Опубликовано 23 Апрель, 2018 - 16:50

неделя или более

Добрый день, дорогой читатель!

Настольные игры - это не только предмет моей трогательной любви, но и практически единственный способ вытащить дочь из-за компьютера.

На этот раз, я расскажу вам о "Каркассоне", игре названной в честь знаменитой французской крепости.

По легенде, эта крепость, постоянно строилась и перестраивалась, захватывая все больше земель и дорог.

В игре, мы будем заниматься почти тем же самым! Средневековым ландшафтным дизайном.

Итак: Настольная игра: "Каркассон",

Создатель: Клаус-Юрген Вреде ,

Производитель: Hobby World,

Ссылка на игру: тут.

Число игроков 2-5, (при приобретении расширений для игры, количество игроков может быть увеличено)

Возраст игроков : от восьми лет. (но если ребенок смышлен, то можно и раньше)

Сама игра, находится в красивой, красочной коробочке.

коробка "Каркассон"

На этом рисунке меня больше всего умиляет поросеночек...

коробка "Каркассон"

На обратной стороне коробки, изображено игровое поле, и кратко описаны правила.

Внутри находятся:

-правила игры,

- карточки территории, (названные тайлами)

карточки

-фигурки подданных 40, (они же миплы)

подданые

-табличка, для удобного подсчета очков.

игровое поле

Правила игры:

Они довольно просты.

Для начала, нужно перемешать, все карточки, а так же найти квадратик с белой буквой "К" - это будет стартовая карта.

карточки

Далее, каждый игрок выбирает себе цвет подданного и располагает своих миплов на табличке для счета очков. На поле, фишки будут обгонять друг друга, как в простой игре-ходилке.

правила

После того, как все участники выбрали себе фишки, игроки поочередно выкладывают карточки территории, начиная со стартовой карточки.
Цель игры:

Занять, застолбить своими подданными наибольшее количество: дорог, замков, полей, монастырей.

Как это делается:

Подданных можно поставить на дорогу, он станет разбойником, и получит очки, согласно количеству карточек с изображением дороги, можно поставить фишку на карту монастыря, и он будет монахом, на территорию крепости, в качестве рыцаря, или положить на поле, как крестьянина.

правила

Количество карточек, при завершении строительства объекта, превращается в очки.

правила

Фигурки Рыцарей, Монахов и Разбойников, после завершения возведения объекта, можно убрать, а Крестьяне остаются на полях, до подсчета очков, и завершения игры.

правила

Дорога считается завершенной, если она заканчивается замком или монастырем, и нет кусочков дороги, ведущих в никуда.

Монастырь считается достроенным, если он окружен полем,

Замок считается целым, если он со всех сторон окружен стенами.

Партия заканчивается, вместе с карточками территории!

У кого очков больше, тот и выиграл!

Правила действительно очень простые и интуитивно понятные, описывать их даже сложнее, чем собственно играть.

В чем "соль" игры:

Ваших подданных всегда ограниченное количество, и нужно постоянно рассчитывать, куда именно их выгодно ставить.

Порой, бывает так, что большой замок, который игрок начал возводить, никак не может завершиться, а дорога превратилась в Москва-Минское шоссе, и нет возможности ее достроить.

И вот, раунд внезапно выигрывает тот участник, который усеивал свои поля крестьянами, на первый взгляд, достаточно никчемными миплами.

игра

За собой, я заметила, постоянное желание, сделать такой лампово-красивый средневековый ландшафт, и из-за этого перфекционизма и любви к красоте, я "продуваю" партию за партией своей четырнадцатилетней дочери.

Есть еще в Каркассоне такая "фишка". Один игрок может "невзначай" помочь другому выиграть, неправильно расположив карточку, или наоборот навредить самому себе, да и всем играющим заодно.

Моя бабушка играет именно таким образом, по принципу: "Так не достанься же ты никому!!!"

Порой, кажется, что выиграть - плевое дело, нужно только настроить дорог, но в следующей же партии оказывается, что и это нереально!

