Думаю я не одна кто рано или поздно сталкивается с вопросом поиска работы. С сайтом я знакома давно с 2013 года, когда впервые стала искать новое место работы и нашла я его буквально за 1 день. Последний раз к сайту я обращалась буквально неделю назад и снова за пару дней попала на собеседование, где меня готовы были принимать на стажировку, но по личным причинам отказалась и ищу работу дальше.
Попробую поделиться своими наблюдениями, расскажу на какие вакансии я никогда не откликаюсь и о чём обязательно спрашиваю при собеседовании + как я к нему готовлюсь.
📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Естественно знакомство с сайтом начинается с регистрации. Для этого нужна почта, номер телефона и придумываем пароль.
Далее есть бесплатный функционал для составления резюме. Можно заполнить не все поля, выбрать желаемые области для работы. И что важнее надо решить как назвать резюме. Раньше я писала по профессии, позже когда начала рассматривать разные специальности стала писать просто: Специалист по работе с клиентами. А то каждый раз резюме переименовывать не хочется.
Каких-то особых навыков или информации о себе не пишу.
ВАЖНО: чтобы избежать огромного количества спама и ненужных звонков видимость резюме ставлю "по прямой ссылке". Проще говоря его видят только те, кому я его отправила.
hh.ru
Здесь же есть очень удобная функция: подходящие вакансии. Алгоритм сайта анализирует Ваше резюме по прошлому опыту работы и тому какие области Вы рассматриваете для трудоустройства сейчас и подбирает вакансии. Минус там есть вакансии и месячной давности. Где не понятно кандидат найден или нет? Но я замечала, что чаще всего крупные компании раз в месяц обновляют базу и появляются актуальные вакансии.
Ещё можно в ручном режиме посмотреть сколько актуальных вакансий висит у компании на сайте. Для этого в вакансии нажимаем на название предприятия в самом верху и сразу выйдет окно актуальные вакансии, где можно посмотреть, кто требуется.
Когда поиск работы неактуален просто отключаю видимость аккаунта.
hh.ru
Сайт прост в плане составления резюме. Заполняем всё, что просят и вуаля резюме готово. Можно заполнять не всё поля, можно в любой момент редактировать.
Ещё один пункт по резюме напишу вдруг кто-то так же как я не знает. Если Вы кардинально меняете профессию, у Вас нет опыта работы в этой сфере, о прошлом опыте всё равно надо писать. И непросто места работы, а с подробным или кратким описанием, что Вы делали.
Я считала, что это не нужно ведь это к моей новой работе отношения не имеет, но как оказалось на собеседовании зря. Меня так от...ругали, что я поняла, что работать тут явно не буду.
✔️ ПОИСК РАБОТЫ МЕЧТЫ НА САЙТЕ:
Я преимущественно работаю с мобильной версией сайта и он крайне неудобен. Через поиск работать мне не понравилось, поэтому я делаю так:
1. Нажимаю на "hh", попадаю на главный экран, где указаны все профессии и выбираю мне нужный раздел.
hh.ru
2. А уже в этом разделе есть подраздел, где я выбираю нужную специализацию.
hh.ru
3. Для удобства сортирую вакансии по свежим. Так выходят вакансии от сегодня, вчера и ещё пара дней.
Иначе всё будет в кучу и месячной давности, и свежие, что на мой взгляд очень неудобно.
🍥 Выбор работодателя и вакансии:
Я напишу о своих принципах, объясню почему я так считаю, а Вы решайте для себя сами согласны Вы со мной или нет.
1. Никаких ИП.
Сразу нет! Это связано с несколькими факторами в моём опыте. Первый раз я столкнулась с тем, что поехав по приличному адресу, меня перевели в какое-то непонятное подсобное помещение, где странного вида мужчина начал настаивать на том, чтобы я поехала с ним за город, оценивать земельный участок для бизнеса.
Идти некуда, я с этим мужчиной один на один. Было страшновато за свою жизнь, поэтому вела себя спокойно и он решил, что не надо ехать.
Но я запомнила этот урок. Теперь ИП в качестве работодателя я не рассматриваю.
Второй раз было смешно, когда в больнице при вычитывании того самого ИП, у которого я работаю мне с уверенностью сказали: "А ну продавец Вы, да?". Ничего не имею против продавцов, хоть сама пока и не работала в сфере продаж, но ассоциации соответствующие.
