Всегда очень любила семена кунжута, вернее выпечку с этими семенами - булочки, пирожные, пироги, торты. Давно хотела попробовать урбеч из кунжута. Интересно было попробовать как из белого кунжута, так и из с чёрного. Но решила взять вначале из белого, и сравнить его просто с семенами.
☎ Общая информация: ☎
Объём - 230 гр
Цена - 263 рубля
Место покупки - магазин ECO dom.
Объём представлен в 2-ух форматах - 230 гр и 1 кг банки. Именно такого урбеча в большой банке я никогда не видела, и на официальном сайте его нет. А вот урбеч из чёрного кунжута в большом объёме представлен. Большой объём по цене брать выгоднее, но его лучше брать когда ты уже хорошо знакома с продуктом. Сразу брать большие банки я не советую, некоторые урбечи продукт довольно специфический, и не каждый его оценит. В первый раз для знакомства я беру маленькие баночки, хоть они меня и жутко бесят своим форматом. Я даже уже производителю писала об этом, ну реально очень неудачная банка. Резкие углы, продукт никак не достать со стенок и в углах, не достать со дна. Часть урбеча просто остаётся в банке, которую ещё потом не так то просто отмыть.
Фирменная защита производителя, это наклеенная этикетка с названием бренда через крышку. На самом деле эта липкая этикетка довольно хлипкая, её легко можно оторвать. Но я всегда перед покупкой смотрю целостность этой этикетки, и с порванной точно не возьму никогда. А вообще задумка хорошая полностью заклеивать крышку от одного края до другого, с такой защитой точно не откроешь банку. На больших банках кстати защита тоже есть, но она совсем другая. Там уже простая мембрана только на самой крышке, тоже весьма отличная. Она даже более надёжная чем эта.
Всё тот же знакомый и узнаваемый дизайн баночек - коричневая этикетка с главным и единственным экстрактом на картинке. Привыкла уже к одним и тем же этикеткам, на которых только основной рисунок разный. А так я была бы не против нового дизайна, и желательно чтобы он у каждого урбеча был свой.
Качество банки отличное - она выполнена из толстенного стекла, стенки довольно толстые. Сама банка довольно таки тяжёлая, увесистая. Имеет хорошую качественную крышку с резьбой, которая легко открывается и закрывается плотно. Нравится что банка не полностью обклеена этикетками, только с 2-ух сторон... видно хорошо внутреннее содержимое.
В магазине мне всегда интересно рассматривать урбечи с неизвестными мне экстрактами, например с коноплёй, расторопшей. Кунжут мне хорошо знаком, я покупаю всегда его в семенах.
Мне нравится как умело производитель смог втиснуть на задней этикетке всю нужную информацию, даже описание самое основное есть. Конечно же имеется состав и полностью вся информация о производителе.
Этикетку с датой изготовления производитель всегда приклеивает в разные места, но чаще всего снизу банки на маленькой этикетке. Срок годность такого урбеча - 12 месяцев.... Я покупала этот урбеч в июне месяца, был можно сказать только с пылу с жару.
►►► ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Полезные свойства белого кунжута: • Второе место после мака по содержанию легкоусвояемого кальция • облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле • нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока Полезно употреблять при: • малокровии • слабости десен, разрушении зубов выпадении волос, слабости костей • хронических запорах, геморрое и дизентерии
Этот урбеч я взяла из-за большого содержания кальция. Не сдавала анализ на кальций, но судя по симптомам мне кажется у меня его не хватка есть. На самом деле показаний и свойств у кунжута довольно таки много, меня ещё очень заинтересовала полезность при выпадении волос. Мучаюсь уже не один месяц с этой проблемой, понимаю что всё это идёт изнутри.... ну чего именно не хватает не знаю...
►►► СОСТАВ:
кунжут белый 100%
В некоторых урбечах бывает идёт основной ингредиент и плюс какое-нибудь масло, например кукурузное. Здесь же в составе только белый кунжут и ничего больше. На самом деле процесс изготовления урбеча весьма трудоёмкий, это как долго нужно перетирать семена, чтобы добиться вот такой консистенции пастообразной. И на самом деле сколько нужно этих маленьких семян, чтобы получилась например одна маленькая баночка вот такого урбеча.
►►► Энергетическая ценность:
565кКал/2365кДж
Белки - 19,4 г.
Жиры - 48,7 г.
Углеводы - 12,2 г.
Урбеч не диетическое лакомство, содержание в нём жиров довольно таки большое. Также много содержится белков, углеводов тоже в достаточном количестве. Жиров обычно в любом урбечи всегда содержится больше всего.
►►► КОНСИСТЕНЦИЯ. ТЕКСТУРА. АРОМАТ:
Банка с урбечем была полная, до начала горлышка... но всё же не под завязку. Много уже перепробовала разных видов урбечей этого производителя, везде примерно такая наполняемость.
