Опубликовано 3 Сентябрь, 2016 - 16:27

Мое знакомство с таким форматом упортребления орехов и семян длится уже больше года. Поскольку я придерживаюсь лакто-вегетерианства, орехи и семена постоянно имеют место в моем рационе. Помимо того, что они являются источником правильных жиров, белка и многих полезных микроэлементов, мне просто нравится вкус.

Немного информации для тех кто ранее не сталкивался с подобным продуктом:

Урбеч - 100% натуральная паста, получаемая путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов.
Семена и орехи НЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ КАКОЙ-ЛИБО ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества.

Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Для меня важно то, что приготовление урбеча происходит без термической обработки и без использования ароматизаторов, консерватнов и прочих добавок. То есть продукт полностью натуральный и сохраняет полезные свойства исходного сырья.

Практически все урбечи имеют терпко-вяжущий привкус (кроме кокосового, из тех, что мне доводилось попробовать). Некоторые, преимущественно из семян (льна, кунжута), прилипают к деснам, небу, что вызывает довольно странные ощущения. Чтобы избежать этого эффекта производители рекомендуют смешивать пасту с медом и маслом по традиционному дагестанскому рецепту.

О способах употребления:

• урбеч из семян льна или кунжута, к примеру, я люблю сочетать с хлебцами и овощами, а "сладкие" пасты вроде миндальной, кокосовой, кешью - с рисовыми вафлями и фруктами;
  • как заправка для каш и салатов, для этих целей больше подойдут ореховые урбечи, поскольку у них более жидкая консистенция;
  • в качества добавки при изготовлении всевозможных веганских конфет;
  • урбеч из фундука мне очень нравится добавлять в шоколадный пудинг.

Из производителей у меня никаких особых предпочтений нет. Все из перепробованных в одной ценовой категории и откровенных нареканий у кого-то конкретного мною замечено не было.

Приобрести урбечи можно в многочисленных магазинах и интернет-магазинах эко-продукции и продукции для вегетерианцев.

Преимущества в сравнении с употреблением орехов в естественном виде:

• более щадящий способ для зубов и десен, собенно что касается любимого мною миндаля;
  • качество сырья // орехи и сухофрукты я как правило приобретаю в одних и тех же "проверенных" местах, однако временами попадаются просто плохие партии из-за неправильных условий хранения или транспортировки, с урбечами мне с таким сталкиваться не доводилось до сих пор, я всегда проверяю дату изготовления;​

Недостаток - цена. И это вполне логично. Цена на урбеч получается приблизительно в 3 раза выше цены сырья на примере паст из миндаля и фундука.

О пользе урбеча из фундука:

Урбеч из фундука – богатейший источник растительного белка. В нем содержит кальций и фосфор отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.

урбеч из ядер фундука
урбеч из ядер фундука
С ореховыми пастами у меня всего одна проблема - потеря чувства меры. Поэтому они никогда не задерживаются дома и покупаются очень дозированно. В остальном одни плюсы. Этот продукт я однозначно рекомендую.

урбеч из ядер миндаля
урбеч из семян льна светлого
урбеч из кешью

r.nixрекомендует
Я очень люблю урбечи....Смешиваю с медом и ем по ложечке, очень вкусно!
03.09.2016
Как же аппетитно, никогда не пробовала, но уже представляю вкус. ❤️
05.09.2016
Сочное манго, это правда очень вкусно 😊
M and В, обязательно попробуй. ) ореховые для знакомста с урбечами подходят идеально, на мой взгляд. ❤️
23.05.2017
я о таком и не знала .спасибо