Третье, на что я обратила внимание чаще всего под ИП кроются фирмы со странно огромным количеством вакансий, с разным их названием и уровнем зарплаты. Если загуглить, то Вы быстро увидите, что это мошенники и фирмы однодневки. Поэтому ИП - сразу нет.
2. Нет вакансиям без указания ЗП.
Я хочу видеть как в магазине сразу всё предложение. Кто бы что не говорил, а это важный момент и свою предполагаемую зп я хочу видеть сразу.
3. Уровень ЗП с большой разницей от/до.
Опять же, если вакансия с ЗП от 15000 до 50000, то я сразу иду мимо. Отсутствие всех этих потолков не более чем замануха. По факту даже при маленьком разбеге в 5-10 тысяч рублей ориентация идëт на нижнюю границу.
4. Выбрали компанию - смотрим отзывы о работодателе.
Кто-то может со мной не согласиться, но я, идя на собеседование так, знала о каких подводных камнях надо спрашивать и попадала в ситуацию, когда ЗП складывается из оклада + КПИ + премия, где оклад по сути 10000 рублей. Вы готовы работать на честном слове? Я - нет. Поэтому вычитать можно много дичи, но обязательно включаем фильтр прочитанного, ведь позитивных отзывов будут единицы. Зато можно подготовиться заранее.
5. После выбора работодателя проверяю где территориально находится.
Удобство попадания на работу моё всё. Я бывало и за 4 часа вставала, чтобы приехать в другой город, но больше так не хочу. Какой толк заканчивать в 16.00, если дома ты будешь в 20.00?
6. Нет вакансиям с непонятными требованиями.
Вакансия это выжимка того, с кем Вы будете работать, если даже о работе рассказать Вам не могут, то время тратить не стоит.
Итак, если я не уверена подходит ли мне вакансия, я нажимаю на звëздочку и отправляю её в избранные. А после просмотра всего и вся, отправляю резюме по кнопке "откликнуться".
За всеми откликами можно следить в меню личного кабинета.
hh.ru
Резюме у меня закрыто, поэтому просмотры только по ссылке показаны.
Отклики показывают просмотрено ли ваше резюме, а также процент просматриваемых резюме в принципе.
hh.ru
Поскольку у меня ещё и антиспам установлен, то дозвониться мне почти невозможно. Я не боюсь пропускать звонки, я сама проверяю номера и перезваниваю. А в случае с сайтом чаще всего присылают приглашение, где просят связаться по тому или иному номеру. Поэтому не боюсь, что провороню тот самый звонок.
Далее созваниваемся с работодателем, но чаще всего это менеджер по персоналу или сотрудник отдела кадров и первое собеседование проходит с ним.
Сопроводительное письмо:
Его можно приложить к резюме после того как Вы откликнулись на вакансию. Я обычно такие письма не пишу. Но пару раз доводилось. Один раз просто пролистывая страницу с телефона вниз, я отправила отклик на вакансию сама того не желая. Написала краткое письмо с объяснением ситуации.
В других случаях писала письмо, чтобы уточнить работодателю какой график меня интересует. Чтобы ни он, ни я не тратили время. Если никто не перезванивает, я не расстраиваюсь.
Просто смотрю каждый день вакансии и откликаюсь на интересные.
✔️ СОБЕСЕДОВАНИЕ:
Обычно очное, но было у меня и массовое по Скайпу. Меня не смущает такая форма, но я самая первая не лезу, хочется узнать о чём спрашивают и быстро понять, что отвечать.
На откровенный треш не попадала, а вот на недовольные лица и замечания из разряда: "Сколько там у Вас опыт? 5 лет, ну то есть опыта нет..." Бывало.
Было, что работодатель назначал мне встречу и не принимал 2 часа, после чего отзывался негативно о моей работе в прошлом, а на практике выяснилось, что работа вообще не та, о которой говорили.
Поэтому для себя я сделала вывод простой: собеседование это не только обо мне, это в первую очередь о тех, с кем я буду дальше работать. И если мне не говорят прямо, что от меня требуется, виляют на вопросы о зарплате и так далее, то собеседование будет последним нашим общением.
Скажу честно негативного опыта на собеседовании у меня было значительно меньше, чем положительного. Но однозначно, если я пришла на собеседование и мне хамят, разговаривают через губу, то я работать в компании не буду.
