Я тут давненько уже подсела на всякие майонезные соусы. Ну, знаете, когда классический майонез – это уже как-то слишком банально, а вот соусы на его основе – совсем другое дело. Особенно я запала на "Цезарь" от "Махеевъ".
Этот соус беру уже, наверное, в сотый раз – реально часто использую. Вкус у него такой, знаете, мягкий, никого из домашних не отталкивает, короче, ко многим блюдам подходит. Плюс, цена – сказка! Иногда удаётся поймать его за 60-65 рублей, а это за 200 грамм – прям выгода.
Состав: копаемся в баночке
Ну, я ж у нас дотошная, всегда состав читаю. Вот что я там нашла:
Ну, в принципе, набор как у всех майонезных соусов. Масло подсолнечное – это база, без него никуда, уксус, желток. Всё вроде понятно.
Но вот всякие загустители типа Е1422 (это модифицированный крахмал), ксантановая камедь, фосфат натрия и консерванты типа сорбиновой кислоты – это уже напрягает. Да, я понимаю, что они нужны, чтобы соус был густой и не портился, но хотелось бы как-то поменьше всей этой химии. Хочется как-то более натурального, что ли.
А вот сахарин, как подсластитель, – это вообще тема для отдельного разговора. С одной стороны, понимаю, что он там, чтобы калорий поменьше было, но с другой – он такой специфический привкус даёт, что не всем зайдёт. Лично мне он немного "химичит", если честно. Но проблема не так критична, ка, например, в газировках - из-за подсластителей я их прекратила пить почти полностью, лишь иногда беру те. что с сахаром, но таких мало стало.
Знаете, вот вроде покупаешь соус, чтобы быстро и вкусно поесть, а потом начинаешь в состав вчитываться и думаешь: "Ну, зачем там столько всяких Е-шек?". И вроде понимаешь, что это везде, но всё равно хочется чего-то более натурального. Может, когда-нибудь и доживём до того момента, когда продукты в магазине будут без всей этой химии... Когда их будут с нуля синтезировать. Но, что есть, то есть. Зато соус и правда вкусный, и иногда можно наплевать на все эти калории и консерванты. Ведь, в конце концов, жизнь одна, и надо иногда себя баловать.
Вкус и густота: объедение!
Теперь самое интересное – про вкус! Соус "Цезарь" – это такая нежная, кремовая штука с лёгкой кислинкой. Я его не только в салат "Цезарь" наливаю (кстати, потом расскажу, как я его готовлю), но и к другим блюдам.
Особенно с макарошками или пельмешками – вообще бомба! Зачем готовить какие-то сложные соусы, если можно просто "Цезарем" залить, и всё сразу становится вкуснее. Ещё к картошке запечённой или курочке – тоже кайф, добавляет такой пикантности, но не забивает основной вкус.
Рецептик салата "Цезарь" от меня
Ну, конечно, самый топ – это классический "Цезарь" с этим соусом. Вот мой рецептик, супер быстрый и простой:
Берём листья салата (айсберг или ромэн – как больше нравится)
Гренки хрустящие (можно самой сделать, а можно и готовые купить)
Пармезанчика тёртого, немного
Куриное филе (можно обжарить, можно отварить, как хотите, я жарю)
И соус "Цезарь" от "Махеевъ"
Режем салат, кидаем туда курицу, гренки, заливаем соусом, сверху посыпаем пармезанчиком – и вуаля, быстрый и вкусный ужин или перекус готов!
Калории: ну тут уж как есть
Конечно, надо помнить, что майонезный соус – это вам не кефирчик. Тут в 100 граммах аж 461 ккал. Ну, это не самый диетический вариант, но если не увлекаться, то ничего страшного. Для меня, например, это не критично, главное – чтобы вкусно было! Ну а если в зал ходить, то можно позволить себе и более калорийные продукты.
Выводы: стоит ли брать?
Короче, соус "Цезарь" от "Махеевъ" мне нравится! Он реально универсальный, недорогой, вкусный, ко всему подходит. Да, есть вопросы к составу, хочется поменьше химии, но за такую цену – грех жаловаться. В общем, соус годный, вкус сбалансированный, и для разных блюд заходит на ура.
Короче, советую всем, кто любит вкусно поесть и не хочет заморачиваться, – берите, не пожалеете!