С молочницей сталкивается огромное количество женщин. Назвать это болезнью так таковой нельзя. Скорее это общий сбой в работе организма. Грибок кандида всегда присутствует во влагалище, с ним всегда борется иммунная защита. Но стоит защитным силам ослабнуть, колонии грибка множатся и множатся.
Как понять, что у тебя молочница?
Самое характерное - это зуд, набухание половых органов, обильные белые выделения творожистые, бывает что и с запахом.
Элементарный мазок у гинеколога сразу выявляет эту заразу.
Несколько моих наблюдений о молочнице.
Я сталкивалась с молочницей несколько раз. Хронической формы у меня нет ибо я сразу берусь за лечение.
Когда у меня была молочница:
После приема антибиотиков. Что от уколов, что от таблеток.
Один раз очень перемерзла и молочница надолго меня посетила.
Когда носила каждодневки.
Во время беременности на последних сроках.
При кишечных заболеваниях.
Что я делала и делаю, чтобы молочница у меня не появлялась?
При приеме антибиотиков обязательно добавляла что-то типа Линекса. А также обязательно курс витаминов. Антибиотики болезнь победили, но оставили такой след в организме.
Стараюсь одеваться по погоде. Вообще с иммунитетом все стало лучше, когда я сдала на права и стала передвигаться на личном авто. Меньше простуд, меньше перемерзаний. В машине всегда есть теплая одежда на всякий случай.
Более и менее стараюсь питаться правильно. Обязательно овощи, фрукты и кисломолочная продукция. И меньше СЛАДКОГО. Грибок кандида обожает его тоже.
Отказ от каждодневок. Нельзя допускать, чтобы в интимной зоне было влажно и тепло, ибо это идеальная среда для размножения для всевозможных бактерий. Переодеть нижнее белье несколько раз в день для меня норма. В беременность и до 4 трусиков в день меняла)). Также нужно правильно соблюдать гигиену: никаких агрессивных гелей для подмывания, а также подмываемся правильно, не допускаем заноса бактерий из других мест.
Все кишечные расстройства и заболевания лечу: диетой или лекарствами.
Если молочница возникает, сразу же приступаю к лечению КЛОТРИМАЗОЛОМ.
Что такое КЛОТРИМАЗОЛ.
Распространенное синтетическое противогрибковое лекарственное средство из группы производных имидазола для наружного и местного (в том числе интравагинального) применения.
Я использую вагинальные таблетки, но есть еще крем и раствор.
При лечении молочницы лучше подойдут, конечно же, таблетки.
Как работает клотримазол?
Блокирует синтез протеинов, нуклеиновых кислот и необходимого для строительства клеточных мембран грибов эргостерола. В результате чего повреждаются клеточные оболочки грибов, а клетки погибают.
Курс лечения обычно составляет 6 дней. Применять нужно на ночь. Обязательно надеваем плотное белье, иначе все можно запачкать, когда встанешь.
После применения возможен дискомфорт и сухость. О чем можно прочитать в инструкции. Но это проходит. Как я уже писала раньше, то помимо таблеток я пересматриваю свое питание, добавляю витамины, стараюсь не мерзнуть - вообщем помогаю организму прийти в норму. И молочница после такого курса уходит и не возвращается.
Применение во время беременности.
Молочница при беременности явление обычное. Может возникнуть в любом триместре, но чаще либо в 1 либо в 3.
Самое неприятное, когда молочница настигает в 1 триместре. Ничего почти нельзя, идет активный строй организма маленького человечка и каждое принятое средство может повлиять.
В первую беременность при появлении молочницы в 1 триместре использовала свечи Пимафуцин. Но они почти бестолковые. По факту просто перетерпела.
Во вторую беременность в 3 триместре даже мазок показал молочницу. Избавляться от нее обязательно надо: можно заразить плод, особенно при естественных родах.
Я поменяла питание, все пересмотрела, но никак. Решилась подлечиться клотримазолом. Читаем противопоказания. Они касаются только 1 триместра.
Буквально 2 таблетки на ночь изменили ситуацию. Дальше продолжать не стала, ибо просто не успела - родила. А после кесарева сечения проблема ушла сама.
Итоги.
Рекомендую однозначно, но не без изменения образа жизни и питания.