В целом все собеседования, на которых я была проходят спокойно. Время пребывания на них около часа.
🍥 Что я обязательно спрашиваю:
1. Что мне предстоит делать, есть ли обучение, оплачивается ли оно и как?
Для меня удивительно, но есть вакансии где обучение бесплатно. То есть вы ходите на работу, но ни копейки за это не получите. Я понимаю работодателей, ведь человек может походить и уволиться, но с чего бы я бесплатно ходила на работу? Я не альтруистка и любая работа должна быть оплачена. Я точно также трачу время на обучение и прочее.
Поэтому бесплатное обучение не для меня. Также не соглашусь на платное обучение. Было, что форму 50/50 оплачивала и медосмотр, но всё остальное оплачивать не готова.
2. Продолжительность обучения, наличие испытательного срока, когда происходит трудоустройство?
Раньше считала, что можно обучиться за пару дней, потом попала в ситуацию, когда лично мне и месяца было мало. Поэтому особое внимание уделяю этому моменту. Оцениваю насколько для меня это будет стресс и готова ли я к такому темпу. Готова? Тогда иду на стажировку. Нет, отказываюсь.
Сам момент трудоустройства для меня не так важен, я из тех, кто готов поверить на слово, что стажировка оплатится после, но сам момент трудоустройства с первого дня не требую.
Ещё поменяв регион проживания попала на такое понятие как "пробная стажировка". Суть в том, что Вы бесплатно идëте на пару часов на предполагаемое место работы и смотрите, что надо будет делать! Отличная вещь. Я так узнала, что на компьютере очень мелкий шрифт, который нельзя увеличить, а мне с моим не единичным зрением это не подходит. А так начала бы ходить, оформилась и начались бы такие неприятные мелочи.
3. Из чего складывается зарплата?
О, да. Каких тут только вариантов я не встречала. Часть белая, часть серая. Давайте на договор подряда, а может по самозанятости? Решать, конечно, Вам. Я соглашалась на первый вариант и получала хорошую зарплату, но правда через полгода она в 2 раза упала и я ушла. Но всё-таки. Следить за всеми отчислениями можно через госуслуги, проблем не было.
Иногда говорят одну сумму, потом говорят, что часть оклад, а вторая половина это премия. Чтобы Вам было понятно по закону премию Вам никто не обязан выплачивать. А значит идëм на честное слово.
Я предпочитаю либо хороший оклад, либо достойную почасовую оплату. Всё остальное это на страх и риск. Я на такое не соглашаюсь.
Этот момент я раньше не спрашивала, но теперь держу в уме поскольку попала вот в какую ситуацию. Вакансия была заявлена от известного предприятия моего города, я без задней мысли начала проходить обучение и на моменте трудоустройства оказалось, что моё подразделение возглавляет ИП, а не это предприятие. Да и ЗП прописали совсем в другом ключе, поэтому и такие сюрпризы могут быть. Теперь я и об этом буду спрашивать. Особенно это актуально, поскольку есть крупные компании, которым требуются сотрудники, но менеджеры постоянно разные. Скорее всего тут такая же схема.
Ещё отмечу, что чаще всего когда я приходила на собеседование работодатель был чётко уверен, что я уже завтра готова на работу выходить. Хотя на деле это может быть далеко не так. Иногда меня просили ответить чуть ли не сразу на собеседовании, иду я работать или нет. Я так с ходу отвечать не готова, хотя к своим работодателям я прям на собеседовании понимала, что работать идти хочу. Но когда торопят и наседают не люблю.
✔️ ЧТО БЫВАЛО В ВАКАНСИИ ОДНО НА ДЕЛЕ ДРУГОЕ:
1. Зарплата.
Как я уже сказала, ориентируясь всегда на нижний предел и отнимаю 5к, поскольку ЗП озвучивают без вычета подоходного налога. А это подчас немаленькая сумма.
2. Место работы.
Опять же удивительно приехать с настроем на работу в одном месте, а там говорят, что все вакансии в этой точке закрыты, давайте будем работать в другой части города.
Или работа разъездного характера, хотя изначально это в вакансии не указано.
3. График.
Часто пишут 2/2, на деле и не 2/2, и плавающие выходные, а вот сейчас 3/1, а потом 2/2. Или начало работы было указано с 10 на собеседовании оказывается, что с 9.
