Опубликовано 18 Январь, 2020 - 12:35

На праздничный стол всегда хочется подать что-нибудь особенно вкусное и необычное, даже если это торжество в узком семейном кругу. Но так как особыми кулинарными талантами я не обладаю, приходится искать блюда простые в приготовление или уже частично приготовленные. Например, уже замаринованное мясо или птица. Не то, что мы покупаем на каждый день, а какое-нибудь необычное.

В прошлом году мы попробовали утку в яблочно-медовом соусе, а в этом году муж решил на Рождество купить гуся, но так как накануне праздника мы не нашли уже замаринованный экземпляр, решили взять опять утку, но уже в другом соусе. Из предложенных вариантов нам особенно приглянулся Утёнок Табака марки Раменский деликатес, его и купили. Скажу сразу, это блюдо пришлось по вкусу моим домочадцам!

 

Место покупки: гипермаркет "Глобус"

Стоимость: 400 руб за кг. Утенок среднего размера весом 1,93 кг обошлась мне в 772 руб.

 

 

Поставщик утят в специях - известный подмосковный производитель ОАО "Мясокомбинат Раменский", выпускающий продукцию под торговой маркой "Раменский деликатес".

 

Вообще мне интересно, почему эта птичка называется "утенком", а не уткой? По размеру вроде не миниатюрная, утки продаются и с меньшим весом.

 

Упаковка

Тушка утки находится в плотном вакуумном пакете. Такая упаковка проста и очень удобна, ведь запекать продукт можно никуда не перекладывая, непосредственно в этом пакете. Главное не забыть снять этикетку и проколоть пакет.

К тому пленка, из которой сделан пакет достаточно толстая, а значит не будет рваться, и сок из пакета при приготовлении не потечет. Хотя я все равно по привычке положила утку в месте с пакетом в форму для запекания, чтобы ненароком не испачкать противень. Отмывать пригоревший жир то еще удовольствие. Но перестраховка оказалась напрасной, форма так и осталась чистой.

 

Пакет полностью прозрачен, что позволяет полностью рассмотреть утиную тушку, оценить ее внешний вид и количество использованных специй.

 

Внешний вид

Сразу бросается в глаза огромное количество специй, которыми покрыта вся утиная тушка. Производитель на них явно не экономит.

Утку я выбирала помясистее, чтобы было чем полакомиться. Но вот что интересно, тушка утенка была практически плоская, как будто сплюснутая, а не объемная, как обычно.

 

Вся необходимая информация о продукте размещена на этикетке, наклеенной на пакет.

Благодаря вакуумной упаковке, срок годности продукта довольно большой (для охлажденного мяса). Он составляет 10 суток. Даты упаковки и окончания срока годности пропечатаны снизу этикетки, на видном месте, но довольно мелким шрифтом, как впрочем и вся остальная информация.

 

Состав:

тушка утенка, регулятор кислотности ацетат натрия, специи (паприка молотая, перец черный молотый, тмин молотый, горчица сухая молотая, перец чили молотый), соль поваренная пищевая, мальтодекстрин, экстракты (перец черный, перец чили, кориандр, тмин), краситель - экстракт паприки, вода питьевая, лавровый лист

Состав не идеальный. Помимо самой утки и натуральных специй в состав входит консервант и загуститель, не только не полезные, но и в некоторой степени даже вредные для здоровья. Это расстраивает. Но с другой стороны, подобные продукты я ем далеко не каждый день.

 

Пищевая ценность на 100 г продукта:

белок - 13 г; жир - 28 г

Энергетическая ценность:

304 ккал/260 кДж

Калорийность высокая, так как мясо утенка довольно жирное.

 

Приготовление

Способ приготовления так же указан на этикетке. Он предельно прост, но с одним нюансом

Запекать не вынимая из пакета при разогретой духовке до 190°C , предварительно сделав несколько проколов в пакете. Время запекания 60 - 90 минут.

Утенка вместе с пакетом я поместила в металлическую форму запекания, мне так удобнее готовить. Пакет проколола в трех местах и сверху приподняла пленку, чтобы она не касалась тушки и не пригорала. Про этикетку тоже нужно не забыть, ее необходимо снять с пакета (отклеивается она легко).

 

 

Рекомендованное время запекания указано с очень большим интервалом, все таки готовить блюдо 1 час или 1,5 часа разница существенная. Не очень удобно, но, думаю, связано это с тем, что утята в упаковке могут быть разного размера, а значит и запекать их надо по-разному. Хорошо хоть температура указана конкретная, если по времени готовности я еще могу ориентироваться, то интервал температур для меня совершенно не понятен.

Так как мой утенок был не самого маленького размера, я решила установить максимальное время, а походу дела проверять степень его готовности. Хотя как ее проверить, если благодаря специям он быстро покрывается румяной корочкой. По факту я закрутилась и вспомнила об утке минут за 15 до истечения максимального времени приготовления.

