Всем творческий привет. На этот раз предлагаю обсудить вещь, которую я обходила стороной в своем творчестве. Это акриловый лак. Для многих художников это незаменимый атрибут в творчестве,ведь лаковое покрытие защищает работу от влаги,выцветания,придает блеск (конкретно глянцевый).
Но я обходилась без него. Ведь акрил сам по себе водостойкий а значит и работам ничего толком не будет. И вот однажды взбрела мне в голову идея повесить свою работу на стену в комнате,самую масштабную и кропотливую. Не ну а че?) Другим свое творчество дарю,пора бы и самой себе полюбоваться)
Тогда то я и решила покрыть картину лаком для завершенности. Перелопатив все бренды и варианты я остановилась на этом.
Бренд: Dessa Decor
Место покупки: Ozon
Цена: 267
В целом, бренд известный. Выпускает множество продукции. Бюджетная стоимость,что очень радует. Есть варианты в банке 250 мл(как у меня) и в ведре объемом 750.
Он универсален,им можно покрывать не только картины, но и мебель, полимерную глину, гипс, декупажные работы. Лак особо не воняет,если специально не лезть носом прямо в банку. По консистенции в меру густой, с кисти не капает.
Сначала он белый, но при высыхании становиться прозрачным,о чем нас честно предупредил сам продавец в описании на наклейке. За это спасибо,а то некоторые люди читают другим местом.
Ну а теперь от теории к практике. Насчет мебели или глины не знаю,но расскажу про картины. Сначала я решила устроить тест-драйв и покрыть работу, которую не жалко будет подарить мусорке или бомжам, если та испортиться. Вот эту
Если кто не понял это нарциссы. Фон и зелень акрил,а сами цветы гуашью. Здесь лак был задействован в 1 слой. Поскольку лак на водной основе,(а гуашь не любит воду) я ожидала что станет ещё хуже. А че,может быть что-то ещё хуже этого кошмара?...
1 слой, высохший
...Но нет! Лак прекрасно себя повел! Да,чуток был на кисти желтый оттенок в процессе, но не критично. Я приятно удивлена. Лак не размыл гуашь в ноль,не размазал её по всему холсту. Теперь у "шедевра" приятный блеск.Но и это его не спасет
Сохнет кстати 1 слой быстро. Минут 7-10. То есть сам процесс закрепления работы надолго не затянется.
Ну и собственно вот она,главная зачинщица этой покупки.
без лака
~ Лирическое отступление, можно пропустить ~
У каждой моей работы есть история,и эта не исключение. Если вкратце, она результат моего первого опыта рисования на холстах в среднее зерно. Обычно я рисую на холстах в мелкое,но тут решила попробовать новое. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Само рисование мне не понравилось. Акрил капризничал, плешивел, а прорисовывание мелких деталей (которые я так люблю в работе) и вовсе превратилось в пытку. В общем, не вышло у меня любви с средним зерном. Наверное такие холсты больше подходят для масла и темперы...
Но у меня хватило сил и терпения закончить работу. Получилось неплохо,при сильном желании можно и криворукую каку в конфетку превратить. Тут я уже пустила в ход 2 слоя.
в процессе
1 слой. Кстати здесь видны плеши, "спасибо" холсту
На черном кстати очень хорошо видно что лак изначально имеет синеватый оттенок. Такой перфоманс почти у всех глянцевых лаков. Но при засыхании синева исчезает. Готовая работа выглядит вот так:
Заметила ещё что,помимо блеска,лак сделал цвета ещё ярче. Картина преобразилась,надеюсь теперь долго не потеряет свой вид.
Подводя итог, скажу что покупкой осталась довольна. Лак не желтит, в меру густой, не воняет, не полосит. Рекомендую.