Опубликовано 16 Май, 2015 - 19:14

Прежде всего хочу поблагодарить всех тех, кто здесь оставлял до меня отзывы и свои истории. Благодаря им, я решилась на эту операцию и собрала большую часть информации!!! Хочу теперь так же оставить и свою историю для тех, кому нужна помощь, и описание, как оно в реальности. Итак, у меня уже много лет нет двух зубов с одной стороны, и одного зуба с другой стороны. Все верхние. Это 4, 5, 6. Коренные в общем. Никакие имплантаты ставить до поры до времени не помышляла. Все началось со случайности. Во время еды откололся кусок зуба, причем откололся конкретно, напрочь, весь. Поехала сразу к врачу. Там зуб сказали придется восстанавливать коронкой. И уже протезист собственно и заронила первое зерно к тому, что имплантаты ставить обязательно. Пошли необратимые процессы. Для начала я прошла полный уход за зубами. Это лечение всех кариесов, какие только были, конечно снятие камней, чистка. И только после этого дорога к стоматологу хирургу. Обязательно проверяйте информацию о квалификации. Это просто стоматолог хирург, или же есть курс в челюстно лицевой хирургии. Это является ключевым моментом при установке имплантатов. Мало просто выучиться ставить по протоколу имплантаты. Дело в том, что у каждого все индивидуально и ставить их можно по разному, и если пойдет что то не так, врач должна понимать и уметь и иметь опыт гораздо больший, чем просто зубы. Обязательно должен быть сертификат, что те имплантаты, которые предлагает доктор - именно на них было пройдено обучение. Изучите сами иплантаты, какие фирмы, чем отличаются, почему одни конусовидные, почему у одних трехгранное вверху крепление, а у других шестигранник. Из какого материала, и так далее. То есть полная информация. Клиника желательно должна быть не просто стоматологическая, а комплекс, медцентр, нормальный должен быть. В общем пройдя это все сначала мне сделали снимок панораму всей челюсти верхней и нижней. Затем посмотрели: с одной стороны где два зуба в одном можно ставить полноценный имплантат, длиною 9 мм, а рядом костной ткани мало, и можно поставить только 6 мм имплант. С другой стороны длины хватает, но мало кости по ширине. Как будем делать придумали. Затем отправили сдавать кровь, на ВИЧ, Гемоглобин, Сахар, гепатит, и еще что то. После этого еще одна консультация и назначен день икс )) Скажу было страшно ужасно. Старалась не волноваться, но внутри было тревожно. В итоге приехала в клинику, меня провели в палату дневного стационара. Там я переоделась, и стала ждать дальнейших указаний. Мне сделали премедикацию, и укол анальгетик, противоотечное. Премедикация мне не помогла, просто не подействовала ))) Такое со мной бывает ))) Плюс еще делали укол для свертываемости крови (имплантацию делали на конец месячных). Потом меня под белы ручки провели в операционную )) Вот тут стало жутко конечно ) Прибежали доктора сделали еще один укол премедикации. Ну не брал первый укол и все. После второго просто спокойствие наступило и больше ничего. Пришла моя доктор, сделали уколы в десну обезволивающие. Начинали там, где надо было два импланта ставить. Уколы конечно немного болючие, но действовали моментально. Не прошло и минуты, как чувствительность пропала и приступили к операции. НИЧЕГО Я НЕ ЧУВСТВОВАЛА! Больно не было ни разу. У меня кстати жутко болела голова. Но перед операцией не велено было ни есть ни пить. Потому свою любимый нурофен я не смогла съесть и с болючей головой была в кресле. Поскольку там костной ткани мало, доктор применяла какую то методику, где надо было стучать в кости. В итоге когда стучали, я ощущала себя бешеным дятлом, у которого или выскочат мозги сейчас, или он добудет букаху и не умрет с голоду ))))))))))) Собственно там делали закрытый синус лифтинг, и ставили два импланта. Сверла, которыми делали ложе для имплантов, просто супер высококлассные. Ни малейшей вибрации!!! Очень приятная процедура. Примерно час с лишним делали на одной стороне. Затем зашили и перешли на другую сторону, где один имплант надо ставить. Так же обезболили и вперед. Здесь минут 40 по моему. Там тоже же надо было костный материал добавлять. Так же зашили. Все, операция окончена. Оказалось, что волнения напрасны. Ни боли, ни дискомфорта, ничего. Каждые 10 минут интересовались, все ли в порядке, как я себя чувствую, не больно ли. Затем провели в палату. Я немного полежала. Сделали еще укольчик кетанов и антибиотик. Затем дали рекомендации, какие лекарства, как что и все. Весь вечер я держала