Число игроков 2-5, (при приобретении расширений для игры, количество игроков может быть увеличено)
Возраст игроков : от восьми лет. (но если ребенок смышлен, то можно и раньше)
Сама игра, находится в красивой, красочной коробочке.
коробка "Каркассон"
На этом рисунке меня больше всего умиляет поросеночек...
коробка "Каркассон"
На обратной стороне коробки, изображено игровое поле, и кратко описаны правила.
Внутри находятся:
-правила игры,
- карточки территории, (названные тайлами)
карточки
-фигурки подданных 40, (они же миплы)
подданые
-табличка, для удобного подсчета очков.
игровое поле
Правила игры:
Они довольно просты.
Для начала, нужно перемешать, все карточки, а так же найти квадратик с белой буквой "К" - это будет стартовая карта.
карточки
Далее, каждый игрок выбирает себе цвет подданного и располагает своих миплов на табличке для счета очков. На поле, фишки будут обгонять друг друга, как в простой игре-ходилке.
правила
После того, как все участники выбрали себе фишки, игроки поочередно выкладывают карточки территории, начиная со стартовой карточки. Цель игры:
Занять, застолбить своими подданными наибольшее количество: дорог, замков, полей, монастырей.
Как это делается:
Подданныхможно поставить на дорогу, он станет разбойником, и получит очки, согласно количеству карточек с изображением дороги, можно поставить фишку на карту монастыря, и он будет монахом, на территорию крепости, в качестве рыцаря, или положить на поле, как крестьянина.
правила
Количество карточек, при завершении строительства объекта, превращается в очки.
правила
Фигурки Рыцарей, Монахов и Разбойников, после завершения возведения объекта, можно убрать, а Крестьяне остаются на полях, до подсчета очков, и завершения игры.
правила
Дорога считается завершенной, если она заканчивается замком или монастырем, и нет кусочков дороги, ведущих в никуда.
Монастырь считается достроенным, если он окружен полем,
Замок считается целым, если он со всех сторон окружен стенами.
Партия заканчивается, вместе с карточками территории!
У кого очков больше, тот и выиграл!
Правила действительно очень простые и интуитивно понятные, описывать их даже сложнее, чем собственно играть.
В чем "соль" игры:
Ваших подданных всегда ограниченное количество, и нужно постоянно рассчитывать, куда именно их выгодно ставить.
Порой, бывает так, что большой замок, который игрок начал возводить, никак не может завершиться, а дорога превратилась в Москва-Минское шоссе, и нет возможности ее достроить.
И вот, раунд внезапно выигрывает тот участник, который усеивал свои поля крестьянами, на первый взгляд, достаточно никчемными миплами.
игра
За собой, я заметила, постоянное желание, сделать такой лампово-красивый средневековый ландшафт, и из-за этого перфекционизма и любви к красоте, я "продуваю" партию за партией своей четырнадцатилетней дочери.
Есть еще в Каркассоне такая "фишка". Один игрок может "невзначай" помочь другому выиграть, неправильно расположив карточку, или наоборот навредить самому себе, да и всем играющим заодно.
Моя бабушка играет именно таким образом, по принципу: "Так не достанься же ты никому!!!"
Порой, кажется, что выиграть - плевое дело, нужно только настроить дорог, но в следующей же партии оказывается, что и это нереально!
Получается, что каждая партия Каркассона, по своему уникальна!
Игрушка не зря завоевала кучу наград и титулов, она действительно классная, простая и увлекательная. Играть несколько раундов подряд ничуть не надоедает! Наоборот, с каждой новой партией хочется взять реванш!
К основной игре, можно прикупить несколько расширений, на которые я уже сейчас "засматриваюсь".
Вердикт: Замечательнейшая "настолка", простая и увлекательная! Заставляет работать мозг, и воображение!
А я не отказалась бы от компьютерной версии игры!" (Ну не может ее не быть, пойду "погуглю"!)
Забавная настольная стратежка) А вы старого доброго Манчкина не пробовали?) Бабушке с таким настроем эта игра должна понравиться - там способов троллить других игроков много, как мне рассказывали 😊
Прикольно! Бабушкина позиция развеселила 😂 Это здорово, что дочка отвлекается на настолки. Сужу по себе, иной раз от компа оттянуть - гераклова задача. И если бы не семейно-материнские обязанности...
Настолка напомнила подобные компьютерные игры. И хоть я стратегии не очень люблю, в такую настолку с радостью поиграла бы! Жалко, мой парень не разделяет со мной этого интереса к настольным играм(
У нас тоже такая есть....Дети ( старшие, 8-10 лет) очень любят настолки...Мы им дарим по парочке в год на некоторые из праздников...Каркассон - одна из любимых...Тоже давно собираюсь на нее отзыв написать и еще на некоторые игры, которые наиболее популярные у моих детей...