С бисером в принципе мое знакомство произошло достаточно давно, и об этом я упоминала в отзыве про искусство бисероплетения.
Поначалу я (как и многие наверное) не задумывалась о том, что бисер должен отвечать каким-то требованиям. Я видела различие лишь в цвете и размере. Так несколько раз мною был куплен китайский бисер (который теперь лежит и лежит, а выкинуть все жалко), затем решила попробовать приобрести чешский бисер (покупаю исключительно Preciosa). Приобрела-таки. И вот тут-то я поняла, что чешский бисер все же в разы отличается от китайца!
Итак, в чем же преимущества чеха? (лично мое мнение)
Чешский бисер более одинаков по размеру, более ровный, равномерно окрашен
На фото видно, что все бисеринки имеют практически один размер (очень и очень мало корявых бисерин), а также они равномерно окрашены.
Нравится в чехе, что он имеет очень разнообразную и богатую гамму со множеством цветов и оттенков. Здесь вы найдете и нюдовые бежевые оттенки, и классические цвета а-ля белый-черный, красный-синий, и блестящие оттенки, и матовые, и глянцевые, и прозрачные, и даже разноцветный (!) бисер. На фото лишь малая-малая часть цветовой гаммы чеха :-)
Приобретаю также бисер чешский еще и потому, что меня устраивает его ценовая категория (у нас в городе за 50 гр. бисера чешского отдаешь 80 руб. ИСПРАВЛЕНО! Сейчас стоит 150 руб.). Но я нашла несколько интернет-магазинов, в которых до сих пор можно приобрести упаковку чеха за 80-90 руб. Если Вы занимаетесь бисером профессионально, либо же в своих целях тратите его очень много (вышиваете картины, к примеру, декорируете одежду, предметы интерьера и др.), то очень выгодно брать бисер в интернет-магазинах. Лично я считаю, что выходит гораздо дешевле.
Некоторый бисер со временем теряет изначальную окраску (тускнеет, блекнет, слазит краска). Но это, опять же, не у всего бисера. К примеру, бисер с окрашенной полоской внутри теряет свой цвет быстрее всех.
Также очень быстро тускнеет и блекнет бисер с серебряной полоской внутри.
Быстро теряет цвет внутреннего прокраса и вот этот бисер (становится светлее изначального оттенка из-за потери цвета вот этой самой прокраски изнутри)
Все-таки порой встречаются бисерины разного размера, одни "потолще" другие "потоньше". Но это не категоричный минус. Хотя замечала, что определенный вид бисера (например керамика, радужный, с окрасом внутри) заметно отличаются друг от друга.
К примеру, в керамике глянцевой (фото ниже) крайне редко я встречаю брак в бисере. Это мой самый любимый вид чешского бисера. Он очень ровный, идеально прокрашен, не теряет цвет никогда, и очень мало брака в нем.
Куда чаще я встречаю брак все в том же радужном бисере, бисере с блестящей полоской внутри, либо с прокрасом внутри.
Конечно же,он идеален для вышивки картин и икон.Он просто незаменим в этом виде творчества! Бисер в вышивке лежит ровно, бусинка к бусинке, и это самое важное качество в вышивке бисером.
ЕЩЕ В РАБОТЕ
Японский бисер очень дорог, и покупать его для того, чтобы вышивать картины, я считаю нецелесообразным. Хотя да, не спорю, есть девушки и женщины, которые вышивают именно японцем. Но я к ним не отношусь 😊 Китаец также не подойдет для вышивки, т. к. калибровать его уйдет гораздо больше времени по моему нежели вышивать.
Во-вторых, чех очень хорош для плетения несложных элементов в украшениях. Опять же, в изделиях лежит ровно, можно сказать почти идеально.
В-третьих, очень хорош чешский бисер и для плетения салфеток из бисера. К сожалению, данным подвидом творчества не интересуюсь, поэтому фото предоставить могу только из Интернета.
для примера С ИНТЕРНЕТА
Также чешский бисер хорош и для плетения деревьев и цветов из бисера (если Вы очень требовательны к внешнему виду цветка/дерева, если Вам необходимо чтобы все было идеально, то чех просто самое оно для данного вида рукоделия).
для примера С ИНТЕРНЕТА
Но опять же, на деревья и цветы уходит порой ну просто очень много бисера, поэтому как по мне, так уж лучше для данного вида приобретать китайца.
Очень часто вижу, чточех используют и для вязания жгутов из бисера. Жгутыыы...
для примера С ИНТЕРНЕТА
Очень хочется научиться вязать жгуты! Но для меня это прям темный лес какой-то, не могу освоить это дело пока 😞 Хотя особо и не училась, может со временем пойму что да как. Да-да, я знаю что есть множество схем и уроков, но для меня чтение схем это также темный лес(((
Подытоживая вышесказанное (точнее написанное), хочу сказать, что чешский бисер можно использовать хоть для чего. Но сейчас очень многие Мастерицы стали изготавливать украшения из бисера ручной работы (колье, броши, комплекты, серьги, ожерелья и др.). Как по мне, то здесь, конечно же, идеальным для работ будет японский бисер (Миюки и Тохо). Хотя и некоторые виды чеха также будет уместен в таких работах.
ИТОГ:
Чешский бисер уже на рынке достаточное количество времени. Пусть качество у него не высший пилотаж, но тем не менее он хорош, даже очень хорош! Он достоин нашего с Вами внимания 😊 И конечно же я рекомендую его всем тем, кто увлекается или хочет начать увлекаться этим замечательным творчеством - бисероплетением.