Урбеч - это натуральная паста, которой свойственно расслаиваться на 2 разные текстуры - снизу густая пастообразная консистенция, а сверху идёт масло. Именно в этом урбечем масла совсем мало, здесь состав идёт чистый кунжут, а как я поняла в самом кунжуте масла не очень много. Когда в составе помимо главного ингредиента добавляют например кукурузное или какое-нибудь другое масло, тогда на поверхности масла побольше.
Любой урбеч перед употреблением в первый раз, и потом всегда периодически нужно перемешивать, чтобы соединить эти две разные текстуры.
Все урбечи по-разному перемешиваются, если сама паста внизу очень густая, плюс масла на поверхности мало, тогда урбеч очень тяжело перемешивается. Именно этот урбеч очень легко перемешался, несмотря на то, что масла на поверхности было очень мало. У него сама вот эта паста совсем не густая, совершенно не плотная...я бы назвала её кремовой. Текстура урбеча до перемешивания и после не особо и изменилась, именно этот урбеч не очень был расслоившийся. Урбеч не густой, не плотный... с ложки или с любой другой поверхности он стекает. Не убегает как водичка, но всё же он слегка жидковатый. Мне такая консистенция наоборот нравится - ложкой набирается легко, на что-то угодно намазывается тоже без проблем. В кашах, в твороге перемешивается без проблем. Цвет у урбеча не понятный - и не белый, и не серый. Вообще семена из которых делают этот урбеч белые. Хотя я бы не назвала семена белыми, они больше серо-белые. Соответственно и урбеч из них получается какого-то не понятного цвета. Напоминает песок или какой-то строительный материал.
Текстура супер однородная, в ней не видно никаких крупинок, не попадаются частички не перемолотых семян кунжута. Текстура однородная, кремовая... очень приятная и комфортная. Не люблю сильно густые урбечи, нервы их доставать из банки, не на что не намажешь. А это прям идеальная консистенция.
Мне нравится вкус кунжутных семян, всегда покупаю себе какую-нибудь выпечку с этими семенами - хлеб, булочки, пироги. Но вот сколько помню, вкус у семян на выпечке немного чувствовался, а вот аромата как такового я не ощущала. Но если только еле уловимый. Я почему-то была уверенна что именно этот урбеч мне должен понравится, я же так люблю белые семена кунжута. Сразу скажу, немного не то в итоге я получила... На самом деле при выпекании аромат кунжутных семян практически теряется, остаётся очень лёгкий вкус только.
Аромат странный это мягко сказано, для меня тут запах строительных материалов - шпаклёвки, извести, цемента. Я не люблю запах строительных материалов, более того у меня иногда бывает даже на них аллергия. Я начинаю задыхаться, мне тошнит. Вообщем ремонт я делать точно не могу, мне становиться плохо. Хотя такое бывает не всегда. Мне совсем не нравится этот аромат. Не сказать что он прям фу противный, и не выносимый. Вынести его можно, да только не хочется совсем. Радует что аромат не сильно насыщенный, резко не бьёт в нос. Хотя и лёгким его совсем не назовёшь. Аромат ощущается только с близкого расстояния, если например сильно не принюхиваться, вы его и не почувствуете. Когда ешь, запах ощущается, но совсем легко. Меня это радует, так как мне он совсем не нравится. Стараюсь не принюхиваться к этому запаху, а сразу съедать урбеч. Лично мне аромат совсем не понравился - он не аппетитный, какой-то не пищевой что-ли. Реально думаешь что ты не продукт питания ешь, а строительную продукцию.
►►► КАКОЙ УРБЕЧ НА ВКУС. С ЧЕМ ЕГО ЕМ:
Я когда открываю только новый для меня урбеч, сразу пробую ложечку. Не терпится познакомиться с продуктом, этот урбеч я особенно хотела попробовать. Раскатывала уже губу и приготовилась наслаждаться вкусом и кайфовать. Вкус конечно поприятнее будет, чем аромат 😊 Но всё равно блин разочаровашка какая-то. По вкусу мне напоминает горькие орехи, вот бывает иногда грецкие орехи попадаются, и они откровенно так горчат. Да не только грецкие, и миндаль бывает тоже так горчит. Вот примерно такого вкуса этот урбеч. Горечь не сильная, но она есть. Сразу эту горечь не ощущаешь, в первые несколько секунд ты чувствуешь только вязкость и ореховую нотку. А спустя несколько секунд появляется и горечь. Вязкость у урбеча не сильная, в употреблении он комфортный. Во рту не сводит, зубы, дёсна и язык не окрашивает.
