Опубликовано 5 Октябрь, 2016 - 13:46

Как же величествен и красив наш мир. Он поражает своим разнообразием как природным, так и культурным. Каждый уголок планеты, каждую страну необходимо смотреть с разных сторон призмы, чтобы открывать все новые и новые грани.

С Турцией наше знакомство состоялось в 2010 году, когда я, совсем еще юная, полная беззаботности, с широко раскрытыми глазами навстречу миру, по крупицам собирала красоту и неповторимость каждого мгновения своей жизни. Я приехала работать в эту страну. Работала я гидом. Гид - это некое промежуточное звено между беззаботной жизнью туриста и реальной жизнью коренного населения. Везде ощущаешь себя "чужим среди своих"))) Но есть в этом какая-то своя магия что ли...

Первое, что запомнила по прилету - это аромат воздуха. Его не спутаешь ни с чем. Жили мы в отеле, который со всех сторон окружали апельсиновые сады. И они цвели. Аромат цветения+аромат воздуха с моря и воздуха с гор = аромату Турции

Цветы апельсина

****Кемер. Красиво звучит, согласны? И еще красивее он выглядит. Горы, укутанные теплым покрывалом облаков, устремляющихся вверх, ласковое море, серпантин, многовековые сосны...

Таинственный Кемер
Бирюзовая полоска Средиземноморья

Но) Так получилось, что меня перевели в Аланию. Эх, сколько было нервов, истерика, что мне там не понравится. Но нет, я опять влюбляюсь) Влюбляюсь я в свою Аланию не сразу. Да, ехать долго, да, хныкающие туристы с постоянны вопросом "А сколько еще ехать", да, она громкая и шумная, но вдруг она стала такая родная и такая интересная)

Красная башня
На горизонте виднеется Алания
Пещера возле Алании
Часто, с первыми лучами солнышка, когда еще почти весь город спал, я ходила на побережье и просто любовалась морем. В этом есть своя изюминка, такое ощущение, что все это принадлежит только тебе)

Алания как на ладоне

Далее состоялось мое знакомство с одним из множества культурных наследий - Демре-Мира-Кеково. Впечатлений было как говорят: "Воз и маленькая тележка". И если учесть, сколько раз я туда ездила, то каждый раз эти места открывались передо мной все больше и больше.

Фрески в церкви Святого Николая
Ликийские гробницы
Ликия
Затонувший город Кеково
Вода просто сказка

Ну и как же без посещения Паммукале обойтись? Правильно. Никак)

Паммукале
Бассейн Клеопатры

Кто дошел до этого места и с недоумением думает, где же вообще Стамбул - букв еще много) Это предисловие, чтобы немного передать те эмоции, которые у меня возникли при посещении Стамбула и что им предшествовало.

Далее, после пары лет отдыха от колорита Востока, я решила опять посетить Турцию, но на это раз - Мармарис. В двух словах - он тоже меня покорил. Своей компактностью, природой, сочетанием спокойного отдыха с драйвовым.

Мармариска
Незабываемое зрелище-Мармарис с высоты

 

Вроде все, что можно было из туристического рынка, который предлагает Турция, я уже посетила. Была я и в Сиде, Белеке, Анталии тоже. Но...) Нужно было увидеть сам колорит Турции, окунуться в ее глубь. И это произошло. Моя подруга пригласила нас на ее свадьбу, которая праздновалась в городе Шанлиурфа.

Поездка должна была состояться в марте. Свою поездку я планировала тщательно. Со мной летела также моя мама и тетя. Мы решили, что когда будем лететь из Шанлиурфы к родственникам в Тбилиси, то возьмем стыковку в Стамбуле побольше, чтобы сбылась моя мечта - посетить сердце Турции. Забегу на перед и скажу - у всех трех сложилось о этом городе кардинально разное впечатление.