Получается, что каждая партия Каркассона, по своему уникальна!

Игрушка не зря завоевала кучу наград и титулов, она действительно классная, простая и увлекательная. Играть несколько раундов подряд ничуть не надоедает! Наоборот, с каждой новой партией хочется взять реванш!

К основной игре, можно прикупить несколько расширений, на которые я уже сейчас "засматриваюсь".

Вердикт: Замечательнейшая "настолка", простая и увлекательная! Заставляет работать мозг, и воображение!

А я не отказалась бы от компьютерной версии игры!"
(Ну не может ее не быть, пойду "погуглю"!)

Достоинства
  • Заставляет думать
  • Куча позитива
  • Много вариантов путей к победе
  • Объединяет людей разных поколений
  • Отвлекает от компьютера
  • Простые правила
Анна Вацеховскаярекомендует
Забавная настольная стратежка)
А вы старого доброго Манчкина не пробовали?) Бабушке с таким настроем эта игра должна понравиться - там способов троллить других игроков много, как мне рассказывали 😊
У меня есть Манчкин и даже со всякими-разными модификациями!
23.04.2018
Интересно, действительно для любого возраста подходит 😊
23.04.2018
Таких игр я еще не встречала, интересная 😊
Хорошая игра) присмотримся) мы сейчас монополию штурмуем))
Монополия - это тоже здорово!
В закладки! Ребенок подрастет - нужно будет купить! 😊
Чувствуется увлекательная игра.
Покупайте, она клевая!
23.04.2018
Очень интересное времяпрепровождение с этой игрой!
Прикольно! Бабушкина позиция развеселила 😂
Это здорово, что дочка отвлекается на настолки. Сужу по себе, иной раз от компа оттянуть - гераклова задача. И если бы не семейно-материнские обязанности...
Ох да, хорошо, что дочь не любит в "телефон втыкать", тогда бы вообще не знала бы, что делать!
23.04.2018
Обожаю такие "ходилки" с детства) но давно не играла в такое, прям ностальгия 😊
Да, вот у меня тоже)
Мне нравится ваша бабушка, которая, кажется, весьма продвинутая женщина)))
А игра меня не захватила. Думаю, она больше понравилась бы моему мужу.
Мне кажется, что как и шахматы, это игра любитнй компьютерных стратегий. А это больше мужской удел. Да, бабушка у меня весьма современная.
23.04.2018
люблю стратегии старые))) но в живую вдвое интересней
23.04.2018
Вы так все подробно описали. Но мы еще слишком малы для этой игры 😊
23.04.2018
В закладочки ? буду искать в продаже.
24.04.2018
Забавная игра. Хотелось бы поиграть в такую
24.04.2018
Надо и нам такую, будем играть всем семейством))
24.04.2018
Какая увлекательная развлекательная настольная игра, отлично скрасит досуг)
24.04.2018
Да, я бы тоже в такую поиграла) и на компе в том числе 😊 А то все симс, скайрим или другие однотипные рпгшки 😊
Я люблю Скайрим...дочь называет эту игру Скурим)
24.04.2018
Вот откуда ноги растут у еретиков 😁
Точно!)
24.04.2018
Настолка напомнила подобные компьютерные игры. И хоть я стратегии не очень люблю, в такую настолку с радостью поиграла бы! Жалко, мой парень не разделяет со мной этого интереса к настольным играм(
У меня муж что-то тоже не любит, в отличии от женской половины населения. Правда,с нами рубится, но не без уговоров.
Увлекательная игра
24.04.2018
Увлекательная игра. Куплю старшему.
Интересная игра 😊
24.04.2018
Крутяцкая игра. Когда всякие ужимки надоедят, такой стратегической штукой можно с удовольствием скоротать вечерок.
25.04.2018
У нас тоже такая есть....Дети ( старшие, 8-10 лет) очень любят настолки...Мы им дарим по парочке в год на некоторые из праздников...Каркассон - одна из любимых...Тоже давно собираюсь на нее отзыв написать и еще на некоторые игры, которые наиболее популярные у моих детей...