Опубликовано 24 Март, 2023 - 03:28

Бесплатно

Пошла я как-то на сайт "Ха-ха ру" за работой. А там работы-ы-ы - немерено. Ну, думаю, здорово как! Да не тут-то было. Кликаю я на одно, второе, третье приглашение, и всем я подхожу, ну надо же, какой я ценный кадр! Да только вот существенная загвоздка есть. Как не перейду я по каждому приглашению в whats app, так автоматическое письмо - перейдите, мол, ещё по одной ссылке, да выберите подходящую должность. Переходишь вновь по ссылке, начиная ругаться (ибо сколько можно?), и начиная догадываться, что нормальный работодатель чист и прозрачен, а не запутывает людей ссылками-пересылками. Так вот, сначала я раз 10 наткнулась на «супер-должности» одного небезызвестного банка, настолько успешного, что приходится банку шифроваться за кучей ссылок-пересылок, а не сразу по-честному на сайте вакансий писать «банк такой-то набирает сотрудников на должности такие-то», видно, по-хорошему туда никто не идёт.

А после, я и вовсе нарвалась на случай откровенного мошенничества. Чтобы не быть голословной, подробно опишу случай.
Значит, в анкете я указала, что я копирайтер, и, увидев одно привлекательное объявление по написанию студенческих работ, кликнула на него.

Отклик без резюме, это, конечно, странновато. Но я кликнула на контакты, написала ответственному лицу в мессенджер. Ответственное лицо тут же мне разъяснило все нюансы «работы»,
Расценки на написание работ от «работодателя»
проконсультировало о моментах варьирования цены, зависящей от сложности написания работы,

рассказало про сроки:

Вроде всё ничего, да? Но дальше начинаются странности. Во-первых, сначала меня попросили скинуть свою дипломную работу (не курсовую, не защиту практики, именно только диплом), якобы, с целью оценить мой уровень написания работ. И тут вдруг выясняется, что мой диплом по режиссуре ей не интересен, поскольку режиссура у них спросом не пользуется. А вот здесь очень интересный момент. Тебе же нужно оценить мой уровень написания диплома, так? Так. И оценить уникальность, так? Так. Тебе и не нужно, чтобы моя работа пользовалась спросом в студенческой среде, тебе надо оценить то, как я пишу, и уникален ли мой текст. Это первый звоночище! Чем не лайфхак против мошенников, правда? ❗️
Кроме режиссерского образования, у меня ещё есть диплом психолога, и, как выяснилось, моя ВКР в направлении психологии очень актуальна для мошенницы, поскольку студенты-психологи часто обращаются за помощью.
А теперь лайфхак 2 ❗️Обязательно спрашивайте ссылку на официальный сайт (у честного работодателя всё прозрачно), расспросите, как давно фирма существует на рынке, зарегистрирована ли официально. Что я собственно и сделала:

И вот тут-то всё и застопорилось. 😉 Если до этого мошенница отвечала молниеносно, даже в позднее время, то тут воцарилось молчание. Ну правильно, создание сайта денег стоит, а мошенница же не вкладываться планировала, а извлекать выгоду. Да на том-то и прокололась. В общем, загуглила я сама ту фирму, под которую она маскировалась, а там:

Вы здесь видите хоть что-то околопедагогическое? Ага, вот и я нет. Дальше прогугливаю фото «контактного лица фирмы», нахожу её в соцсети (скорей всего не её, а женщину, не имеющую никакого отношения к набору копирайтеров), фото в соцсети и мессенджере совпадало (то есть, возможно, мошенница присвоила себе чужое фото, подставив другого человека)! В соцсети у найденной женщины опять же ни слова про педагогику, или набор копирайтеров, там женщина, занимающаяся распространением косметики. Мошенница, после моих расспросов про официальный сайт, кстати, удалила фото в wats app.

В общем-то всё понятно стало ещё в тот момент, когда «работодатель» проигнорировал просьбу дать ссылку на сайт фирмы. А теперь самое интересное. Знаете, для чего мошенница всё это организовала? Ну не пойдёт же мошенница с ворованным чужим трудом к университетам, торговать ими? Конечно, нет. Оказывается, есть продажники баз студенческих работ. Эту базу, собрав, они предлагают фирмам, специализирующимся на написании студенческих работ. Вот, собственно, собирательница базы под видом тестового задания, мне и попалась.

