Покупка охлажденной замаринованной утки для запекания на некоторые семейные праздники стала в нашей семье уже традицией. Мясо и курицу мы и так едим изо дня в день, а в праздник хочется чего-нибудь особенного, но чтобы поменьше заморачиваться с готовкой. В праздники нужно отдыхать, а не вкалывать на кухне.
Запеченная в духовке утка и стала отличным решением. Вкусная, сытная, а различные маринады добавляют оригинальности.
Утку я покупаю от проверенного производителя марки Раменского Мясокомбината, реализующего свою продукцию под торговой маркой "Раменский деликатес".
В ассортименте производителя есть и просто охлажденная утка, и несколько видов утки в различных маринадах. Ранее мы уже попробовали три варианта, а на этот раз я нашла нечто новенькое. Утку в маринаде по-азиатски. Прочитав название, я представляла себе что-то типа соуса терияки, наверняка острый и пикантный маринад, но в реальности все оказалось иначе. Вкусно, но скорее по-русски, чем по-азиатски.
Упаковка. Утка в маринаде по-азиатски Раменский деликатес
Место покупки: гипермаркет "Глобус"
Стоимость: 429,99 руб за килограмм.
Утка весом 2,27 кг потянула на 976 руб.
Упакована утка в пакет из толстой жаропрочной пленки, непосредственно в этом пакете ее и следует запекать. Очень удобно.
Пакет с уткой сплюснут, толи от вакуума, то ли пакеты как-то специально спрессовывают на производстве, тушка получается практически плоская.
Пакет запечатан, утка находится в вакууме, что обеспечивает птице более длительный срок хранения по сравнению с просто охлажденным продуктом.
На пакете имеется этикетка со всей необходимой информацией. На ней и состав, и способ приготовления, и данные производителя. Сразу на этикетке напечатан вес утки. Обычно у данного производителя утки весом от 1,8 до 2,2 кг. Мы всегда выбираем экземпляр побольше, чтобы не получилось так, что в утке нечего есть.
Состав довольно простой. Специи для маринада выбраны самые простые и популярные, никакой изюминки в них нет. И ничего азиатского я не наблюдаю, ни соевого соуса, ни имбиря, ни кари, наконец. Мои ассоциации с азиатской кухней не совпадают с представлениями о ней авторов продукта. Но ничего плохого в этом нет.
Только непонятно, почему вместо натурального черного перца, используется его экстракт.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Белки - 11; Жиры - 28 г
Энергетическая ценность 100 г продукта:
296 ккал/ 1237 кДж
Утка достаточно калорийная за счет того, что в ней много жира. Частично жир вытапливается,но кое-что все же остается.
Срок годности вакуумно упакованной утки составляет 10 суток, если пакет вскрыт, то не более 1 суток. Срок хранения довольно большой, можно купить утку заранее и не замораживать.
Даты производства и окончания срока годности напечатаны на этикетке.
Способ приготовления
Приготовить утку совсем не сложно.
Первым делом нужно снять наклейку, от высокой температуры она начнет оплавляться.
Пакет я укладываю в металлическую форму для запекания, так как через проделываемые в нем отверстия может потечь сок.
Далее делаю надрезы в трех местах по сантиметру длиной. Пакет сразу же наполняется воздухом.
Ставлю утку в разогретую духовку и устанавливаю таймер.
По поводу температуры и времени приготовления производитель дает очень расплывчатые рекомендации.
Запекать в духовке при температуре 150-200 °С 1,5-2 часа до готовности.
Я готовлю утку, как и любое другое мясо и птицу, на 180 °С. В этот раз по времени утка запекалась 1 час 40 минут. Но потом она еще некоторое время стояла в духовке после выключения.
Вынутая из духовки утка очень горячая, ей нужно время немного остыть, иначе разделать ее не получится.
Во время запекания, выделяющийся из мяса сок активно кипит в пакете.
А какие по кухне разносятся аппетитные запахи! Где-то через полчаса после начала запекания я почувствовала насыщенный чесночный аромат. Но постепенно запах сменился на аромат запеченого мяса.
Утка хорошо подрумянилась, мне даже не пришлось разрезать пакет по всей длине незадолго до готовности.
К пакету утка не прилипла. Раньше, когда Раменские утки продавались немного в другой упаковке (как, например Утка в яблочно-медовом соусе), пакеты были тоньше и пригорали к тушке, так что пленка снималась с кожей. Сейчас такой проблемы нет.
Жира из утки вытопилось очень много, запеченная тушка просто плавала в горячем жиру и соке.
В результате она несколько уменьшилась в размере, как-то ужалась, и в готовом виде не выглядела такой же большой, как в сыром. Хотя в итоге поместилась только на самое большое блюдо, из имеющихся дома.
Готовая Утка в маринаде по-азиатски Раменский деликатес
Утка вышла румяная, снаружи не сильно покрытой специями, а вот внутри она оказалась нашпигованной чесноком. В утках с другими вкусами подобного не наблюдалось.
Не очень красивое фото убиру в цитату
Эта утка так же оказалось очень жирной. Жир вытопился не весь, плотные жировые прослойки присутствовали в разных частях тушки. Плюс к этому утиную кожу у нас никто не ест и костей в утке много. Так что отходов получилось прилично.
Прослойки жира в Утке в маринаде по-азиатски Раменский деликатес
Эта же ножка с другой стороны
Двухкилограммовой утки хватило на четыре хороших, полноценных порции и еще чуточку осталось.
Но зато утиное мясо было очень вкусным!
Утятина получилась очень нежной, мягкой, сочной. Никаких жестких, трудно прожевываемых волокон, отламываются кусочки легко. А мясо просто тает во рту. У нет никакого неприятного привкуса. Утка по вкусу отличается от другой птицы, той же курицы, и ее мясо иногда бывает довольно специфичным. Но в этот раз, во многом благодаря специям, мясо получилось превосходным на вкус.
Мне особенно понравились мясо с ножек. Причем оно не ощущались жирным, а именно сочным и нежным.
Посолена утка в самый раз, не мало и без перебора.
Среди специй преобладал чеснок, он по сути забивал все остальное. Это даже к лучшему, я не очень люблю базилик, но за выраженным чесночным вкусом я его даже не заметила.
Утка вышла не особо острой, перчик ощущался, но очень умеренно, без жгучего послевкусия.
Никаких негативных последствий употребление утки не вызвало, тяжести в желудке, возникающей обычно от жирной пищи, не наблюдалось.
Утка в маринаде по-азиатски Раменский деликатес в моей семье всем понравилась. Она вкусная, свежая и сочная, с выраженным чесночным вкусом и деликатной остротой. И хотя она в моем представлении не совсем "по-азиатски", этот вариант маринада вполне удачный.