Немного во вкусе есть кислые нотки. Но в основном это нотка орехов и горечь. Урбеч не сладкий, в нём вообще отсутствует сладость. Нет он вполне съедобный, его можно есть... но просто так ложками без ничего его не поешь. Я могу взять ложечку урбеча, но обязательно делаю себе какой-нибудь вкусный чай. Сахар я не ем, а урбеч хорошо идёт именно со сладостью. Я делаю ягодные чаи, ягоды как раз дают мне эту сладость и яркий вкус. Добавляю малину, клубнику, вишню, красную смородину. Тогда ты меньше чувствуешь во вкусе эту горечь, и урбеч получается весьма так ничего. Если просто брать чёрный чай, получиться гадость. Можно с соком есть урбеч, или со вкусным киселём. Вообщем напиток должен иметь яркий вкус и свою сладость.
Больше всего понравилось есть урбеч с сырниками. Их я делаю также без сахара, но добавляю для сладости - банан, могу изюм или курагу добавить. Честно эти сырники сами по себе уже получаются очень вкусными. Вот сырники такие вообще убирают эту неприятную горечь. Во вкусе её совсем не чувствуешь. Просто урбеч сырнику добавляет своей необычности. Мне нравится к таким сырникам себе чёрный чай с лимоном и имбирём сделать. Получается такая сытная вкусняшка. И кстати очень аппетитная и согревающая за счёт чая с имбирём. Могу сразу за раз несколько таких сырников с урбечем слопать.
Ещё один классный вариант употребления этого урбеча, есть его с печеньем. Печенье нужно брать именно сладковатое, например крекер, овсяное может не подойти. У меня здесь песочное печенье "Топлёное молоко". Намазываю сверху урбеч, наливаю себе чай с лимоном. И как дополнение кушаю с клубникой. Печенье забирает горечь урбеча, а клубника придают своего вкуса. Своей сладости, кислинки и ароматности. Тоже очень нравится этот вариант, вкусно... горечи не слышно, аромат не ощущается. И даже довольно таки вкусно получается...
Ем этот урбеч с хлебом, просто сверху мажу. Но тут подойдёт не любой хлеб. С обычным белым или чёрным лично мне не нравится. Очень отчётливо во вкусе ощущается эта горечь, не особо вкусно. В последнее время я чаще всего стала покупать хлеб из пророщенной пшеницы, в нём нет муки и дрожжей... но есть мёд. Из-за мёда хлеб получается чуть сладковатый. Совсем немного, но сладость она есть. Плюс этот хлеб кардинально отличается от нашего обычного, он очень плотный, сбитый и влажный. Вот с таким хлебушком урбеч есть вкусно. Мне такой вариант нравится не меньше, чем с печеньем. Обязательно с ягодным чаем. Ну или просто можно вприкуску кушать ягоды - малину, клубнику...
А вот этот вариант мне не понравился, хотя он очень полезный. Намазать урбеч сверху на натуральные хлебцы. Хлебцы я всегда беру натуральные, без добавок и без сахара. По вкусу они плоские и их лучше кушать с пастой какой-нибудь, вареньем, джемом. Вообщем лучше брать что-то вкусное с ярким вкусом, чтобы придать хлебцу более выраженный вкус. А здесь сам хлебец имеет еле-еле ощутимый вкус, а урбеч наоборот яркую горечь. И вот в таком сочетании эта горечь отчётливо так ощущается, мне такое не нравится. Максимум без особого желания съедаешь один хлебец, и просто больше не хочется.
Бывает иногда добавляю этот урбеч в каши. Чаще всего сейчас я ем Лечебно-столовые каши, реже Злаковые... ну и все остальные по чуть-чуть. Каши я всегда делаю с разными добавками, добавляю фрукты, ягоды, орехи, семена, пасты. Вот этот вариант тоже неплохой, в каше много разных вкусов... и вкуса самого урбеча вообще не чувствуется. Оно всё перемешивается, вкусы соединяются, и горечь сходит на нет. Урбеча я добавляю не много, где-то 1 ч.л.
Каша лечебно-столовая
Малина
Отруби пшеничные со свеклой
Урбеч из какао-бобов
Грецкие орехи
Семена льна
Урбеч из белого кунжута
Лечебно-столовая каша
Курага
Урбеч из белого кунжута
Урбеч из какао-бобов
Отруби пшеничные со свеклой
Грецкие орехи
Семена льна
Честно урбеч меня мягко говоря разочаровал, я его совсем другим представляла. У меня так с Урбечем из тёмного льна было. Он мне не зашёл вообще, да вполне съедобный и есть можно... но мне не особо понравился, и больше я его брать не стала. Взяла ради интереса просто семена льна, и безумно их полюбила. Вот уже несколько месяцев беру на постоянной основе, и добавляю совершенно во все свои блюда. У семян в отличии от урбеча еле уловимый аромат, и почти отсутствует вкус. Зато получается такая же польза и натуральность. И не мучаешь себя этой горечью, можно есть совершенно с любой едой.
