Мое знакомство с таким форматом упортребления орехов и семян длится уже больше года. Поскольку я придерживаюсь лакто-вегетерианства, орехи и семена постоянно имеют место в моем рационе. Помимо того, что они являются источником правильных жиров, белка и многих полезных микроэлементов, мне просто нравится вкус.
Немного информации для тех кто ранее не сталкивался с подобным продуктом:
Урбеч - 100% натуральная паста, получаемая путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов. Семена и орехи НЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ КАКОЙ-ЛИБО ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества.
Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
Для меня важно то, что приготовление урбеча происходит без термической обработки и без использования ароматизаторов, консерватнов и прочих добавок. То есть продукт полностью натуральный и сохраняет полезные свойства исходного сырья.
Практически все урбечи имеют терпко-вяжущий привкус (кроме кокосового, из тех, что мне доводилось попробовать). Некоторые, преимущественно из семян (льна, кунжута), прилипают к деснам, небу, что вызывает довольно странные ощущения. Чтобы избежать этого эффекта производители рекомендуют смешивать пасту с медом и маслом по традиционному дагестанскому рецепту.
О способах употребления:
урбеч из семян льна или кунжута, к примеру, я люблю сочетать с хлебцами и овощами, а "сладкие" пасты вроде миндальной, кокосовой, кешью - с рисовыми вафлями и фруктами;
как заправка для каш и салатов, для этих целей больше подойдут ореховые урбечи, поскольку у них более жидкая консистенция;
в качества добавки при изготовлении всевозможных веганских конфет;
урбеч из фундука мне очень нравится добавлять в шоколадный пудинг.
Из производителей у меня никаких особых предпочтений нет. Все из перепробованных в одной ценовой категории и откровенных нареканий у кого-то конкретного мною замечено не было.
Приобрести урбечи можно в многочисленных магазинах и интернет-магазинах эко-продукции и продукции для вегетерианцев.
Преимущества в сравнении с употреблением орехов в естественном виде:
более щадящий способ для зубов и десен, собенно что касается любимого мною миндаля;
качество сырья // орехи и сухофрукты я как правило приобретаю в одних и тех же "проверенных" местах, однако временами попадаются просто плохие партии из-за неправильных условий хранения или транспортировки, с урбечами мне с таким сталкиваться не доводилось до сих пор, я всегда проверяю дату изготовления;
Недостаток - цена. И это вполне логично. Цена на урбеч получается приблизительно в 3 раза выше цены сырья на примере паст из миндаля и фундука.
О пользе урбеча из фундука:
Урбеч из фундука – богатейший источник растительного белка. В нем содержит кальций и фосфор отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения. В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.
урбеч из ядер фундука
урбеч из ядер фундука
С ореховыми пастами у меня всего одна проблема - потеря чувства меры. Поэтому они никогда не задерживаются дома и покупаются очень дозированно. В остальном одни плюсы. Этот продукт я однозначно рекомендую.