На праздничный стол всегда хочется подать что-нибудь особенно вкусное и необычное, даже если это торжество в узком семейном кругу. Но так как особыми кулинарными талантами я не обладаю, приходится искать блюда простые в приготовление или уже частично приготовленные. Например, уже замаринованное мясо или птица. Не то, что мы покупаем на каждый день, а какое-нибудь необычное.
В прошлом году мы попробовали утку в яблочно-медовом соусе, а в этом году муж решил на Рождество купить гуся, но так как накануне праздника мы не нашли уже замаринованный экземпляр, решили взять опять утку, но уже в другом соусе. Из предложенных вариантов нам особенно приглянулся Утёнок Табака марки Раменский деликатес, его и купили. Скажу сразу, это блюдо пришлось по вкусу моим домочадцам!
Место покупки: гипермаркет "Глобус"
Стоимость: 400 руб за кг. Утенок среднего размера весом 1,93 кг обошлась мне в 772 руб.
Поставщик утят в специях - известный подмосковный производитель ОАО "Мясокомбинат Раменский", выпускающий продукцию под торговой маркой "Раменский деликатес".
Вообще мне интересно, почему эта птичка называется "утенком", а не уткой? По размеру вроде не миниатюрная, утки продаются и с меньшим весом.
Упаковка
Тушка утки находится в плотном вакуумном пакете. Такая упаковка проста и очень удобна, ведь запекать продукт можно никуда не перекладывая, непосредственно в этом пакете. Главное не забыть снять этикетку и проколоть пакет.
К тому пленка, из которой сделан пакет достаточно толстая, а значит не будет рваться, и сок из пакета при приготовлении не потечет. Хотя я все равно по привычке положила утку в месте с пакетом в форму для запекания, чтобы ненароком не испачкать противень. Отмывать пригоревший жир то еще удовольствие. Но перестраховка оказалась напрасной, форма так и осталась чистой.
Пакет полностью прозрачен, что позволяет полностью рассмотреть утиную тушку, оценить ее внешний вид и количество использованных специй.
Внешний вид
Сразу бросается в глаза огромное количество специй, которыми покрыта вся утиная тушка. Производитель на них явно не экономит.
Утку я выбирала помясистее, чтобы было чем полакомиться. Но вот что интересно, тушка утенка была практически плоская, как будто сплюснутая, а не объемная, как обычно.
Вся необходимая информация о продукте размещена на этикетке, наклеенной на пакет.
Благодаря вакуумной упаковке, срок годности продукта довольно большой (для охлажденного мяса). Он составляет 10 суток. Даты упаковки и окончания срока годности пропечатаны снизу этикетки, на видном месте, но довольно мелким шрифтом, как впрочем и вся остальная информация.
Состав не идеальный. Помимо самой утки и натуральных специй в состав входит консервант и загуститель, не только не полезные, но и в некоторой степени даже вредные для здоровья. Это расстраивает. Но с другой стороны, подобные продукты я ем далеко не каждый день.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белок - 13 г; жир - 28 г
Энергетическая ценность:
304 ккал/260 кДж
Калорийность высокая, так как мясо утенка довольно жирное.
Приготовление
Способ приготовления так же указан на этикетке. Он предельно прост, но с одним нюансом
Запекать не вынимая из пакета при разогретой духовке до 190°C , предварительно сделав несколько проколов в пакете. Время запекания 60 - 90 минут.
Утенка вместе с пакетом я поместила в металлическую форму запекания, мне так удобнее готовить. Пакет проколола в трех местах и сверху приподняла пленку, чтобы она не касалась тушки и не пригорала. Про этикетку тоже нужно не забыть, ее необходимо снять с пакета (отклеивается она легко).
Рекомендованное время запекания указано с очень большим интервалом, все таки готовить блюдо 1 час или 1,5 часа разница существенная. Не очень удобно, но, думаю, связано это с тем, что утята в упаковке могут быть разного размера, а значит и запекать их надо по-разному. Хорошо хоть температура указана конкретная, если по времени готовности я еще могу ориентироваться, то интервал температур для меня совершенно не понятен.