Вкусный урбеч я могу есть ложками, этот мне не очень хочется. Максимум съедаю в день 2 ч.л., чаще 1 ч.л. Хотя любой урбеч даже самый вкусный я не ем много, несколько ложек в день. Да они очень полезные, но я считаю не нужно превышать норму. Нужно всё есть в меру, по чуть-чуть... но каждый день. Ем в любое время дня, и утром и вечером.
Раньше я ела семена кунжута только в выпечке, они получается были термически обработанные. В сыром не обработанном виде я никогда их не пробовала. Уже после покупки этого урбеча я взяла себе просто семена. И могу сказать, они имеют такой же запах как и этот урбеч. Тоже не приятный и своеобразный, правда в семенах он более лёгкий. И по вкусу семена тоже горькие, но опять же у них тоже в отличии от урбеча вкус более приглушённый. На самом деле семена в выпечке и просто семена это разная тема. Высокие температуры почти полностью убирают аромат и вкус у семян, а в сыром виде ты ощущаешь всё как оно на самом деле есть.
►►► ИТОГ:
Своеобразный и странный урбеч, без ничего есть его совсем не хочется. Вкус ещё куда ни шло, горечь можно заглушить ягодами или чем-то вкусным. А вот запах увы ничем не заглушишь, есть еду с ароматом извести или цемента как-то странно очень. Съедобно получается со вкусными ягодами и вкусными печеньками и сырниками. Обязательно запивать вкусным чаем, соком или киселём. Впервые попробовав этот урбеч, думала буду есть его долго. Но удивительно он у меня быстро закончился, осталось где-то чайная ложка последняя. Ела его каждый день по 1 ч.л.
Чем мне нравится именно урбеч, что его легко очень есть.... можно намазать на всё подряд, можно добавлять в каши, творог, кефир. Но этот урбеч я доем, и больше брать не буду. Например раньше я покупала себе просто тыквенные семечки, сейчас чаще всего я беру Урбеч из тыквенных семечек. Это удобнее и комфортнее в употреблении, хотя семечки тоже бывает покупаю.
Что касается влияния на организм - тут всё прекрасно, организм хорошо воспринимает урбеч. После употребления не болит желудок, нет тяжести, изжоги или тошноты. Нет чувства распирания, кишечник работает отлично. Урбеч никак не влияет на работу ЖКТ, не сбивает работу ежедневного стула. Не вызывает запоров или нарушения стула. У меня уже давно выпадают волосы, а этот урбеч как раз полезно употреблять при выпадении волос. Я не могу сказать что помог именно этот урбеч, так как я начала примерно в одно и тоже время пить витамины, купила бальзам против выпадения волос, ну и ела ежедневно этот урбеч. Тьфу-тьфу но выпадение волос сократилось, совсем не прошло... но заметно стало меньше. Ещё у меня были боли в спине, костях и суставах... сейчас боли прошли. В спине не замыкает, мышцы не болят. Самочувствие хорошее, тьфу-тьфу не болею... иммунитет держится. Урбеч я ела примерно месяц, может чуть больше. Да мне жутко не нравится его запах, вкус тоже своеобразный, но опять же я изначально себе сказала - "Это лекарство, и надо его есть". А все мы знаем, лекарства большинство не вкусные. Я нашла подход к урбечу и с чем он получается весьма съедобным, и почти весь урбеч съела именно так. Доем эту банку, больше брать этот урбеч не буду. Нет смысла мучиться и заставлять себя что-то есть, когда можно взять тоже самое в семенах и не мучиться. Семена без ничего я не ем, они тоже неприятные на вкус и аромат. Я добавляю их в разные блюда по чуть-чуть, стараюсь их не нюхать. В пище всё перемешивается, и совершенно не чувствуется не вкуса, не аромата этих семян.... но при этом пользу ты получаешь. Дети этот урбеч вообще есть не хотят, и блин я их понимаю.... тут взрослые то без особого желания его едят 😊 Выбирать конечно же вам. Однозначно кунжут очень полезен, и его однозначно нужно есть. А в каком виде уже выбирать вам. В нём очень много содержится кальция, а организму он очень нужен. Часто кстати у многих идёт не хватка кальция, так же собственно как и магния...
Урбеч я конечно же посоветую, возможно кому-то он и понравиться. Я ради своего интереса попробовала и успокоилась. Семена в сыром виде для меня тоже не супер вкусняшка, но в еде всю эту неприятность ты не ощущаешь. Поэтому семена для меня это оптимальный вариант употребления кунжута. Выбирайте что вам удобнее!!!
Думала какую же оценку ему поставить 3 или 4, остановилась всё же на 4-ке. В некоторых вариантах же он довольно таки съедобный, и как говорится тут не всё потеряно 😊