лед с одной и с другой стороны. Утром когда проснулась, никакого отека благодаря этому не было. Еще в тот же вечер после операции уже начала принимать лекарства. Это тоже поспособствовало. Болей послеоперационных никаких нет. Даже близко. Как ни в чем не бывало. Кушать только надо теплое, измельченное, не острое и все мягкое. Нитки немного мешают во рту. А так дискомфорта нет. Теперь нужно ехать через день на осмотр. Далее буду писать, как и что шло. И постараюсь вернуться, когда надо будет делать формирователь десны и сами коронки (это через полгода). Я знаю, как много волнуются, и переживают, когда у самих такая ситуация и ищут информацию. Задавайте мне вопросы, если будут. Я расскажу все и помогу! Простите за длинный рассказ, но эмоции все еще переполняют!! ))

После операции. Как видите все аккуратно и без воспалений. Не болит
Достоинства
  • Безболезненно
  • Возвращает функциональную нагрузку
  • Восстанавливает утраченный зуб на челюсти
  • Восстанавливат устраченный зуб на челюсти
  • Высокая надежность самого импланта
  • Высокоэстетичный результат
  • Имплант не подвержен кариесу
  • Нет неоходимости подпиливать здоровые зубы под мос
  • Предотвращает атрофию кости челюсти
  • Сохраняет нагрузку на костную ткань
  • Установка в несколько этапов без боли
  • Функция импланта как у здорового зуба
Недостатки
  • Зависит от профессионализма врача
  • Не нашла
Leo999рекомендует
ой, страшно все это, боюсь((( у меня клыков нету, пока ношу брекеты, через 1,5 года буду импланты вставлять((( У меня такой вопрос: мой ортодонт сказал, что мало костной ткани, надо ее наращивать, но по вашему рассказу это сразу перед установкой имплантов делали?
16.05.2015
Для Анна Левицкая: да, у меня делали наращивание костной ткани и сразу же ставили имплантат. Если костной ткани менее 3 мм, то Вам не будут сразу ставить имплантат. Просто добавят костный материал, зашьют, и через 4 месяца примерно поставят имплантат. Если костной ткани больше - то все можно сделать одномоментно. Но еще условие - при всех манипуляциях кость не должна скалываться. Второе - манипуляция будет предполагать небольшое поднятие гайморовой пазухи, поэтому опять повторюсь, операцию должен выполнять не просто хирург стоматолог, а специалист в челюстно лицевой хирургии. Еще имеет значение какой имплантат Вы выберете. Какая резьба. От этого тоже зависит, сразу Вам после подсадки костной ткани имплантат поставят, или нет. Мне все сделали одномоментно. Костную ткань и тут же имплантат. В общей сложности все это заняло около 2-х часов.
Leo999? ,большое спасибо за подробный ответ! А откуда они берут костную ткань?
17.05.2015
Анна, это обычный мед материал. Костная ткань может быть синтетическая или животного происхождения. Соответственно в стоматологии уже лет 30 как налажено получение костной ткани. Еще могут у Вас же и взять ее методом соскребания.
Leo999, ой ей... страшно как!)))
06.01.2016
мне предстоит открытый синус и имплантация. Тоже начиталась уже всего...А какой фирмы импланты Вы поставили? И какой толщины была костная ткань ДО синуса?
И по поводу - "проверяйте квалификацию врача"-я согласна, но вот вопрос КАК именно это сделать? он же не сидит с сертификатами в руках...
09.01.2016
Для Super_malinka: Астру ставила. Уже все позади. После того, как прижились имплантаты (спустя полгода) - поставила формирователи десны три штуки, через две недели сделали слепки и еще через недели полторы - две - сами коронки. И все, зубы как зубы ). Квалификацию врача проверить не сложно: в нормальной клинике есть описание по каждому доктору, где учился, где повышал квалификацию, и плюс можно увидеть дипломы, сертификаты. Либо просто их запросить. Ну и конечно отзывы. Важно понимать, что если туда ломится поток людей - наверное знают врача, хорошие руки. Так же обязательно нужно просто так прийти и поговорить, посмотреть, составить свое мнение. Однозначно установка имплантатов и особенно процедура синус лифтинга- это слишком серьезно и сложно. Поэтому так надо заранее все и тщательно изучить, узнать, понять, разобраться, выбрать. И желательно делать такие операции не в узко специализированном месте (где только стоматология), а в многопрофильном месте, где есть всё, и стационар в том числе и куча врачей других специальностей. Про миллиметры ДО синус лифтинга точно не скажу. Но менее 5 мм. Я уже не помню, столько времени прошло. У Астры есть имплантаты разной длины. Есть и короткие, когда есть возможность поставить только короткий.