***Летели мы Турецкими авиалиниями. Подробнее о авиакомпании можете прочесть здесь

Акционные билеты порадовали, что-то около 40 у.е. вышло за 1 сегмент авиа на человека. И мы выбрали стыковку в Стамбуле на 13 часов. Прилетали в Стамбул в 11 утра, вылетали в Тбилиси в начале первого следующего дня.

Билеты

Было, конечно, страшновато лететь в Стамбул в марте, да еще и в силу последних новостей о терактах, но мы то люди рисковые) Верим в судьбу)

Встретил нас город контрастов погодой хмурной, дождливой. Настроение как-то немного ушло, мы мысленно начали доставать свои зонтики, дождевики.

Прилетели мы в аэропорт имени Ататюрка в 11.00. Вообще есть 2 аэропорта в Стамбуле - побольше Ататюрк и меньший Сабиха.

Ближе к интересующим нас достопримечательностям и легче по транспортной развязке мне показался все же аэропорт Ататюрк.

Прошли мы паспортные формальности (заняло это около 40 минут) и отправились на выход, искали метро. Все очень легко и понятно, нужно следовать по указателям знака метро. На крайний случай можно обратиться к сотрудникам, они подскажут направление. Учтите, что метро работает с 06:00 до 00:30.

Метро Стамбула

Оплатить проезд можно 2 способами. Или купить жетон в автомате (стоит он 4 лиры), или взять Истамбул-карточку (Istanbulkart), и положить на нее деньги. Сама карточка стоит 6 лир (их возвращают, когда Вы сдадите карточку, но не возвращают остаток на ней).

Внимание! Я, например, не вернула за нее деньги, т.к. в аэропорт на регистрацию мы приехали к 22.00, там было закрыто, где мы ее брали. Оставила себе как сувенир)

В чем ее преимущество. Т.к. мы были втроем, то нам было выгодно ее взять. Первая поездка стоит 2,15 лиры, вторая 1,45, а третья 1,15, а четвертая, пятая по 0,85 лиры. Вот сначала я проходила, передавала через турникет карточку маме, она проходила и передавала тете. Нам было выгодно. Вместо 12 лир платили 4.75 лиры.

Пополнять ее легко. Прикладываете к датчику и пополняете

Для пополнения карточки

Вот такое метро в Стамбуле, никаких бомжей или неприятных запахов я не видела, и не чувствовала

Тоже реклама)

Красивые мозайки сделаны возле выходов, атмосферно сразу становится.

Мы проехали 6 остановок до станции Zeytinburnu, там вышли налево и пересели на скоростной трамвай Т1. Самое удивительное, что мы увидели на выходе из метро - это погода. Вышло солнышко и стало ощутимо теплее, даже жарко. Хотя в аэропорту Ататюрка был дождь)

Пересадка на трамвай

Трамваи очень интересные, комфортные, но все равно тесноватые.

Вышли мы на остановке Sultanahmet, там находится все, что мы хотели увидеть) Доехали мы туда в 13.30. От посадки самолета уже прошло 2 ч 30 минут.

Встретила нас площадь Султанахмет пением мулы, это проняло прям до дрожи. И вот, сделав пару шагов, мы увидели всем известные минареты Голубой мечети.

Величественная Голубая мееть

Мы направились к ней. Мечеть меня поразила размерами, органичностью формы, своей энергетикой.

В мечеть пускают девушек только в юбках и с покрытой головой. Если у Вас этого нет - Вам дадут косынку и что-то похожее на парео. При входе в мечеть нужно снять обувь. Вход бесплатный.