4. Сама работа.
Например, работа связана со связью с клиентами. Иду на исходящие звонки, на собеседовании говорят, что нужно принимать входящие.
В каждом случае итог один отказываюсь от работы. Всё должно быть прозрачно сразу.
✔️ СКОЛЬКО РАЗ УДАВАЛОСЬ НАЙТИ РАБОТУ ЧЕРЕЗ САЙТ:
С последующим трудоустройством 3 раза. Каждый раз вакансия была понятно прописана: где работать, по какому графику, причём с началом и окончанием рабочего дня, а на собеседованиях руководители прекрасно описывали, что от меня потребуется.
Несколько раз просто после собеседований от работы отказывалась, хотя готовы были принимать на стажировку.
Работу выбирала как в частных учреждениях, так и в государственных. Но последние к сожалению сразу предлагают зарплату на порядок ниже. Но остальные гарантии отлично соблюдаются.
✔️ ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
В целом сайт мне нравится. Я научилась ограничивать поток ненужных звонков. Сама слежу за вакансия и выбираю тех, с кем хотела бы работать. Функционал на сайте бесплатный, исключение составление резюме за Вас. Но какой в этом смысл? Другой человек опишет Вас не так как Вы. Ведь работодатель нас оценивает по этому резюме так же как и мы его. Насколько грамотно составлено, что Вы о себе пишите, какие навыки есть.
О каждом месте работы я пишу только то, что там делала. Без приукрашивания, мол я знаю 300 языков, хотя я умею только читать.
Тоже самое при просмотре вакансии, если я вижу требование у работодателя об опыте работы, а у меня его нет, то я не трачу ни своего времени, ни времени работодателя. Шанс трудоустроиться по вакансии, где Вы по требованиям подходите гораздо выше.
Поэтому я от момента отправки резюме до трудоустройства проходила от пары дней до недели, сейчас вольна выбирать, поэтому не тороплюсь особо. Но в целом быстро найти работу здесь можно легко, проверено лично.
В своём резюме я не указываю желаемый уровень зарплаты, потому что бывает отправляешь резюме в разные фирмы с разным уровнем дохода и чтобы лишних вопросов из разряда: почему Вы готовы за такую зарплату работать? - не было.
➕ ПЛЮСЫ:
много вакансий;
удобный поиск и фильтры;
бесплатно составляется резюме;
находила быстро работу.
➖ МИНУСЫ:
фирмы надо проверять самостоятельно;
не всегда в карточке вакансии указаны правдивые сведения.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
В целом единственная претензия у меня к сайту - не проверяют работодателя. То есть по тому, что вижу я о фирмах в поисковике, нужно внимательно изучать рынок труда. Но думаю взрослым людям это под силу. Поэтому снижать оценку сайту не стану, ведь с ним я работу находила неоднократно. Работа есть в разных регионах и везде мне отвечали предложениями о собеседовании. В отличие от той же биржи труда. Поэтому сайтом пользоваться можно, а я так и вовсе оставила его в качестве единственного, где у меня есть резюме и с которым я взаимодействую находясь в поиске работы.
Меня ещё настораживают вакансии, где отсутствуют требования к соискателю. Точнее, в списке значится, что рассматриваются кандидаты с любым образованием или без него, а также без опыта работы. Тоже сразу не.
Осталось абсолютно иное мнение: много левых вакансий. Возможно, зависит от отрасли, конечно, но я через сайт искала работу 2 раза и ни разу ее не нашла.
Про левые вакансии даже спорить не буду, вижу и месяц за месяцем одно и тоже выкладывают. Но как ищу работу я на этом сайте я рассказала, возможно, Вам в будущем пригодится)
А у меня резюме в открытом доступе. Многие хорошие работодатели не выставляют вакансии, а хантят людей с релевантным опытом. Несколько знакомых так устроились на хорошие места. И мне поступали звонки с неплохих мест.
Очень люблю людей, которые себя уважают 👍. Я тоже очень много проходила собеседований и меня поражает почему работодатели так себя ведут на собеседованиях неуважительно. Собеседование - это беседа двух сторон, а все работодатели думают, что это монолог, да и вообще, "за забором много".
Мне чаще всего везло и люди были очень приятными, в коллективе потом может быть как угодно, но если и на собеседовании начинают меня унижать всячески это сразу нет.