Так вот, к основной теме моего повествования. Что являет собой сайт [ссылка]? Засилье спама, мошенников, которых администрация никак не отфильтровывает (а должна бы!), и ма-а-ало-ма-а-ало настоящих работодателей, дойти до которых среди спама и мошенничества, это как дойти до босса в компьютерной игре. Для поиска работы сайт плох. Напомнил биржу труда. Хотите покопаться в не пойми каких вакансиях? Приходите на биржу труда, или на [ссылка], разница не большая. Анкету на [ссылка] я оставила, но через этот сайт ничего искать больше не буду. Почему администрация вышеописанного сайта абсолютно никаких проверок работодателям не устраивает, не понятно. Любой разводила может прикинуться ООО «Дурдом «Ромашка», и «набирать» «сотрудников».
К слову, эта мошенница не единственная разводила, с которой я столкнулась на этом сайте. Требовался ещё в одну компанию автор сценария роликов на ютубе, так вот, под видом тестового задания, «работодатель» вытянул из меня готовый, бесплатный сценарий, и, сказав, «простите, вы нам не подходите», забрал сценарий себе. Почитав в интернете об этом, я убедилась, что многие авторы узнавали потом свои работы, которые ложные работодатели использовали в своих интересах, не заплатив и рубля. И таких случаев много.
Честно говоря, совершенно не понимаю, почему сайт [ссылка] так раскручен? Засчёт чего? Нет, однозначно не рекомендую.

P.S: Как думаете, дописать?)

Недостатки
  • Администрация не модерирует мошенников
  • Вакансии пустышки
  • Мошенники подставляют порядочных работодателей
  • Не плодотворный сайт
  • Не создаёт уверенности в безопасности лич.данных
  • Неэффективен
  • Работодатели-спамщики
  • Реальных работодателей ещё поискать
Shoumeyougoне рекомендует
24.03.2023
И не лень было целое расследование проводить)))