Внутреннее убранство Голубой мечети

Облицовка мечети

В мечете мы провели 45 минут. В 14.00 подошли к ней, пока простояли очередь, пока полюбовались ею внутри, то вышли в 14.45. Напротив Голубой мечети расположилась Айя-София

Айя-София

К сожалению, мы ее не посетили, т.к. время поджимать уже стало, а увидеть хотелось многое

Совсем рядом, в нескольких десятков шагов, располагается Цистерна Базилика. Очередь на входе была небольшой. Стоимость входа 20 лир с человека. В 15.20, после того, как поели кукурузу, мы уже были там. Более подробная информация о Цистерне по ссылке

В 16.00 мы вышли и направились в Парк Гюльхане, по дороге насладившись шоу с мороженым)

По дороге к парку много магазинчиков, людей было не много. Никаких приставучих торговцев мы не привлекали) И, кстати, за все время мы увидели лишь 1 кошку((( Ну март как-никак, думаем, у них были намного важнее дела, чем красоваться перед туристами.

По дороге к парку
Уютные улочки
Турецкие сладости

И вот мы на месте. Девочки, парк очень красивый и огромный. Каюсь, фоток много, но все с нашими личиками, а светиться не хочу. По-этому вот немножко фото без нас, которые удалось отрыть на компе. Сам парк Гюльхане во время правления султанов был был частью Королевский Садов дворца Топкапы. Его отремонтировали в 2013 году. Множество красивых клумб, ландшафтных решений, фонтанчики, скульптуры... В общем разгуляться есть где. + вход бесплатный. Если учесть, какая у нас в это время сырость, то такие яркие краски невероятно радовали глаз, а погода была шикарная. Было даже жарко. Мы сняли курточки и ходили в кофтах.

Турецкий "глаз"
Расцвели магнолии
Парк Гюльхане

На заднем фоне можно увидеть султанский дворец Топкапы. Посещение его уже платное. Цена зависит от того, что Вы желаете посетить. Стоимость посещения лишь дворца Топкапы составит 40 лир, стоимость посещения гарема во дворце – 25 лир, но как я вычитала, там фотографировать нельзя.

Дворец Топкапы работает с 1 ноября по 15 апреля с 09:00 до 17:00 и с 16 апреля по 31 октября с 09:00 до 19:00 . А мы дошли до него под "раздачу пирожков". В 15.40 мы только зашли в парк, а в 18.00 мы прошли его весь. Так что если вы хотите посмотреть в первую очередь дворец, а не мечети, Вам на трамвае нужно выйти на остановке Gulhane

Также этот парк известен своим фестивалем тюльпанов. Турки оспаривают звание Голландии как страны тюльпанов, они до сих пор говорят, что первые тюльпаны были именно у них. Но, в марте, 10 числа, только-только начинают кое-где расцветать первые "земляные попугаи". Но уже сейчас видно те масштабы красоты, которая буквально через месяц будет поражать тысячи людей.

Через месяц зацветут тюльпаны

Вот примерно что будет. У меня появилась еще одна "хотелка". Посетить этот фестиваль)

Фестиваль тюльпанов

Парк закончился и мы спустились к пристани Босфора. Времени еще немного было (около 3 часов) и мы выбрали первый кораблик, который отправляется в путь) Честно не помню, отдали мы что-то около 10 лир за человека...

Похолодало к вечеру. А вот когда вышли в море в ход пошло все))) И платки, и капюшоны) Но виды, конечно, красивенныыыееее)

Вид с Босфора

В 20.20 мы были на берегу. Немного прошлись по рынку, купили сладости, сувениры, потом посидели возле красивой мечети, и неожиданно начал идти довольно таки приличный дождь)

Мы быстренько побежали на остановку (все же промокли), стали ждать трамвай. А с него на станции пересели на ветку метро. Приехали мы в аэропорт в 22.00. Посадочные талоны были у нас на руках заранее, мы неспешно прошли досмотры, нашли свой гейт и стали ждать посадки на самолет, которая состоялась в 23.40

Турникеты в метро

И вот уже сидя в самолете, я начала задавать себе вопрос понравился ли мне Стамбул?

