Сразу говорю, что книгу я не читала, поэтому судить буду непредвзято, в отрыве от того, как "должно быть". Я не раз уже смотрела подобные фильмы, говоря подобные-я имею в виду, отражение нелицеприятной, больной, дурной, безнадежной жизни.
Обо всем по порядку
Нищета-это такая проблема, которая кажется только проблемы множит. Именно из-за стесненности в средствах люди не могут получить образование, попасть в общество которое будет для них приятным и правильным, выстроить свою жизнь так, как хочет человек, воспитывать в себе все самое лучшее и взращивать здоровые моральные устои. Воспитывать здоровое и счастливое поколение. Реализовываться, заявлять о себе.
Мне кажется-это первое, что резко обделяет тебя шансом на счастливую и благополучную жизнь.
В этом фильме, старуха в норковой шубе, прячет в каждой книге сторублевые купюры, прячет их в банках с рисом, позже забывает что и где. Все семейство живет в Москве, имеют автомобиль, привилегии посещать лучших докторов, дед может позволить себе остановить машину посреди дороги, и представившись сотруднику гаи, не получить никакого выговора за нарушение движения. Хотя бедность присутствует в мышлении, она проговаривается в деталях, это зажиточная семья, которая живет в просторной квартире.
Саша. Саша потрясающе вжился в роль, весь фильм я пыталась предугадать какие травмы образуются и определят дальнейший ход его жизни. Сцена с календарем одна из самых жестоких, когда ребенок знает, что у него день рождение, когда прибегает на кухню, и как в порядке вещей выслушивает целую гору оскорблений-не видит заветного числа, которого так ждал. Это жутко, его заставляют сомневаться во вменяемости, отказывая признавать за ним право праздника, и уж тем более его желание. Под кроватью в своей сокровищнице с реликвиями он хранит календарный лист знаменующий его праздник. Отстоять возможность этого события ему не удается. Саша болеет, болеет чем только можно, и его в этом настоятельно уверяют. Много времени тратится на лечебные процедуры, от которых нет пользы, но которые уже стали частью распорядка дня. Саша живет в страхе и невозможности предсказать поведение своего окружения. Бабка невменяемая старуха-жертва, вечно проклинает его, говоря о том, что бы лезвия перерезали ему глотку, что в крови заведутся черви, тут же говорит, что любит и представляя его в гробу, начинает задыхаться. Любовь-она у нее в этом проявляется. Сцена с неудачным побегом разрывает сердце, беспомощность и надежда сплетаются так тесно, честная просьба, честный ответ, что деньги взял у бабушки, боль от того, что твой организм против тебя (ведь за полчаса до этого температуру бабка ребенку лечит клизмой). Он борется, он так хочет жить, жить с мамой. Он понимает, что все что происходит ад, помощи ждать неоткуда. Окружение формирует. Все взгляды его бабки, как отчеканенные фразы становятся мыслепотоком Саши, с которыми он делится с докторами, которыми сопровождает передачу где показывают здоровых детей, и уже за это он может их ненавидеть. Саша ищет спасение в матери, но он его не найдет.
Бабка. При просмотре я возненавидела эту тварь, при первом припадке в котором старуха расцарапала себе лицо, я желала, что бы он закончился трагично. То есть представляете насколько хорошо актриса сыграла свою роль. Самая наглядная позиция жертвы, в смеси с агрессией, с бесконечной обидой на мир. Жалобы, ненависть, проклятья в адрес самых близких людей. Кто она и зачем живет? Искалеченная, больная душа и тело, которая сама бы на этот вопрос ответила "для внука", но по правде говоря она уже мертва, доживает свой век физически колеча по ходу людей рядом. Ее телефонный рассказ меня ни разу не впечатлил, не снизил градуса ненависти, не объяснил, почему же так сложилась жизнь. Жертва, все кругом виноваты, все ей что-то должны, отдавая она рассчитывает получать, а не видя этого проклинает всех и вся. Ребенок должен предложить ей каши, и быть благодарен за то, что ему оказывается гиперуход, который на самом деле нужен только ей, для объяснение своей физической функции. Все дети ее болели, а то и умирали, и это неудивительно, такая мать в момент зачатия кроме установки "ненавижу жизнь, сдохните все, подонок, тварь, будешь расплачиваться за грехи" ничего не даст, как бы не хотела. Я была рада, когда она умерла. Она такая, потому что ее воспитали такой, и она воспитает такое же. Я
возможно тоталитарна, но считаю, что лучше всего эту цепь разорвать, просто изолировав ее от общества. Уверена, какие только можно психологические тесты-она бы провалила. Мы очень далеки от этого, но такие персонажи не стоят внимания, их нужно исключать, тогда шансов на здоровое будущее будет больше. Я увлеклась, потому что бабка-это правда, и таких очень много. Не надо, пожалуйста, хватит.
Мать. Мать надежда, светлое оконце, просвет в этом фильме, но если говорить откровенно, это такое жесткое плацебо. Дыма без огня не бывает, ребенок не просто так оказался у старухи, да и сложно представить, что бы она воспитала, что то достойное. Сцена с танцами после известия о тяжелой болезни сына, а на лице ее нет ни одной эмоции как в принципе и всегда, просто показала, что она слабо соображает где находится. Разговор с отцом, где разговор заходит за деньги, которые он ей дает и которые не новость вовсе, раскрывает инфантильность и неподготовленность ее к жизни. В 36, нет стабильной работы, нет денег на подарок ребенку, живя на посылаемые 100 рублей отца, она очень удивляется когда их упоминают. Показательно снимая с себя дубленку и бросая ее в мороз, показывая отцу грудь, играюче спрашивая нужно ли и его снимать, после этой сцены она теряет всякий интерес к встрече сыном и направляется в кафе. Мужчина который с ней-почти самый адекватный персонаж во всей истории. Позже дома именно он раскрывает мамашу, задавая ей вопросы и прося принять решение. Всю жизнь она принимает решение-ничего не принимать, страдать, быть жертвой, быть зависимой, в этом ей комфортно, в этом она росла и хорошо запомнила, что так жить-можно. Зрелости в ней нет, и взяться конечно неоткуда. Начиная тянуть ребенка за руки, просто вступая в открытое сопротивление-это уже победа. Победа! Старуха гибнет. На похоронах она бросается к могиле матери, которую не видела 6 лет, рассказывая однажды как та сломала ей ногу, когда она засмотрелась на манекен. И финальное, когда Саша первым захотел бросить горсть, она одернула его так зверски, и с такой ненавистью, что картинка совпала, она повторит ее судьбу.
В молодости бабка была молода и прекрасна, питала надежды в актерстве, вышла замуж за актера, уехала из дома, жила в нищете, не реализовалась, всех возненавидела, и получилось то, что получилось.
Теперь дочь, красивая актриса, живет с творческой пока ничего не имеющей личностью, из отцовского дома ушла, так как ребенок это не ёё и его нужно воспитывать, таланта на 2 дела не хватит, поэтому выберет она Сашу и будет свои обиды в нем взращивать. будет и есть жертва как мать.
Мужчин описывать не буду, они всегда наковальни, в этой истории.