Прочитала с интересом, спасибо!
Часто я накануне своего переезда в РФ задумываюсь, сколько же мошенников развелось и нормальную работу сейчас очень сложно найти, я SMM специалист 😐
Доброго времени суток👋
А тут, видите ли, без расследования-то и нельзя, ато ведь работать бесплатно на весьма предприимчивых мошенников пришлось бы) Без критического мышления нынче никак…
А по поводу работы SMM специалиста, а что, если вам в соцсетях написать подробный пост о поиске вами работы, с подробным указанием ваших знаний и умений? Может, одни знакомые порекомендуют других знакомых, и так выйдете на работодателя?
Удачи вам! 🙂 Я думаю, всё получится)
П.с: главное критику включать)
на лень и доверчивость как раз расчитывают мошенники.
25.03.2023
А вот в этом-то, я считаю, и есть промах мошенников - они себя считают самыми умными, на этой самонадеянности-то и попадаются.
24.03.2023
Полезный отзыв, есть над чем подумать. БлагоДарю!
24.03.2023
Рада, что отзыв оказался полезен )
А администрации вышеупомянутого сайта есть что доработать, конечно. Я бы даже сказала, не доработать, а кардинально поменять.
24.03.2023
Ну а как человек, который предлагает писать студенческие работы за деньги, может быть не-мошенником? Если само по себе написание студенческой работы другим лицом- это мошенничество?
Хоть один здравый комментарий)
08.06.2023
Реально, ничего удивительного, что произошла такая ситуация с автором: написание дипломов - вне закона, получение за это денежного вознаграждения и уход от налогов - экономическое приступление. Непонятно, каких "честных" и "порядочных" работодателей автор хотела найти в этой сфере, да еще с официальными сайтами?))
24.03.2023
Полезный отзыв. Свою нынешнюю работу нашла именно благодаря hh (гос организация), хотя думала, что ничего не получится.
25.03.2023
Стоит оговориться, что я искала подработку, и рассматривала удаленный формат. Возможно, это сыграло не последнюю роль.
06.08.2023
У кого какие запросы)
24.03.2023
Да хх давно уже кладбище вакансий и скопище мошенников
25.03.2023
Да-а-а, почитала отзывы других людей, пишут, что ещё и открытыми данными (телефоном) там нельзя разбрасываться. Мне в последнее время столько банков с «бесценными предложениями» позвонило. Уж не знаю, связано ли это с сайтом, этот момент я ещё не проверяла.
Ну не знаю. Видимо, все зависит от должности, профиля. У мужа довольно узкая специальность и его работодатели по всей стране искали как раз на этом сайте, серьезные фирмы, никаких "Рога и копыта" по куче ссылок.
У меня опыт был, тоже реальные фирмы, ездила в офисы общаться. Один раз только попалась вакансия, где я чуть ли не сразу подошла и попросили написать в телеграм за подробностями, я решила подождать до утра, но на следующий день профиль "работодателя" уже был заблокирован.
Так что не знаю. Как будто про разные сайты говорим.
25.03.2023
Это хорошо, что пусть и редкие случаи успеха там бывают, но они всё-таки есть.
По поводу блокировки, я обратилась в поддержку сайта, приложила скрины. Я-то ладно, я найду работу, но то, что мошенники, прикрываясь реально существующей организацией, подставляют, дескридитируют организацию на ровном месте, это возмутительно.
24.03.2023
Мне нравится этот сайт) По поводу проверки работодателей, думаю, такой вариант может быть на платной основе, как дополнительная услуга сайта. Основную свою функцию сайт прекрасно выполняет.
25.03.2023
Наверное, да. Скорее всего сайт раскрутился засчёт того, что зарегистрироваться там может кто угодно, масса народа. А если ввести проверки, это же, скорей всего, скажется на доходе сайта, столько посетителей сайта сразу отвалится (нечистоплотных). Тогда, чтобы компенсировать убытки, проверки действительно придётся ввести платные, наверное. Если администрация сайта вообще решится однажды поднять этот вопрос.
Зависит от специфики работы, пользовался сайтом немного, проходил лишь 5 реальных собеседований или по скайпу или реально ездил в офисы, компании известные, никаких мошеннических схем там не было. Но спасибо за отзыв буду знать, какие именно вакансии не рассматривать.
Вам повезло)
Не за что)
24.03.2023
Всю жизнь на этом сайте работу ищу и ни разу мошенников не встречала🤷‍♀️ Расскажите, пожалуйста, если хх вы даёте 1 звезду, то какой сайт по подбору работы считаете классным на 4-5 звёзд??
25.03.2023
Я выше в комментарии оговаривалась, что, возможно, из-за удалённого формата искомой работы такая тенденция прослеживается, и из-за формата подработки, за всех не скажу, конечно.
А что касается высокой оценки, высокую оценку я дала бы работе по знакомству. Например, мне однажды предложили проиллюстрировать детскую книгу (тётка в издательстве работала), вот тут никаких подводных камней, всё прозрачно: знаешь, куда идёшь, знаешь зачем идёшь, знаешь, в каком объёме бонус получишь.
С содроганием вспоминаю этот сайт, когда много лет назад, переехав в Москву, вынуждена была искать работу. Понятное делают, если вы - ценный спец, то вас с руками и ногами оторвут на любом сайте, что на ХХ. Ру, что на другом, но нам, посредственностям, звёзд с неба не хватающим, тоже кушать хочется. Так вот… чего я только там не насмотрелась. Мне, как молодой девушке, пришлось неоднократно столкнуться с извращенцами и сутенерами, которые под видом работы ищут секс-рабынь.
25.03.2023
Ого! 😱 Ничего себе! Это мне-то ещё повезло, оказывается!
02.04.2024
Автор статьи Вы абсолютно правы ! Мошенники оккупировали [ссылка] ! Я на ха [ссылка] ни разу не нашел работу за 10 последних лет. Одно враньё, причём по любой профессии. На вопросы тех.поддержка отвечает так: "эти работодатели давно с нами работают они не мошенники"🤣🤣🤣👍
[ссылка] необходимо закрыть и чем быстрее тем лучше, нет там работы, сайт фейк.
02.04.2024
Вы знаете, мне техподдержка ещё интереснее ответила: "эти работодатели платят нам с официально зарегистрированного аккаунта" (то есть политика сайта "платят и ладно"). Я попросту аккаунт там удалила, раз мне претит политика сайта.
01.09.2024
А какой официальный сайт может быть у людей, которые продают дипломные и курсовые ?))
Это же все из под полы делается через Авито ,