В процессе запекания

Утка тушилась в собственном соку и ничуть не подгорела. Я оставила ее запекаться дальше, посильнее раздвинув пленку. Впрочем верхушка и так была прекрасно подрумянена. В итоге утка хорошо пропеклась и не была пересушена.

Из утки вытопилось достаточно большое количество жира.

Во время приготовления утки по кухне разносился аромат запекаемого блюда. Не сказать чтоб сильно аппетитный, все-таки запах у утки довольно специфичный. И к аромату специй присоединялись эти чисто утиные нотки.

 

А вот выглядела готовая утка вполне аппетитно: румяная, но не подгоревшая, покрытая слоем специй.

 

 

Сразу разделать утку, только что вытащенную из духовки, не получится, уж очень она горячая. Я с трудом даже с помощью подручных средств извлекла ее из пакета и положила остывать на блюдо.

Но и по прошествии 20 минут при отрезание очередного кусочка из нее вытекал горячий жир, с ней нужно быт поосторожнее.

 

Мясо у утки темное, красноватое, по цвету сильно отличается от белого куриного.

 

 

Утка получилась очень нежная, совсем не жесткая, но волокна у мяса упругие, мясо не разваливающаяся. Утка очень сочная, что не удивительно при таком количестве жира.

Несмотря на то, что основная часть специй остается на утиной коже (а кожу я не ем, выкидываю), мясо было хорошо промариновано, достаточно соленым и умеренно острым. Причем больше всего пропитались специями те части утки, которые при приготовление оказались снизу и практически тушились в кипящем соку. В нашем случае это была грудка. В этих кусочках очень сильно чувствовался перчик, особенно в послевкусии.

Муж, кстати, ел утку с кожей, и не почувствовал ничего необычного, сказал, как куриная.

 

По вкусу мне больше всего понравилось мясо с ножки, оно нежнее, чем грудка, да и в целом более приятное в ней. У грудки явно выраженный специфический привкус.

Утенок Табака показался мне гораздо вкуснее ранее опробованной Утки в яблочно-медовом соусе того же производителя. Вроде бы в составе обычные специи, безо всяких изысков, а конечный результат гораздо лучше.

Хоть вес утенка и не маленький, но это в основном за счет костей. Я думала, что есть в нем будет особо нечего. Но утка порадовала. Ее хватило, чтобы наесться троим взрослым людям, да еще и на завтра осталось. То есть в утке приблизительно четыре хороших, полноценных порции.

Вот только разогретая на следующий день утка мне уже меньше нравилась по вкусу. Все-таки есть ее лучше свежеприготовленной. Поэтому как блюдо для обычных ужинов я ее не рассматриваю, за раз нам с мужем с ней не справится, а ребенок у меня еще тот привереда, есть утиное мясо наотрез отказался, даже не попробовав. Цвет не тот.

 

В целом впечатления от Утенка Табака "Раменский Деликатес" остались только положительные. Мясо вкусное, очень нежное и сочное, отличный вкус благодаря хорошему сочетанию специй, в Утенке достаточно остроты, но без перебора. На будущее мы решили, если покупать готовую замаринованную утку, то только в таких специях, только табака. И конечно, очень весомый плюс этого блюда - его просто готовить. Совершенно никаких хлопот, даже из магазинной упаковки вынимать не нужно, остается только поставить его в духовку на определенное время. И отличный ужин обеспечен.

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2020
Быстро и удобно без заморочек
18.01.2020
Не встречала у нас такой в продаже. Очень аппетитно получилось!
18.01.2020
как удобно, и вкусно
18.01.2020
Самое вкусное выкидываете - кожу, а выглядит утка (утенок) потрясающе вкусно и аппетит разыгрался неимоверный.
18.01.2020
У меня слюнииии текууууут!...... 😂
18.01.2020
А мы в этот раз сделали гася, хотя такую утку уважаем
18.01.2020
Какая чудесная курочка получилась!
18.01.2020
Давно утку не ела, а такую, уже со специями попробовать можно. Вес приличный, вкус неплохой)
19.01.2020
С большим доверием отношусь к продукции Раменского мясокомбината, хотя сама мяско не ем. Однако всё, что ни беру у них - всё вкусно и домашние хвалят. Жаль, в моем дежурном магазине не было таких уточек))
19.01.2020
Почему-то ни разу не брала такое замаринованное мясо, уже готовое для запекания. А ведь и правда, это очень удобно и быстро, особенно для праздничного стола, когда хочется, чтобы было и просто, и вкусно, и необычно)
19.01.2020
Аппетитно 😊
20.01.2020
Обожаю такие готовые замаринованные варианты - порой сильно спасают)
Другие отзывы
Смотрите также