Моему сыну 16 и он учится в химико-биологическом классе. До врача ему еще очень далеко, возможно, вообще в медицину не пойдет, но в последнее время если кто-то в семье чем-то заболевает, то сын самостоятельно уже диагнозы ставит. Как ни странно, диагнозы подтверждаются, так было уже 3 раза. Вот и сам когда заболел недавно, благодаря интернету поставил себе диагноз "отит среднего уха". И это не не удивительно, ведь ухо болело так, что сын не мог ночью нормально спать.
Капли от отита
Отитсреднегоуха (средний отит) – это воспаление, которое развивается в пространстве между барабанной перепонкой и внутренним ухом.
Самолечением никого не призываю заниматься, скорее наоборот, если кто-то из подруг обращается за советом чем лечиться (особенно касаемо респираторных заболеваний), почти всегда всем советую максимально быстро попасть на прием к хорошему специалисту. Ну и мы с сыном, естественно, записались к отоларингологу. Записались по ОМС. К платному врачу выходило примерно так - первичный прием - 1600 руб, повторный (после лечения) - 1500 руб, лекарства - 2000 не меньше. Итого, весьма кругленькая сумма выходит...
Лечение отита
К сожалению, попасть к ЛОРу (как и к любому другому узкому специалисту) сейчас можно попасть только по направлению от педиатра или терапевта (взрослым). К окулисту можно без направления записаться, а к ЛОРу нет. Кто-то наверху, видимо, считает, что пациенты просто не в состоянии понять, ухо у них болит или еще что-то. А потом этот кто-то еще у удивляется, почему очереди такие огромные к специалистам первичного звена... Вот такая оптимизация медицины в нашей стране...
Помимо отита среднего уха врач диагностировал тонзиллит и синусит.
Схема лечения от врача - 3 капли 3 раза в день. В инструкции немного по-другому - закапывать по 4 капли 2-3 раза в день. Схема приема от нашего ЛОРа не сильно отличалась от инструкции, поэтому я придерживалась схемы лечения от врача.
Действующие компоненты:
Лидокаин - 10 мг - местное обезболивающее. Именно им обезболивают в стоматологии (хотя сейчас чаще используют Ультракаин, схожий по своему действию). И именно лидокаином пшикают в горло в качестве местной анестезии перед гастроскопией. О том, как я гастроскопию 4 раза делала, можно почитать здесь
Феназон - 40 мг - он же Антипирин - обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Антипирин оказывает умеренное аналгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. При местном применении отмечается некоторое кровоостанавливающее действие. Применяют антипирин при невралгиях, простудных заболеваниях.
Вспомогательные компоненты: этанол, глицерол, вода и т.д.
Как мы видим, в составе препарата АНТИБИОТИК ОТСУТСТВУЕТ.
Специально для Айрека отсканировала инструкцию по применению Отипакса. Инструкция не перегружена лишней информацией и предельно понятна:
Капли Отипакс инструкция
Капли Отипакс инструкция по применению
У ушных капель Отипакс есть более дешевые аналоги:
Отирелакс
Максиколд от отита
Лоротокс
Все эти лекарства также содержат лидокаин и феназон. При покупке я выбрала именно тот препарат, который мне рекомендовал врач, хотя в аптеке мне любезно предложили разные варианты.
Кстати, там указано, что капли Отипакс помогают и от ушных пробок избавиться.
Кому противопоказан Отипакс? Его нельзя применять при повреждении барабанной перепонки, т.к. в этом случае можно не только не вылечить, но и навредить:
"в случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке препарат может вступить в контакт с органами среднего уха и привести к возникновению осложнений"
Еще нельзя использовать ушные капли Отипакс спортсменам, сдающим допинг-тесты, т.к. препарат может дать положительный результат на допинг-контроле.
А вот беременным и кормящим мамам Отипакс можно применять.
Отипакс цена
Положительный эффект от капель (прежде всего обезболивающий) сын почувствовал уже после первого применения. Лечился неделю. Сегодня были у врача, отит прошёл, выписали в школу.