Долгое время считала тоники и лосьоны маркетинговым ходом индустрии красоты, навязывающей побольше продуктов ради повышения своей прибыли. Но с моей настрадавшейся с акне и с намученной соответствующим лечением кожей пришлось изучать вопрос. Так вот оказывается, что после очищения кожи специальным средством, нарушается ph баланс, что влияет на ее защитные и барьерные функции. Я не химик, ни физиолог, поэтому как это работает, увы, не до конца понимаю, но решила протестировать и проследить за своими ощущениями.
Моя кожа - жирная, обезвоженная, проблемная (из-за проблем с ЖКТ). Обычно после умывания у меня остается стянутость (хотя с тех пор как подобрала для себя подходящее средство для очищения, стянутости гораздо меньше).
Большая моя проблема заключается в том, что я до сих пор не могу подобрать себе увлажняющее средство, которое не забивало бы поры, не вызывало новых комедонов или воспалений (если читаете мой отзыв, и имеете аналогичную проблему, посоветуйте, пожалуйста!!!). После многих неудачных опытов, у меня жуткий страх перед увлажняющими средствами. Отчасти это и подтолкнуло меня сдаться в войне с маректологами и все-таки проверить на себе, действительно ли тоник может чем-то помочь.
Долго выбирала, ходила по Золотому Яблоку, слушала консультантов, фотографировала средства по их совету, читала блогеров, после искала отзывы, взвешивала и выбирала. В итоге остановилась на la Roche-Posay. В золотом яблоке он еще и по акции две штуки сразу по цене одной продавался.
Так вот мои ощущения:
1) Стянутость снимает на ура.
2) Не оставляет чувство липкости и ощущение пленки на лице.
3) Немного жирнит, но новых комедонов за три недели использования не вижу.
4) Такое ощущение, что цвет лица стал лучше (не знаю точно эффект ли это от тоника или от всего вместе, что я делаю)
5) В течение трех недель, что я пользуюсь, у меня не появилось новых шелушений. Кожа увлажненная и мягкая.
Из минусов, пожалуй, только легкая жирность на лице, но раз новых комедонов нет (и надеюсь не будет, но если что, обязательно обновлю отзыв), то считаю этот минус не существенным. Все-таки жирность кожи - это проблема глубокая, на нее влияет очень много факторов. Не стоит ждать, что тоник в одиночку ее решит.
В целом рекомендую.