Понравиться/не понравиться может конфета, платье, помада. Совершенно не верно задавать этот вопрос городу, стране. Он мне не "понравился", я его поняла и приняла. Я поняла этот народ, который чтит свои традиции и терпимо относится к нам, людям с другими взглядами. Насколько позволяют наши различия - настолько он открыт и дружелюбен. Но он горд и требователен по отношению к себе. Это не турки приехали к Вам, это Вы - гости, которым разрешено многое и не стоит злоупотреблять этим.

Меня поразил Босфор своей немой величественностью, Голубая мечеть своими масштабами, Цистерна Базилика своей таинственностью.

Здесь и правда в неразделимый клубок переплетена величественная история и современность. Но они не поглощают друг друга. Они мирно сосуществуют между собой, каждая делает свою работу. Одна - дает моральную пищу и духовность, вторая же делает жизнь комфортнее, динамичнее, строит фундамент для будущего.

После каждого посещения любой из стран остается нотка воспоминания с только ей присущим оттенком чувств. Вот Стамбул для меня остался с нотой недосказанности, с нотой троеточия... Даже 13 часов оказалось мало, но ради них стоило лететь сюда. И за такое короткое время в него возможно влюбиться.

Вроде и во многих местах Турции я побывала, кажется, что пазл должен уже сложиться. Но нет. Чего-то не хватает. И знаете, и не будет хватать. Почему? Да потому что я для Турции, как и многие, - турист, а многие секреты спрятаны от нас и наших глаз. Но насколько можно по максимуму - Турция для меня открылась. А Стамбул посетить еще раз придется, что-то я там еще недопоняла)

У моих попутчиц тоже были свои мнения о Стамбуле) Но совершенно другие)

Путешествуйте! Ради этого стоит жить!)

Всегда Ваша, Iriska13

Все материалы данного отзыва являются объектами авторского права.

Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя.

Возможно, Вас заинтересуют и другие мои отзывы

ТУРИЗМ

ФИЛЬМЫ

Другие темы

Достоинства
  • Город куда хочется возращаться
  • Интересная и насыщенная история
Недостатки
  • Нет
Iriska13рекомендует
Читать все отзывы 219
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2016
впечатляет! Потрясающий отзыв! 😊
05.10.2016
Очень понравился ваш отзыв. Я очень хочу посетить Стамбул, но теперь уже не знаю, скоро ли получится? У меня подруга была на фестивале тюльпанов, осталась в восторге!
05.10.2016
Vita93 спасибо за отзыв)
05.10.2016
Оксана34 и не сомневайтесь) Мечты имеют свойство сбываться!!! Вот мы с Вами и посетим фестиваль тюльпанов. Кстати, у Турецких авиалиний и у Пегасуса часто бывают акционные предложение на авиабилеты) Нужно только их вовремя заметить)
Какой романтичный и душевный отзыв у Вас получился) В Стамбуле еще не была, но хотела бы.
05.10.2016
Небесно голубой Спасибо за оценку) Если хотите - значит все выйдет)
Мечтаю побывать именно в Стамбуле)
05.10.2016
Анастасия Птичка прочла Ваш отзыв на тему Турции) Если уже подсели - то и Стамбул посетите) 100%
06.10.2016
Интересный отзыв! Давно мечтаю побывать в Стамбуле,но пока не получается.
07.10.2016
arkktika спасибо 😊
10.06.2017
О, Боги! Какая же красивая Голубая Мечеть!
10.06.2017
Dance23 да, завораживает)
18.07.2017
Вы так часто путешествуете? Очень завидую (белой завистью) у кого есть такая возможность. ❤️ Ну, а мне остается только любоваться вашими фотографиями. Спасибо вам за вертуальную экскурсию. Я уже влюбилась в этот замечательный город.
18.07.2017
Foxi1502 можно сказать, что путешествую я редко - 2 раза в год максимум. Но если уж выезжаю - то по максимуму хочу посмотреть, прорабатываю маршрут) Вот и Стамбул посетила во время стыковки между рейсами)
Другие отзывы
Читать все отзывы 219
Смотрите также