Опубликовано 23 Январь, 2019 - 15:25

Боль. Боль - это ужасно. Головная, зубная, невралгия, суставная, сугубо женская. Я не могу похвастаться "богатырским" здоровьем и, к сожалению, прихватывает то тут, то там частенько. Бывает ничего, терпимо. Бывает - конец света. Без обезболивающих никак. Их у меня целый арсенал и если выхода нет - лезу в аптечку.

У меня есть:

Кеторал

Солпадеин

Спазмалгон

Дротаверин

Парацетамол

Пенталгин

В зависимости от того, что болит, принимаю таблетку.

Как ни крути, ЛИДЕРА тут два - "Солпадеин" и "Пенталгин", о котором я сегодня и расскажу.

Обезболивающее и спазмолитическое средство

Продаются везде. Чтоб купить, рецепт не нужен.

Цена:

123 рубля за 12 таблеток

250 рублей за 24 таблетки

Я всегда покупаю маленькую упаковку. Так как, к счастью, все же принимаю их не часто и не помногу.

В коробочке - блистер, на нем таблетки. Есть инструкция.

Пенталгин - это зеленые продолговатые таблетки. Их легко найти даже на дне аптечки, у меня она просто бездонная.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от светло-зеленого до зеленого цвета, двояковыпуклые, в форме капсулы со скошенными краями, с риской на одной стороне и тиснением "PENTALGIN" - на другой; на срезе таблетка светло-зеленого с цвета с белыми вкраплениями.

Есть "риска", чтоб разделить таблетку при необходимости. На таблетке есть название препарата.

Глотаются в целом легко. Но я всегда разгрызаю таблетки, так как часто давлюсь ими. Не разгрызаю только капсулы.

По вкусу не горькие, не противные. Вкуса, кажется, вообще нет.

Состав "Пенталгина":

парацетамол325 мг

напроксен100 мг

кофеин50 мг

дротаверина гидрохлорид40 мг

фенирамина малеат10 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 128 мг, крахмал картофельный - 55.38 мг, кроскармеллоза натрия - 32 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) - 32.52 мг, лимонной кислоты моногидрат - 3 мг, бутилгидрокситолуол (E321) - 0.3 мг, магния стеарат - 7.2 мг, тальк - 16.12 мг, краситель хинолиновый желтый (Е104)

Прочитав состав, задумываешься, а может еще потерпеть и само пройдет. Все же он как-то пугает. Вот честно. Полезного тут нет. Поэтому - "Пенталгин" на крайний случай. Если уж совсем невыносимо. Таких случаев ведь много - легче выпить один раз таблетку, чем мучиться и кататься от боли по кровати.

Показания:

— болевой синдром различного генеза, в т.ч. боли в суставах, мышцах, радикулит, альгодисменорея, невралгия, зубная боль, головная боль (в т.ч. обусловленная спазмом сосудов головного мозга);

— болевой синдром, связанный со спазмом гладкой мускулатуры, в т.ч. при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, почечной колике;

— посттравматический и послеоперационный болевой синдром, в т.ч. сопровождающийся воспалением;

— простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным синдромом (в качестве симптоматической терапии).

Противопоказания:

— эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;

— желудочно-кишечное кровотечение;

— тяжелая печеночная недостаточность;

— почечная недостаточность тяжелой степени;

— угнетение костномозгового кроветворения;

— состояние после проведения аортокоронарного шунтирования;

— тяжелые органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда);

— пароксизмальная тахикардия;

— частая желудочковая экстрасистолия;

— тяжелая артериальная гипертензия;

— гиперкалиемия;

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— детский и подростковый возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями периферических артерий, язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе, при почечной и печеночной недостаточности легкой или средней степени тяжести, вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, доброкачественной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), эпилепсии, при склонности к судорожным припадкам, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, у пациентов пожилого возраста.

При наличии любого из перечисленных заболеваний и состояний пациент перед применением препарата должен обраться к врачу.

Противопоказаний, конечно, очень много. Это ведь не травяной чай все-таки.

Дозировка:

Препарат назначают внутрь по 1 таб. 1-3 раза/сут. Максимальная суточная доза - 4 таб.

Длительность лечения составляет не более 3 дней в качестве жаропонижающего средства и не более 5 дней - в качестве обезболивающего. Продолжение лечения препаратом возможно только после консультации с врачом.

Не следует превышать указанные дозы препарата.

Возможно, и половинка таблетки дает какой-то эффект. но мне не помогает. Всегда пью целую. Но более 3 таблеток в сутки, кажется, пить не приходилось.

