Мое знакомство с черносливом произошло на шумном, полном народу (когда то такое было) одесском рынке - Привоз. Как сейчас помню целые многометровые ряды торговцев с ""горами" чернослива. Продавцы не скупились и давали попробовать, хваля наперебой свой товар. Здесь были сухофрукты и с косточкой и без, немного подкопченные и просто вяленые, крупные, среднего размера и помельче.
Весь чернослив представленный на рынке имел местное происхождение или приехали из солнечной Молдавии (знаменитый Бессарабский чернослив).
Сейчас также не скажешь, что чернослив стал редким продуктом в продаже, но география его происхождения очень сильно увеличилась. Только вначале меня удивляло Аргентинское или Чилийское происхождение этого лакомства.
Конечно вкусовые качества продукта как по мне стали хуже, а вот цена выросла значительно. Зато теперь все продается в красивых пластиковых пакетах.
Универсальность чернослива проявляется в первую очередь в том, что этот продукт отлично способствует пищеварению, полностью готов к употреблению в чистом виде и практически уникально соотносится с другими продуктами.Чернослив отлично сочетается например с шоколадом и в запеченной утке. Его можно смело добавлять в выпечку, от чего она становится только вкуснее. При этом вкусовые качества чернослива заставят вас полюбить его "с первого раза".