Так как мой утенок был не самого маленького размера, я решила установить максимальное время, а походу дела проверять степень его готовности. Хотя как ее проверить, если благодаря специям он быстро покрывается румяной корочкой. По факту я закрутилась и вспомнила об утке минут за 15 до истечения максимального времени приготовления.
В процессе запекания
Утка тушилась в собственном соку и ничуть не подгорела. Я оставила ее запекаться дальше, посильнее раздвинув пленку. Впрочем верхушка и так была прекрасно подрумянена. В итоге утка хорошо пропеклась и не была пересушена.
Из утки вытопилось достаточно большое количество жира.
Во время приготовления утки по кухне разносился аромат запекаемого блюда. Не сказать чтоб сильно аппетитный, все-таки запах у утки довольно специфичный. И к аромату специй присоединялись эти чисто утиные нотки.
А вот выглядела готовая утка вполне аппетитно: румяная, но не подгоревшая, покрытая слоем специй.
Сразу разделать утку, только что вытащенную из духовки, не получится, уж очень она горячая. Я с трудом даже с помощью подручных средств извлекла ее из пакета и положила остывать на блюдо.
Но и по прошествии 20 минут при отрезание очередного кусочка из нее вытекал горячий жир, с ней нужно быт поосторожнее.
Мясо у утки темное, красноватое, по цвету сильно отличается от белого куриного.
Утка получилась очень нежная, совсем не жесткая, но волокна у мяса упругие, мясо не разваливающаяся. Утка очень сочная, что не удивительно при таком количестве жира.
Несмотря на то, что основная часть специй остается на утиной коже (а кожу я не ем, выкидываю), мясо было хорошо промариновано, достаточно соленым и умеренно острым. Причем больше всего пропитались специями те части утки, которые при приготовление оказались снизу и практически тушились в кипящем соку. В нашем случае это была грудка. В этих кусочках очень сильно чувствовался перчик, особенно в послевкусии.
Муж, кстати, ел утку с кожей, и не почувствовал ничего необычного, сказал, как куриная.
По вкусу мне больше всего понравилось мясо с ножки, оно нежнее, чем грудка, да и в целом более приятное в ней. У грудки явно выраженный специфический привкус.
Утенок Табака показался мне гораздо вкуснее ранее опробованной Утки в яблочно-медовом соусе того же производителя. Вроде бы в составе обычные специи, безо всяких изысков, а конечный результат гораздо лучше.
Хоть вес утенка и не маленький, но это в основном за счет костей. Я думала, что есть в нем будет особо нечего. Но утка порадовала. Ее хватило, чтобы наесться троим взрослым людям, да еще и на завтра осталось. То есть в утке приблизительно четыре хороших, полноценных порции.
Вот только разогретая на следующий день утка мне уже меньше нравилась по вкусу. Все-таки есть ее лучше свежеприготовленной. Поэтому как блюдо для обычных ужинов я ее не рассматриваю, за раз нам с мужем с ней не справится, а ребенок у меня еще тот привереда, есть утиное мясо наотрез отказался, даже не попробовав. Цвет не тот.
В целом впечатления от Утенка Табака "Раменский Деликатес" остались только положительные. Мясо вкусное, очень нежное и сочное, отличный вкус благодаря хорошему сочетанию специй, в Утенке достаточно остроты, но без перебора. На будущее мы решили, если покупать готовую замаринованную утку, то только в таких специях, только табака. И конечно, очень весомый плюс этого блюда - его просто готовить. Совершенно никаких хлопот, даже из магазинной упаковки вынимать не нужно, остается только поставить его в духовку на определенное время. И отличный ужин обеспечен.
С большим доверием отношусь к продукции Раменского мясокомбината, хотя сама мяско не ем. Однако всё, что ни беру у них - всё вкусно и домашние хвалят. Жаль, в моем дежурном магазине не было таких уточек))
Почему-то ни разу не брала такое замаринованное мясо, уже готовое для запекания. А ведь и правда, это очень удобно и быстро, особенно для праздничного стола, когда хочется, чтобы было и просто, и вкусно, и необычно)