В поисках туроператора для поездки в Карелию набрела на сайт Карелии Гид. Вообще изначально планировала съездить на 3-4 дня отдохнуть, по прельстилась акцией – можно было за 1490 рублей посетить горный парк Рускеала и водопады. Решила опробовать этот вариант. А уж в следующий раз, если понравится, поехать на более длительный срок.
Сразу отмечу очевидные достоинства поездки: шикарная умопомрачительная божественная - не могу слова подобрать))))) – природа, толковая экскурсовод, которая рассказывает «живо» и интересно + не грузит сухими фактами, неплохая организация поездки (хотя автобус утром минуток на 10-15 задержался).
Из недостатков принципиальных не заметила. Разве что утомительная дорога. Но это чисто мои ощущения, я уже после получаса в автобусе не могу усидеть спокойно, а тут где-то 2,5-3 часа пришлось ехать (точно не засекала). Но водителю отдам должное: ехал аккуратно, не гонял.
Повторюсь, что экскурсовод очень понравилась, рассказывала ненавязчиво, интересно. Много из личного опыта примеров приводила. В общем, на скучный школьный урок истории был, а живой разговор. Еще и с юмором.
Конечно, времени на «разгуляться» было мало. Осматривать достопримечательности (крепость Корела и Лютеранская кирха) пришлось быстро. Но я не в претензии к туроператору. Понятно, что за 1 день всё подробно не успеешь посмотреть. На сам парк Рускеала и на водопады времени осталось чуть больше. Где-то часа два мы точно ходили. Но там такая природа, что не только двух часов мало будет, но и вообще целого дня. Мне кажется, там минимум несколько дней нужно провести, чтоб сполна насладиться. На обратной дороге заехали в Сортавалу, немного посмотрели город + купили всякие вкусняшки и сувениры.
Считаю, что поездка удалась. Тем более, за такую цену. Правда, вход на некоторые объекты и всякие доп.развлечения отдельно оплачиваются, но в общей сложности всё равно получается недорого.