Опубликовано 18 Август, 2014 - 06:38

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Особенный привет любителям бисера! 😊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сразу хочется сказать, что с бисером я знакома достаточно давно, - более 15 лет (примерно с 1999 г.). Но профи так и не стала, к сожалению. В детстве ходила на кружок, потом бросила, потом старшие классы, университет и т.д. В общем как-то не стала я развивать себя в этом деле, о чем очень сейчас жалею 😞

Не скажу, что умею много чего "ваять" и творить из бисера, нет. Но, опираясь на достаточно простые и понятные для меня мастер-классы, делаю то, что нравится. Пользуюсь мастер-классами еще и потому, что имею еще одну проблему - для меня непонятны и сложны схемы, которые описывают в книгах 😞 Как ни пыталась учиться "читать" их, ничегошеньки не получается((( Мне проще посмотреть на пошаговые фото и затем начать делать. Думаю, так многим проще 😊

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Из истории

Некоторые источники трактуют историю бисера по-разному, но во всех них говорится о том, что история бисера началась еще в Древнем Египте.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

На Руси же с бисером более "плотно" познакомились гораздо позже, в дохристианское время (до Х в. н.э.).

Бисер ценился наравне с золотом и серебром. Его также называли лживым жемчугом. И считалось, что чем богаче девушка, тем шикарней и роскошней у нее имелись разного рода украшения, головные уборы, украшенные бисером.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Бисероплетение год за годом стало завоевывать все более обширные спектры применения. Бисером стали вышивать не только одежду, но также иконы, пасхальные яйца; он стал чаще встречаться в интерьере (вышивка тканей, скатертей и т.д.). Вышивка бисером стала популярной на женских сумках, кошельках, разного рода аксессуарах (футляры под очки и др.).

На сегодняшний день бисероплетение - это один из самых популярнейших видов рукоделия. Существует множество форумов в Интернете, посвященных этому виду искусства, до сих пор выпускается ряд книг разных авторов из разных стран, посвященных бисеру. Также ежегодно проводятся разного рода фестивали и выставки, связанные с искусством бисероплетения.

Итак, почему же я выбрала бисер?

Во-первых, мне очень, ОЧЕНЬ нравится смотреть на готовые изделия из бисера. Они мне кажутся такими нежными, такими милыми и столь красивыми, что смотря на них, я заряжаюсь какой-то непонятной для меня энергией, придающей заряд бодрости, оптимизма и т.д.

Ну а если работы настоящего мастера, которые богаты не только бисером, но и вышивкой, камнями, стразами, то я просто сижу и утираю слюнки и собираю с пола свою отвисшую челюсть)))

Во-вторых, может как-то сказывается и то, что я в детстве занималась бисероплетением (это тоже немаловажный фактор). Все-таки даже если ты бросил на несколько лет (в моем случае) плести из бисера, то пальцы и мозг все же помнят техники плетения. И это не может не радовать.

Ну и в-третьих, я поняла, что бисероплетение успокаивает мои нервы, уравновешивает меня. В жизни я очень эмоциональный и резкий человек, где-то даже грубовата, но сидя за иглой и этими мелким бусинками я становлюсь довольнющая и спокойная как слон, чувствую себя будто поистине зрелым и полноценным человеком 😊

Советы и рекомендации при работе с бисером:

Бисероплетение - это не только красивейшие украшения и аксессуары на выходе. Это крайне кропотливая и сложная работа, которая требует особого внимания. Для того, чтобы Ваши глаза, спина и осанка не пострадали, советую соблюдать ряд элементарных правил.

1. Рабочее место должно быть удобным, комфортным для Вас (естественно, это не должна быть табуретка, стул, подобие маленького столика и т.д.). Желательно иметь свой личный уголок, свое пространство (стол и тумбу для хранения бисера). Лично у меня за неимением пространства и возможностей стол компьютерный (но он достаточно удобный и большой). Но этот стол мы делим с мужем. Поэтому сейчас (тем более когда родился и подрастает сынишка) я работаю урывками;
  2. Ваше рабочее место должно быть максимально хорошо освещено. Освещение может быть как искусственным, так и естественным. Главное чтобы света было ДОСТАТОЧНО. Лично я всегда работаю с лампой. Неважно, светло на улице или темно, солнечно ли, пасмурно - у меня всегда включена лампа. Все-таки зрение не так сильно напрягается при таком освещении;
  3. Работать нужно по 30-40 минут с обязательным перерывом на 15-20 мин. То есть вот так. К примеру с полчаса посидели за работой, затем встали, размялись (прогнули спинку, потрясли всеми конечностями, походили по дому/квартире). И так минут 10-15. И самое-САМОЕ главное - дайте отдохнуть глазам. Выключите лампу, сделайте разминочку для глаз (у меня самая простая, - это сильно зажмурить глаза, подержать секунды 3-4 и открыть, затем посмотреть в окно - сначала близко куда-нибудь, потом подальше). И так несколько раз (по 2-3 таких упражнения).
  4. Также не забывайте о проветривании помещения, в котором работаете. Проветривание вообще полезная штука 😊 Не только при работе с бисером, но и в принципе. глоток свежего воздуха всегда улучшает работу мозга 😉

Вот это самые важные правила, которые необходимо соблюдать при работе с бисером. Тогда от данного вида рукоделия Вы сможете получать не только удовольствие, но и здоровье сбережете и сохраните бодрость духа 😊

В целом, конечно же, я рекомендую бисероплетение если Вы усидчивы, если есть огромное желание. Если же этого нет, то просто любуйтесь, любуйтесь этой красотой, товарищи!

Ниже представлю несколько фото своих скромных работ.

Любимейший вид работ - пинеточки сувенирные

Сувенирные пинеточки и брошь (комплект)

Браслет "Зеленый квадрат" :)

Браслет

"Звездный" комплект

Шнуры на шею и руку

Комплект "Зимняя сказка"

Спираль на шею

Воздушная спираль

Серьги "Радуга"

Здесь Вы найдете отзыв о бисере, который я использую в своих работах (если можно их таковыми назвать).

Отзыв о первой вышитой иконе

Вторая работа (икона)

Вышивка крестом

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Всем спасибо за внимание!

БУДЬТЕ КРАСИВЫ!!!

Достоинства
  • Очень красиво
  • Приятно смотреть на результат
  • Уникальные и неповторимые вещицы
  • Успокаивает нервы
  • Хороший подарок
Недостатки
  • Занимает много времени
  • Может ухудшиться зрение
  • Недешевые расходные материалы
AnVolkрекомендует
01.10.2014
Красота! ❤️ Я сама с удовольствием плету из бисера!
01.10.2014
pipusic, спасибо большое! Тоже увлекаюсь, но как-то на шедевры меня не хватает 😞 Оч хочу научиться вязать жгуты... 😎
20.10.2015
Зелененький браслет очень понравился. А я вот не знаю, как такие ровненькие квадратики делать 😞
И, если не секрет, как вы смайлики в сам отзыв ставите ? Я как-то пробовала- никак 😕
20.10.2015
Mishundiya, спасибо за Ваш отзыв! Смайлики я умею ставить только улыбки и печаль 😁 Больше ничего не умею, точнее не знаю как это делать.
P.S. По поводу ровных квадратиков - в инете есть разные МК, посмотрите 😊
02.08.2016
работы у вас шикарные) мне вот бисероплетение наоборот расшатывает нервную систему, сколько ни пыталась - ничего не получается, пальцы деревянные, что ли) начинаю беситься))
02.08.2016
DavveroVero, видимо каждому свое)))