Фильм интересный, но тонкими и не очень тонкими особенностями.
Итак, мы имеем дело с девушкой Элоной Холмс. Думаю всем известная эта фамилия. Так это это младшая сестрёнка знаменитого сыщика. Не пытайтесь найти её в знаменитых рассказах Конона Дойля.
Элона - чистой воды вымысле современных киноделов. И вымысел этот имеет две причины. Одну чисто коммерческую- тема Шерлока Холмса уже обсосана со всех сторон и придумать что-то новое становится сложнее. Вторая причина- идеологическая. Но о ней потом.
Энола Холмс
Кино снято увлекательно. Формально это детектив, причём политический. Но Честно говоря детективная линия в нём очень слабая. Нет хитрого запутанного преступления, которое главная героини расследовала применяя интеллект, знания и опыт. В фильма больше приключений чем размышлений, больше работы тела, чем работы ума.
Энола Холмс
Плюс есть наивная романтическая любовная линия. Ну и некоторые боевые сцены.
Кино конечно рассчитано на подростков.
Энола Холмс
Актёры играют отлично. И не только те, которым достались главные роли, но и эпизодические.
Так же отлично сделаны декорации, реквизит, костюмы. На экране есть множество массовок. Есть панорамные съёмки. Эпоха воссоздана убедительно. Но это касается только материальной части.
Энола Холмс
И теперь переходим к идеологической составляющей.
Феминизм. Это главное содержание этого фильма- все остальное красивый фантик. Даже то, что в историю о Шерлоке Холмсе втиснули другого главного героя, да ещё и женский персонаж, прямо согласуется современными тенденция. Стоит отдать должное авторам, он не ведут лобовую пропаганду, но всё пропаганда очевидна.
Энола Холмс
Довольно было странно видеть, что в Лондоне конца девятнадцатого века женщины, причём пожилые, занимаются Джиу-джитсу , причем есть и черные. Да, пусть подпольно, но всё же. Я конечно не знаток истории движения феминисток в Великобритании, но на мой взгляд как и весь фильм они здесь показаны нереалистично, сказочно.