При каких болях я его пью, и как быстро он помогает:

1. При зубной боли помогает на 90%. Ослабляет, но не полностью. Через часа три-четыре боль снова ощущается.

2. При женских болях раньше пила - помогал, но знаю средство получше. Он помогает быстрее и эффект длится в разы дольше.

3. При головных болях "Пенталгин" помогает очень хорошо, на 100%

4. При панкреатите и холецистите, чем я страдаю, также "Пенталгин" очень хорошо и быстро помогает. У меня проблемы с желчным и иногда, когда "скручивает" пополам я пью именно "Пенталгин".

Однажды очень сильно схватило в боку ( я думаю, поджелудочная), хорошо, что был с собой Пенталгин. Он помог быстро. Я смогла разогнуться хотя бы. Боль проходит, остается только давящее, тянущее ощущение, но это и то уже облегчение.

А учитывая, что это было вдалеке от дома, в дороге - Пенталгин меня просто спас.

В целом он работает быстро. То есть минут через 15 если помогает, то значит помогает. Если нет - эффекта уже не жду.

От чего зависит сработал "Пенталгин" или нет, поможет в данном конкретном случае или нет (лично мне) я пока не могу понять. Но в вышеперечисленных случаях он скорее работает чем нет.

Однако, в силу своей "твердой" таблеточной формы он все же, по моему мнению, уступает "Солпадеину" растворимому, который работает еще быстрее и дольше, несмотря на то, что состав у него скромнее и активных составляющих меньше. Если боль связана с гладкой мускулатурой, ушибами и болью в суставах, то все же лучше и эффективнее растворить "Солпадеин Фаст", это я проверила уже не один раз на себе.

"Пенталгин" при температуре и лихорадке:

Так как в составе "Парацетомол", и немало, то, конечно, он помогает и сбить температуру и облегчить боль. При лихорадке работать начинает через минут 30, и через это время уже наступает заметное облегчение.

Если стоит выбор выпить просто таблетку "Парацетомола" или "Пенталгина", я приму последний. Но опять же предпочтение отдаю чаще отдаю растворимому "Солпадеину".

Итог:

"Пенталгин" - эффективный препарат, и от боли, безусловно, помогает. В его составе такой "коктейль" компонентов, что при перечисленных в инструкции видах боли он не помочь просто не может ( только если что-то серьезное и действию простых анальгетиков просто не поддается). То есть для бытового, исключительно редкого и симптоматического применения я его рекомендую. Но без фанатизма и строго по инструкции.

Совет:

Возможно, только мне так, но заметила, что если запивать его теплой, подогретой водой, то эффект лучше и быстрее, чем если холодной. Особенно это касается, если используете при боли ЖКТ.

От боли не помогает, не тратьте деньги - еще одно бесполезное, испробованное на себе, средство.

А лучше - не болейте. И пусть "Пенталгин" вам вообще не пригодится.

Пока!

Достоинства
  • Действительно помогает
  • Действует быстро
  • Доступный
  • Мягко действует на желудок
  • Не вызывает привыкания
  • Не вызывает сонливость
  • Помогает от боли
  • Сильный препарат
  • Эффективен при спазмах желчного
Недостатки
  • Вреден для организма
Summersideрекомендует
23.01.2019
мне не всегда помогает, но периодически приходится их применять
Попробуйте растворимый Солпадеин.
23.01.2019
Эффективный препарат, принимала пару раз
Действенное средство.
Полезный отзыв 😊
23.01.2019
Всегда только его пью, постоянно лежит в аптечке)
Есть в аптечке 😊
23.01.2019
Почему-то у меня от этого препарата жуткая тошнота?Я думаю, индивидуальная непереносимость ?
Проглотить такую я бы сама не смогла, у меня с этим проблемы, а вот разгрызть, если без вкуса это по мне)
23.01.2019
При болях подобные средства просто незаменимы и надо иметь несколько видов, один может не сработать, но зато другой поможет. Пенталгин вполне хороший вариант, который стоит держать в аптечке.
24.01.2019
Пользовалась им не раз, по большей части помогал 😊
Inc аватар
Inc
24.01.2019
Было такое, покупала его. Но, к счастью, на постоянной основе в аптечке не лежит. ттт))
24.01.2019
У меня всегда есть в аптечке, но действительно помогает не всегда 😕
24.01.2019
У меня тоже лежит в аптечке на всякий случай, и тоже принимаю редко. Запомню, что лучше запивать теплой водой 😊
Пока тоже им спасаюсь от невралгических болей..
30.10.2019
Действительно, при головных болях очень эффективен. А у Вас после приёма желудок не начинает болеть? У меня от него сильная изжога возникает.