тематику, с медициной я связана по профессии и по жизни. Подписывайтесь, кому это интересно)

Достоинства
  • Всегда есть в аптеке
  • Противовоспалительное действие
  • Средняя цена
  • Хороший обезболивающий эффект
Недостатки
  • Потенциально гепатотоксичен при длительном приёме
  • Противопоказан детям до 12 лет
03.07.2019
хорошо что хорошо кончается! у меня мама его принимает
04.07.2019
у меня месячные до беременности были просто жесть, на стены лезла, спасалась только сильным обезболивающем.